Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 апреля 2017, четверг, 16:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Медпомощь без высоких технологий

С 2017 года участие государства в расходах на так называемую высокотехнологичную медицинскую помощь должно прекратиться. Это предусмотрено поправками к Бюджетному кодексу и закону об обязательном медстраховании. Предполагается, что средства на такие виды медпомощи будут поступать из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Эксперты считают, что в настоящее время это неосуществимо.

К основным направлениям медпомощи с применением высоких технологий относятся нейрохирургия, онкология, сердечно-сосудистая хирургия и травматология. Всего же таких направлений около тысячи. Все они первоначально финансировались как из федерального бюджета, так и из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), и так продолжалось до того момента, пока в 2010 году не было принято решение перевести все виды высокотехнологичной медпомощи на финансирование из средств ФФОМС.

Предполагалось, что технологии будут удешевляться, и что благодаря этому можно будет поэтапно перевести виды такой медпомощи на финансирование из средств только ФФОМС. В 2013-2015 годах шел процесс перехода этих видов медпомощи на одноканальное финансирование, причем, по данным Минздрава, количество получающих высокотехнологичную помощь россиян все время росло. По официальным сведениям, к 2016 году на финансирование из ФФОМС были переведены все виды высокотехнологичной медпомощи.

Между тем эксперты утверждают, что практика показала: средств на такую помощь в системе ОМС медицинским центрам не хватает.

На деле страховые фонды не готовы взять на себя финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, поскольку их доходы недостаточны для этого. Такое мнение высказала в беседе с «Полит.ру» профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Любовь Храпылина.

 
Любовь Храпылина

«Высокотехнологичная помощь, несомненно, относится к дорогим видам медицинской помощи, и никто этого факта не отрицает. Поэтому, конечно, когда речь идет о том, чтобы передать все это в систему обязательного медстрахования, возникает вопрос о том, насколько готовы к этому страховые фонды и их каких источников найдут деньги на эту самую дорогостоящую помощь.

Традиционно – достаточно долгие годы – существовал даже специальный фонд таких дорогостоящих видов медицинской помощи. И такое сконцентрированное финансовое участие себя оправдывало. Во-первых, можно было сориентироваться тех реальных финансовых ресурсах, которые на это можно тратить; определялась конкретная цель и контроль был достаточно четким. Но от этого подхода постепенно отказались: появились другие, программно-целевые установки, они стали реализовываться через программы. Но, тем не менее, государство через прямые ассигнования, бюджетные деньги всегда оказывало основную поддержку в этом плане.

Опыт перехода на одноканальное финансирование показал – и об этом заявляли руководители медицинских учреждений, – что денег не хватает. Не хватает денег даже на выполнение каких-то минимальных гарантий, связанных с предоставлением медицинской помощи. Вот тогда и возникает вопрос: если не хватает на простое, с какой стати вдруг хватит на дорогое?», – сказала Любовь Храпылина.

По ее мнению, решения об изменении источника поступления средств для такой важной сферы должно быть тщательно продуманными и выверенными.

«Когда принимают какое-то решение, с точки зрения теоретической, классической экономики идеально верное (а страхование – это прекрасный инструмент), мне кажется, должен возникать вопрос: просчитана ли достаточность, надежность источника, из которых эти финансы будут получать, и кто именно выступает гарантом перед гражданами Российской Федерации, которые обладают конституционно правом на жизнь? А это право реализуется, в том числе, через получение доступной и качественной разноплановой медицинской помощи, в частности, при необходимости – дорогостоящей, с этими самыми высокими технологиями.

 
Открытие центра экстренной медицинской помощи в Валдае, Новгородская область

Сегодня уже очевидны и сомнения руководителей медицинских организаций, и просто врачей, которые реально работают с людьми и решают вопрос, направить или нет пациента на такую помощь, есть ли квота или уже нет. Но нам никто не пытается вразумительно и с цифрами, с гарантиями, с уточнением механизма объяснить, убедить или хотя бы дать нам основание считать, что решение на этот счет было принято правильно. Так что у меня тоже есть глубокие сомнения в том, что кто-то вообще просчитывал или хотя бы просто задумывался по этому поводу», – объяснила Любовь Храпылина.

