Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2016, понедельник, 20:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 22 марта

Зерновой терминал в порту Новороссийска
Зерновой терминал в порту Новороссийска

 

 

Российский экспорт по итогам прошлого года в долларовом выражении сократился на 31% и составил 343,4 миллиарда долларов. Общее падение экспорта объясняется ценой на нефть: после того, как она обвалилась, резко снизились и объемы поставок — на 40,1%, до 174,3 миллиарда долларов. Однако, как сообщает РБК, по некоторым направлениям был зафиксирован существенный рост.

Так, в 2015 году на 82% больше, чем в 2014 году, было продано пробки и изделий из нее, хотя здесь неуместно говорить о каких-то достижениях российского производства, так как пробковые изделия не изготавливаются в России, и это эффект от реэкспорта.

Кроме того, ослабленный рубль привел к стремительному росту экспорта отечественных овощей: так в 2015 году было продано на 124,6% картофеля больше, чем годом ранее; объем поставок таких корнеплодов, как репа, свекла и морковь вырос на 3418%, и составил 2,6 миллиона долларов. Также отмечается рост экспорта огурцов и корнишонов (на 2302,6%), капусты (на 2446,8%).

Серьезно вырос объем экспорта солода (на 275,4%), а также положительную динамику продемонстрировали поставки зарубеж мяса и мясных субпродуктов, трикотажных тканей и ряд других товаров.

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, доктор экономических наук Наталья Шагайда объясняет, что это связано, в первую очередь, с тем, что прежде объемы экспорта российских овощей были просто мизерными.

«Поэтому говорить о тысячах процентах роста — это смешно. У нас был очень маленький экспорт и овощей, и картофеля. Хотя потенциал для экспорта этих продуктов у нас есть, потому что природные условия страны этому соответствуют. Однако подавляющая часть этих производств пока ведется в личных подсобных хозяйствах, а они ведутся, соответственно, не в том виде, в котором можно вывозить», — поясняет эксперт академии.

По ее словам, есть несколько факторов, которые привели к таким изменениям экспортных показателей: «Во-первых, у нас сейчас увеличивается производство в крестьянских, фермерских хозяйствах, в сельхозорганизациях. Во-вторых, конечно, произошла девальвация рубля, и наша продукция стала очень конкурентная. И в-третьих, раньше действительно российская овощная продукция вывозилась в мизерных количествах, и поэтому незначительный рост экспорта в натуральном выражении мог дать такой колоссальный рост в процентах», — комментирует г-жа Шагайда.

Она не исключает, что это может подстегнуть развитие сельскохозяйственной отрасли: «Любая возможность получить больше денег за счет реализации товаров за границей и в условиях укрепления курса доллара — это, конечно же, возможность инвестиций в производство и стимул для его развития», — резюмирует эксперт РАНХиГС Наталья Шагайда.

Председатель Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко подчеркнул позитивные моменты сложившейся в российской экономике ситуации: «То, что растет экспорт продукции из России на фоне обвала цен на нефть – это хорошо. Экономика хотя бы частично компенсирует потери из-за падения экспорта нефти», — заметил он.

По мнению Кравченко, этого следовало ожидать как результат девальвации рубля: «Цены на нашу продукцию стали привлекательнее и конкурентоспособнее. Цифры по росту экспорта некоторых видов продукции, конечно, впечатляют, но этого недостаточно, чтобы возместить все потери. Российскому экспорту сельхозпродукции еще есть куда расти, нам необходимо воспользоваться нынешней ситуацией, когда рубль дешевый и увеличивать свою долю на мировом рынке сельхозпродукции», — считает он. 

«Рост экспорта также связан с развитием сельскохозяйственной отрасли в России в целом, и в этом сыграла не малую роль господдержка отрасли, сейчас малый и средний бизнес активно инвестирует в сельское хозяйство, все больше создается крестьянско-фермерских хозяйств. Думаю, что мы увидим дальнейшее развитие отрасли, учитывая, что при нынешнем курсе рубля для сельхозпроизводителей открываются широкие экспортные возможности, они не ограниченны только внутренним рынком», — уверен эксперт АМПР.

Член президиума другой общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Юрий Савелов в беседе с «Полит.ру» назвал высокий процент экспорта по отдельным категориям российских товаров естественной реакцией на подскочивший доллар.

«Однако чтобы поддержать такой высокий экспорт, необходимо удерживать доллар на уровне не ниже 70 рублей, так как если он снизится, экспорт также может начать снижаться. Надо понимать, что российским производителям при таком курсе валют выгоднее продавать товар на экспорт, из-за чего на внутреннем рынке может случиться недостаток этого товара, потому что его весь «вывозят», и как следствие, его удорожание для российского потребителя», — допускает Савелов.

