Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
31 мая 2016, вторник, 22:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Чубайс: во всем виновата не нефть

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс дал достаточно большое интервью радиостанции «Коммерсант FM». Глава «Роснано» не слишком часто общается с журналистами, хотя его мнение, конечно, интересно не только в связи с его текущей деятельностью — один из руководителей правительства в 1990-е годы много может рассказать о том, как жить в кризис и что с этим делать.

Для начала Анатолий Чубайс объяснил, за счет чего «Роснано» получило прибыль в 2015 году. В 2014 году, напомним, около 90% прибыли было обеспечено переоценкой иностранных активов, то есть ростом их рублевой стоимости в результате падения курса рубля. Теперь дела обстоят иначе.

 
Анатолий Чубайс и Сергей Собянин наблюдают за запуском производственных мощнойстей компании NeoPhotonics в технополисе "Москва". 
Фото: ds.mos.ru

«Главный фактор роста прибыли — это существенный рост того, что называется fair value, справедливая стоимость наших портфельных компаний. Они выросли очень существенно, причем можно прямо сказать, что в этот результат, конечно, внес свой вклад изменившийся курс рубля, у нас есть зарубежные активы, естественно они оцениваются в долларах и это дает результат. Но размер этого вклада в этом году примерно в десять раз меньше, чем в прошлом, и в целом он меньше половины», — объяснил Чубайс.

В качестве примера компаний, которые обеспечили рост активов Чубайс, назвал американскую «НеоФотоникс», которая открыла производство в Москве. Также глава «Роснано» упомянул компанию «Новомет», которая делает погружные насосы, в том числе для нефтяной отрасли в Перми. Также в число самых успешных по мнению Чубайса вошла компания Hive, которая первая в России начала производить тонкопленочные солнечные батареи, ее мощности базируются в Чувашии.

 
Цех компании "Новомет"
Фото: www.novomet.ru

При этом «Роснано», уверяет Чубайс, не запрашивает ассигнований федерального бюджета. «Мы стартовали с серьезных ассигнований бюджета и с этого мы раскрутили всю машину. Но сегодня она раскручена настолько, что в 2015 году у нас их нет, и мы их не просим, мы не просим ни в 2016, ни в 2017 году на регулярную текущую деятельность Роснано. Но мы готовы, используя госгарантии, инвестируя средства последовательно не просто построить нано-индустрию, но естественно в полном объеме возвратить все кредиты и проценты. И финансовые результаты 2015 года это доказывают», — заявил он.

Говоря о текущем кризисе, Анатолий Чубайс напомнил, что в начале 2000-х годов цена на нефть не превышала 30 долларов за баррель, а экономический рост начался уже в 1999 году. Чубайс уверен, что фундаментальные причины рецессии довольно просты: «Что такое экономический рост, откуда он берется? Из инвестиций, прежде всего. Что мешает инвестициям или, наоборот, помогает инвестициям? Инвестиционный климат, который, собственно, и есть ответ на простой вопрос: готов инвестор отдавать свои деньги или не готов инвестор вкладывать свои деньги». «То, что мы видим, к сожалению, последние годы — это нежелание и неготовность инвесторов вкладывать свои деньги», — объяснил глава «Роснано».

Вообще Анатолий Чубайс не склонен преувеличивать значение цен на нефть для российской экономики. «Я не согласен с теми, кто злобно говорил в начале 2000-х: "Весь наш рост — это цена нефти, больше ничего". Это не так. Точно так же я не согласен с теми, кто говорит, что сейчас все дело только в цене нефти — это тоже не так», — сказал Чубайс.

