Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 февраля 2017, среда, 15:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 марта 2016, 12:47

Губернатора Подмосковья пора отправить в отставку

Жители и депутаты Серпуховского, Чеховского, Ступинского районов, Серпухова, представители политических партий вышли на митинг протеста против политики Андрея Воробьёва

«Эффект половодья» - так можно назвать митинг протеста, состоявшийся 22 марта 2016 года в посёлке Большевик Серпуховского района Подмосковья. Ведь никакие теории социальной стратификации не смогут объяснить причину парадокса, при котором в едином порыве на небольшой площади объединились простые граждане - селяне и горожане, представители исполнительной и представительной властей, предприниматели и интеллигенция, а также члены таких разных партий, как КПРФ, «ЯБЛОКО» и… «Единая Россия». «География» участников - Серпуховский район и Серпухов, Чеховский и Ступинский районы. Что же «прорвало» примерно полторы тысячи людей с разным уровнем достатка и свело на одном пятачке?

Основных тем, заявленных организаторами, было две. Первая - это острая необходимость в кратчайшие сроки построить новую общеобразовательную школу в Большевике. Как говорилось на митинге, проект школы уже разработан, её строительство значилось в программе правительства Московской области на 2014 год, однако в последний момент школа из неё «выпала». В старой школе, проектная мощность которой рассчитана на 392 ученика, учится сегодня 823. В сентябре школьникам и учителям придётся учиться и работать в три смены. Примерно такая же проблема со строительством детского сада.

И если тема дискриминации подрастающего на селе поколения вывела на улицу почти всех возмущенных родителей поселка Большевик, то вторая и составила всю «географию» Южного Подмосковья. Это, по выражению Шестуна, «последняя капля нашего терпения». Речь идёт о попытке правительства Московской области продавить организацию ещё одной свалки на землях Серпуховского района на границе Серпухова - в дополнение к тем, которые вот-вот вызовут экологическую катастрофу.

Например, полигон на улице Лесная, долгие десятилетия отравлял воздух. Несколько тысяч жителей Большевика и улицы Бумажной в Серпухове не могли спокойно дышать, так как кроме обычной вони, свалка во время пожаров зачастую становилась источником едкого дыма и гари. Но сброс мусора, который везут из Москвы, здесь продолжается. Полигон «Рубеж» в районе деревни Съяново может стать причиной настоящего бедствия. Так называемое «тело» свалки достигло уже высоты 10-этажного дома. По ночам сюда из столицы с грохотом устремляются огромные грузовики с наращенными бортами, чтобы сбросить очередные десятки тонн хлама и разнообразной отравы, превращая некогда «зелёную зону» в чёрную пустошь.

Наверное, по этой причине из окружающих свалку деревень и съехались люди, чтобы выйти на помост и рассказать о наболевшем. Приехал и депутат из Чехова - Павел Хлюпин. Он поведал о такой беде жителей Чеховского района, как полигон «Кулаковский», и о требованиях его избирателей к министру экологии Александру Когану о немедленном закрытии этой свалки. Разделил с собравшимися беды и депутат горсовета Ступино Николай Кузнецов, лидер отделения партии «ЯБЛОКО». Пришли на митинг со знамёнами и серпуховские коммунисты вместе со своим лидером Михаилом Волковым. От единороссов выступил Валерий Сугак, который заявил, что конфликт этот может отразиться на результатах сентябрьских выборов в Мособлдуму и Госдуму.

Так или иначе, но все выступающие не могли в своих речах обойти стороной проблемы местного самоуправления. Александр Шестун напомнил митингу, что район грабят: из 4,3 млрд рублей налогов и сборов, которые даёт территория района, более 80% процентов уходит в вышестоящие бюджеты. Он также сказал о монополизации губернатором чуть ли не всех полномочий и бюджетной централизации. Не мог не сказать он и о планах областных чиновников разъединить Серпуховский район.

- Я живу здесь и моя семья, - сказал в заключение глава района. - Давайте покажем им, что мы не позволим разъединить район, мы не позволим им вытирать ноги о нас. Нет у них такого права, а только обязанности. А если не справляются, то нечего штаны просиживать…

Возмущение людей по поводу школы и свалки было неподдельным, и резолюция митинга, как и ожидалось, оказалась довольно жёсткой. В ней содержалась просьба к Президенту России Владимиру Путину - «повлиять на губернатора А.Ю. Воробьёва» и не допустить геноцида жителей Серпуховского района в отместку за несогласие с планами ликвидации муниципалитета. Требования митинга были просты и незатейливы: начать в 2016 году строительство новой школы в посёлке Большевик, а правительству Московской области - дать гарантии того, что возле посёлка не будет нового полигона для отходов. Также собравшиеся потребовали рекультировать при закрытии полигоны «Лесная» и «Рубеж». Но этим не обошлось.

Наученные горьким опытом люди решили в случае невыполнения их требований перейти «к общерайонной забастовке». При этом группа активистов пригрозила голодовкой и другими протестными действиями - в рамках закона. Кроме того, в запасе у людей - инициация «процедуры отставки губернатора А.Ю. Воробьёва и Правительства Московской области». И это - серьёзный удар, так как в Подмосковье уже идёт сбор подписей под петицией, обосновывающей и призывающей отправить Воробьёва в отставку (Сhange.org). Под ней уже подписались около 4 тысяч человек. Было также требование «Народной палаты Подмосковья» отправить губернатора в отставку, прозвучавшее в станах Госдумы (http://activatica.org/blogs/view/id/1309/title/narodnaya-palata-podmoskovya-trebuet-vernut-v-moskovskuyu-oblast-gosudarstvo).