По его мнению, этого можно избежать, если государство будет отслеживать ситуацию и устанавливать «фильтры» на производимую продукцию, чтобы котированная часть объема производимых товаров шла на экспорт, а остальная — на внутренний рынок. «Однако для поддержания низкой цены внутри страны, мы не можем полностью ограничить экспорт, потому что это главный стимул для развития конкуренции и в целом экономики. Сейчас есть рынки сбыта, заинтересованные в отечественной продукции, поэтому нужно производить и производить, – почти все будет продано. В этом и заинтересованы наши предприятия, так как здесь они могут хорошо заработать», — уверен Юрий Савелов.

«Самое сложное в экономике – найти «золотую середину», для этого важны правильные «фильтры», чтобы дать возможность и бизнесу зарабатывать, представляя российскую продукцию на экспорт, но в то же время отслеживать, чтобы продукты и товары отечественного производства оставались доступными по цене и внутри страны. Чтобы «фильтры» работали, важна роль государства. Для контроля нужен фактически ручной подход и еженедельный мониторинг ситуации по выпуску продукции по всем регионам страны, а также отслеживание оборота товара внутри страны и на экспорт», — заключил эксперт «Опоры России».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:38 Генпрокурор Украины пообещал прорыв в деле об убийстве Шеремета
20:24 Лаврову оказалась мала лаосская рубашка для саммита АСЕАН
20:17 СК заявил о намерении хакасских заключенных устроить бунты в других колониях
20:01 Пловчиха Ефимова подаст в суд из-за отстранения от Олимпиады
19:51 Экспертиза «Полит.ру»: ЧП в Германии могут пойти на пользу полиции
19:50 Швейцария заморозила счета экс-сенатора Пугачева
19:25 Мутко написал письмо главе ИААФ
19:06 FINA сообщила о перепроверке допинг-проб российских спортсменов с ЧМ-2015 в Казани
19:04 В Москве неизвестные ранили участкового
18:45 Эксперт Никита Белоголовцев: Это фантастика – что глава ВОБ не был еще уволен с треском
18:40 Полиция Флориды отказалась признать терактом стрельбу в ночном клубе
18:39 «Магнит» предупредил о резком росте цен из-за «пакета Яровой»
18:22 В Петербурге охотника на покемонов отправили в КПЗ и оштрафовали
18:18 Захарченко выразил согласие встретиться с Савченко
17:56 ИГ подтвердило причастность к теракту в Ансбахе
17:54 Маликов посвятил песню успешности Шнурова
17:50 Туристы пожаловались на массовое отравление детей в Краснодарском крае
17:48 Кабмин изыскал свыше 100 млрд рублей на трассу «Таврида»
17:40 Экспертиза «Полит.ру»: Немецкое общество не считает беженцев источником преступлений
17:19 Российские пловчихи Ефимова и Ловцова не поедут на Олимпиаду
16:56 Экс-акционеры ЮКОСа отказались от претензий на землю духовно-культурного центра
16:40 Минтранс предложил кабмину пустить чартеры в Турцию
16:31 Глава ОКР заявил о допинговой истории восьми российских олимпийцев
16:25 «Дождь» отчитался о финансировании из-за рубежа
16:15 Verizon купит Yahoo! за 4,83 млрд долларов
15:56 СМИ сообщили о встрече Путина и Эрдогана до саммита G20
15:39 Песков объяснил роль Путина в конфликте вокруг «Зенит-Арены»
15:14 Суд Великобритании признал Березовского неплатежеспособным
15:05 Путину доложили о письме ученых РАН против ФАНО
14:48 Суд опроверг рассмотрение дела об убийстве Немцова присяжными
14:24 Toyota отзовет из России более 100 тысяч RAV4
14:08 Песков объяснил поручение Путина разработать альтернативу плану Кудрина
14:02 Исинбаеву пригласили на соревнования для отстраненных легкоатлетов
13:45 Годовой абонемент в Большой театр обошелся «Рособоронэкспорту» в 13 млн рублей
13:41 В Кремле одобрили решение МОК об участии России в Олимпиаде
13:35 СМИ сообщили об отмене визита Эрдогана в Минск
13:31 Московские власти отчитались о досрочном завершении благоустройства Тверской
13:15 Разнообразие характеров позволяет паукам переживать резкие скачки температуры
13:12 Президент МФХ заявил о несоответствии истине фактов из доклада WADA
12:55 Дело об убийстве Немцова рассмотрят присяжные
12:52 Чавушоглу отказал ЕС в претензиях к Турции по вопросу смертной казни
12:50 Федерация конного спорта допустила россиян к Олимпиаде
12:45 Турецкие власти санкционировали арест 42 журналистов
12:32 В Новосибирске придумали новый мессенджер
12:10 Исинбаева обжалует решение о ее дисквалификации в ЕСПЧ
12:04 ЦБ решил выдавать банкам данные «сомнительных клиентов»
11:49 Генподрядчик стадиона «Зенит-Арена» расторгнет контракт с Петербургом
11:46 Во Флориде неизвестный открыл стрельбу в ночном клубе
11:16 Школьникам предложили изучать православную культуру 11 лет подряд
11:14 Глава Нацкомитета демократов США уйдет в отставку из-за WikiLeaks
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.