Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 августа 2016, четверг, 03:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 марта 2016, 12:47

Губернатора Подмосковья пора отправить в отставку

Жители и депутаты Серпуховского, Чеховского, Ступинского районов, Серпухова, представители политических партий вышли на митинг протеста против политики Андрея Воробьёва

«Эффект половодья» - так можно назвать митинг протеста, состоявшийся 22 марта 2016 года в посёлке Большевик Серпуховского района Подмосковья. Ведь никакие теории социальной стратификации не смогут объяснить причину парадокса, при котором в едином порыве на небольшой площади объединились простые граждане - селяне и горожане, представители исполнительной и представительной властей, предприниматели и интеллигенция, а также члены таких разных партий, как КПРФ, «ЯБЛОКО» и… «Единая Россия». «География» участников - Серпуховский район и Серпухов, Чеховский и Ступинский районы. Что же «прорвало» примерно полторы тысячи людей с разным уровнем достатка и свело на одном пятачке?

Основных тем, заявленных организаторами, было две. Первая - это острая необходимость в кратчайшие сроки построить новую общеобразовательную школу в Большевике. Как говорилось на митинге, проект школы уже разработан, её строительство значилось в программе правительства Московской области на 2014 год, однако в последний момент школа из неё «выпала». В старой школе, проектная мощность которой рассчитана на 392 ученика, учится сегодня 823. В сентябре школьникам и учителям придётся учиться и работать в три смены. Примерно такая же проблема со строительством детского сада.

И если тема дискриминации подрастающего на селе поколения вывела на улицу почти всех возмущенных родителей поселка Большевик, то вторая и составила всю «географию» Южного Подмосковья. Это, по выражению Шестуна, «последняя капля нашего терпения». Речь идёт о попытке правительства Московской области продавить организацию ещё одной свалки на землях Серпуховского района на границе Серпухова - в дополнение к тем, которые вот-вот вызовут экологическую катастрофу.

Например, полигон на улице Лесная, долгие десятилетия отравлял воздух. Несколько тысяч жителей Большевика и улицы Бумажной в Серпухове не могли спокойно дышать, так как кроме обычной вони, свалка во время пожаров зачастую становилась источником едкого дыма и гари. Но сброс мусора, который везут из Москвы, здесь продолжается. Полигон «Рубеж» в районе деревни Съяново может стать причиной настоящего бедствия. Так называемое «тело» свалки достигло уже высоты 10-этажного дома. По ночам сюда из столицы с грохотом устремляются огромные грузовики с наращенными бортами, чтобы сбросить очередные десятки тонн хлама и разнообразной отравы, превращая некогда «зелёную зону» в чёрную пустошь.

Наверное, по этой причине из окружающих свалку деревень и съехались люди, чтобы выйти на помост и рассказать о наболевшем. Приехал и депутат из Чехова - Павел Хлюпин. Он поведал о такой беде жителей Чеховского района, как полигон «Кулаковский», и о требованиях его избирателей к министру экологии Александру Когану о немедленном закрытии этой свалки. Разделил с собравшимися беды и депутат горсовета Ступино Николай Кузнецов, лидер отделения партии «ЯБЛОКО». Пришли на митинг со знамёнами и серпуховские коммунисты вместе со своим лидером Михаилом Волковым. От единороссов выступил Валерий Сугак, который заявил, что конфликт этот может отразиться на результатах сентябрьских выборов в Мособлдуму и Госдуму.

Так или иначе, но все выступающие не могли в своих речах обойти стороной проблемы местного самоуправления. Александр Шестун напомнил митингу, что район грабят: из 4,3 млрд рублей налогов и сборов, которые даёт территория района, более 80% процентов уходит в вышестоящие бюджеты. Он также сказал о монополизации губернатором чуть ли не всех полномочий и бюджетной централизации. Не мог не сказать он и о планах областных чиновников разъединить Серпуховский район.

