Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 августа 2016, понедельник, 19:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Медпомощь без высоких технологий

С 2017 года участие государства в расходах на так называемую высокотехнологичную медицинскую помощь должно прекратиться. Это предусмотрено поправками к Бюджетному кодексу и закону об обязательном медстраховании. Предполагается, что средства на такие виды медпомощи будут поступать из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Эксперты считают, что в настоящее время это неосуществимо.

К основным направлениям медпомощи с применением высоких технологий относятся нейрохирургия, онкология, сердечно-сосудистая хирургия и травматология. Всего же таких направлений около тысячи. Все они первоначально финансировались как из федерального бюджета, так и из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), и так продолжалось до того момента, пока в 2010 году не было принято решение перевести все виды высокотехнологичной медпомощи на финансирование из средств ФФОМС.

Предполагалось, что технологии будут удешевляться, и что благодаря этому можно будет поэтапно перевести виды такой медпомощи на финансирование из средств только ФФОМС. В 2013-2015 годах шел процесс перехода этих видов медпомощи на одноканальное финансирование, причем, по данным Минздрава, количество получающих высокотехнологичную помощь россиян все время росло. По официальным сведениям, к 2016 году на финансирование из ФФОМС были переведены все виды высокотехнологичной медпомощи.

Между тем эксперты утверждают, что практика показала: средств на такую помощь в системе ОМС медицинским центрам не хватает.

На деле страховые фонды не готовы взять на себя финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, поскольку их доходы недостаточны для этого. Такое мнение высказала в беседе с «Полит.ру» профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Любовь Храпылина.

 
Любовь Храпылина

«Высокотехнологичная помощь, несомненно, относится к дорогим видам медицинской помощи, и никто этого факта не отрицает. Поэтому, конечно, когда речь идет о том, чтобы передать все это в систему обязательного медстрахования, возникает вопрос о том, насколько готовы к этому страховые фонды и их каких источников найдут деньги на эту самую дорогостоящую помощь.

Традиционно – достаточно долгие годы – существовал даже специальный фонд таких дорогостоящих видов медицинской помощи. И такое сконцентрированное финансовое участие себя оправдывало. Во-первых, можно было сориентироваться тех реальных финансовых ресурсах, которые на это можно тратить; определялась конкретная цель и контроль был достаточно четким. Но от этого подхода постепенно отказались: появились другие, программно-целевые установки, они стали реализовываться через программы. Но, тем не менее, государство через прямые ассигнования, бюджетные деньги всегда оказывало основную поддержку в этом плане.

Опыт перехода на одноканальное финансирование показал – и об этом заявляли руководители медицинских учреждений, – что денег не хватает. Не хватает денег даже на выполнение каких-то минимальных гарантий, связанных с предоставлением медицинской помощи. Вот тогда и возникает вопрос: если не хватает на простое, с какой стати вдруг хватит на дорогое?», – сказала Любовь Храпылина.

По ее мнению, решения об изменении источника поступления средств для такой важной сферы должно быть тщательно продуманными и выверенными.

«Когда принимают какое-то решение, с точки зрения теоретической, классической экономики идеально верное (а страхование – это прекрасный инструмент), мне кажется, должен возникать вопрос: просчитана ли достаточность, надежность источника, из которых эти финансы будут получать, и кто именно выступает гарантом перед гражданами Российской Федерации, которые обладают конституционно правом на жизнь? А это право реализуется, в том числе, через получение доступной и качественной разноплановой медицинской помощи, в частности, при необходимости – дорогостоящей, с этими самыми высокими технологиями.

 
Открытие центра экстренной медицинской помощи в Валдае, Новгородская область

Сегодня уже очевидны и сомнения руководителей медицинских организаций, и просто врачей, которые реально работают с людьми и решают вопрос, направить или нет пациента на такую помощь, есть ли квота или уже нет. Но нам никто не пытается вразумительно и с цифрами, с гарантиями, с уточнением механизма объяснить, убедить или хотя бы дать нам основание считать, что решение на этот счет было принято правильно. Так что у меня тоже есть глубокие сомнения в том, что кто-то вообще просчитывал или хотя бы просто задумывался по этому поводу», – объяснила Любовь Храпылина.

