Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 сентября 2016, четверг, 06:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 марта 2016, 15:13

Безымянная битва

Битва у реки Толлензе
Битва у реки Толлензе
Landesamt für Kultur und Denkmalpflege Mecklenburg-Vorpommern/Landesarchäologie/C. Harte-Reiter

Немецкие археологи исследуют место битвы, случившейся более 3200 лет назад на берегах реки Толлензе, недалеко от балтийского побережья. Не сохранилось никаких письменных памятников, которые рассказали бы нам о событиях на севере Европы в то время, поэтому единственным источником информации остаются археологические находки.

Первое свидетельство древней битвы было обнаружено в 1996 году, когда археолог-любитель Ганс-Дитрих Боргвардт обнаружил торчавшую из крутого берегового склона плечевую кость человека. Когда ее извлекли из земли, оказалось, что в кости засел кремневый наконечник стрелы. Тогда археологи провели пробные раскопки, в ходе которых нашли еще кости, в том числе разбитый череп, а также дубинку длиной 75 сантиметров, по форме напоминавшую современные бейсбольные биты. После этого в долине реки Толлензе было сделано еще несколько находок человеческих костей со следами насильственной смерти.

 

Кость с засевшим в ней наконечником стрелы

Обширные раскопки были организованы в 2008 году и продолжались до 2015 года. Теперь члены команды исследователей начали публиковать научные статьи, в которых они сообщают о полученных результатах. В дальнейшем археологи рассчитывают продолжить работу, так как, по их мнению, они изучили лишь от 3 до 10 процентов площади археологического памятника.

По состоянию на 2015 год на площади в 450 квадратных метров найдены останки 130 человек и пяти лошадей. Часть костей остаются еще нераскопанными, ученые оценивают общее число участников сражения в 4000 человек. Радиоуглеродное датирование позволило установить, что находки относятся приблизительно к 1250 году до нашей эры. Если учесть, что плотность населения на территории Северной Германии в то время составляла приблизительно пять человек на квадратный километр, то масштабы сражения представляются просто грандиозными. Первоначально некоторые исследователи не могли даже поверить в столь многолюдное сражение в эту эпоху и предполагали, что наткнулись на могильник, захоронения в котором накапливались в течение длительного времени, но вскоре в пользу одновременной гибели этих людей появлялось всё больше доводов.

«Если наша гипотеза, что все находки относятся одному и тому же событию, верна, мы имеем дело с конфликтом в масштабе до сих пор совершенно неизвестном к северу от Альп, - говорит один из руководителей раскопок Томас Тербергер. - Нет ничего, что могло бы с ним сравниться».

 

Река Толлензе течет через болота Померании

Археологи из Департамента охраны памятников истории федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания (MVDHP) и Университета Грайфсвальда нашли немало предметов вооружения. Бронзовые наконечники копий имели ромбическую форму и были снабжены втулкой, с помощью которой наконечник крепился к древку. На костях обнаруживается немало ранений, нанесенных острием именно такой формы. А вот наконечники стрел, тоже в изобилии имеющиеся среди находок, указывают на расслоение среди участников битвы. Наиболее хорошо экипированные воины использовали стрелы с бронзовыми наконечниками, а вот остальным приходилось довольствоваться кремневыми.

 

Наконечник копья

 

Фрагмент черепа с наконечником стрелы

Примечательно, что среди находок нет ни одного бронзового меча, хотя повреждения на костях указывают, что мечи у сражающихся безусловно имелись. В захоронениях того же периода, раскопанных на территории Германии, тоже имеются мечи. Возможно, оставшиеся на поле битвы мечи, как самое ценное оружие, были потом собраны теми, кто победил в сражении.

Следы меча на кости

Зато археологам достались пропущенные при сборе трофеев золотые спиралевидные украшения. Это так называемые височные кольца, которые привешивались к прическе. Подобные изделия известны из захоронений эпохи бронзы. На том же участке среди останков были найдены оловянные браслеты и маленькие бронзовые спирали, тоже служившие украшениями. Возможно, в данном случае тела погибших упали и были сброшены в глубокое место реки и быстро затонули, так что украшения не стали добычей мародеров.

 

Височные кольца из раскопок у реки Толлензе.

Как уже упоминалось, на месте битвы помимо человеческих останков были найдены еще и кости по меньшей мере пяти лошадей. Они могли использоваться как верховые лошади, так и как вьючные. Лошади были невысоки по современным меркам. Больше всего они напоминают современных лошадей исландской породы (рост 132 – 142 сантиметра в холке, вес 330 – 380 килограммов).