Эксперт уточнила, что сама идея медицинского страхования, с ее точки зрения, является прекрасной и эффективной. Однако пока не существует продуманного, проработанного механизма, который позволял бы использовать преимущества системы медстрахования и гарантировать людям, что помощь им будет оказана, так как система страхования в нынешней ситуации не может считаться надежным источников средств.

«Я – за страхование, еще раз подчеркну, я считаю, что это прекрасная технология. Там есть ответственный – лицо, которое страхует; государство, которое это разрешает; и застрахованное лицо, которое идет на это страхование и понимает правила, по которым в страховой системе ему будет оказываться помощь. Но нужен механизм, нужны гарантии, чтобы обязательства в системе страхования исполнялись. На сегодняшний день такого механизма никто не представил.

Если никто не определился, откуда пойдут деньги на дорогостоящие виды медицинской помощи, то как это может работать? Это же не разовое явление, когда Ване или Пете помощь оказали, а про остальных забыли. Потребность в этой помощи у населения достаточно велика. Поэтому я не знаю, но очень хотела бы знать, через какой механизм это будет осуществляться. Хотела бы знать даже просто как пользователь, гражданин, частное лицо – и как специалист, разумеется, – каким образом этот вопрос будет решаться. Нельзя идти на такое только потому, что предположили, что это возможно. Эквивалент государственным деньгам должен быть найден надежный. На сегодня в системе страховых вносов такой надежности никак не предвидится.

 
Очередь в регистратуру поликлиники
Фото Владимира Богданова / 53 новости

Если думать, что каким-то способом в этом будет участвовать государственно-частное партнерство, то, согласитесь, нужен будет и правовой регулятор, и понятность в этом деле. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы законодатели, инициаторы подобных решений и для самих себя, и для нас, граждан, специалистов, медиков, которые будут в этой системе работать, понимали, как это сделать», – уточнила профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС.

Говоря об ожиданиях, связанных с удешевлением технологий, применяющихся для медицинской помощи при тяжелых заболеваниях, Любовь Храпулина отметила, что в этом и состоит одна из проблем. «Для начала нужно создать технологию, а уж потом удешевлять ее. А для ее создания нужны соответствующие научные разработки. Нет еще никакого медведя, чью шкуру можно делить, а уже рассуждают об удешевлении. Что удешевлять? Мы активно пользовались импортными технологиями, отечественных просто мало. И даже в тех немногих отечественных, которые у нас есть, использовались импортные компоненты, составляющие»,  – констатировала она.

Эксперт призвала здраво взглянуть на ситуацию и осознать, что благополучный переход на одноканальное финансирование, о котором говорят как о свершившемся факте, еще только предстоит, и станет возможным не очень скоро. «Если речь идет о том, что так будет в каком-нибудь 2030 году, то это нормальная прогнозируемая ситуация, она возможна – как раз через совершение таких открытий, разработок, производства. Вот тогда будем говорить, как это сделать дешевле и так далее»,  – считает Любовь Храпылина.

