Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июня 2016, воскресенье, 21:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Своя игра Кадырова

Рамзан Кадыров на приеме у Владимира Путина. Фото: Пресс-служба Президента РФ
Рамзан Кадыров на приеме у Владимира Путина. Фото: Пресс-служба Президента РФ

Рамзан Кадыров, скорее всего, сохранит за собой место главы Чечни. Вчера президент России Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности руководителя республики с рекомендацией принять участие в сентябрьских выборах. В последнее время вокруг этого вопроса сохранялась некоторая интрига, в том числе из-за ряда инцидентов с правозащитниками, журналистами и оппозицией, которые так или иначе связывали с руководством Чечни. В своем интервью федеральному телевидению Кадыров попросил найти себе замену, однако эксперты были уверены, что таким образом он просто набивает себе цену и разбивая лоб о ступени Кремля, ведет свою игру.

25 марта Владимир Путин подписал указ о назначении Кадырова врио главы Чечни в связи с истечением срока полномочий (5 апреля). Во время личной встречи президент выразил надежду, что Кадыров примет участие в выборах 18 сентября. «Я знаю, что за последние годы, я это видел своими глазами, Чечня преобразилась и не только внешне. Там, где были руины и разрушенные города и села, теперь процветающие места, комфортное проживание», - добавил президент. По его утверждению, благодаря усилиям Кадырова Чечня стала одним из самых безопасных регионов России.

В то же время Путин попросил Кадырова активнее взаимодействовать с Москвой в вопросе обеспечения безопасности и призвал его соблюдать российские законы. «И вы, и будущие руководители республики, конечно, должны делать все для соблюдения российских законов во всех сферах нашей жизни. Я хочу это подчеркнуть: во всех сферах нашей жизни», - сказал Путин.

Кадыров в ответ поблагодарил президента за доверие, пообещав, что в Чечне никогда не будет военных кампаний, терроризма и экстремизма. «У нас, если так посчитать, в 2007 году было покушений на убийство сотрудников – 157, и погибших – 56 сотрудников, насчитывалось бандгрупп 56 и 14 совершенных преступлений террористического характера. В 2015 году у нас не совершено ни одного покушения на убийство», - сказал Кадыров.

Последние несколько недель вокруг назначения Кадырова сохранялась некоторая интрига. Инциденты с нападениями на правозащитников и журналистов, атака на члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина, которые прямо или косвенно связывали с руководством Чечни, а также крайне агрессивная риторика в отношении оппозиции – все это позволяло предположить, что в Кремле могут быть недовольны поведением Кадырова. Пресс-секретарь президент Дмитрий Песков, впрочем, предупредил, что последние события не отразятся на дальнейшем пребывании Кадырова в должности.

На «выживаемости» Кадырова могла сказаться и его ссора с федеральными силовиками. В апреле 2015 года он разрешил сотрудникам чеченских правоохранительных органов открывать огонь на поражение по своим коллегам из других регионов, если они попытаются провести спецоперацию в Чечне без согласования с руководством республики. Такое резкое заявление было сделано после операции, которую провели в Чечне сотрудники МВД Ставропольского края.

В результате был убит подозреваемый по делу о нанесении тяжких телесных повреждений Джамбулат Дадаев. Управление Следственного комитета по Чечне возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ставропольской полиции, но председатель ведомства Александр Бастрыкин отменил это решение.

В феврале Кадыров сделал публичное заявление федеральному телевидению, в котором предложил государству найти другого человека на его должность. «Сейчас чтобы меня не использовали мое имя, против моего народа, я считаю, что надо руководству государства найти другого человека», - сказал он. Решение своей судьбы Кадыров, как всегда, оставил на усмотрение Путина.

Несколько собеседников РБК из окружения Кадырова уверяли, что эти заявления не стоит воспринимать серьезно. Федеральный чиновник объяснил изданию, что это своего рода кокетство, к которому в разное время прибегали многие сильные главы регионов, в том числе экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев и бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Никакой другой должности на государственной службе для Кадырова не существует, выражал уверенность председатель правления Центра политических технологий, политолог Борис Макаренко. «Любого другого губернатора можно отставить и отправить в частную жизнь, можно назначить на другой пост. Есть даже случаи, когда губернатор одного региона становится губернатором другого, хотя их немного. А представить себе Кадырова вне Чечни на каком-то посту, у меня не хватает фантазии, воображения. Сложно представить себе, что Кадыров останется в Чечне, но н является там первым лицом. Я не завидую тому, кто стал бы его преемником», - заявил Макаренко «Коммерсантъ FM».