Эксперт уточнила, что сама идея медицинского страхования, с ее точки зрения, является прекрасной и эффективной. Однако пока не существует продуманного, проработанного механизма, который позволял бы использовать преимущества системы медстрахования и гарантировать людям, что помощь им будет оказана, так как система страхования в нынешней ситуации не может считаться надежным источников средств.

«Я – за страхование, еще раз подчеркну, я считаю, что это прекрасная технология. Там есть ответственный – лицо, которое страхует; государство, которое это разрешает; и застрахованное лицо, которое идет на это страхование и понимает правила, по которым в страховой системе ему будет оказываться помощь. Но нужен механизм, нужны гарантии, чтобы обязательства в системе страхования исполнялись. На сегодняшний день такого механизма никто не представил.

Если никто не определился, откуда пойдут деньги на дорогостоящие виды медицинской помощи, то как это может работать? Это же не разовое явление, когда Ване или Пете помощь оказали, а про остальных забыли. Потребность в этой помощи у населения достаточно велика. Поэтому я не знаю, но очень хотела бы знать, через какой механизм это будет осуществляться. Хотела бы знать даже просто как пользователь, гражданин, частное лицо – и как специалист, разумеется, – каким образом этот вопрос будет решаться. Нельзя идти на такое только потому, что предположили, что это возможно. Эквивалент государственным деньгам должен быть найден надежный. На сегодня в системе страховых вносов такой надежности никак не предвидится.

 
Очередь в регистратуру поликлиники
Фото Владимира Богданова / 53 новости

Если думать, что каким-то способом в этом будет участвовать государственно-частное партнерство, то, согласитесь, нужен будет и правовой регулятор, и понятность в этом деле. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы законодатели, инициаторы подобных решений и для самих себя, и для нас, граждан, специалистов, медиков, которые будут в этой системе работать, понимали, как это сделать», – уточнила профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС.

Говоря об ожиданиях, связанных с удешевлением технологий, применяющихся для медицинской помощи при тяжелых заболеваниях, Любовь Храпулина отметила, что в этом и состоит одна из проблем. «Для начала нужно создать технологию, а уж потом удешевлять ее. А для ее создания нужны соответствующие научные разработки. Нет еще никакого медведя, чью шкуру можно делить, а уже рассуждают об удешевлении. Что удешевлять? Мы активно пользовались импортными технологиями, отечественных просто мало. И даже в тех немногих отечественных, которые у нас есть, использовались импортные компоненты, составляющие»,  – констатировала она.

Эксперт призвала здраво взглянуть на ситуацию и осознать, что благополучный переход на одноканальное финансирование, о котором говорят как о свершившемся факте, еще только предстоит, и станет возможным не очень скоро. «Если речь идет о том, что так будет в каком-нибудь 2030 году, то это нормальная прогнозируемая ситуация, она возможна – как раз через совершение таких открытий, разработок, производства. Вот тогда будем говорить, как это сделать дешевле и так далее»,  – считает Любовь Храпылина.