«Вообще надо этот вопрос поднимать в плане привлечения внимания и общественности, и государственных мужей. Ну, нельзя же таким образом лишить людей, которым требуется серьезная медицинская помощь, возможности ее получить! Откуда вдруг у нас случатся деньги, если сегодня их нет и по многим вопросам пришлось все расходы минимизировать? Надо, чтобы нас как-то «встроили» в реальность, рассказали, откуда возьмутся средства, сколько и каким способом будет организовываться финансовое обеспечение высокотехнологичной медпомощи», – заключила она.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:41 Илья Пономарев усомнился в чистоте сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
15:31 Береговая охрана Турции сообщила о спасении всех членов экипажа корабля ВМФ РФ
15:25 Сугробов получил 22 года колонии
15:13 Семейный мини-кинотеатр CINEMOOD появился на Amazon
14:58 СМИ сообщили о поиске 15 россиян после крушения корабля ВМФ у берегов Турции
14:41 Власти Крыма предложили вернуть «КаZантип»
14:34 Власти Новосибирска согласовали проведение «Монстрации»
14:19 Умер литературовед Федор Капица
14:07 В ОДКБ заявили о попытках ИГ и «Аль-Каиды» создать союз
13:36 В ВСУ заявили о готовности к военному положению
13:14 Минобороны не хватило денег на создание большого военного беспилотника
13:06 Минфин выразил удовлетворение итогами первого дня размещения ОФЗ
12:50 СКР опроверг сообщения о лишнем грузе на борту упавшего Ту-154
12:43 «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще 5 млрд долларов
12:28 СМИ сообщили об опасениях Медведева потерять свой пост
12:28 Жизнь недоношенных научились поддерживать с помощью искусственной матки
12:18 Глава Хакасии объяснил отставку правительства желанием «встряхнуть» регион
11:52 В СПЧ ООН отметили адаптированность экономики России к санкциям
11:48 Двое альпинистов сорвались и погибли при восхождении на Эльбрус
11:40 Захарова предложила символ восстановления отношений между Россией и США
11:25 В Вашингтоне изложили стратегию Трампа в отношении КНДР
11:23 В Калининграде задержаны 12 членов террористической организации
11:01 В Госдуму внесен законопроект об ужесточении контроля за продажей SIM-карт
10:59 СМИ сообщили об ударе Израиля в районе аэропорта Дамаска‍
10:37 За электричество для ЛНР россияне заплатят ростом тарифов
10:30 Трамп разрешил Пентагону увеличить контингент в Ираке и Сирии
09:58 В Совфеде прокомментировали возможность ядерного удара США по России‍
09:45 Шарапова выиграла первый матч после дисквалификации‍
09:43 Американскому университету подарили миллион жуков-долгоносиков
09:42 СМИ узнали про беседу патриарха Кирилла с Путиным о передаче Исаакия
09:19 Следователи установили личность застреленной в Москве адвоката‍
09:18 Фигуранты дела о покушении на Рамзана Кадырова признали вину
09:07 Стивен Сигал попал в базу данных «Миротворца»
08:57 Венесуэла объявила о выходе из Организации американских государств
08:42 Белый дом представил крупнейшую налоговую реформу в истории США
08:28 СМИ рассказали об указаниях по теракту в День Победы в Москве из Сирии
08:11 Кремль не подтвердил встречу Путина и Трампа в мае
07:57 Трамп пообещал не прекращать действие соглашения о NAFTA
26.04 20:57 СМИ узнали о масштабных сокращениях в центральном аппарате «Газпрома»
26.04 20:43 В Пхеньяне допустили превентивный военный удар по США
26.04 20:18 Движение аэроэкспрессов до Внуково останавливалось из-за упавшего дерева
26.04 19:57 Умер режиссер «Молчания ягнят»
26.04 19:51 Суд арестовал недвижимость экс-главы Марий Эл Маркелова
26.04 19:36 США испытали межконтинентальную ракету
26.04 19:24 Эксперты назвали перегруз причиной крушения Ту-154 под Сочи
26.04 19:02 Россия вывела с базы «Хмеймим» в Сирии половину своей авиагруппировки
26.04 18:35 Иванов рассказал шутку Путина про российские дрова для Германии
26.04 18:34 «Открытая Россия» будет судиться с ГП из-за признания «нежелательной»
26.04 18:17 СМИ сообщили о развале Мирзиеевым «триумвирата» в Узбекистане
26.04 18:03 «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.