Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2018, пятница, 10:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Спасение родителей: инновации против быта

Подогреватель-стерилизатор BabyField
Подогреватель-стерилизатор BabyField
Фото: BabyField

Подогреватель-стерилизатор бутылочек с детским питанием с прямым контролем температуры сохранит время родителей и здоровье малышей. К инновационному решению родительских проблем Алексея Левченко, кандидата физико-математических наук, подтолкнуло желание свести к минимуму бытовые хлопоты, связанные с подогреванием смесей для своих детей.

Так, сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН стал в 2014 году генеральным директором ООО «БэбиФилд», компании-резидента кластера «Ядертех» Фонда «Сколково», и создал действующий прототип подогревателя-стерилизатора c нагревом СВЧ полем и с контролем температуры пирометрическим датчиком при постоянном перемешивании. Для защиты авторских прав стартап заключил договор с Центром интеллектуальной собственности «Сколково».

Что же не устроило молодого отца в существующих моделях? Дело в том, что большинство подогревателей для бутылочек использует принцип водяной бани, что требует залива воды и не исключает опасности обжечься. Кроме того, нужно задавать исходную температуру подогреваемой жидкости (которую не всегда можно определить), а неверно заданная температура, без учета теплопроводности и теплоемкости разных видов смесей и бутылочек, неизбежно приведет к недогреву или перегреву. Еще одним ограничивающим фактором является время на подогрев: разные модели подогревателей нагревают содержимое от 2,5 до 8-ми минут, для некоторых (например, если используется холодная вода) потребуется 20 минут. Также устройства с нагревательной чашей требуют дополнительного ухода: регулярного мытья и периодического удаления накипи.

Разработка «БэбиФилд» лишена перечисленных недостатков и призвана существенно облегчить заботы родителей. СВЧ-подогреватель для детского питания с непосредственным контролем температуры управляется всего одной кнопкой, при этом целевая температура содержимого гарантируется независимо от начальных условий.  

За созданием прототипа СВЧ-подогревателя стоит огромная коллективная работа по проверке безопасности технологии, в том числе в сотрудничестве с Научным центром здоровья детей РАМН. По результатам проведенных исследований команда «БэбиФилд» готовит к публикации научную статью.

«Мы провели ряд исследований безопасности технологии, – делится Алексей Левченко. – Специалисты из НЦЗД участвовали в работе: проводили анализ научной литературы по теме, разрабатывали методики, консультировали. В наших исследованиях не было обнаружено какого-либо негативного влияния на свойства молока по сравнению, например, с традиционным подогревом на водяной бане, что вполне согласуется и с литературными данными. В нашем приборе нет опасности перегрева, который может привести к порче продукта, или, что намного хуже, к ожогам ребенка. Кроме того, оказалось, что полезные лактобактерии прекрасно себя чувствуют в нашем подогревателе, процедура подогрева им нисколько не вредит».

Усовершенствованный прототип СВЧ-подогревателя для бутылочек. Фото: BabyField

В прибор можно поместить любой жидкий продукт (от воды до каши), что важно, любой начальной температуры, и нагрев будет идти до заданной температуры. Причем конструкцией предусмотрено, что смесь выше 60 градусов не нагреется, так как при этой температуре уже начинается распад полезных питательных веществ. За счет объемного нагрева микроволнами, принудительного перемешивания и прямого контроля температуры, содержимое равномерное подогревается в 2,5 раза быстрее, чем в самых эффективных подогревателях.

К тому же, команда компании получила минигрант Фонда «Сколково» на реализацию проекта оптимизации и подготовки к производству инновационного подогревателя-стерилизатора, с помощью которого смогла улучшить характеристики столь необходимого родителям устройства. По словам разработчиков, аналогов, работающих по такой же схеме, и с подобными эксплуатационными характеристиками в мире по-прежнему нет.

«На данный момент нам удалось сократить габариты устройства и очень существенно уменьшить его вес. Немного доработали дизайн, улучшили практичность. Теперь, например, если внутри прольется молоко из бутылочки (а на практике это рано или поздно случается обязательно), то не произойдет ничего страшного. Подогреватель теперь показывает температуру бутылочки, а об окончании нагрева извещает звуковым сигналом», – рассказывает директор «БэбиФилд». 

Как уточнил Алексей Левченко, подогреватель может пригодится не только в семьях с грудными младенцами: «Зимой использовали для подогрева питьевого йогурта и соков для детей 3-5 лет, чтобы, например, придя с улицы им не пить холодное из холодильника. Дети очень заинтересовались. Правда, по их мнению это – “йогуртная машина”».

При создании прототипа принципиально использовались только серийные доступные компоненты, что позволило добиться низкой себестоимости и высокой надежности устройства. Таким образом, производство будет сводиться в основном к сборочным операциям. Предполагается, что розничная цена подогревателя «БэбиФилд» составит 2,5–3 тысячи рублей, что делает его потенциально доступным для широкой массы потребителей.

Согласно маркетинговому анализу, проведенного компанией «БэбиФилд», российский рынок подогревателей для детских бутылочек оценен в 800 млн рублей в год, европейский – в 3 млрд рублей, североамериканский – в 2,2 млрд рублей. Поскольку подогревателями пользуются в семьях с детьми на искусственном вскармливании, для подогрева сцеженного материнского молока, а также прикорма, основными рынками сбыта устройства являются относительно благополучные страны, в первую очередь Азиатского региона, а также Латинской Америки и Африки.