Иногда найденные останки расположены очень плотно. Так, на одном из участков обнаружено 1478 костей и 20 черепов всего на двенадцати квадратных метрах. По словам археологов, люди, останки которых были найдены у реки Толлензе, после битвы не были похоронены, а, скорее всего, их тела были просто сброшены в реку. Благодаря влажной почве кости очень хорошо сохранились. Возраст большинства участников сражения был от 20 до 30 лет. Компьютерная томография костей, проведенная в Университете Ростока, позволила уточнить характер ранений. Обнаружились, что у некоторых сражавшихся имелись старые, уже зажившие ранения, что заставило предположить, что у Толлензе в битве участвовали профессиональные воины, а не земледельцы, взявшиеся по необходимости за оружие.

Череп со следом от удара дубиной

Некоторые результаты исследований вызвали новые вопросы. Например, на той самой плечевой кости с засевшим кремневым наконечником неожиданно были обнаружены признаки заживления раны. Как предположили исследователи в статье, опубликованной в 2011 году журналом Antiquity, кость принадлежит человеку, получившему рану, но погибшему лишь через несколько недель после этого. Следовательно, у реки Толлензе произошла серия боев? Однако исследование кости под микроскопом заставило ученых вернуться к первоначальной версии. Темный слой, видимый в рентгеновских лучах непосредственно под наконечником стрелы, который они приняли за признак заживления раны, оказался разрушенным вследствие сильного удара костным веществом. На других костях тоже не оказалось признаков исцеления ран, нанесенных в течение последних месяцев жизни. Так что ученые вернулись к версии об одном масштабное боевом столкновении, а не о нескольких мелких.

В сотрудничестве с инженерами из Гамбургского университета археологи смоделировали процесс нанесения ран, используя компьютерные программы, которые применяются при проектировании современной техники. Данная работа также позволила по-новому объяснить некоторые находки. Наличие у одного из погибших воинов перелома бедренной кости заставляло предположить, что он упал с лошади во время битвы. Ученые провели компьютерное моделирование с учетом физических свойств кости, а также сопоставили картину перелома с рентгеновскими снимками ног современных людей, получивших перелом при падении с лошади. Картина перелома оказалось иной. Как определили Мелани Швиннинг (Melanie Schwinning) и Хелла Хартен-Буга (Hella Harten-Buga) из Гамбургского университета, перелом бедра возник вследствие удара копьем под острым углом книзу. Расчеты показывают, что сил среднего мужчины было вполне достаточно, чтобы нанести такое повреждение. На финальном этапе результаты компьютерного моделирования были проверены экспериментально. Археологи изготовили копья с бронзовыми наконечниками и ударяли ими в свиные туши, анализируя потом характер повреждений.

В 2013 году геомагнитные исследования выявили существование в древности 120-метровый мост или дамбу, простирающийся через долину Толлензе. Раскопки в течение двух сезонов показали, что дамба была изготовлена из стволов деревьев и камней более чем на пять веков раньше, чем произошло сражение. Однако отдельные части дамбы были построены или восстановлены примерно в эпоху битвы. Возможно, дамбу использовали для пересечения заболоченной долины в течение многих столетий. Томас Тербергер даже полагает, что причиной битвы была попытка какого-то племени переправиться через Толлензе, чему препятствовало другое племя.

Археолог Дуг Прайс из Университета Висконсина проанализировал содержание изотопов стронция, кислорода и углерода в 20 зубах погибших воинов. Данный метод используется, чтобы определить происхождение людей, так как соотношение изотопов уникально и может указать на местность, в которой человек провел детство. Тут ученых тоже ожидал сюрприз. Лишь немногие из обследованных людей родились в Северной Европе. Место рождения остальных пока неясно, но они точно родились за сотни километров от Толлензе. Причем люди происходили не из одной местности, а из разных.

Лишь частично ответить на вопрос, откуда происходят участники сражения, помогло исследование изотопов азота в костях. Согласно проведенному исследованию, соотношение изотопов азота указывает на то, что в рационе этих людей преобладало просо, что более характерно для южной Европы, чем для северной. Более подробно выяснить, откуда они родом, можно, изучив выделенную из костей ДНК. Но такое исследование еще только начато.

Пока до конца не ясно, что заставило тех людей в середине XIII века до нашей эры сойтись в кровавой битве. Но совсем скоро после сражения у маленькой северной речки на далеком юге начались масштабные изменения, которые позднее историки назвали «катастрофой бронзового века». Микенская цивилизация в Греции, Хеттское царство, Угарит, Египет испытали нападения племен, которым авторы египетских хроник дали название «народы моря». К ряду войн, связанных с этими периодом относится и знаменитая Троянская война, которая произошла, как полагают, около в 1184 года до н. э. Многие древние государства пали, торговые пути запустели, города Восточного Средиземноморья были разрушены. Сходные изменения отмечаются в центральной части Европы, где пришла в упадок культура полей погребальных урн. Возможно, битва на севере представляет собой один из первых знаков эпохальных культурных изменений, войн и разрушения культурных центов, которые вскоре случились на юге.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.