Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 сентября 2018, понедельник, 12:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 марта 2016, 09:28
Владимир Назаров

«Надо подстраиваться под наступающий мир»

Владимир Назаров
Владимир Назаров

30 марта 2016 г. (среда) в рамках совместного цикла Университета КГИ и «Полит.ру» – «КГИ: идеи и лица» состоится встреча-диалог с директором НИФИ и членом Комитета гражданских инициатив (КГИ)  Владимиром Назаровым на тему «Экономические факторы будущего». Мы побеседовали с Владимиром Назаровым  в преддверии встречи.

Не могли бы вы немного рассказать, о чем пойдет речь в вашем выступлении?

Я буду говорить в основном о том, что сейчас сдвиги в структуре мировой экономики и изменение демографических условий приведут к трансформации социальных институтов. Доля сектора услуг в мировой экономике стремительно растет, и одновременно увеличивается продолжительность жизни. Более того, происходит – есть такой сложный есть термин – ректангуляризация кривой дожития. Смысл ее в том, что люди становятся все более и более равными в продолжительности своей жизни. То есть если в XIX веке примерно одинаковые доли населения умирали в разных возрастах, то сейчас все «дружно» (во всяком случае, в развитых странах) доживают, скажем, до восьмидесяти с копейками, дальше идет резкий рост смертности.

Мне кажется, что эти глобальные изменения приведут к тому, что все, что мы сейчас наблюдаем, будь то само государство, пенсионная система, образование, здравоохранение, - претерпят кардинальные изменения в ближайшем будущем. Именно потому, что люди нуждаются в совершенно других институтах. Старые институты становятся ненужными, а новые, наоборот, необходимо создавать. Примерно об этом и пойдет речь.

То есть эти изменения будут скорее происходить под действием внешних факторов.

Да. Нам надо потихоньку подстраиваться под наступающий мир. Условно говоря, в этом мире не будет пенсии, а будет помощь нуждающимся слоям населения вне зависимости от возраста. Люди будут больше потреблять досуг во всех возрастах, не будет такого, что люди прекращают работать, достигая какого-то возраста: это будет постепенно исчезать. Люди будут работать всю жизнь. Для этого надо будет поддерживать свои трудовые навыки, постоянно учиться.

Это тоже приведет к изменению институтов образования. Если прежде люди учились только в пределах определенного промежутка своей жизни – в школе, а некоторые еще в вузе, - а потом уходили на производство, и дальше могли быть только небольшие периоды повышения квалификации, то сейчас люди будут учиться всю жизнь. Интенсивность этого обучения не будет сильно меняться от года к году. Люди всегда должны будут стремиться к конкурентоспособности на меняющемся рынке труда, оттачивать свои имеющиеся навыки и приобретать какие-то новые.

Обучение станет непрерывным. Кроме того, оно станет более дифференцированным, из-за того, что не будет какой-то уникальной, унифицированной программы обучения, которая бы вела к успеху, из-за того что в принципе нужно постоянно менять подход к тому, что актуально здесь и сейчас. Условно говоря, если десять лет назад было актуальным бизнес образование, например, школы MBA, то сейчас они в чистом виде для граждан США теряют свою актуальность. Там становится популярным получать одновременно бизнес и инженерное образование, чтобы одновременно разбираться не только в бизнес-процессах, но и в IT,  представлять себе теорию организации систем.

Соответственно, образование будет становиться все более и более дифференцированным. Классические университеты и школы будут потихоньку уходить от нас, вытесняясь online курсами, обучением непосредственно на рабочем месте, частными школами (часто летними) по углубленному изучению тех или иных предметов.

Не менее радикальные трансформации ожидают все важнейшие социальные институты: здравоохранение, образование, пенсии, даже государство в целом, потому что его роль скоро начнет сокращаться.

Что, в первую очередь, провоцирует эти изменения? Демография?

Скорее, изменение структуры производства. Научно-технический прогресс привел к тому, что в мире все большая доля людей работает в секторе услуг. А это значит, что существенно больше значение приобретает постоянное общение с клиентом, проектная деятельность. Будут доминировать не жесткие, иерархические структуры, а постоянное выстраивание этих цепочек для общения с людьми. Это, с одной стороны.

С другой стороны, будет больше гарантий выживания человека. Если в аграрном обществе все должны были работать просто для того, чтобы выжить, если бы мы гарантировали всем прожиточный минимум того времени, это значило бы, что мы потратили весь ВВП, почти без остатка. Небольшая добавленная стоимость там была, чтобы содержать войско, но она была не очень большой – 10% ВВП условно.

А сейчас, для гарантии прожиточного минимума нужно меньше усилий, меньшая доля ВВП. Даже для не очень богатой страны, как, например, Россия – это примерно 20% ВВП. Остальное теоретически можно направить на инвестирование, в том числе в человеческий капитал, на научно-технический прогресс и так далее. И это будет, в свою очередь, трансформировать ценности людей. Ценности выживания будут играть менее значимую роль, а ценность самовыражения начнут доминировать. Роль тех институтов, которые гарантировали именно выживание, - семья, корпорация, профсоюз, церковь, государство, - будет уменьшаться. Или они должны будут изменить свою сервисную начинку. А роль тех институтов, что обеспечивают гибкие связи между людьми, будь то IT-платформа или свободный рынок, - будет увеличиваться.

Насколько эта тенденция повсеместна?

