Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 сентября 2018, четверг, 21:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 апреля 2016, 08:11

Награды России с Андреем Хазиным. Традиция орденских праздников

В. Л. Боровиковский. Император Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. Бриллиантовые знаки ордена Св. апостола Андрея Первозванного: цепь, знак и звезда.
В. Л. Боровиковский. Император Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. Бриллиантовые знаки ордена Св. апостола Андрея Первозванного: цепь, знак и звезда.

Академик Российской академии художеств, профессор, завкафедрой МГУ им. Ломоносова, ведущий специалист по истории создания и функционированию наградных систем Андрей Леонидович Хазин о государственных наградах и наградных системах, их функциях, истории, различиях и традициях.

О чем говорят иностранные награды российских государственных деятелей

Важно понимать, что существует многосотлетняя дипломатическая практика перекрестных награждений при государственных и официальных визитах глав государств. Это естественная вещь, и более того, как правило, при визитах глав государств награждаются не только они сами, но и практически все сопровождающие их лица, но, соответственно, орденами других уровней.

 
Портрет хана Хивинского Исфандияр-хана II с бриллиантовыми знаками ордена Белого Орла и звездами бриллиантовых знаков Свв. Анны и Станислава для нехристиан, 1911. Фото С. М. Прокудина-Горского

Мне кажется, что это хорошая практика. Во-первых, наличие факта визита все-таки подразумевает, что между странами существует серьезная кооперация в той или иной сфере, а может быть даже во многих. Это означает, что кто-то работал над созданием этих отношений, и как правило, эти самые люди и сопровождают главу государства в силу должностных обязанностей. Поэтому они получают награды за свою действительную работу.

Такая же практика существует, например, для так называемых межправительственных комиссий, которые учреждаются, как правило, обоюдно практически со всеми государствами. То есть это люди, которые действительно работают для улучшения отношений между странами: торговых, научных, образовательных, разных. Кроме того, награждение государственной наградой и наличие такой награды у глав иностранных государств — это, конечно же, престиж для самого государства, которое награждает, и мне кажется, что это очень хорошая, важная и очень древняя традиция, которую стоит развивать.

Когда Президенты Борис Ельцин и Владимир Путин награждались Большим крестом ордена Почетного легиона, то, конечно, это было свидетельством огромной проделанной межгосударственной работы. И когда Жак Ширак, будучи Президентом, награждался орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, это тоже было результатом огромной успешной работы, которая была проведена между странами. Такое награждение - некое внешнее выражение, как правило, больших, но не всегда видимых на поверхности, процессов.

 
Борис Ельцин вручает Жаку Шираку знак ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени. 2008 год Фото: Александр Сенцов, Александр Чумичев / Управление пресс-службы и информации Администрации Президента РФ

Государственные награды - монархический пережиток?

Есть страны, в которых орденских систем просто нет. Например, в Соединенных Штатах Америки существовало за всю историю две награды, которые назывались орденами. Это орден Цинцинната, который был учрежден для награждения иностранцев, участвовавших на стороне Соединенных Штатов в войне за независимость, и Лафайет был уполномочен награждать таких людей в Европе от имени правительства Североамериканских Соединенных Штатов, и орден «Легион почета», которым были награждены, в том числе, и многие наши военачальники и вообще военные в ходе Второй мировой войны. Для американцев возможно награждение только V степенью, которая является медалью. Это связано с тем, что существует мнение, что орден и орденская иерархия, структура — это атрибут монархического  государства. Соответственно, в Соединенных Штатах Америки принято именно такое трактование, и там не существует орденов в качестве наград для американцев. Высшими наградами являются, соответственно, т.н. Почетная медаль Конгресса и медаль Свободы. Правильное название Почетной медали Конгресса —  медаль Почета.

Тем не менее, во многих республиканских странах также существуют орденские системы, как мы знаем, в том числе и в Российской Федерации. Но наша наградная система сейчас в значительной степени является возрожденной дореволюционной системой. Мне кажется, что это очень важно, правильно и нужно. Наградные системы должны быть крайне консервативны, чтобы внук, рассказывая своим детям о наградах деда, апеллировал бы к существующим реалиям.

Традиция орденских праздников

Фактически тем приемом, который Президент устроил в день российского героя, а это зимний день Святого Георгия, 9 декабря, возрождается традиция так называемых орденских праздников. Все дореволюционные российские ордена были посвящены святым и, соответственно, их орденский праздник всегда был в день соответствующего святого. Когда человека награждают каким-то знаком отличия или орденом — это в общем-то очень важное и торжественное событие, но вот оно случилось, и дальше, если человек сам не носит эту награду, а у нас, к сожалению, сейчас это перестало быть общеупотребительным, то в общем об этом мало кто помнит, что неправильно.

 
Торжественный приём в Георгиевском зале Кремля по случаю Дня Героев Отечества 9 декабря 2015 Фото: kremlin.ru

Наличие же орденских праздников в Москве в соответствующем зале Кремля (как известно, большие залы Большого Кремлевского дворца посвящены орденам: Андреевский зал, Александровский, Георгиевский, Владимирский, Екатерининский зал в здании Сената названы именно в честь российских орденов) может стать событием, когда страна чтит своих героев и вспоминает о своих свершениях и победах. Соответственно, на такой праздник должны собираться, ну например, кавалеры, получившие этот орден в течение последнего года, наиболее пожилые кавалеры, а также кавалеры, получившие эту награду раньше других. Соответственно, в регионах губернатор мог бы принимать кавалеров этого ордена в этот же день. Тогда это было бы событие по всей стране, оно выстраивалось бы в общегосударственную вертикаль, об этом рассказывали бы по телевидению, к этому могли бы быть приурочены какие-то другие патриотические мероприятия.

