Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 сентября 2018, четверг, 15:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 марта 2016, 09:03

Бомба под вертикалью

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, обвиняемый по делу о получении взятки в 5,6 миллиона долларов при заключении госконтракта, во время заседания Басманного районного суда.
Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, обвиняемый по делу о получении взятки в 5,6 миллиона долларов при заключении госконтракта, во время заседания Басманного районного суда.

Несколько дней назад первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин собирал функционеров партии власти на закрытый семинар. На нём он заявил буквально следующее: Владимир Путин является основателем "Единой России" и опирается на неё, а если кто-нибудь компрометирует партию, то тем самым компрометирует и его. И напомнил, что идея "конкурентности, открытости, легитимности" принадлежит президенту лично. Партии предстоит бороться за доверие избирателей не только на нынешних выборах в Госдуму, но и вплоть до 2018 года, когда состоятся выборы президента.

Вячеслав Викторович выдал единороссам весьма значимые указания. Жаль только, что после взрыва «сахалинской бомбы» они могут оказаться полностью бесполезными. Потому что ни региональные руководители «Единой России», ни кандидаты в депутаты от этой партии, ни их политтехнологи не захотят рисковать своим благополучием ради победы в предвыборной борьбе. И уж тем более людей, находящихся под непосредственной угрозой уголовного преследования, не будут беспокоить такие тонкие и важные для президентского имиджа материи, как конкурентность, открытость, легитимность.

Вы скажете, я чересчур сгущаю краски? Поверьте, это не нарочно. Просто я – технолог, которому предстоит работать на этих и следующих выборах. Я слышу, как тикает таймер «сахалинской бомбы», и боюсь, что меня зацепит её осколками. Пожалуйста, держите это в уме, когда будете читать расположенный ниже текст.
Создание «сахалинской бомбы» началось год назад. В марте 2015 арестовали губернатора Хорошавина. История вышла громкая, с миллиардными взятками, усыпанным деньгами ковром, коллекцией запредельно дорогих часов и подаренным случайной проститутке внедорожником. Широкие народные массы сказали: «вот урод», «ух ты» и «наконец то». Приближённые Александра Вадимовича прорыдали: «ой мама» и «умоляю, дайте билет до США на ближайший рейс». Силовики не сказали ничего. Они любовно оглядывали погоны, на которых вот-вот должны были появиться новые звездочки.

После ареста «папы» следователи предсказуемо взялись за его свиту. Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин успел удрать в Сан-Франциско, прочим повезло меньше. Советника губернатора Андрея Икрамова взяли под стражу. Близкого к Хорошавину бизнесмена Николая Крана судили, приговорили к условному сроку, амнистировали, похоронили. Высокопоставленного офицера ФСБ Владимира Заречнева обвинили по статье «посредничество во взяточничестве», после чего с журналистских радаров он исчез насовсем. Заместителя председателя областного правительства Сергея Карепкина и главу минсельхоза Николая Борисова отправили в СИЗО дожидаться решения суда по делу о многомиллионых взятках. Головы катились и катились, народ кричал «браво», правоохранители получали звания и награды за успешную борьбу с коррупцией, и всё шло хорошо. Да что там хорошо, просто замечательно всё шло.
А потом следователи завели на Хорошавина третье дело. Его обвинили в получении взяток от кандидатов в депутаты городской думы за покровительство на выборах 2014 года. На таймере «сахалинской бомбы» пошёл обратный отсчёт.

Бывший мэр Южно-Сахалинска откровенно рассказал, как велась подготовка к выборам – 2014. Предвыборный штаб «Единой России» возглавил лично губернатор Хорошавин. Он поставил своим помощникам задачу: собрать 120 миллионов рублей. Каждый кандидат заплатил от трёх до десяти миллионов. Эти деньги впоследствии пошли на наружную рекламу, изготовление и распространение полиграфии, публикации в СМИ, соцпросы, оплату труда агитаторов, юристов, райтеров, медиапланеров, политтехнологов, и прочая, и прочая, и прочая. То есть кандидаты не мифическое «покровительство губернатора» оплачивали, а добровольно финансировали предвыборную кампанию собственной партии.