Есть всё более крепнущее мнение, что Андрей Воробьев не справился с возложенными на него задачами. Например, он так и не сдержал свою знаменитую клятву увеличить бюджет Московской области до 1 триллиона рублей. Наоборот, приняв от Сергея Шойгу профицитный бюджет, он сделал его дефицитным. Он также не сдержал своё слово, данное Владимиру Путину с экранов телевизоров, о ликвидации в Подмосковье мусорных полигонов: действующие не закрываются, к ним добавляются новые. К тому же в коммунальных тарифах не закладывается сегодня оплата рекультивации этих полигонов. Не сдержал он и обещание, данное Путину, покончить с третьей сменой в школах и очередями в детский сад. О коррупции и нецелевых расходах в его правительстве и говорить не приходится. Достаточно хотя бы взглянуть на отчёты Общенародного фронта.

Как утверждают специалисты, Воробьев имел все возможности решать не только свои проблемы, но и проблемы населения. Московская область такой экономически развитый регион, что даже если и захочешь, то развалить его не сможешь. Однако сегодня он потерял доверие не только у населения, но и элиты в здании правительства в Красногорске. Над его «идеологией лидерства», откровенно отдающей американской саентологией, уже откровенно посмеиваются. Несмотря на миллиарды бюджетных рублей, с помощью которых надули этот мыльный пузырь «лидерства», он-таки лопнул. Ведь даже на митинге протеста в маленьком Серпуховском районе, больше похожем на «праздник непослушания», люди единодушно заявляют, что король голый.

Павел Гурин

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
15:13 В России созданы войска информационных операций
15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
14:27 ГП возобновила расследование пыток Дадина
14:06 Порошенко заявил об угрозе российского военного вторжения на Украину
14:05 Шойгу рассказал о достигнутых успехах в Сирии
13:46 Песков прокомментировал письмо Януковича мировым лидерам
13:44 Жена Ильдара Дадина заявила о планах переехать с мужем за границу
13:28 В Кремле допустили избрание женщины президентом страны
13:14 Кремль призвал уважать решение Верховного суда по делу Дадина
13:11 Суд впервые отложил дело об иноагентах до рассмотрения поручения президента
12:55 Захарова ответила на предложение Украины лишить Россию права вето в СБ ООН
12:47 Адвокат Кара-Мурзы-младшего попросил возбудить дело о покушении на убийство
12:31 В Петербурге утвердили поправки губернатора в закон о встречах с избирателями
12:31 Россия отказалась дать Навальному статус СМИ
12:11 Радиочастотные чипы помогают изучать шмелей
11:54 ВС постановил освободить Дадина из колонии
11:52 «Почта России» признала законными выплаты своим менеджерам
11:50 Янукович назвал обвинивших его депутатов РФ проплаченными
11:39 ГП попросила освободить Дадина
11:38 Захарова прокомментировала обвинения в попытке переворота в Черногории
11:26 Глава ФАС связал возможность «производственного чуда» в России с приватизацией
11:14 В МИДе удивились утечке данных о смерти Чуркина
10:55 Дума рассмотрит законопроект о блокировке зеркал пиратских сайтов
10:42 Конюхов и Меняйло установили мировой рекорд с разработкой «Сколково» на борту
10:40 Янукович предложил провести референдум по статусу Донбасса
10:22 Amnesty International зафиксировала рост нетерпимости в мире
10:09 Главу «Почты России» обвинили в выплате многомиллионных премий
10:01 В Минфине и МЭР обсуждают повышение НДФЛ и НДС
09:59 Сотрудника посольства КНДР назвали причастным к убийству Ким Чон Нама
09:40 Украина вновь призвала лишить Россию права вето в Совбезе ООН
09:29 В США число симпатизирующих Путину достигло максимума с 2003 года
09:21 Причину смерти Чуркина установят через несколько недель
09:18 Морской моллюск даст средство против боли
09:13 Последняя ракета «Союз-У» запущена с Байконура
08:59 Белый дом заявил о желании Трампа заключить сделку с РФ
21.02 20:58 Постпред США при ООН назвала условие улучшения отношений Вашингтона с Москвой
21.02 20:50 СМИ сообщили о связи застрелившего инструктора подростка с «Правым сектором»
21.02 20:28 Фирташ задержан в Вене после решения о его экстрадиции в США
21.02 20:12 Минтранс заявил о готовности подписать с Египтом соглашение по безопасности полетов
21.02 19:27 Facebook заблокировал аккаунт телеканала «Звезда»
21.02 19:04 Шойгу предложил США провести совместную операцию в Ракке
21.02 18:44 В МИД Украины опровергли блокировку заявления о Чуркине в ООН
21.02 18:29 Украина ужесточит санкции против России за признание паспортов ДНР и ЛНР
21.02 18:14 МИД опубликовал посвященный Чуркину стих Сергея Лаврова
21.02 17:59 Парламент Великобритании принял «закон Магнитского»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.