Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 июля 2016, суббота, 00:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 марта 2016, 20:10

Партия под ударом

Дилма Русеф и Лула да Сильва
Дилма Русеф и Лула да Сильва

Политический и экономический кризис, гремящей по всей Бразилии пустыми кастрюлями, которые в Латинской Америки традиционно используются для выражения протеста, расширяется и углубляется все сильнее. Открываются новые подробности коррупционного скандала, в который теперь еще более плотно вовлечена президент Бразилии Дилма Русеф. В интервью популярному бразильскому журналу Veja сенатор Делсидио ду Амарал заявил, что Русеф не только знала о коррупционных схемах, связанных с государственной нефтегазовой компанией Petrobas, но и сама практиковала их после того, как сменила Луиса Инасиу Лулу да Силва на посту главы государства. Угроза импичмента для Русеф становится все более реальной.

По словам сенатора, Лула влиял на назначение директоров в Petrobas, за счет чего Партия трудящихся получала определенные рычаги давления на госкомпанию, которая финансировала предвыборные расходы партии. В период с 2003 по 2010 год совет директоров возглавляла Русеф, но она говорит, что ничего не знала о нарушениях. Амарал, который долгое время был одним из ближайших союзников президента, заявляет, что это ложь. По его словам, Русеф не только была в курсе коррупционных схем, но и продолжила их использовать после прихода к власти, благодаря чему именно Petrobas был бенефициаром ее избирательных компаний 2010 и 2014 годов.

Амарал является фигурантом расследования коррупционного скандала. В ноябре прошлого года он был арестован, а на этой неделе согласился сотрудничать со следствием в обмен на смягчение приговора. По его словам, Русеф пыталась приостановить расследование и была готова заплатить сенатору за его молчание. Представители президента уже распространили заявление, в котором отрицаются все обвинения, выдвинутые в ее адрес. В любом случае несомненно, что показания Амарала, достоверные они или ложные, сыграют свою роль уже сейчас, когда набирает обороты процедура импичмента в отношении Русеф. 

Результаты опроса, проведенного социологическим центром Datafolha, показали, что число бразильцев, которые поддерживают инициативу об импичменте, по сравнению с февралем выросло с 58% до 65%. Против отставки президента высказались 27% респондентов. В четверг нижняя палата парламента проголосовала за создание комиссии по импичменту Русеф. В состав комиссии войдут представители всех парламентских фракций, которые вынесут предварительное решение об уместности отстранения Русеф от должности. Затем решение комиссии должно пройти одобрений двух третей депутатов, окончательный вердикт вынесет сенат – верхняя палата парламента.

Процедура импичмента была запущена в декабре 2015 года по требованию оппозиционных партий, которые обвиняют Русеф в финансовых махинациях при распределении бюджета и нарушении налогового законодательства. Десятки депутатов парламента призывают ее уйти в отставку. С этим же требованием тысячи человек выходят на демонстрации по всей стране. В начале недели демонстрации против Русеф в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро собрали более миллиона человек.

Еще больше усугубило ситуацию решение Русеф назначить Лулу на пост главы президентской администрации, благодаря чему он мог бы уйти от судебного преследования через запасной выход. Это решение вряд ли можно назвать этичным, но что самое важное, в кризисный момент оно еще больше дискредитировало как саму Русеф, так и всю Партию трудящихся. Впрочем, не долго думая федеральный судья Бразилии заблокировал назначение экс-президента из-за риска навредить «свободному осуществлению судебной власти». Это значит, что Лула может быть арестован по решению первой судебной инстанции, в то время как дела действующих членов правительства рассматривает только Верховный суд.

Дриблинг Русеф вызвал новые протесты в стране. Стихийные демонстрации заблокировали движение на улицах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Возле президентского дворца во время приведения Лулы к присяге между его сторонниками и противниками произошли столкновения, полиции пришлось применить слезоточивый газ. Подогрела возмущение публикация следователем аудиозаписи разговора между Русеф и Лулой, в которой президент говорит лидеру Партии трудящихся о том, что направит ему документ о назначении, которым он сможет воспользоваться «в случае необходимости».

С другой стороны, следователь Сержио Моро, который в действительности является заклятым врагом Лулы, был обвинен в том, что методы работы, которые он использует как инструмент давления на экс-президента, прокладывают путь к концу демократического правового государства. В мгновение ока Моро из сотрудника правоохранительных органов превратился в политика, чья популярность стремительно растет. Особенно модной среди противников Партии трудящихся сейчас считается футболка с надписью «Мы верим в Моро».

