Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2018, вторник, 11:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11:19 Тело Хашогги найдено в резиденции саудовского генконсула
12 марта 2016, 08:35

Путинская Россия: Послесловие

Леон Арон. Фото: Радио Свобода
Леон Арон. Фото: Радио Свобода

Мы продолжаем публикацию материалов книги «Путинская Россия: Как она возникла, как существует и как может закончиться», выпущенной в 2015 году Американским институтом предпринимательства (American Enterprise Institute). Авторы разделов издания — известные ученые и эксперты в различных областях социального знания. Публикация осуществляется с любезного разрешения AEI (Washington, DC). Продолжает цикл материалов Послесловие, написанное редактором книги — директором программы по изучению России American Enterprise Institute Леоном Ароном. Здесь, как и в других частях книги используемая терминология отражает взгляды и подходы авторов.

Не так легко резюмировать сборник настолько разных по тематике и подробных работ. Однако в книге намечаются некоторые общие темы, которые стоило бы, как минимум, кратко упомянуть.

Для начала, как кажется, сформировался консенсус среди авторов относительно восприятия 2012 года как водораздела. Это не только конец «политического равновесия», основывающегося на устойчивом росте личных доходов, с одной стороны, и постоянном снижении уровня демократичного участия, с другой, но также резкое изменение характера легитимности, на которой основывается режим — от экономического роста до того, что можно назвать «патриотической мобилизацией». Это изменение основы путинского режима описывается авторами в таких терминах как «антимодернизация и изоляционизм», «контрреволюция», «традиционализм» и продвижение концепции «особого пути России», «консервативная волна», репрессии, «стерилизация политики» и «война с гражданским обществом».

Экономический кризис углубил трещины в лояльности режиму, который прибег к тому, что Зубаревич называет активизацией «постимперского синдрома», направленной на укрепление легитимности. Эта стратегия до сих пор срабатывала. Но, как предполагает Рогов, отказом от статус кво и реализацией «превентивной контрреволюции», Путин разрушил предшествующий образ действия и запустил куда более неустойчивый «конфликтный сценарий».

Агрессивная внешняя политика режима выполняет ключевую внутриполитическую функцию. Как показывает Гуриев, когда страну представляют в окружении «врагов», «легче оправдать экономические трудности». В этом смысле, если экономическая ситуация в России ухудшится, нельзя исключать возможности расширенной войны в Украине или в другом соседнем государстве (наиболее вероятно — балтийском).

При этом, долгосрочные издержки аннексии Крыма и опосредованной войны в Украине, вероятно, будут очень высокими вследствие негативного воздействия на доверие инвесторов. Даже в случае восстановления высоких цен на нефть, маловероятно, что без радикального улучшения делового климата возобновится долговременный и устойчивый экономический рост. Препятствия же на пути необходимых для такого прогресса институциональных реформ с начала «гибридной» войны в Украине значительно возросли. По мнению Гуриева, националистическая и империалистическая идеология» преобладают, несмотря на ущерб развитию экономики, поскольку цензура и пропаганда направлены на блокирование информации о реальном состоянии дел.

Как замечает Макаренко, успех пропагандистской атаки режима подтвердил, что патернализм и рудименты психологии Холодной войны в России в сильной степени живы и являются огромным препятствием для развития культуры граждан. На фоне пока более чем успешной патриотическое мобилизации и истерии «Крымнаш» название статьи Орешкина «Москва проглотит Путина?» выглядит принадлежащим практически другой эпохе.

Этот прогноз тем более проблематичен, что, как замечает Макаренко, «режим видит в «культуре граждан» не только конкурента, но и потенциальный источник делегитимации». В результате многие, если не все аспекты реакционной политики, реализованные с момента возвращения Путина на пост президента в 2012 г., были направлены на деморализацию гражданского общества и подрыв его способности к политической самоорганизации.

При этом трудно не согласиться с Макаренко, что культура граждан в России уже развивается. И к счастью для России, выбор ответа на вопрос, будет ли она продолжать развиваться, зависит не только от российской власти.

Публичная дискуссия, как замечает Орешкин, может быть «подавлена и загнана вглубь», но она не исчезла, равно как и конфликт между все более реакционным режимом и продвинутой частью рождающегося и растущего гражданского общества, гибкой и способной на новаторское мышление, самофинансирование и эффективность действий.

Стихийная «социальная мобилизация» российского гражданского общества предшествовала путинской патриотической мобилизации, напоминает нам Макаренко, показывая как впервые с 1917 года в России появилась «массовая основа» для либеральной политической программы. Участники политических протестов были далеко не маргиналами, они и их повестка вызывали позитивное (или хотя бы нейтральное) отношение со стороны множества россиян.

Дмитриев верит, что центр тяжести протестов сместился из Москвы — где у политически активного меньшинства, вдохновленного ценностями модернизации, во главе угла были требования политических изменений — в регионы, где широкое недовольство, по всей видимости, подпитывается экономическими проблемами.

«Реальные риски» для режима материализуются тогда, когда вызванные экономическими причинами протесты в регионах «разбудят» более политически ориентированную оппозицию в Москве и объединятся с ней.

Только время покажет, продолжится ли и если да, то на какое время, затишье террористических атак за пределами Северного Кавказа. В дискуссию об этом включается Алексей Малашенко. Маловероятно, что России посчастливится избежать общеевропейского тренда воинственного исламизма, усиленного, как и везде в Европе, деятельностью ИГИЛ (организация, запрещенная в России - «Полит.ру»). В этом контексте аннексия Крыма и систематическое ограничение религиозной, культурной и политической автономии мусульман-крымских татар представляются дополнительными факторами риска.