С точки зрения Максима Иришкина, проектного менеджера Кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково», у разработки стартапа хороший потенциал для внедрения: «”БэбиФилд” является прекрасным примером компании, успешно развивающей и внедряющей свои разработки в области СВЧ подогрева в две важнейшие сферы человеческой деятельности: педиатрию и медицину. Проект, развиваемый компанией в настоящее время, посвящен разработке СВЧ подогревателя для бутылочек с детским питанием. Однако, данная технология в дальнейшем может быть успешно внедрена и в устройстве СВЧ подогревателя донорской крови, который сможет подготавливать законсервированную донорскую кровь к переливанию в кратчайшие сроки, что в будущем способно спасти большое количество жизней».

«В ближайшей перспективе планируем произвести опытную партию устройств и пройти сертификацию. Очень рассчитываем в этом на помощь технопарка «Сколково». Есть планы провести опытную эксплуатацию в НЦЗД, а затем, возможно, и процедуру одобрения Союзом педиатров или аналогичной авторитетной организацией. После этого планируем начать продажи через интернет-ресурсы», – делится дальнейшими планами по развитию проекта Алексей Левченко.

«Приятно осознавать, что такие важные технологии разрабатываются и создаются при поддержке Фонда «Сколково» целиком в России. Остается пожелать команде дальнейших успехов в развитии проекта, завершении разработок и выходе на российский и международный рынки», – комментирует деятельность «БэбиФилд» вице-президент, исполнительный директор Кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково» Игорь Караваев.

Если «БэбиФилд» сделает опытную партию устройств к осени этого года, познакомиться с чудо-подогревателем можно будет на выставке «Мир детства-2016», которая пройдет в московском «Экспоцентре» 27-30 сентября.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:41 ВЦИОМ отметил сокращение потребления алкоголя в РФ в 1,5 раза
10:34 Петрова и Боширова заподозрили в слежке за химлабораторией в Швейцарии
10:20 СМИ узнали о предложении к КПРФ снять Коновалова с выборов в Хакасии
10:03 Венесуэла анонсировала расчеты в петро в международной торговле
09:55 Древнюю дикинсонию окончательно признали животным
09:43 СМИ рассказали о британской структуре для киберзащиты от России
09:26 Подрядчик «Роскосмоса» объявлен в международный розыск
09:03 Умер президент Вьетнама
20.09 20:55 США подвели под санкции десятки чиновников из РФ и госкомпанию КНР
20.09 20:20 СМИ причислили Петрова и Боширова к ГРУ по номерам паспортов
20.09 20:01 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложиться в 340 проектов
20.09 19:36 Неизвестная женщина убила троих в американском аптечном центре
20.09 19:15 ОЭСР снизила прогноз роста мирового ВВП из-за «политических рисков»
20.09 18:51 ЦБ РФ довел запасы золота в международных резервах до 2 тысяч тонн
20.09 18:38 Крупную приватизацию отложили до 2022 года из-за санкций
20.09 18:20 Трамп подписал указ по антироссийским санкциям
20.09 18:03 США ополчились на WADA за восстановление РУСАДА
20.09 17:45 Силуанов пожаловался на плачевную ситуацию с зарплатами чиновников
20.09 17:22 Матвиенко предупредила ПАСЕ о желании России покинуть Совет Европы
20.09 17:01 Суд отправил Марин Ле Пен проверить психику из-за фото казней
20.09 16:49 В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории
20.09 16:37 Ходорковский связал отравление Верзилова с расследованием гибели группы Джемаля
20.09 16:24 В России впервые с 2014 года одобрен проект профицитного бюджета
20.09 16:18 В Москве в рамках Дней Калужской области открылась выставка-ярмарка продукции калужских производителей
20.09 16:13 МВФ отказал Украине в очередной «порции» кредита
20.09 15:57 Екатеринбуржец пошел в полицию из-за счета ЖКХ на 5,7 млн рублей
20.09 15:42 Фильм о Виталии Калоеве решили выдвинуть на «Золотой глобус»
20.09 15:29 Губернатор Анатолий Артамонов провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным
20.09 14:54 Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах
20.09 14:39 Аналитики из США нашли в Twitter новую кампанию «фабрики троллей»
20.09 14:08 «Сколково» и «ВЭБ Инновации» запускают конкурс East Bound для российских стартапов
20.09 14:02 Продюсеры 25-го фильма о Джеймсе Бонде нашли нового режиссера
20.09 13:55 В знаменитой пещере Шанидар нашли останки еще двоих неандертальцев
20.09 13:43 Медведев заявил о полном восстановлении финзащиты бюджета
20.09 13:30 Минобороны РФ объяснило отсутствие системы «свой-чужой» у сбившей Ил-20 ракеты
20.09 13:22 Закон о наказании за увольнение предпенсионеров прошел второе чтение
20.09 12:59 Росстат впервые за год отметил снижение доходов россиян
20.09 12:49 ЛДПР отказалась снимать своих кандидатов со второго тура выборов
20.09 12:19 В ноябре в космос отправятся 360 тысяч червей
20.09 12:18 ЦБ РФ может дополнить биометрию рисунком вен и снимком черепа
20.09 12:14 Дума ввела уголовную ответственность за отказ от опровержения информации
20.09 11:50 Консерваторы составили список кандидатов на замену Терезе Мэй
20.09 11:29 Сборная РФ по футболу поднялась на 46-е место в рейтинге ФИФА
20.09 11:11 СМИ узнали о подготовке сделки владимирского губернатора с соперником
20.09 11:07 Финляндия хочет «закрыться» от свиной чумы забором на границе с РФ
20.09 10:52 Роботы-медузы будут следить за состоянием морских экосистем
20.09 10:51 В России появятся новые автомобильные номера
20.09 10:34 ВС РФ изменил подход к делам об «экстремизме» в соцсетях
20.09 10:29 Минсвязи предложило предустанавливать российский софт на все компьютеры в стране
20.09 10:18 Асад назвал Путину виновников гибели Ил-20
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.