Тем самым внимание общества и государства к кавалеру не были бы ограничены моментом получения награды. Мне кажется, это было бы очень по государственному, да и в целом душеподъемно, это была очень правильная традиция. Например, одним из важных государственных актов Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии является ежегодное шествие кавалеров рыцарей ордена Подвязки, которое осуществляется в июне в Виндзоре, и в котором всегда принимает участие монарх, члены королевской семьи, многие из которых являются членами ордена Подвязки. И это действительно то событие, когда люди, возможно уже отошедшие от активной деятельности, но тем не менее являющиеся очень заслуженными, награжденные в свое время, не чувствуют себя покинутыми и брошенными. Нация вспоминает о тех людях, которые так много для нее сделали, и которыми стоит гордиться.

 
Шествие кавалеров ордена Подвязки. Виндзор, 2011 Фото: IanVisits/Flickr.com

Кавалеры ордена Подвязки (надо сказать, что это высшая честь, которой может наградить британский монарх), в церемониальном протокольном старшинстве стоят выше герцогов. Это и пожизненное уважение для этих людей, что очень важно, и воспитание для подрастающего поколения: вот люди, которые сделали что-то очень важное для страны, мы их чествуем, сделайте что-нибудь для нации, чтобы войти в их число впоследствии!

Как известно, Нельсон мечтал быть похороненным в Вестминстерское аббатстве. У него не сложилось – он упокоился в соборе Св. Павла рядом с Веллингтоном. Но наличие выдающегося по чести мемориального кладбища также является немаловажным элементом создания системы почестей и престижа для граждан, созданию в них внутренней мотивации общественного служения. Недавно была проведена прекрасная работа по созданию мемориального кладбища в Мытищах, и оно действительно может стать одним из государственных мемориалов. Но надо помнить и о существующем общепринятом институте государственных наград и, возможно, наделить его теми функциями, которые позволят ему стать действенным механизмом государственного управления и важнейшим символом нации. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:55 США подвели под санкции десятки чиновников из РФ и госкомпанию КНР
20:20 СМИ причислили Петрова и Боширова к ГРУ по номерам паспортов
20:01 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложиться в 340 проектов
19:36 Неизвестная женщина убила троих в американском аптечном центре
19:15 ОЭСР снизила прогноз роста мирового ВВП из-за «политических рисков»
18:51 ЦБ РФ довел запасы золота в международных резервах до 2 тысяч тонн
18:38 Крупную приватизацию отложили до 2022 года из-за санкций
18:20 Трамп подписал указ по антироссийским санкциям
18:03 США ополчились на WADA за восстановление РУСАДА
17:45 Силуанов пожаловался на плачевную ситуацию с зарплатами чиновников
17:22 Матвиенко предупредила ПАСЕ о желании России покинуть Совет Европы
17:01 Суд отправил Марин Ле Пен проверить психику из-за фото казней
16:49 В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории
16:37 Ходорковский связал отравление Верзилова с расследованием гибели группы Джемаля
16:24 В России впервые с 2014 года одобрен проект профицитного бюджета
16:18 В Москве в рамках Дней Калужской области открылась выставка-ярмарка продукции калужских производителей
16:13 МВФ отказал Украине в очередной «порции» кредита
15:57 Екатеринбуржец пошел в полицию из-за счета ЖКХ на 5,7 млн рублей
15:42 Фильм о Виталии Калоеве решили выдвинуть на «Золотой глобус»
15:29 Губернатор Анатолий Артамонов провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным
14:54 Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах
14:39 Аналитики из США нашли в Twitter новую кампанию «фабрики троллей»
14:08 «Сколково» и «ВЭБ Инновации» запускают конкурс East Bound для российских стартапов
14:02 Продюсеры 25-го фильма о Джеймсе Бонде нашли нового режиссера
13:55 В знаменитой пещере Шанидар нашли останки еще двоих неандертальцев
13:43 Медведев заявил о полном восстановлении финзащиты бюджета
13:30 Минобороны РФ объяснило отсутствие системы «свой-чужой» у сбившей Ил-20 ракеты
13:22 Закон о наказании за увольнение предпенсионеров прошел второе чтение
12:59 Росстат впервые за год отметил снижение доходов россиян
12:49 ЛДПР отказалась снимать своих кандидатов со второго тура выборов
12:19 В ноябре в космос отправятся 360 тысяч червей
12:18 ЦБ РФ может дополнить биометрию рисунком вен и снимком черепа
12:14 Дума ввела уголовную ответственность за отказ от опровержения информации
11:50 Консерваторы составили список кандидатов на замену Терезе Мэй
11:29 Сборная РФ по футболу поднялась на 46-е место в рейтинге ФИФА
11:11 СМИ узнали о подготовке сделки владимирского губернатора с соперником
11:07 Финляндия хочет «закрыться» от свиной чумы забором на границе с РФ
10:52 Роботы-медузы будут следить за состоянием морских экосистем
10:51 В России появятся новые автомобильные номера
10:34 ВС РФ изменил подход к делам об «экстремизме» в соцсетях
10:29 Минсвязи предложило предустанавливать российский софт на все компьютеры в стране
10:18 Асад назвал Путину виновников гибели Ил-20
10:04 Ищенко решил судиться из-за отмены итогов выборов
09:58 СМИ узнали о бюджетных тратах на «материальную мотивацию» чиновников
09:36 Минтруд составил календарь переноса нерабочих дней на 2019 год
09:21 Приморский избирком отменил итоги выборов губернатора края
19.09 21:11 Пострадавшую в Солсбери пару выписали из больницы
19.09 20:52 СПЧ предложил переводить осужденных из СИЗО сразу после приговора
19.09 20:31 ЦБ РФ станет владельцем Азиатско-Тихоокеанского банка
19.09 20:16 Россия решила изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.