Это, конечно же, больше история про развитые страны, потому что они уже достигли тех пропорций и в структуре экономики, и в структуре занятости и демографии, и в уровне богатства, чтобы можно было думать о таком мире. Но и в развивающихся странах также будут подвижки просто из-за необходимости конкурировать на равных. Глобализация будет усиливаться при этих процессах, это неизбежно.

Чтобы конкурировать на равных с развитыми странами, развивающимся надо будет что-то им предложить. А что предложить? Был период (мы как раз застали его последнее десятилетие), когда многие предлагали свои ресурсы – те или иные. Некоторые предлагали дешевый труд, некоторые предлагали нефть. Но в этом постиндустриальном обществе не так важны ресурсы, потому что научно-технический прогресс позволяет достичь большей ресурсонезависимости. Мы видим, как развиваются альтернативные источники энергии, и природные ресурсы начинают играть меньшую роль в международном разделении труда.

А роль дешевой рабочей силы тоже уменьшается, потому что из-за повышения производительности труда, из-за научно-технического прогресса, становится гораздо важнее, где сосредоточен креативный класс. Уже не столь важно, какая у вас заработная плата, сколько важно, где удобнее делать бизнес. Поэтому мы видим, как некоторые предприятия мигрируют из Китая обратно в США. Несмотря на то, что стоимость рабочей силы пока, несомненно, выше в США, чем в Китае. Но многие, несмотря на это, переносят свои предприятия из Китая в США просто потому, что там лучше бизнес климат, часть ресурсов, как ни парадоксально, дешевле, и иногда рынок сбыта получше.

Поэтому идет такой shift, обратный процесс. То есть, например, если десять лет назад сказали бы, что кто-то переводит свое текстильное производство из Китая в США, этого человека бы сочли сумасшедшим. Но сейчас это становится повседневной практикой. Если удается заменить именно рабочую силу на новые технологии, то производство уходит обратно в развитый мир. Как я уже сказал, эти процессы в большей мере касаются развитых стран, но и развивающимся странам никуда от них не деться, придется что-то придумать.

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Анна Сакоян
Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:13 «Средиземноморская диета» снижает риск инсульта
12:06 Константинополь гарантировал Украине скорую независимость от РПЦ
11:59 Губернатор Владимирской области признала поражение на выборах
11:54 СМИ узнали возможный ответ РФ на гибель Ил-20 в Сирии
11:22 КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах
11:06 «Газпром» упал с первого на 17-е место в рейтинге мировой энергетики
10:43 Голикова призвала подумать о запрете продажи алкоголя до 21 года
10:21 Навального задержали на выходе из спецприемника
10:18 Нефть Brent подорожала на 1 доллар из-за решения ОПЕК+
10:04 Физики измерили намагниченность диэлектрика за одну триллионную долю секунды
09:56 Глава WADA выступил в защиту восстановления РУСАДА
09:38 На выборах главы Владимирской области победил кандидат от ЛДПР
09:22 Губернатор Хабаровского края проиграл второй тур выборов
23.09 21:00 ЦСКА и «Спартак» впервые за пять лет разошлись ничьей
23.09 20:39 Лидерство Фургала на выборах главы Хабаровского края достигло почти 70%
23.09 20:15 Голосование на выборах владимирского губернатора завершилось
23.09 19:38 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче РПЛ
23.09 19:18 Фургал сохранил лидерство после обработки 80,05% бюллетеней
23.09 18:39 Армия Израиля ответила на брифинг Минобороны по Ил-20
23.09 18:13 Россиянина задержали в Норвегии по подозрению в шпионаже
23.09 17:49 Число жертв крушения парома в Танзании достигло 225 человек
23.09 17:19 Преимущество Фургала перед Шпортом достигло 40%
23.09 16:48 ЦИК не нашел оснований отменять итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 16:27 Кандидат ЛДПР вышел в лидеры на выборах главы Хабаровского края
23.09 16:05 Явка на выборах главы Владимирской области составила 26,53%
23.09 15:56 Глава ЦИК призвала избиркомы не поддаваться давлению
23.09 15:33 Синоптики пообещали москвичам снег в сентябре
23.09 15:12 Новак назвал срок реализации соглашения ОПЕК+
23.09 14:40 ЛДПР отказалась признать итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 14:19 СМИ узнали о решении США ужесточить правила выдачи грин-карт
23.09 13:51 Экзит-пол отдал победу на выборах врио хабаровского губернатора
23.09 13:33 Израиль отказался сменить тактику в Сирии
23.09 13:13 Врио главы Хабаровского края подал 19 жалоб на конкурента
23.09 12:52 СМИ узнали цену российского билета на Луну
23.09 12:20 Иран вызвал дипломатов трех стран из-за теракта на параде
23.09 11:52 Россия обвинила Израиль во враждебных действиях
23.09 11:31 Израиль испугался ответа России на гибель Ил-20
23.09 11:14 СМИ узнали о плане Украины создать базу ВМС на Азове
23.09 10:53 В России появился 16-й город-миллионник
23.09 10:37 Лондон начал тайную подготовку к досрочным выборам
23.09 10:10 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток — 2» за свой счет
23.09 09:43 Российские пограничники заметили украинские суда у берегов Крыма
23.09 09:24 Поветкин проиграл бой за чемпионские титулы
23.09 09:05 Явка во втором туре выборов главы Хабаровского края достигла почти 35%
22.09 21:16 Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата
22.09 21:03 МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций
22.09 20:43 Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков
22.09 20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
22.09 19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
22.09 18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.