17 января 2019, четверг, 15:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 апреля 2016, 09:37

Владимир Назаров: экономические факторы апокалипсиса

Владимир Назаров
Владимир Назаров
Фото: Наташа Четверикова / Полит.ру

30 марта 2016 г. (среда) в рамках совместного цикла Университета КГИ и «Полит.ру» – «КГИ: идеи и лица» состоялась встреча-диалог с директором НИФИ и членом Комитета гражданских инициатив (КГИ)  Владимиром Назаровым на тему «Экономические факторы будущего».

Назаров начал свое выступление с цитаты из «Апокалипсиса» Иоанна Богослова (Откр. 21:1 – «И увидел я новое небо и новую землю…»). Назаров пояснил, что в своем выступлении он представит «обзорную картинку видения будущего», к которому, вероятно, ведут наблюдаемые им макроэкономические и демографические процессы.

Новизна, в версии Назарова, состоит в том, что институты, некоторые из которых существовали тысячелетиями (например, семья или церковь) или столетиями (например, пенсионная система), теперь потеряют актуальность и либо сильно изменятся, либо вообще исчезнут.

Это связано с тем, что раньше человек тратил силы и время преимущественно на выживание. А теперь, по мере роста сектора услуг и увеличения доли ВВП, ресурсозатраты на выживание сокращаются. С 1960-х гг. к 1990-м гг. среднее время, затрачиваемое людьми на зарабатывание денег для обеспечения семьи на уровне прожиточного минимума, сократилось почти вдвое. Параллельно с этим существенно растет благосостояния населения освобождаются ресурсы для досуга и дополнительного образования.

Здесь Назаров оговорил, что на самом деле речь в основном идет о США, но тенденцию, тем не менее, можно считать показательной. Также Назаров отметил, что в развитых странах теперь почти абсолютная гарантированность выживания. И одновременно с этим в большинстве стран растет продолжительность жизни. В итоге людям больше не нужно цепляться за те институты, которые гарантировали выживание (например, семья, церковь или корпорация) и подразумевали жесткие иерархические системы.

Соответственно изменились и ценностные установки. Назаров сослался на исследование работ по менеджменту, в котором анализировались работы 1960-х гг. и 1990-х гг. Исследование показывает отчетливую смену ценностных ориентиров, произошедшую в этот временной промежуток. Назаров распределил эти ориентиры на две группы. Одну он обозначил как лагерь самовыражения (постматериалисты), а второй – как лагерь выживания (материалисты).

В 1960-е гг. в менеджерской среде доминировали материалисты. Тогда, главным образом, писали о том, как добиться меритократии и избежать непотизма; рассуждали о национальной политике; искали надежные и эффективные технологии. В 1990-е гг. их сменили постматериалисты. Теперь в центре внимания оказался потребитель, а также сети взаимодействия с потребителями, с конкурентами и поставщиками. Менеджеры, прежде всего, думают о том, как вдохновить сотрудников на те или иные свершения, чтобы люди жили ценностями корпорации и развивались.

На основании этого менеджерского сдвига Назаров предполагает наличие сдвига во всем обществе, которое теперь больше ориентировано на ценности самовыражения, чем на ценности выживания.

За счет этого сдвига и произойдет изменение институтов. В частности, наступит глокализация, когда национальная проблематика потеряет актуальность, а вместо этого в основном будут актуальны либо глобальные, либо локальные вопросы. Потеряют значение национальные границы государств. При этом будет расти конкуренция за капитал и креативный класс.

Также будет сокращаться опекающая роль государства. Это, например, выразится в том, что образование станет платным. На самом деле платное образование – это хорошо, считает Назаров. Бесплатное образование – это признак чрезмерной государственной опеки населения в условиях недопотребления общественных благ. Когда люди полностью переориентируются на ценности самовыражения, недопотребления гарантированно не будет, потому что они сами захотят учиться.

Здесь Назаров оговорил, что это, конечно, не означает, что бесплатного образования совсем не будет, потому что несмотря на тренд, надо будет «подавать руку слабому». Но подчеркнул, что «не надо загонять всех в счастье».  К тому же тренду он отнес такое явление, как краудфандинг арт-проектов, который в ряде случаев уже работает.

Пенсионной системы тоже не будет, а вместо нее будет система накоплений. Конечно, надо поддерживать прожиточным минимумом тех, кто не хочет работать, но все остальное должно быть свободным выбором человека. Назаров подробно объяснил, почему распределительная пенсионная система – это плохо. Во-первых, пенсионная система подрывает стимулы к труду: чем выше пенсии, тем больше у людей мотивации перестать работать с наступлением пенсионного возраста и предаться праздности. Во-вторых, население проявляет безответственность и не занимается накоплением средств на старость. В-третьих, снижается рождаемость, потому что люди мало беспокоятся о том, чтобы обзавестись детьми, которые бы их содержали в старости. Кроме того, пенсионная система разрушает семейные ценности, потому что в странах с развитым пенсионным страхованием стариков чаще отправляют жить в дома престарелых.

В-четвертых, пенсионная система – это ущерб для демократии: «на выборах неизбежно побеждают те, кто предлагают новые повышения пенсий за счет увеличения налогов и заимствований». В-пятых, из-за наличия пенсионного возраста как рубежа ограничивается потенциал полноценного функционирования человека в качестве трудовой рыночной единицы.

