Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 апреля 2018, четверг, 22:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Савченко. Оглашение приговора

Сотрудник полиции около Донецкого областного суда, во время оглашения приговора Надежде Савченко.
Сотрудник полиции около Донецкого областного суда, во время оглашения приговора Надежде Савченко.

21 марта Донецкий городской суд Ростовской области начал оглашать приговор украинской военнослужащей Надежде Савченко. Окончательный вердикт будет вынесен 22 марта, тогда же суд должен определить меру пресечения. Савченко грозит до 25 лет лишения свободы – максимальный срок, к которому может быть приговорена женщина, согласно российскому Уголовному кодексу.

Гособвинение утверждает, что подсудимая совершила преступления по мотивам ненависти и вражды по отношению к жителям Луганской области, которые отказались признать новые власти Украины. Сама Савченко планирует снова начать сухую голодовку. Решение суда она признавать не намерена, поэтому и оспаривать приговор не будет. Международное сообщество продолжает призывать российские власти освободить украинскую летчицу.

«По мотивам ненависти и вражды»

Уже через час после того, как судья начал оглашать приговор СМИ, выпустили сообщение, что суд признал Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы. Это не так, поскольку сначала зачитывается обвинительное заключение, затем позиция защиты, и только после этого ставится вопрос вины.

Савченко инкриминируется часть 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве двух лиц; пособничество в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом по мотива политической ненависти группой лиц) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы РФ). Согласно тексту обвинения, подсудимая совершала преступления «по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы – гражданского населения Луганской области (Украина), связанной с их отказом признать легитимность действующей власти на Украине и желанием создать обособленное территориальное образование – Луганскую народную республику».

 
Цветы в память о погибших под под Луганском журналистах. Фото:Илья Питалев/Коммерсантъ

По версии обвинителей, 17 июня 2014 года Савченко, обнаружив в районе поселка Металлист гражданских лиц, среди которых были российские журналисты, доложила об их координатах командиру батальона «Айдар» Сергею Мельничуку, после чего по группе безоружных людей был нанесен удар из трех артиллерийских орудий. Роль Савченко в этом случае следователями сформулирована как «корректировщик огня». Организатором убийства российских граждан обвинение считает Мельничука. Уголовное дело в отношении командира «Айдара» выделено в отдельное производство.

В выводах следствия говорится, что Савченко «тайно» перешла российскую границу 23 июня 2014 года на участке в районе местного пункта пропуска Донецк-Северный, минуя пограничников. Точное место предполагаемого пересечения границы не установлено, сама подсудимая настаивает, что ее захватили в заложники вооруженные люди, участвовавшие в боевых действиях на стороне сепаратистов, после чего вывезли в Россию. Более того, защита Савченко утверждает, что в момент гибели журналистов она уже находилась в плену.

«Обменный фонд»

Какого-либо интереса к судебному процессу Cавченко не выказывает. Какое-то время, пока зачитывался приговор, она провела сидя. «Ей приговор не интересен, она считает, что он не имеет отношения к правосудию. Она сказала, что не намерена признавать приговор и не намерена его обжаловать», - сказал журналистам адвокат Николай Полозов. Через 10 дней, когда приговор вступит в силу, Савченко намерена снова объявить сухую голодовку.

 
Надежда Савченко. Фото:Василий Дерюгин/Коммерсантъ

Прокурор потребовал для украинской летчицы 23 года лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 100 тысяч рублей. По его мнению, доказательства стороны обвинения логичны, подтверждены показаниями свидетелей, материалами дела, поэтому достаточны для признания подсудимой виновной.

Отказ Савченко от обжалования приговора может носить не только принципиальный характер, но и иметь стратегическое значение. Оглашение приговора – этот тот рубикон, после преодоления которого может начаться процесс ее обмена в соответствии с минскими соглашениями. Помимо этого, Савченко может быть передана Украине по соглашению о правовой помощи между двумя странами от 1993 года.

«Действует универсальный принцип трехстороннего согласия: стороны передающей, стороны принимающей и самого осужденного, о судьбе которого идет речь. Если Савченко будет осуждена, если это будет, этот вопрос будет обсуждаться», - заявил глава Минюста РФ Александр Колованов.

По словам источников «Власти», близких к администрации президента, в Москве пока никаких определенных решений по поводу того, что делать с Савченко поле окончания суда, не выработано. Представитель МИД Мария Захарова говорит, что до вынесения решения суда вопрос о передаче Савченко Украине рассматриваться не будет. В Кремле отказываются давать преждевременные комментарии.

Не исключено, что Россия не будет торопиться с переговорами по обмену украинской летчицы, оставив ее как «обменный фонд», считает вице-президент украинского «Центра политических технологий» Георгий Чижов. По его мнению, российская сторона готова блефовать, чтобы, во-первых, сохранить некоторое напряжение, во-вторых, набить цену этой «сделке».

«Кроме того, возможно, что Россия еще сама не понимает, чего она хотела бы попросить и что именно могла бы получить взамен. И Савченко могут пока держать в качестве своего рода "обменного фонда", как ни цинично это звучит», - сказал Чижов «Полит.ру». В Москве с такой трактовкой Минских соглашений не согласны. По словам Захаровой, в документе нет ни слова о Савченко, а ее дело не подпадает ни под один описанный там случай.

