Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 июля 2016, суббота, 10:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 10 марта

Вероника Скворцова
Вероника Скворцова

 

 
 

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказала, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года. Об этом сообщает ТАСС. По словам Скворцовой, сократилась и разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин.

Она также сообщила, что на 12% снизилась младенческая смертность и на 11% материнская, что стало историческим минимумом.

На вопрос президента о том, стали ли россияне меньше пить, министр ответила утвердительно: «Отчасти да, потому что смертность трудоспособного населения существенно снизилась, на 4,5%, это больше 21 тысячи 200 человек. Прежде всего, это мужчины в возрасте от 35 до 60 лет», — сказала Скворцова. Она также добавила, что этому способствовало изменение образа жизни, уменьшение курения и бытового пьянства.

Президент отметил и другие важные факторы: безопасность на дорогах, своевременное оказание медицинской помощи и профилактика. На это Вероника Скворцова ответила, что по ним наблюдается положительная динамика.

По словам министра, сохраняется тенденция старения населения: «24% нашего населения — это уже лица старше 60 лет, вклад в смертность старших возрастных групп составляет 74,5%», — сообщила она.

Ведущий научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Коротаев считает, что такая ситуация сложилась под воздействием двух факторов, которые действовали в течение прошлого года: «Во-первых, Минздрав действительно добился серьезных успехов в плане снижения младченческой и материнской смертности, а также детской смертности. Здесь успехи Минздрава не вызывают сомнений, не смотря на тяжелую финансовую ситуацию и так далее. Вклад работы Минздрава очень даже серьезен», — говорит он.

«Второй фактор, который способствовал снижению смертности среди мужчин трудоспособного возраста, — это, как ни странно, кризис. То есть у нас и во время кризиса 2008-2009 годов смертность среди мужчин трудоспособного возраста довольно заметно сократилась. В Соединенных Штатах Америки во время Великой депрессии тоже продолжительность жизни очень даже заметно выросла. Если посмотреть исторические данные, то в 1929-1933 годы в США наблюдался существенный рост ожидаемой продолжительности жизни», — рассуждает эксперт.

По его словам, сокращение потребления алкоголя в России в значительной степени объясняется именно падением доходов населения. «К сожалению, это происходило на фоне ослабления мер алкогольной политики, поэтому в принципе можно было бы добиться и значительно больших результатов в снижении смертности среди мужчин трудоспособного возраста», — полагает Коротаев.

«К сожалению, в этом году действительно можно ждать роста смертности среди мужчин трудоспособного возраста, потому что фактор кризиса уже будет ослабевать, зато будет расти фактор роста доступности алкоголя. Акцизы на алкоголь, к сожалению, заморожены, и пытаются провести целый ряд мер по увеличению доступности алкоголя, чтобы начать продавать его там, где сейчас продавать запрещено, в частности, около образовательных учреждений и так далее.

Мой прогноз, к сожалению, такой: если каких-то мер срочно предпринято не будет, то прогноз довольно плохой и можно ждать в этом году, что после многих лет практически непрерывного сокращения смертности среди мужчин трудоспособного возраста, в этом году рост может возобновиться», — заключает Андрей Коротаев.

Доктор медицинских наук, профессор НИУ-ВШЭ, председатель Общества доказательной медицины  Василий Власов заметил, что хоть и неспешно, но продолжительность жизни россиян на протяжении последних лет постепенно растет. «К сожалению для нас всех, простых объяснений этому не существует. Предлагаемые объяснения скорее являются гипотезами, которые надо было бы проверить. Но как это сделать, мы не знаем, экспериментировать мы не умеем», — говорит он.

«Действительно у нас высокая смертность от заболеваний и состояний, которые связаны с употреблением алкоголя, или, так скажем, отражаются в связи со злоупотреблением алкоголя, или могут быть маской употребления алкоголя. Например, отравление алкоголем нередко маскируется такими диагнозами, как острая сердечно-сосудистая недостаточность. То есть у нас есть гипотезы, но точных объяснений того, с чем это связано, как объясняется существующая до сих пор довольно высокая смертность, нет. Что касается динамики и связи с употреблением алкоголя, как я уже сказал, это гипотеза, и то, что стали меньше пить и от этого меньше отравляться, это догадка», — полагает Василий Власов.

Он замечает, что говоря о сокращении потребления спиртного, Вероника Скворцова просто говорит то, что президенту приятно слышать: «Президент спрашивает о том, стали ли меньше пить, и она тут же рассказывает ему об этом. В действительности же, у нас в стране не существует серьезных исследований уровня употребления алкоголя. Те исследования, которые известны мне, являются очень неубедительными, и поэтому приходится изучать употребление алкоголя по косвенным показателям.

По словам Власова, таким косвенным показателем является смертность, приписываемая употреблению алкоголя. «Часть людей, которые умирают от злоупотребления алкоголем, не записываются как умершие от алкоголя, в результате то, что сообщила Скворцова на это встрече, — это необоснованное заявление. То, что смертность снизилась, — это нормальное, правильное заявление, а вот увязывать это с потреблением алкоголя и утверждать, что стали меньше пить — это неправда. Доказательств этому не существует», — резюмирует эксперт НИУ ВШЭ.