«Вообще надо этот вопрос поднимать в плане привлечения внимания и общественности, и государственных мужей. Ну, нельзя же таким образом лишить людей, которым требуется серьезная медицинская помощь, возможности ее получить! Откуда вдруг у нас случатся деньги, если сегодня их нет и по многим вопросам пришлось все расходы минимизировать? Надо, чтобы нас как-то «встроили» в реальность, рассказали, откуда возьмутся средства, сколько и каким способом будет организовываться финансовое обеспечение высокотехнологичной медпомощи», – заключила она.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:07 В Петербурге задержан украинский миссионер за нарушение «закона Яровой»
19:01 Москва потребовала от Киева предоставить доступ к заключенным россиянам
18:46 Редактор «Нового региона» рассказала о предсмертном письме Щетинина
18:26 Турция предоставила России гарантии безопасности в аэропортах
18:22 Дворкович сообщил о присутствии человеческого фактора в аварии на шахте «Северной»
18:09 Эксперт Георгий Чижов: У нового главы АП Украины в большой политике пока нет лица
18:01 СМИ сообщили о молитвах за Трампа в «Исламском государстве»
17:54 На Ставрополье убита кандидат в депутаты от ЕР
17:27 Татьяна Москалькова высадила журналиста из машины во время интервью
17:26 В Чечне по решению Кадырова объявлен режим ЧС
17:01 Медведев пообещал пересмотреть получение гражданства РФ
16:42 Установлено местонахождение домогавшегося до ребенка в самолете пенсионера
16:26 Работники «АвтоВАЗагрегата» вышли на трассу требовать зарплату
16:23 Более активные головастики быстрее распространяют инфекцию
16:15 Суд в Ереване освободил арестованного по запросу США россиянина
15:52 СМИ назвали имя нового главы управления собственной безопасности ФСБ
15:37 Эксперт Георгий Чижов: Недовольство цыганами в Лощиновке могло достичь критической массы
15:36 СМИ узнали о планах России и США с осени начать наносить удары по Алеппо
15:25 «Эксмо» потребовало от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
15:15 Путин пропустит Генассамблею ООН
15:02 В Норвегии одним ударом молнии убило более 300 оленей
14:50 В СБУ сообщили о проверке существования тайных тюрем на Украине
14:42 Следствие по делу Варвары Карауловой завершено
14:28 Суд продлил срок следствия по «болотному делу» до 2017 года
14:23 «Юнона» успешно завершила первый оборот вокруг Юпитера
14:21 МЭР предложило запрет госзакупок при конфликте интересов
14:04 Аэропорт Жуковский вскоре начнет обслуживать рейсы в Турцию
14:02 Правозащитники сообщили о двух россиянах в «секретной тюрьме» СБУ
14:01 Экспертиза «Полит.ру»: Число чартеров в Турцию будут регулировать «в ручном режиме»
13:42 Стало известно имя нового главы АП Украины
13:36 Ученые из Калифорнии нашли мутации в мозгу Ленина
13:33 Минобороны Украины опровергло объявление мобилизации
13:19 Владелец ресторана в Париже попросил уйти двух мусульманок
13:03 В Турции нашли погремушку возрастом более 4000 лет
12:55 Дочь Каримова подтвердила его госпитализацию из-за инсульта
12:53 Хоккеист Александр Овечкин женился на Анастасии Шубской
12:47 ГИБДД отменило штраф за тень машины на двойной сплошной
12:41 Bloomberg увидел негативное влияние «диверсии в Крыму» на экономику России
12:27 Интерпол отклонил запросы на розыск Захарченко и Плотницкого
12:20 Партии продолжают искать ударные темы и инструменты перед выборами
12:10 В Ленобласти парапланерист упал с 400-метровой высоты и выжил
12:01 Просмотр порнографии вдвое увеличивает вероятность развода
12:00 Скончался раненный при нападении на пост ДПС в Балашихе полицейский
11:57 Очевидец снял на видео погрузку посылок «Почты России» в Ростове-на-Дону
11:45 Рейс Air France на 48 часов задержали из-за мыши
11:29 Исинбаева провела зарядку для военнослужащих РФ на авиабазе в Сирии
11:19 Диломат из Конго ограблен в Москве
11:05 СМИ узнали о тайной подготовке к срочной мобилизации на Украине
10:57 СМИ сообщили о заключении «Газпромом» контракта на 50 млрд без конкурса
10:52 Российские туроператоры предоставили первые программы отдыха в Турции
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.