- Я живу здесь и моя семья, - сказал в заключение глава района. - Давайте покажем им, что мы не позволим разъединить район, мы не позволим им вытирать ноги о нас. Нет у них такого права, а только обязанности. А если не справляются, то нечего штаны просиживать…

Возмущение людей по поводу школы и свалки было неподдельным, и резолюция митинга, как и ожидалось, оказалась довольно жёсткой. В ней содержалась просьба к Президенту России Владимиру Путину - «повлиять на губернатора А.Ю. Воробьёва» и не допустить геноцида жителей Серпуховского района в отместку за несогласие с планами ликвидации муниципалитета. Требования митинга были просты и незатейливы: начать в 2016 году строительство новой школы в посёлке Большевик, а правительству Московской области - дать гарантии того, что возле посёлка не будет нового полигона для отходов. Также собравшиеся потребовали рекультировать при закрытии полигоны «Лесная» и «Рубеж». Но этим не обошлось.

Наученные горьким опытом люди решили в случае невыполнения их требований перейти «к общерайонной забастовке». При этом группа активистов пригрозила голодовкой и другими протестными действиями - в рамках закона. Кроме того, в запасе у людей - инициация «процедуры отставки губернатора А.Ю. Воробьёва и Правительства Московской области». И это - серьёзный удар, так как в Подмосковье уже идёт сбор подписей под петицией, обосновывающей и призывающей отправить Воробьёва в отставку (Сhange.org). Под ней уже подписались около 4 тысяч человек. Было также требование «Народной палаты Подмосковья» отправить губернатора в отставку, прозвучавшее в станах Госдумы (http://activatica.org/blogs/view/id/1309/title/narodnaya-palata-podmoskovya-trebuet-vernut-v-moskovskuyu-oblast-gosudarstvo).

Есть всё более крепнущее мнение, что Андрей Воробьев не справился с возложенными на него задачами. Например, он так и не сдержал свою знаменитую клятву увеличить бюджет Московской области до 1 триллиона рублей. Наоборот, приняв от Сергея Шойгу профицитный бюджет, он сделал его дефицитным. Он также не сдержал своё слово, данное Владимиру Путину с экранов телевизоров, о ликвидации в Подмосковье мусорных полигонов: действующие не закрываются, к ним добавляются новые. К тому же в коммунальных тарифах не закладывается сегодня оплата рекультивации этих полигонов. Не сдержал он и обещание, данное Путину, покончить с третьей сменой в школах и очередями в детский сад. О коррупции и нецелевых расходах в его правительстве и говорить не приходится. Достаточно хотя бы взглянуть на отчёты Общенародного фронта.

Как утверждают специалисты, Воробьев имел все возможности решать не только свои проблемы, но и проблемы населения. Московская область такой экономически развитый регион, что даже если и захочешь, то развалить его не сможешь. Однако сегодня он потерял доверие не только у населения, но и элиты в здании правительства в Красногорске. Над его «идеологией лидерства», откровенно отдающей американской саентологией, уже откровенно посмеиваются. Несмотря на миллиарды бюджетных рублей, с помощью которых надули этот мыльный пузырь «лидерства», он-таки лопнул. Ведь даже на митинге протеста в маленьком Серпуховском районе, больше похожем на «праздник непослушания», люди единодушно заявляют, что король голый.

