Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 июля 2016, суббота, 06:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

12 марта 2016, 08:35

Путинская Россия: Послесловие

Леон Арон. Фото: Радио Свобода
Леон Арон. Фото: Радио Свобода

Мы продолжаем публикацию материалов книги «Путинская Россия: Как она возникла, как существует и как может закончиться», выпущенной в 2015 году Американским институтом предпринимательства (American Enterprise Institute). Авторы разделов издания — известные ученые и эксперты в различных областях социального знания. Публикация осуществляется с любезного разрешения AEI (Washington, DC). Продолжает цикл материалов Послесловие, написанное редактором книги — директором программы по изучению России American Enterprise Institute Леоном Ароном. Здесь, как и в других частях книги используемая терминология отражает взгляды и подходы авторов.

Не так легко резюмировать сборник настолько разных по тематике и подробных работ. Однако в книге намечаются некоторые общие темы, которые стоило бы, как минимум, кратко упомянуть.

Для начала, как кажется, сформировался консенсус среди авторов относительно восприятия 2012 года как водораздела. Это не только конец «политического равновесия», основывающегося на устойчивом росте личных доходов, с одной стороны, и постоянном снижении уровня демократичного участия, с другой, но также резкое изменение характера легитимности, на которой основывается режим — от экономического роста до того, что можно назвать «патриотической мобилизацией». Это изменение основы путинского режима описывается авторами в таких терминах как «антимодернизация и изоляционизм», «контрреволюция», «традиционализм» и продвижение концепции «особого пути России», «консервативная волна», репрессии, «стерилизация политики» и «война с гражданским обществом».

Экономический кризис углубил трещины в лояльности режиму, который прибег к тому, что Зубаревич называет активизацией «постимперского синдрома», направленной на укрепление легитимности. Эта стратегия до сих пор срабатывала. Но, как предполагает Рогов, отказом от статус кво и реализацией «превентивной контрреволюции», Путин разрушил предшествующий образ действия и запустил куда более неустойчивый «конфликтный сценарий».

Агрессивная внешняя политика режима выполняет ключевую внутриполитическую функцию. Как показывает Гуриев, когда страну представляют в окружении «врагов», «легче оправдать экономические трудности». В этом смысле, если экономическая ситуация в России ухудшится, нельзя исключать возможности расширенной войны в Украине или в другом соседнем государстве (наиболее вероятно — балтийском).

При этом, долгосрочные издержки аннексии Крыма и опосредованной войны в Украине, вероятно, будут очень высокими вследствие негативного воздействия на доверие инвесторов. Даже в случае восстановления высоких цен на нефть, маловероятно, что без радикального улучшения делового климата возобновится долговременный и устойчивый экономический рост. Препятствия же на пути необходимых для такого прогресса институциональных реформ с начала «гибридной» войны в Украине значительно возросли. По мнению Гуриева, националистическая и империалистическая идеология» преобладают, несмотря на ущерб развитию экономики, поскольку цензура и пропаганда направлены на блокирование информации о реальном состоянии дел.

Как замечает Макаренко, успех пропагандистской атаки режима подтвердил, что патернализм и рудименты психологии Холодной войны в России в сильной степени живы и являются огромным препятствием для развития культуры граждан. На фоне пока более чем успешной патриотическое мобилизации и истерии «Крымнаш» название статьи Орешкина «Москва проглотит Путина?» выглядит принадлежащим практически другой эпохе.

Этот прогноз тем более проблематичен, что, как замечает Макаренко, «режим видит в «культуре граждан» не только конкурента, но и потенциальный источник делегитимации». В результате многие, если не все аспекты реакционной политики, реализованные с момента возвращения Путина на пост президента в 2012 г., были направлены на деморализацию гражданского общества и подрыв его способности к политической самоорганизации.

При этом трудно не согласиться с Макаренко, что культура граждан в России уже развивается. И к счастью для России, выбор ответа на вопрос, будет ли она продолжать развиваться, зависит не только от российской власти.