Чечня – единственная северокавказская республика, где выборы главы проходят путем прямого голосования. Практически ни у кого не остается сомнений в победе Кадырова. Выборы в Чечне отличаются высокой явкой и достаточно однозначными результатами голосования. Эксперты считают, что в сентябре вряд ли найдутся кандидаты, которые смогли бы составить реальную конкуренцию действующим властям. Вместе с тем политолог Александр Кынев заметил, что результаты выборов будут «такими, какими их захотят видеть чеченские власти». По его мнению, реально оценить соответствие их результатов с общественным настроением невозможно, поскольку Чечня находится вне электорального контроля.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:53 В Шотландии с рельсов сошел поезд американских горок
20:33 Сенатор-единоросс отказался занимать пост Белых
20:14 В Стамбуле марш ЛГБТ разогнали слезоточивым газом
19:45 Минобороны РФ ответило ФРГ на предложение об обмене данными с НАТО
19:02 В районе военного аэродрома Севастополя загорелся лес
18:41 Источник сообщил о контракте Радулова с «Салаватом Юлаевым»
18:25 Франция попала в четвертьфинала Евро-2016
17:57 Источник сообщил подробности задержания Белых
17:30 На Старом Арбате неизвестный ехал на машине и избивал прохожих
16:41 Скончался актер Ростислав Янковский
15:58 «Единая Россия» предложит замену Белых
15:30 Шотландия пригрозила запретить Brexit
15:00 МЧС объявило о завершении операции на Сямозере
14:47 Число погибших в ДТП в Татарстане выросло до восьми
13:52 Петицию за повторный референдум подписали 3 млн британцев
13:28 Бердыев подписал новый контракт с «Ростовом»
13:25 РПЦ ответит на послание критского Собора
12:48 Армия Ирака отвоевала Эль-Фаллуджу у ИГ
12:16 В Минфине РФ рассказали о влиянии Brexit на пенсии
11:55 В Татарстане в ДТП погибли шестеро
11:32 Во Внуково за сутки умерли два человека
11:06 В Подмосковье двое детей выпали из окна
10:51 Треть опрошенных немцев поддержали референдум о выходе из ЕС
10:34 В Китае жертвами возгорания в автобусе с туристами стали 30 человек
10:15 Более половины шотландцев выступили за выход из Великобритании
09:57 Португалия вырвалась в четвертьфинала Евро-2016
09:44 Макфол увидел положительное в Brexit для России
09:27 В Карелии на озере нашли тело последнего ребенка
09:18 Минобороны ФРГ призвало Россию и НАТО сообщать о перемещениях войск
25.06 20:57 Геращенко обвинил Савченко в связях с ДНР и ЛНР
25.06 20:26 Адвокат объяснил спецкраску на руках Никиты Белых рукопожатием
25.06 19:55 В Москве из-за жары объявлен «оранжевый» уровень опасности
25.06 19:21 Астахов пообещал ответить подписавшимся за его отставку продолжением работы
25.06 18:50 Врача скорой помощи арестуют после гибели детей на Сямозере
25.06 18:34 Польша стала первым четвертьфиналистом Евро-2016
25.06 17:54 Сборная России по футболу стала медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
25.06 17:15 Мутко заявил об уходе Слуцкого из сборной России по футболу
25.06 16:56 Порошенко попал под обстрел во время необъявленного визита в Донбасс
25.06 16:22 Россия передала Египту обещанный год назад ракетный катер
25.06 15:57 Российских штангистов отстранят от участия в ОИ-2016
25.06 15:20 Никиту Белых увезли из суда в СИЗО «Лефортово»
25.06 14:43 Суд арестовал Никиту Белых на два месяца
25.06 14:32 В Шотландии начали подготовку к новому референдуму о независимости
25.06 13:49 Мутко допустил отставку в случае недопуска России на Игры в Рио
25.06 13:26 Киев оценил восстановление Донбасса в 15 млрд долларов
25.06 12:53 В Кремле отказались анонсировать решение об отстранении Белых от должности
25.06 12:34 Мутко решит вопрос с тренером сборной РФ по футболу к понедельнику
25.06 11:53 СК попросил суд арестовать губернатора Никиту Белых
25.06 11:18 Порошенко призвал украинских военных летчиков сдержать «агрессию РФ»
25.06 10:47 Троим фигурантам дела о гибели детей на Сямозере предъявлено обвинение
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.