Павел Гурин

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

24.08 20:49 СМИ сообщили о мотивах захвата банка в Москве
24.08 20:39 Премьер Италии сообщил о 120 погибших при землетрясении
24.08 20:29 Спортсменка Тражукова отказалась от извинений главы ФСБР
24.08 20:09 Террористы совершили нападение на Американский университет в Кабуле
24.08 20:00 Неизвестный угрожает взорвать отделение Сити-банка в центре Москвы
24.08 19:29 Минфин предложил отказаться от региональных коэффициентов в ОСАГО
24.08 19:10 Брюссельский «Писающий мальчик» оказался переодет в триколор
24.08 19:04 Россия обеспокоена возможным жертвами из-за операции Турции в Сирии
24.08 19:01 Задержаны сообщники Шакро Молодого
24.08 18:35 СМИ сообщили о предстоящей свадьбе Никиты Белых в СИЗО
24.08 18:32 Мамиашвили извинился перед Тражуковой и российской женской сборной по борьбе
24.08 18:07 СМИ сообщили о жертве запрета на ношение буркини во Франции
24.08 17:57 Эксперт Алла Язькова: Вторжение в Сирию показало, насколько для Турции важны отношения с РФ
24.08 17:41 СК проверяет информацию о связи учительницы литературы с 15-летней школьницей
24.08 17:40 В центральной Италии зафиксирован новый подземный толчок
24.08 17:15 Эксперт Сергей Волков: Вопросы о намерениях и составе команды главы Минобрнауки
24.08 16:53 Лишенных доверия чиновников внесут в реестр
24.08 16:48 Фонд борьбы с коррупцией пожаловался в ФСБ на «повара Путина»
24.08 16:30 В Англии упало крупнейшее в мире гибридное воздушное судно
24.08 16:27 Эксперт Алексей Макаркин: Приговор Пермякову должен успокоить армянское общество
24.08 16:15 Суд обязал Поткина выплатить 4,9 млрд рублей по делу о хищении
24.08 15:58 «Тетрис» признан лучшей видеоигрой всех времен и народов
24.08 15:40 Сирийские курды сообщили о гибели 29 мирных жителей при ударах турецких ВВС
24.08 15:30 В Иране подтвердили возможность использования российскими самолетами базы в Хамадане
24.08 15:19 Эксперт Никита Белоголовцев: За «чистых» паралимпийцев еще обиднее, чем за не поехавших в Рио олимпийцев
24.08 15:11 Националист Поткин получил 7,5 лет колонии
24.08 15:04 Суд не смог собрать коллегию присяжных по делу об убийстве Немцова
24.08 15:01 Любители художественной литературы лучше распознают чужие эмоции
24.08 14:38 Порошенко поздравил крымчан с Днем независимости Украины
24.08 14:25 Экспертиза «Полит.ру»: Выплата в январе 2017 г не компенсирует потерь пенсионеров
24.08 14:10 Лавров попросил Керри предостеречь Украину от новых провокаций
24.08 14:09 Тракторным маршем краснодарских фермеров займется прокуратура
24.08 13:47 Помощница Хиллари Клинтон не пустила Боно в космос
24.08 13:34 Реклама алкоголя может вернуться на ТВ
24.08 13:25 На мусорной свалке в Польше нашли полмиллиона евро
24.08 13:13 Источник рассказал о причине обысков ФСБ в «Метрострое»
24.08 13:10 СМИ выдали секретный рецепт курицы из KFC
24.08 13:08 Суд признал националиста Александа Поткина виновным
24.08 12:51 Эксперт Алексей Макаров: В учебники истории не вошли важные факты о событиях августа 1991 г
24.08 12:49 Число погибших в Италии при землетрясении достигло 37
24.08 12:46 Гормональная терапия увеличивает риск рака груди
24.08 12:44 СМИ сообщили о теме переговоров Керри и Лаврова
24.08 12:43 Турецкие танки вошли в Сирию
24.08 12:39 На международном автосалоне «АвтоВАЗ» представил новые концепты авто
24.08 12:23 Глава Минобрнауки запретит натаскивание школьников на ЕГЭ в их свободное время
24.08 12:09 В офис подрядчика «Зенит-арены» пришли сотрудники ФСБ
24.08 11:59 Ригерт сообщил о возможном исключении тяжелой атлетики из олимпийской программы
24.08 11:55 Песня Сергей Шнурова будет звучать в «Доброе утро, малыши!»
24.08 11:44 У французской компании похитили секретные данные о подлодках
24.08 11:36 Патриарх Кирилл поздравил Порошенко с 25-летием провозглашения независимости
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.