Публичная дискуссия, как замечает Орешкин, может быть «подавлена и загнана вглубь», но она не исчезла, равно как и конфликт между все более реакционным режимом и продвинутой частью рождающегося и растущего гражданского общества, гибкой и способной на новаторское мышление, самофинансирование и эффективность действий.

Стихийная «социальная мобилизация» российского гражданского общества предшествовала путинской патриотической мобилизации, напоминает нам Макаренко, показывая как впервые с 1917 года в России появилась «массовая основа» для либеральной политической программы. Участники политических протестов были далеко не маргиналами, они и их повестка вызывали позитивное (или хотя бы нейтральное) отношение со стороны множества россиян.

Дмитриев верит, что центр тяжести протестов сместился из Москвы — где у политически активного меньшинства, вдохновленного ценностями модернизации, во главе угла были требования политических изменений — в регионы, где широкое недовольство, по всей видимости, подпитывается экономическими проблемами.

«Реальные риски» для режима материализуются тогда, когда вызванные экономическими причинами протесты в регионах «разбудят» более политически ориентированную оппозицию в Москве и объединятся с ней.

Только время покажет, продолжится ли и если да, то на какое время, затишье террористических атак за пределами Северного Кавказа. В дискуссию об этом включается Алексей Малашенко. Маловероятно, что России посчастливится избежать общеевропейского тренда воинственного исламизма, усиленного, как и везде в Европе, деятельностью ИГИЛ (организация, запрещенная в России - «Полит.ру»). В этом контексте аннексия Крыма и систематическое ограничение религиозной, культурной и политической автономии мусульман-крымских татар представляются дополнительными факторами риска.

* * *

Что же касается сценариев более далекого будущего, представления варьируются в диапазоне от варианта «назад в СССР» на одном конце континуума возможностей до революционного подъема на другом, с более жестким вариантом авторитаризма или возвращением к модернизационному пути — между ними. Так, Гудков считает ненасильственную постепенную эволюцию существенно более вероятной, чем революцию, с кризисом как важным, если не центральным элементом любого сценария будущего.

Содействовать этому кризису будет уменьшающаяся возможность управлять региональными элитами. Это постоянное бедствие авторитарных режимов, которое внесло мощный вклад в прекращение существования Советского Союза, описано и проанализировано Гонтмахером. Региональные элиты все в большей степени переходят к бизнесу для себя — с итоговой коррупцией, искаженной обратной связью и эрозией контроля центра за регионами — Гонтмахер не верит, что региональные элиты готовы к прямой конфронтации с центром, поскольку большинство их них руководят регионами, жизненно зависящими от федеральных трансферов. Что же до центральных элит, их может побудить к действию только ситуация, когда они будут уверены, что Россия движется к системному кризису. Возможность подобного разворота лояльности к режиму не должна ни переоцениваться, ни полностью сбрасываться со счетов.

В заключение, если отбросить периферийные варианты сценариев, общий прогноз кажется таким: путинский режим, при всей его способности увеличивать внутренние репрессии, не давать покоя соседям и усиливать напряженность отношений с Западом, не может найти выхода из круга о структурных угроз экономического, политического, социального или религиозного характера. Как показали авторы статей этого сборника, скрытые сегодня в мареве войны и наведенного патриотического неистовства, структурные проблемы вполне реальны и крайне вероятно, что они расширятся и углубятся, грозя превратиться в комплексный кризис.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