Первый вице-президент Центра политических технологий и главный редактор «Политком.ру» Алексей Макаркин считает, что освобождение Савченко будет зависеть от контекста реализации минских соглашений и общего фона на востоке Украины, а не наоборот.

«Если там (в трехсторонней контактной группе) будет прогресс, то повысится и вероятность ее (Савченко) обмена на россиян, которые находятся у украинцев. И тогда, наверное, тема будет закрыта. Если же договориться не удастся, она, наверное, останется в заключении. Впрочем, речь не только о Савченко – речь и о других людях, Сенцове, например. Там тоже все зависит от общего контекста, от того, до чего договорятся», - сказал Макаркин «Полит.ру».

Петр Порошенко, в свою очередь, заявляет, что готов сделать все возможное для освобождения Савченко. «Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы поскорее вернуть ее домой», - сказал Порошенко 9 марта. Собеседник «Власти» близкий к украинскому генштабу», сомневается, что президент до конца честен в своих словах. Он считает, что Порошенко в действительности не желает скорейшего возвращения Савченко домой, опасаясь, что она может составить ему политическую конкуренцию.

Международная солидарность

Еще одна причина, по которой Москва может передать Савченко Украине - возможность избавиться от части западных санкций. Вашингтон вполне определенно дал понять, что освобождение украинской летчицы является принципиальным пунктом минских соглашений, который Россия должна исполнить для урегулирования конфликта вокруг Украины.

Западные страны и международные организации требуют освобождения Савченко с момента с начала судебного процесса над ней. С неоднократными заявлениями по этому поводу выступали представители Совета Европы, Европарламента и Евросоюза. Президент США Барак Обама поднимал этот вопрос в беседе с Владимиром Путиным. В апреле 2015 года Европарламент принял резолюцию, осуждающую Россию за содержание Савченко под стражей, пригрозив санкциями и судебным преследованием ответственных лиц.

В начале марта более 270 европейских общественных, политических и культурных деятелей, среди которых нобелевские лауреаты, писатели, политики и журналисты обратились с открытым письмом к европейским лидерам с просьбой «принять экстренные меры для немедленного и безоговорочного освобождения Савченко». Сегодня в представительстве ЕС заявили, что позиция Брюсселя по делу украинской военнослужащей остается неизменной.

В это время на Украине инициировали создание на международном уровне санкционного списка лиц, причастных к задержанию и суду над украинкой. В «список Савченко» входят более 40 человек, в том числе глава ФСБ Алексей Бортников, глава СК Александр Бастрыкин и первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов. Список уже передан председателю Европарламента Мартину Шульцу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
17:38 Отец Виктора Цоя выиграл суд по договорам на песни «Кино»
17:26 Кабмин утвердил порядок хранения данных по «пакету Яровой»
17:17 ЦБ РФ предупредил о влиянии санкций на ключевую ставку
16:59 В Ереване задержаны сто демонстрантов
16:51 В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram
16:36 Песков счел идею Порошенко об автокефалии подготовкой к расколу церкви
16:25 Глава Генштаба ВС встретился с командующим силами НАТО в Европе
16:21 Мигель Диас-Канель возглавил Кубу вместо Рауля Кастро
16:11 В «Роскосмосе» допустили новое соглашение по МКС с США
16:02 Первым кандидатом из «списка Титова» на возвращение в РФ может стать Дюльгеров
15:58 МИД РФ сообщил о европейском химоружии в Восточной Гуте
15:58 Учитель и школьник нашли серебро Харальда Синезубого
15:51 Ирак нанес удары по террористам на сирийской территории
15:45 Младшего брата экс-главы «Росгосстраха» арестовали по делу о растрате
15:19 Минстрой предложил заменить радиоточки в квартирах интернетом
14:56 Россия потребовала от США компенсацию за пошлины на сталь и алюминий
14:30 Создатель «Новичка» рассказал о двух отравлениях этим ядом
14:28 Синоптики пообещали столичному региону сугробы до 15 см
14:24 АП предложила Путину провести инаугурацию на площади
14:09 Кладбище под Ратушной площадью Копенгагена оказалось древнее города
13:53 В Кремле ответили на идею о «временной национализции» «Русала»
13:25 Кремль не поверил в дискредитацию Роскомнадзора
13:03 Рогозина попросили обанкротить единственного производителя БМП
12:58 Стоимость барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила 74 доллара
12:35 Экс-главу администрации Нижнего Новгорода объявили в розыск из-за взятки
12:34 ЦБ возобновил закупку валюты после обвала рубля
12:31 Нестандартные структуры ДНК станут наноконтейнерами для лекарств
12:10 Акции «Русала» подорожали из-за переговоров с китайцами
12:09 Кемеровский суд разрешил массовый митинг против Амана Тулеева
12:02 Apple зарегистрировала в РФ 11 «неопознанных» моделей iPhone
11:44 Клименко назвал одну из причин конфликта Роскомнадзора и Дурова
11:40 Минтранс разработал единые для России правила проезда в метро
11:26 Петербургский депутат предложил запретить беременным пить и курить
11:16 Moody’s сочло ущерб российской экономике от санкций незначительным
10:43 С Байконура запустили российский военный спутник «Благовест»
10:29 SpaceX начала поиск пригодных для жизни планет
10:08 Google закрыл возможность использовать свою сеть для обхода блокировок
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.