«Мне кажется, самое главное — это основа основ. Такие вещи, как фундаментальная защита института собственности, без которого невозможно создать привлекательный инвестиционный климат, это развитие и поддержка конкурентной среды в стране, это независимая судебная система и защита предпринимателей. Вот это — коренные проблемы. Если мы хотим посмотреть на изменение тренда в 80-летнем режиме, то нам нужно замахиваться на эти основополагающие проблемы», — сказал Анатолий Чубайс.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:41 Гималайскую гору назвали «Надией» в честь Савченко
22:31 Минтруд нашел альтернативу налогу для тунеядцев
22:15 Глава МЭР предсказал рост ключевой ставки ФРС США
21:49 США резко осудили запуск северокорейской ракеты
21:21 В руинах пятиэтажки в Междуреченске найдено тело женщины
21:09 Навальный выразил уверенность в получении новой судимости
20:50 Медведев посоветовал россиянам брать пример с бизнесменов
20:49 Аленичев остался на посту главного тренера «Спартака»
20:29 Поправки в ПДД об опасном вождении вступят в силу 8 июня
20:11 Власти Кузбасса заявили об отсутствии жертв обрушения пятиэтажки
20:03 Facebook и Twitter пообещали ЕК удалять ксенофобский контент за 24 часа
19:46 Госдеп предостерег американцев по поводу терактов в Европе
19:32 Русская служба «Радио Свобода» прекратит вещание на коротких волнах
19:09 Иркутский квартал имени Рамзана Кадырова достроят к концу 2017 года
18:58 Белый дом отклонил петицию об отмене закона Магнитского
18:39 «Газпром» пожелал Польше не остаться у разбитого корыта
18:17 ФСБ устроила обыск в Государственном центре современного искусства
18:14 Эрдоган заявил о непонимании требований России
17:57 Медведев подтвердил скорое возвращение к трехлетнему бюджету
17:36 Маркин рассказал о двух уголовных делах против сына вице-президента «Лукойла»
17:15 Медведев назвал «убитыми» волгоградские дороги
17:14 Оснащение квартир депутатов Госдумы «всем необходимым» закрепят законодательно
17:06 СМИ назвали финансовые требования Эмбер Херд к Джонни Деппу
16:54 Читатели «Полит.ру» выступили за безусловное восстановление отношений с Турцией
16:49 Вице-губернатору Петербурга пригрозили вотумом недоверия за мост имени Кадырова
16:39 Число погибших в Междуреченске увеличилось до двух человек
16:32 Ющенко обвинили в передаче власти Януковичу за 1 млрд долларов
16:32 Препарат против гепатита B успешно проходит клинические испытания
16:16 Аваков пообещал отправить украинскую полицию в Крым и Донбасс
16:13 Лавров прокомментировал свою нецензурную реплику
16:03 В ЦБ назвали главный фактор влияния на экономику России
16:02 Из бюджета ЕС за год украли почти миллиард долларов
15:51 Российские ComfortWay и AVO отменяют роуминг
15:31 Найдена самая большая морская губка
15:30 Акцию Павленского выдвинули на премию ФСБ
15:28 В Кемеровской области обрушился подъезд жилого дома
15:10 Эмблемой Нацгвардии станет царский двуглавый орел
15:01 «Мисс Турция» получила условный срок за оскорбление Эрдогана
14:51 Промоутер Поветкина объявил повторные допинг-пробы чистыми
14:31 Лавров отказался протягивать Турции «оливковую ветвь»
14:18 Минобороны опровергло удары ВКС РФ в Идлибе
14:04 Пропавший сын Николая Валуева нашелся в метро
13:56 Лавров назвал риски признания независимости ДНР и ЛНР
13:45 Лавров предложит Путину поставить памятник Примакову
13:33 ЕС обвинил США в попытке подорвать систему ВТО
13:26 Путин стал почетным гражданином Севастополя
13:08 НХЛ запретила России включать Войнова в национальную сборную
12:56 Президент МТС рассказал о реальности бесплатной сотовой связи
12:45 Конституционный суд признал законность системы «Платон»
12:38 Греф заявил о заложенной в курсе рубля геополитической напряженности
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.