29.07 20:57 СМИ узнали о возможном снятии санкций с одного сектора экономики РФ
29.07 20:33 Тульских школьников заподозрили в самосуде над предполагаемым педофилом
29.07 20:18 Во Франции во время рейда задержаны двое предполагаемых террористов
29.07 20:07 Завершилась Международная олимпиада по лингвистике
29.07 19:35 Следователи московского ГСУ СКР уволились целой группой
29.07 19:20 СМИ сообщили о налоговом долге Facebook в несколько млрд долларов
29.07 18:57 IAAF вновь отказала Исинбаевой в участии в Олимпиаде
29.07 18:53 СМИ: с Потанина спросили за чужие долги, которых и не было
29.07 18:40 МИД Украины опроверг получение запроса о новом после РФ
29.07 18:34 Михаил Задорнов сыграет президента США в своем фильме
29.07 18:11 Французские депутаты почтили память погибших во Второй мировой в Крыму
29.07 17:47 Эрдоган обвинил генерала армии США в поддержке мятежников
29.07 17:41 ФТС опровергла повторные обыски в своем здании
29.07 17:17 Песков не нашел в графике Путина времени на футбол в Турции
29.07 17:12 РФ запросила предварительное разрешение Украины назначить Бабича послом
29.07 16:50 МИД РФ не оценил попытки «Джебхат ан-Нусры» сменить имидж
29.07 16:45 Комитет Госдумы рекомендовал отправить Бабича послом на Украину
29.07 16:23 Читатели «Полит.ру» объяснили назначение силовиков подготовкой к дестабилизации
29.07 15:57 Песков не увидел препятствий для продолжения Бельяниновым госслужбы
29.07 15:51 В ФТС снова пришли с обысками
29.07 15:39 На фиолетовой ветке московского метро снова устранен сбой в движении
29.07 15:31 В Швеции задержан разыскиваемый в России террорист
29.07 15:30 Полпред в ЦФО рассказал о новой работе бывшего ярославского губернатора
29.07 15:01 Захарченко выставил свои условия переговоров с Савченко
29.07 14:51 Паразиты заставляют обезьян держаться подальше от своих собратьев
29.07 14:45 Комитет Совфеда поддержал назначение Бабича послом на Украине
29.07 14:36 Прокуратура проверит нижегородские ЗАГСы за отказ поженить слепую пару
29.07 14:13 Задержан сбросивший кусок железа на мать двоих детей пенсионер
29.07 14:11 ФАС заподозрила «уважаемое яблоко» в контроле цен на айфоны
29.07 13:56 На крымские карты Google вернулись прежние названия
29.07 13:46 СМИ обнаружили российский жесткий диск весом 25 килограммов
29.07 13:38 ЦБ не стал менять ключевую ставку
29.07 13:19 Более половины опрошенных россиян заявили о возможности предотвращения теракта в Ницце
29.07 13:16 Клиенты Группы ВТБ оценят IT-разработки резидентов «Сколково»
29.07 13:10 Кельнский суд дал российским фанатам условные сроки за драку с испанцами
29.07 12:50 Правительство одобрило соглашение о размещении авиагруппы ВКС в Сирии
29.07 12:46 Солиста «Ответа Чемберлену» убили 17 ударами ножом
29.07 12:21 Тяжелоатлет Деманов рассказал о совете РУСАДА «предвидеть» запреты препаратов
29.07 12:12 Роспотребнадзор отказался от борьбы против валютной ипотеки
29.07 11:56 Украина заблокировала поставки продукции 243 российских компаний
29.07 11:45 Мутко сообщил о допуске 272 российских спортсменов на Игры в Рио
29.07 11:31 СМИ сообщили о возможном кандидате на должность посла России на Украине
29.07 11:22 Роскомнадзор решил оценить Pokemon Go на соответствие законам РФ
29.07 11:14 Корреспондент «Первого канала» назвал Исинбаеву «чемпионкой по прыжкам с парашютом»
29.07 10:59 Россия попросит суд заморозить зарубежные активы Украины
29.07 10:50 Продажи «Путинки» упали до низшего уровня за всю ее историю
29.07 10:42 Читатели «Полит.ру» оценивают назначение силовиков главами регионов и полпредами
29.07 10:24 СМИ назвали цену для провожавших сборную России на Олимпиаду
29.07 10:17 Подводный микроскоп зафиксировал поцелуи и войны кораллов
29.07 10:09 Клинтон посулила союзникам по НАТО помощь в борьбе с российской угрозой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.