Назаров, впрочем, и здесь отметил, что совсем всех лишать пенсии не надо. Пенсионную систему нужно оставить только для особо бедных.

Наконец, Назаров рассказал, что и трудовое законодательство в большинстве развитых стран устарело. В России оно тоже устаревшее, просто оно гораздо хуже соблюдается, и поэтому уровень безработицы в России заметно ниже, чем в развитых странах. Но в идеале нужно не нарушать законы, а реформировать систему, как это произошло, например, в Грузии. В Грузии была проведена радикальная реформа труда, в результате чего регулирование на государственном уровне практически исчезло.

В отсталом варианте государство пытается как-то гарантировать права наемных работников. Например, их нельзя увольнять, не предупредив заранее, и им нужно в случае увольнения выплачивать компенсацию. Это приводит к тому, что работодателям невыгодно действовать на таких условиях. Если они законопослушные, то они просто не будут связываться с потенциальным риском и брать лишнего человека на работу. Или они будут нарушать закон, и тогда работой будут обеспечены гораздо больше людей, но закон, тем не менее, будет нарушен. В идеале, считает Назаров, должно быть так, чтобы государство не гарантировало трудящимся никаких прав. Это приведет к тому, что люди, с одной стороны, будут больше склонны к самоорганизации (это гораздо эффективнее, чем централизованная унифицированная система), а с другой стороны, не будут нарушать закон.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:20 Обвиняемые в убийстве фигуриста Тена получили по 18 лет
14:14 Искусственный интеллект помогает ученым расшифровать ультразвуковой язык грызунов
14:10 Россияне потратили более 1 млрд рублей на новогодних каникулах
13:47 Украина приняла закон о смене юрисдикции религиозных общин
13:28 Умер фронтовой кинооператор Борис Соколов
13:12 Госдума отказалась платить взнос и участвовать в работе ПАСЕ
12:51 Координатор «Открытой России» в Пскове задержана по делу о наркотиках
12:37 КС РФ обязал Госдуму уточнить нормы о гражданстве учредителей СМИ
12:19 ВТБ выкупил контрольную долю «Медиалогии»
12:03 Власти Хакасии объяснили увольнение недовольной большими премиями чиновницы
11:43 Почти две трети диких видов кофе находятся под угрозой исчезновения
11:30 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали в Москву
11:20 Дерипаска подал на Зюганова в суд за оскорбление
11:03 СМИ узнали об отказе «Победы» от международных рейсов из Петербурга
10:44 СКР начал проверку сообщений об избиении ученицы учительницей в Тольятти
10:12 Экс-сенатор США замечен в лоббировании интересов компаний Дерипаски
09:55 Акции «Русала» поднялись на 7% на фоне провала запрета на снятие санкций
09:32 Похитившие россиян пираты потребовали выкуп
09:17 Больше половины опрошенных россиян устыдились бедности в стране
09:00 СКР возбудил дело о клевете из-за видео похорон в Амурске
16.01 20:04 США объявили дату начала выхода из ДРСМД
16.01 19:15 При взрыве в Сирии погибли военные из США
16.01 18:30 «Аэрофлот» временно перестал продавать льготные билеты на Дальний Восток
16.01 18:11 ВЭФ назвал торговые войны главной угрозой 2019 года
16.01 17:43 В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование
16.01 17:31 В Москве установили ограждения для сугробов за 15 млн рублей
16.01 17:24 Непарный шелкопряд поставил рекорд среди бабочек по размеру генома
16.01 17:09 Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» заподозрили в мошенничестве
16.01 17:04 Свердловский губернатор пообещал местным жителям упаковку из 12 яиц
16.01 16:50 Тереза Мэй подтвердила намерение провести Brexit 29 марта
16.01 16:42 Евросоюз согласовал санкции против Петрова и Боширова
16.01 16:16 Бобслеиста Зубкова дисквалифицировали на два года за допинг
16.01 16:08 Путин поручил расселить дом в Магнитогорске
16.01 15:35 YouTube запретил видео с опасными челленджами
16.01 15:31 Азиатский малярийный комар проник в Африку
16.01 15:03 ФСИН опровергла сообщения об особых условиях в колонии для Улюкаева
16.01 14:33 В Иркутской области задержан серийный маньяк
16.01 14:01 Гендиректор «Газпром нефти» стал единственным претендентом на пост главы РФС
16.01 13:37 Бывшего начальника колонии Дадина посадили на 2,5 года
16.01 13:23 Семя земного растения впервые проросло на Луне
16.01 12:59 В Ленобласти на заводе прогремел взрыв
16.01 12:32 СМИ сообщили о задержании в Сербии готовящего покушение на Путина боевика
16.01 12:11 Арест всем задержанным в Черном море украинским морякам продлен
16.01 11:48 McDonaldʼs лишился эксклюзивного права на Big Mac в ЕС
16.01 11:18 Минюст проверит НКО без юрлица
16.01 10:55 В России появится мобильное приложение для получения выплат ОСАГО
16.01 10:26 В ДТП под Воронежем погибли восемь человек
16.01 10:11 Путин рассказал о переговорах со Штатами по ДРСМД
16.01 09:47 Песков ответил на вопрос о Курилах
16.01 09:31 Британская оппозиция внесла вотум недоверия правительству Терезы Мэй
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.