Ведущий научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик подтвердила, что смертность трудоспособного населения действительно снизилась в 2015 году, но в то же время она заметила, что несколько увеличилась смертность лиц старшего возраста.

«В итоге по всему населению динамика нулевая. У трудоспособных (в основном, речь про мужчин; у женщин смертность низка) большие резервы снижения: действительно, уже несколько лет опасное потребление алкоголя снижается; меняется его структура (меньше водки, больше пива). Это дает эффект и прямой — от отравлений, например, и косвенный — от сердечно-сосудистых заболеваний смертность будет снижаться», — рассуждает Алла Тындик.

По ее мнению, тенденция к росту ожидаемая продолжительность жизни сохранится. «На это есть много причин. Другое дело, что темпы ее роста недостаточно высоки. И в сравнении с развитыми странами отставание РФ почти не снижается», — добавляет эксперт РАНХиГС. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:05 Источник рассказал о нежелании пилотов Ил-76 лететь на пожар при низкой видимости
09:48 В Китае при падении в реку автобуса погибли 26 человек
09:31 Следователи назвали вероятные причины падения Ил-76 МЧС
09:14 Полиция взяла штурмом кафе с заложниками в столице Бангладеш
00:27 «Полит.ру» проводит опрос о медиаперсоне недели
01.07 23:49 Уэльс стал вторым полуфиналистом Евро-2016
01.07 22:10 Астахов подтвердил решение уйти в отставку
01.07 21:05 Порошенко обвинил Россию в подготовке сотен терактов на Украине
01.07 20:50 WADA сняло с боксера Поветкина обвинения в допинге
01.07 20:32 Путин пообещал попробовать начать диалог с НАТО
01.07 20:28 Кличко передал киевским полицейским 100 велосипедов
01.07 20:09 Издатель «Псковской губернии» признан «иностранным агентом»
01.07 20:03 Путин подтвердил ужесточение ответственности за допинг в России
01.07 19:53 Самолет Москва—Казань не смог вылететь из Домодедово из-за пчел
01.07 19:47 Установку мемориальной доски Маннергейму в Петербурге признали незаконной
01.07 19:37 Начштаба батальона «Айдар» задержали по подозрению в бандитизме
01.07 19:23 IAAF отстранила олимпийскую чемпионку Чичерову на время рассмотрения ее дела
01.07 19:18 Путин подсказал Финляндии способ снизить ущерб от санкций
01.07 19:11 Американские истребители F-35 совершили первый трансатлантический перелет
01.07 19:05 Польша временно закроет безвизовый въезд для калининградцев
01.07 19:02 Россия и Финляндия договорились запретить полеты над Балтикой без транспондеров
01.07 18:43 СКР возбудил дело о гибели подростка при ливне в Ростове-на-Дону
01.07 18:42 Власти Кемера предложили создать парк имени Олега Пешкова
01.07 18:25 Резервный фонд за полгода сократился на триллион рублей
01.07 18:20 СМИ назвали имена кандидатов на руководящие должности в РБК
01.07 18:05 США расширили список подсанкционных российских предприятий
01.07 17:54 Порошенко назвал продление санкций против России заслугой Киева
01.07 17:50 Эксперт Георгий Чижов: Новые партии Украины – это запрос на будущее
01.07 17:43 СМИ назвали двух из трех стамбульских смертников россиянами
01.07 17:40 СМИ сообщили об обнаружении примерного места крушения Ил-76
01.07 17:25 Грузия и Молдавия стали ассоциированными членами ЕС
01.07 17:24 Астахов пообещал предоставить информацию о предполагаемой отставке
01.07 17:08 Семья пилота Су-24 отказалась от компенсации со стороны Турции
01.07 17:08 Эксперт Антон Табах: Деноминация в России возможна при низкой инфляции
01.07 17:01 Сирийские повстанцы захватили ключевой город в Латакии
01.07 16:55 Читатели «Полит.ру» поддержали отставку Павла Астахова
01.07 16:53 Белых получил благословение на строительство часовни за месяц до ареста
01.07 16:33 Савченко возглавила рейтинг доверия среди украинских политиков
01.07 16:15 Экспертиза «Полит.ру»: «Пакет Яровой» не объясняет принципов реализации поправок
01.07 16:11 Глава Рособрнадзора подсчитал стоимость ЕГЭ на человека
01.07 16:07 МИД РФ назвал решение Евросоюза о продлении санкций недальновидным
01.07 15:44 Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций
01.07 15:42 СМИ узнали об отмене минимально допустимого уровня мельдония в пробах
01.07 15:17 Эксперт Георгий Чижов: За событиями вокруг Дебальцево вряд ли стоит план
01.07 15:15 В ПА ОБСЕ отвергли проект резолюции РФ о противодействии нацизму
01.07 15:01 Фигурантка дела «Оборонсервиса» вышла по УДО
01.07 14:52 Голосовой помощник резидента «Сколково» поможет инженерам
01.07 14:50 Цены на нефть показали рекордный квартальный рост с 2009 года
01.07 14:20 Эксперт Антон Табах: S&P могло не понижать рейтинг Евросоюза
01.07 14:19 Президент Чехии предложил провести референдум по выходу из ЕС и НАТО
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.