Сам Лула не отказывается от участия в следственных действиях и отрицает всякую причастность к коррупции. Виновность его или Русеф пока не доказаны, но имя бывшего и нынешнего президентов уже оказалось запятнано этим делом, бразильским же левым, не связанным с Партией трудящихся, понадобится какое-то время, чтобы восстановить свою репутацию. Тем более, что репутация самой Партии трудящихся разрушается не только коррупционным скандалом, но и проблемами с социальной политикой и соблюдением прав человека, включая сокращения бюджетников, урезание соцобеспечения и пенсий, подавление инакомыслия, преследование общественных движений и брутальные разгоны демонстраций.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 СМИ узнали о возможном снятии санкций с одного сектора экономики РФ
20:33 Тульских школьников заподозрили в самосуде над предполагаемым педофилом
20:18 Во Франции во время рейда задержаны двое предполагаемых террористов
20:07 Завершилась Международная олимпиада по лингвистике
19:35 Следователи московского ГСУ СКР уволились целой группой
19:20 СМИ сообщили о налоговом долге Facebook в несколько млрд долларов
18:57 IAAF вновь отказала Исинбаевой в участии в Олимпиаде
18:53 СМИ: с Потанина спросили за чужие долги, которых и не было
18:40 МИД Украины опроверг получение запроса о новом после РФ
18:34 Михаил Задорнов сыграет президента США в своем фильме
18:11 Французские депутаты почтили память погибших во Второй мировой в Крыму
17:47 Эрдоган обвинил генерала армии США в поддержке мятежников
17:41 ФТС опровергла повторные обыски в своем здании
17:17 Песков не нашел в графике Путина времени на футбол в Турции
17:12 РФ запросила предварительное разрешение Украины назначить Бабича послом
16:50 МИД РФ не оценил попытки «Джебхат ан-Нусры» сменить имидж
16:45 Комитет Госдумы рекомендовал отправить Бабича послом на Украину
16:23 Читатели «Полит.ру» объяснили назначение силовиков подготовкой к дестабилизации
15:57 Песков не увидел препятствий для продолжения Бельяниновым госслужбы
15:51 В ФТС снова пришли с обысками
15:39 На фиолетовой ветке московского метро снова устранен сбой в движении
15:31 В Швеции задержан разыскиваемый в России террорист
15:30 Полпред в ЦФО рассказал о новой работе бывшего ярославского губернатора
15:01 Захарченко выставил свои условия переговоров с Савченко
14:51 Паразиты заставляют обезьян держаться подальше от своих собратьев
14:45 Комитет Совфеда поддержал назначение Бабича послом на Украине
14:36 Прокуратура проверит нижегородские ЗАГСы за отказ поженить слепую пару
14:13 Задержан сбросивший кусок железа на мать двоих детей пенсионер
14:11 ФАС заподозрила «уважаемое яблоко» в контроле цен на айфоны
13:56 На крымские карты Google вернулись прежние названия
13:46 СМИ обнаружили российский жесткий диск весом 25 килограммов
13:38 ЦБ не стал менять ключевую ставку
13:19 Более половины опрошенных россиян заявили о возможности предотвращения теракта в Ницце
13:16 Клиенты Группы ВТБ оценят IT-разработки резидентов «Сколково»
13:10 Кельнский суд дал российским фанатам условные сроки за драку с испанцами
12:50 Правительство одобрило соглашение о размещении авиагруппы ВКС в Сирии
12:46 Солиста «Ответа Чемберлену» убили 17 ударами ножом
12:21 Тяжелоатлет Деманов рассказал о совете РУСАДА «предвидеть» запреты препаратов
12:12 Роспотребнадзор отказался от борьбы против валютной ипотеки
11:56 Украина заблокировала поставки продукции 243 российских компаний
11:45 Мутко сообщил о допуске 272 российских спортсменов на Игры в Рио
11:31 СМИ сообщили о возможном кандидате на должность посла России на Украине
11:22 Роскомнадзор решил оценить Pokemon Go на соответствие законам РФ
11:14 Корреспондент «Первого канала» назвал Исинбаеву «чемпионкой по прыжкам с парашютом»
10:59 Россия попросит суд заморозить зарубежные активы Украины
10:50 Продажи «Путинки» упали до низшего уровня за всю ее историю
10:42 Читатели «Полит.ру» оценивают назначение силовиков главами регионов и полпредами
10:24 СМИ назвали цену для провожавших сборную России на Олимпиаду
10:17 Подводный микроскоп зафиксировал поцелуи и войны кораллов
10:09 Клинтон посулила союзникам по НАТО помощь в борьбе с российской угрозой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.