* * *

Что же касается сценариев более далекого будущего, представления варьируются в диапазоне от варианта «назад в СССР» на одном конце континуума возможностей до революционного подъема на другом, с более жестким вариантом авторитаризма или возвращением к модернизационному пути — между ними. Так, Гудков считает ненасильственную постепенную эволюцию существенно более вероятной, чем революцию, с кризисом как важным, если не центральным элементом любого сценария будущего.

Содействовать этому кризису будет уменьшающаяся возможность управлять региональными элитами. Это постоянное бедствие авторитарных режимов, которое внесло мощный вклад в прекращение существования Советского Союза, описано и проанализировано Гонтмахером. Региональные элиты все в большей степени переходят к бизнесу для себя — с итоговой коррупцией, искаженной обратной связью и эрозией контроля центра за регионами — Гонтмахер не верит, что региональные элиты готовы к прямой конфронтации с центром, поскольку большинство их них руководят регионами, жизненно зависящими от федеральных трансферов. Что же до центральных элит, их может побудить к действию только ситуация, когда они будут уверены, что Россия движется к системному кризису. Возможность подобного разворота лояльности к режиму не должна ни переоцениваться, ни полностью сбрасываться со счетов.

В заключение, если отбросить периферийные варианты сценариев, общий прогноз кажется таким: путинский режим, при всей его способности увеличивать внутренние репрессии, не давать покоя соседям и усиливать напряженность отношений с Западом, не может найти выхода из круга о структурных угроз экономического, политического, социального или религиозного характера. Как показали авторы статей этого сборника, скрытые сегодня в мареве войны и наведенного патриотического неистовства, структурные проблемы вполне реальны и крайне вероятно, что они расширятся и углубятся, грозя превратиться в комплексный кризис.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:19 Тело Хашогги найдено в резиденции саудовского генконсула
11:12 Дыхание через нос помогает запоминанию
11:10 Суд «возродил» дело экс-спикера думы Тюмени о ДТП с двумя погибшими
10:57 Бюджет Дагестана потерял 24 млн рублей на выплатах лжеинвалидам
10:48 В правительстве ищут способы избежать подорожания бензина
10:34 Наследники Галича решили судиться с «Первым каналом» из-за концерта
10:16 Британский кабмин отказался признать влияние России на политику страны
10:08 Россия потратит 485 млн рублей на слежку за курсантами в интернете
10:04 В Госдуме пояснили идею изымать доходы у самозанятых нарушителей
10:01 Слонам доступно понятие числа
09:46 Более половины опрошенных россиян назвали керченского стрелка одиночкой
09:35 Пекарни России предупредили о подорожании хлеба
09:17 Возможный кандидат в главы Приморья отказалась от выборов
09:12 Опрошенные россияне назвали размер «достойной» пенсии
22.10 20:42 Песков анонсировал встречу Путина с советником президента США по нацбезопасности
22.10 20:37 СМИ сообщили об обстреле в воздухе летевшего в Хабаровск пассажирского самолета
22.10 20:17 Написавший письмо Трампу депутат получит должность арестованного зама Аксенова
22.10 19:46 Законопроект об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами не затронет Google
22.10 19:17 Россия отправит в Центральную Африку военных инструкторов и оружие
22.10 19:02 Инициатива Госдумы обрушила акции «Яндекса»
22.10 18:43 Неизвестное ранее генетическое заболевание нарушает работу иммунной системы
22.10 18:42 Мэрия Москвы разрешила провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня
22.10 18:13 Путин заявил о принадлежности Севастополя России до крымского референдума
22.10 18:11 В «Сколково» начала работу Pharma’s cool 2018
22.10 18:02 Необычную голотурию сняли на видео австралийские исследователи
22.10 17:47 Глава Центробанка высоко оценила разработки резидентов «Сколково» в области финтеха
22.10 17:40 МЧС до конца года закроет свои региональные центры
22.10 17:09 Долю иностранных акционеров в новостных агрегаторах предложили ограничить
22.10 16:43 В ГД предложили отбирать доход у незарегистрированных самозанятых
22.10 16:11 Источник сообщил о «психических отклонениях» у керченского стрелка
22.10 15:53 Проректора Бауманки заподозрили в хищении полумиллиарда рублей
22.10 15:45 Путин подписал указ об антиукраинских санкциях
22.10 15:23 Осужденная за репост назвала песню Oxxxymiron причиной трагедии в Керчи
22.10 15:00 Курс евро упал ниже 75 рублей впервые за последние полтора месяца
22.10 14:34 РПЦ потребовала от Константинополя извиниться за действия с УПЦ
22.10 14:03 Волож прокомментировал продажу «Яндекса»
22.10 13:40 В Кремле посетовали на неверную оценку слов Путина о ядерном ударе
22.10 13:04 Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам
22.10 13:03 Начальник цеха получил два года колонии по делу об аварии корабля «Прогресс»
22.10 12:52 Глава Забайкальского края не вышла на работу после отпуска
22.10 12:39 Черчесов может стать тренером «Спартака»
22.10 12:06 Россияне назвали наиболее авторитетных журналистов
22.10 11:38 Минобороны рассекретило суммы премий за бомбардировку Берлина во время войны
22.10 11:13 Самые древние кости человека в Америке удалось отыскать среди руин бразильского музея
22.10 11:02 Карреру уволили с поста тренера «Спартака»
22.10 10:53 Большинство опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали конкурс «Лидеры России»
22.10 10:50 Илон Маск назвал дату запуска Hyperloop
22.10 10:22 Причиной аварии «Союза» назвали случайное повреждение ракеты
22.10 10:11 Холдинг Усманова отказался от единоличного управления Mail.Ru Group
22.10 09:55 В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.