Такая практика в России распространена повсеместно. Сбор денег с кандидатов на финансирование электоральной кампании – это правило, а не исключение из правил. Даже начинающие политтехнологи знают: «белый» фонд кандидата или партии – это верхушка айсберга, которой едва хватает на покрытие 20% предвыборных расходов. Остальные 80% расходов приходятся на «подводную часть айсберга», то есть на «серые» бюджеты, которые в официальных документах не упоминаются никак.

Однако, правоохранителей такие подробности не заинтересовали совершенно. Они объявили, что раскрыли преступную группировку, состоящую из губернатора Сахалинской области, мэра Южно-Сахалинска, вице-мэра Лескина, а также пары сошек помельче – руководителя губернаторского секретариата Вячеслава Горбачёва и заместителя руководителя аппарата губернатора Анатолия Макарова. По версии следствия, эта группировка вымогала взятки у кандидатов в народные избранники. Некоторые из депутатов тоже попали под раздачу – одни из них «добровольно» сдали мандаты, а другие и вовсе отправились за решётку.

Любопытная подробность: депутаты, которым хватило наглости назвать взнос в предвыборный фонд взяткой, избежали серьёзных неприятностей. Ведь признание в использовании «cерого» фонда – это фактически явка с повинной по статье 141.1 «нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата». То есть суд, приговор, мандат на стол, и пошёл вон отсюда, неудачник. А признание факта передачи взятки, согласно статье № 291 уголовного кодекса, освобождает от уголовной ответственности. Обвинил начальника штаба «Единой России» во взяточничестве – и сиди себе преспокойно в депутатском кресле, радуйся жизни.

«Ну и подумаешь», - скажете вы, - «посадят каких-то там провинциальных чиновников, а нескольких единороссов оставят без мандатов. Нам то что?»

А вот что.

Я ведь назвал третье дело Хорошавина «сахалинской бомбой» не просто так. Если следственный комитет передаст дело в суд, то это приведёт к взрыву, разрушительные последствия которого будут ощутимы на всех уровнях.

Осуждение 18 действующих депутатов и мэра Южно-Сахалинска – это досрочный роспуск законодательного собрания, обезглавленный областной центр и стремительный обвал рейтингов «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму. Именно такого развития событий сейчас добивается сахалинская оппозиция, которая уже несколько месяцев подряд проводит пикеты, митинги, и другие акции с требованием немедленно распустить заксо. Фактически, ретивые следователи сдадут оппозиции Сахалинскую область – один из немногих профицитных регионов в переживающей глубокий экономический кризис России.

И дело не ограничится одним регионом. Губернаторы и мэры по всей стране получат мощнейший сигнал – не вздумайте влиять на выборы депутатов. Не возглавляйте предвыборных штабов, не становитесь «паровозами» во главе партийного списка, не рискуйте должностью и свободой. Следом начнут саботировать выборы средние этажи исполнительной системы. Никакие начальники не заставят нормально работать госслужащих, которые будут бояться попасть под уголовное дело. Крепко призадумаются квалифицированные политтехнологи: а надо ли связываться с партией власти, если за работу на неё в любой момент могут посадить? И предвыборных фондов, достаточных для победы, не станет – кандидаты побоятся сдавать туда взносы, а штабные финансисты откажутся их принимать.

Фактически, «Единая Россия» будет со связанными руками сражаться за места в Госдуме и, впоследствии, за президентский пост. Причём делать это она будет в условиях глубокого экономического кризиса и нарастающей социальной нестабильности. Результаты такой борьбы сильно удивят не только Вячеслава Викторовича, но и самого Владимира Владимировича.

Вы слышите, как тикает «сахалинская бомба»?

