Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 05:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Демография при Топилине

Александр Шохин и Максим Топилин
Александр Шохин и Максим Топилин
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

В конце уходящей недели в Белом доме состоялась годовая коллегия Минтруда при участии вице-премьера Ольги Голодец и главы этого ведомства Максима Топилина. В ведомстве отчитались о достижениях демографии, с осторожностью отметили стабилизацию ситуации на рынке труда и с некоторой долей тревогой доложили о ходе пенсионной реформы.

Прирост населения в России фиксируется уже третий год

По словам выступавшего на коллегии министра, показатели рождаемости и смертности в России сохранились на уровне прошлого года, однако естественный прирост населения в нашей стране регистрируется вот уже третий год. Напомним, в июне 2015 года премьер Дмитрий Медведев заявил, что впервые за более чем 20 лет в России зафиксирован естественный прирост населения. Согласно информации кабинета министров, в 2014 году население увеличилось на 30,3 тысяч человек.

Несмотря на положительные результаты, Топилин предложил принять меры для еще большего улучшения демографической ситуации с перспективой на ближайшие в пять лет. Дело в том, что свои коррективы уже через пару лет может внести неутешительная тенденция сокращения женского репродуктивного возраста.

«Практика и демографические программы всех стран, если говорить о стимулировании программ рождаемости, показывают, что эти меры все время должны дополняться. Люди привыкают к тому пакету мер, которые реализуются. Необходимо через определенный период — через пять, через семь лет как минимум — дополнять эти меры», — отметил министр, его слова цитирует РИА Новости.

Речь на заседании зашла и о реализации программы материнского капитала. По словам Максима Топилина, за 2015 год в России было выдано более 1 млн сертификатов на материнский капитал. Кроме того, в прошлом году действовала специальная программа поддержки, при которой россиянки с детьми могли получить на руки по 20 тысяч рублей. Этой мерой воспользовалось более 1,8 миллиона человек.

Руководитель Минтруда также напомнил, что ведомству удалось добиться продления до 31 декабря 2018 года программы материнского капитала, которую Минтруд считает успешной, несмотря на то, что ее эффективность и необходимость ранее была раскритикована Министерством экономического развития РФ.

Напряженность осталась

Ситуацию на другом подконтрольном ведомству направлении — на рынке труда — Максим Топилин оценил как «устойчивую». По его данным, безработных в стране сейчас 4,3 млн человек, или 5,6% экономически активного населения. Из них официально зарегистрированных безработных — 967 900 человек, или 1,3% от численности экономически активного населения. При этом численность работников, занятых неполное рабочее время, не превышает 330 тысяч человек. Как считает министр, колебания по этим показателя «в целом не являются критическими».

Между тем, напряженность на рынке труда осталась на уровне 2014 года. В результате из зарезервированных в федеральном бюджете 5,2 млрд рублей на дополнительные меры по поддержке занятости фактически было израсходовано 3,9 млрд рублей. На эту сумму было поддержано в 18 регионах 129 000 человек, из которых 46 500 прошли обучение и стажировку, 77 000 направлены на временную работу.

Максим Топилин также отметил, что несмотря на рост количества российских регионов, где работодатели допускают задержки в выплате заработной платы, общий объем задолженности по зарплате снизился. Он пообещал, что министерство будет держать ситуацию с задолженностями под плотным контролем и уже готовит санкции к виновным за задержку зарплаты. Принимая во внимание недавний скандал с выплатой зарплат строителям космодрома «Восточный», можно предположить, что к такому контролю накопилось немало вопросов.

А сколько баллов накопил ты?

Наиболее сдержанно и наглядно Максим Топилин оценил достижения Минтруда в сфере пенсионного обеспечения. Министр труда и соцзащиты обратился к присутствующим в зале участникам коллегии — представителям министерств, регионов, внебюджетных фондов (в том числе Пенсионному фонду) с вопросом, кто из них знает, сколько пенсионных баллов накоплено у них для получения будущей пенсии. Увидев две-три поднятые руки, он поручил ПФР до 1 июля представить план-график информационной работы с гражданами. К 1 июля министр поручил согласовать данные баз трех внебюджетных фондов.

Максим Топилин высказал сомнение в необходимости повышения пенсионного возраста, поскольку это, по его мнению, может дать лишь небольшой эффект. Министр привел данные, согласно которым, заморозка накопительной составляющей пенсии дала бюджету 342-345 миллиардов рублей, тогда как повышение пенсионного возраста на полгода дает порядка 30-40 миллиардов в год.

Он также отметил, что в стране уже есть эффективные инструменты, которые при более позднем выходе на пенсию позволят увеличить ее размер. «Если работаете и не получаете пенсию, вы получите в полтора раза больше пенсию, если вы не берете ее, не назначаете на протяжении пяти лет. Если дальше, то еще больше будете получать пенсию. Поэтому у людей есть возможность повысить пенсию, отказавшись от ее назначения сейчас», — пояснил министр.

Назад, к единому социальному налогу

Представлявшие бизнес и работников глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратили пристальное внимание именно на последнюю тему выступления министра. Они считают, что обсуждаемая передача администрирования страховых взносов во внебюджетные социальные фонды Федеральной налоговой службе (ФНС) создаст ряд рисков, среди которых превращение этих взносов в единый социальный налог (ЕСН).

ЕСН действовал до 2010 года, после чего для плательщиков были введены отдельные страховые взносы в ПФР, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Соцблок правительства систематически защищает индивидуальный характер нынешней страховой системы, отмечая, что при этом имеется связь между уплаченными по конкретному человеку взносам и получаемыми им потом возмещениями, включая пенсию.

Ранее на этой неделе Владимир Путин поручил до 15 января 2017 года передать ФНС администрирование страховых взносов работодателей. Это поручение вошло в проект поправок в Налоговый кодекс (НК РФ), подготовленный Министерством финансов. СМИ отмечали, что распоряжение по проекту и внесение его в Госдуму должны состояться уже до 1 мая 2016 года. По другим данным, правительство намерено принять законопроект до выборов в Государственную думу, намеченных на сентябрь, так как в случае принятия законопроекта позднее передать ФМС администрирование сборов будет сложнее.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
20:06 В Москве выпал апрельский снег
19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
11:00 Умер актер Верн Тройер
10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
21.04 20:51 От урагана в Москве пострадали 17 человек
21.04 20:30 СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»
21.04 20:14 Саргсян пообещал оставаться у власти до решения проблемы Карабаха
21.04 19:50 В Дербенте силовики застрелили девятерых бандитов
21.04 19:28 В результате урагана в Москве погибла девочка
21.04 19:26 Москвичам посоветовали не выходить до утра из дома
21.04 19:08 На Кубани 17-летний водитель насмерть сбил велогонщицу
21.04 18:47 Инспекторы ОЗХО смогли собрать образцы в Думе
21.04 18:16 Несколько человек пострадали из-за непогоды в Москве
21.04 16:52 Число задержанных в Ереване перевалило за сотню
21.04 16:35 Елизавете II исполнилось 92 года
21.04 16:14 При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли двое
21.04 16:05 В Пулково задержали двух летевших из Дубая дебоширов
21.04 15:47 Сторонник ИГ планировал теракт в здании правительства Ставрополья
21.04 15:22 Весельницкая дала показания комиссии сената США
21.04 15:05 Госдеп сообщил о пытках в Донбассе и цензуре на Украине
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.