Я – слышу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:54 Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах
14:39 Аналитики из США нашли в Twitter новую кампанию «фабрики троллей»
14:08 «Сколково» и «ВЭБ Инновации» запускают конкурс East Bound для российских стартапов
14:02 Продюсеры 25-го фильма о Джеймсе Бонде нашли нового режиссера
13:55 В знаменитой пещере Шанидар нашли останки еще двоих неандертальцев
13:43 Медведев заявил о полном восстановлении финзащиты бюджета
13:30 Минобороны РФ объяснило отсутствие системы «свой-чужой» у сбившей Ил-20 ракеты
13:22 Закон о наказании за увольнение предпенсионеров прошел второе чтение
12:59 Росстат впервые за год отметил снижение доходов россиян
12:49 ЛДПР отказалась снимать своих кандидатов со второго тура выборов
12:19 В ноябре в космос отправятся 360 тысяч червей
12:18 ЦБ РФ может дополнить биометрию рисунком вен и снимком черепа
12:14 Дума ввела уголовную ответственность за отказ от опровержения информации
11:50 Консерваторы составили список кандидатов на замену Терезе Мэй
11:29 Сборная РФ по футболу поднялась на 46-е место в рейтинге ФИФА
11:11 СМИ узнали о подготовке сделки владимирского губернатора с соперником
11:07 Финляндия хочет «закрыться» от свиной чумы забором на границе с РФ
10:52 Роботы-медузы будут следить за состоянием морских экосистем
10:51 В России появятся новые автомобильные номера
10:34 ВС РФ изменил подход к делам об «экстремизме» в соцсетях
10:29 Минсвязи предложило предустанавливать российский софт на все компьютеры в стране
10:18 Асад назвал Путину виновников гибели Ил-20
10:04 Ищенко решил судиться из-за отмены итогов выборов
09:58 СМИ узнали о бюджетных тратах на «материальную мотивацию» чиновников
09:36 Минтруд составил календарь переноса нерабочих дней на 2019 год
09:21 Приморский избирком отменил итоги выборов губернатора края
19.09 21:11 Пострадавшую в Солсбери пару выписали из больницы
19.09 20:52 СПЧ предложил переводить осужденных из СИЗО сразу после приговора
19.09 20:31 ЦБ РФ станет владельцем Азиатско-Тихоокеанского банка
19.09 20:16 Россия решила изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко
19.09 19:55 США сертифицируют российский самолет по договору об открытом небе
19.09 19:39 Наместник Киево-Печерской лавры сообщил об угрозах захвата
19.09 19:22 СМИ узнали о намерении Тарасенко уйти с поста врио губернатора Приморья
19.09 19:05 Конструкторы разрешили дырявому «Союзу» продолжить полет
19.09 18:46 В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Ищенко и Тарасенко
19.09 18:28 Собянин назначил сенатором Владимира Кожина
19.09 18:11 ЦИК определил сроки нового тура выборов губернатора Приморья
19.09 17:40 В Нижегородской области разбился МиГ-31
19.09 17:21 Путин посетил освящение закладного камня главного храма ВС РФ
19.09 17:16 Заявки на конкурс биотехнологических стартапов Patents Power принимаются до 18 октября 2018 года
19.09 17:01 Россия и Сингапур создают Центр цифровых инноваций
19.09 16:59 Ищенко примет участие в третьем туре выборов главы Приморья
19.09 16:54 Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина
19.09 16:45 Собянин назначил новое правительство Москвы
19.09 16:42 13 стран выступили против восстановления РУСАДА в правах
19.09 16:20 Минкомсвязи опровергло создание спецсети для чиновников и силовиков
19.09 16:07 Для крупнейшего исследования депрессии требуются сорок тысяч человек
19.09 15:59 Курс евро упал до 78 рублей впервые за сентябрь
19.09 15:39 Парламент Ульяновской области утвердил сенатора
19.09 15:22 ФСИН оценила затраты на видеонаблюдение в 16 млрд рублей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.