Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2018, воскресенье, 19:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Накануне лекции 21.04. Василий Власов о побочных действиях лекарств

Публичная лекция Василия Власова 14 апреля 2016 г.
Публичная лекция Василия Власова 14 апреля 2016 г.
Наташа Четверикова/Полит.ру

Обратите внимание, лекция по независящим от «Полит.ру» причинам переносится с 28 на 21 апреля 2016 года.

21 апреля 2016 года (четверг) в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева с лекцией на тему «Опасности всюду! Избежать их нельзя» выступит доктор медицинских наук, президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор НИУ Высшей школы экономики Василий Викторович Власов. Это четвертая, заключительная лекция Василия Викторовича из цикла о медицине.

Перед выступлением в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» мы поговорили с Василием Викторовичем об эффективности лекарств. Беседовала Наталья Харламова.

На чем будет фокусироваться четвертая, финальная лекция вашего цикла о медицине?

Свою заключительную лекцию я бы хотел сконцентрировать на двух аспектах: первое – на побочных действиях лекарств и второе – откуда берутся болезни. Дело в том, что люди, верящие во всемогущество медицины, считают, что это всемогущество передается больным через таблетки, что нужно лишь подобрать правильную таблетку, чтобы эту болезнь вылечить.

Лекарства, или медикаменты, имеют очень давнюю историю. Даже само название – медикамент (от лат. medicamentum, производное от лат. medicare, т.е. врачевать) – это одно из названий философского камня, который может обратить, например, свинец в золото. В действительности, наши лекарства – это довольно загадочные субстанции. Иногда даже непонятно, как пришли к выводу, что эта субстанция помогает от определенной болезни. Порой лекарство выпускают, и оно лечит определенную болезнь, а потом оказывается, что оно еще и от другой помогает. Или бывает, что выпущенное лекарство данную болезнь не лечит, но его можно применять для лечения другой болезни. Например, интерфероны пытались приспособить ко всем болезням человека, но постепенно нащупываются те заболевания, при которых они вроде бы действительно помогают, например, вирусные гепатиты. 

Современные лекарства очень разные, некоторые из них действительно эффективны, но большая часть приносит очень небольшую пользу, которую можно определить только в ходе клинических испытаний. В то же время, если лекарство не является плацебо, а как-то действует, то оно обязательно приносит не только пользу, но и вред. Так, антибиотики лечат пневмонию, но порой вызывают понос, который потом длится месяцами. Большинство людей почему-то игнорируют этот факт и начинают думать, что у них «дисбактериоз», что его надо лечить каким-нибудь бифидумбактерином (Bifidumbacterin) и т.д. Над тем, как принести больше пользы лечением, чем вреда, врачи и ломают голову.

Существует расхожая поговорка: если насморк не лечить – пройдет за неделю, если лечить – за 7 дней. В каких случаях профилактические меры по предотвращению заболевания имеют смысл, а в каких – нет?

Можно уменьшить вероятность возникновения заболевания. В случае с простудой – сидеть дома. Если дома сидеть не получается и необходимо выходить в люди, то нужно активно предохраняться: стараться находиться в отдельном помещении, регулярно его проветривать, если с кем-то поздоровался за руку – помыл. Если кто-то сморкается, заставить его надеть маску и самому надеть. Последнее реально помогает. Это немножко, но уменьшает вероятность заболевания.

Кажется, что при современном уровне развития науки и техники, при возможности работать дистанционно, можно вести такой образ жизни, при котором человек сможет избежать внешнего вреда. Но дело в том, что часть внешних вредных воздействий являются частью нашей нормальной жизни. Так, если мы проанализируем итоги научных исследований пищевых продуктов, то увидим, что в одних исследованиях некоторые компоненты оказываются полезными, а в других, те же самые компоненты, – вредными.

В результате получается так, что человек, даже охвативший весь этот набор исследований, должен сделать выбор. Одни бросаются есть витамины, другие стараются стерилизовать свое жилое пространство… Однако все эти попытки по определению малоэффективны, если даже не вредны. Человеческий организм нуждается в определенном количестве грязи, физических нагрузок и покоя, и никто не знает, где этот оптимум. Самое умное, что могло придумать человечество – вести нормальный, уравновешенный образ жизни. Но представления об этом «оптимуме» очень изменчивы.

Я бы хотел, чтобы люди, которые придут на мою лекцию, уловили главную мысль – избежать вреда нельзя, но можно защититься от значимой части вредных воздействий. Кроме того, стоит принять тезис, что малый вред нас не убивает, а делает нас крепче.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:49 СМИ сообщили о массовой эвакуации из ТЦ «Охотный Ряд»
18:19 Путин обсудил Восточную Гуту с Меркель и Макроном
17:43 Захарова обвинила США в попытке вмешаться в выборы-2018
17:19 На марше памяти Немцова в Москве задержаны несколько человек
16:49 Путин поручил расширить «Золотое кольцо»
16:21 Глава МОК объявил ОИ-2018 закрытыми
15:52 СМИ назвали преемника Знарка во главе сборной РФ по хоккею
15:22 Южная Корея заявила о готовности КНДР к переговорам с США
14:56 В Москве проходит акция памяти Бориса Немцова
14:21 В Пхёнчхане началась церемония закрытия Олимпийских игр
14:07 Совбез опроверг участие самолета Патрушева в антинаркотической операции
13:35 Российские ВМФ получат новый авианосец
13:04 Компартия Китая предложила сделать полномочия лидера бессрочными
12:33 Путин поздравил российских хоккеистов с золотом ОИ-2018
12:03 Умер создатель «Нивы»
11:31 Россия завершила ОИ-2018 на 13-месте в медальном зачете
11:01 США обвинили «российских хакеров» во взломе компьютеров ОИ
10:36 СМИ рассказали о задержаниях силовиков в Дагестане
10:15 Демократы США обнародовали меморандум по «российскому делу»
09:57 Российские хоккеисты завоевали золото Олимпиады
09:53 Еще один приз Берлинале отправится в Россию
09:33 Совбез ООН проголосовал за перемирие в Сирии
09:17 Генштаб Украины рассказал о подготовке к «широкомасштабной войне» с Россией
09:01 Спортсменам из РФ запретили национальный флаг на закрытии ОИ
24.02 20:58 Власти Туниса задержали судно из России с армейскими грузовиками и оружием
24.02 20:14 Российская команда сохранила 15-е место в медальном зачете Игр
24.02 19:58 Фильм Бекмамбетова получил приз зрительских симпатий на Берлинале
24.02 19:44 В деле Керимова появился новый фигурант
24.02 19:26 Женщины-депутаты вступились за Слуцкого
24.02 18:59 Канада завоевала бронзу Олимпиады по хоккею
24.02 18:44 Мугабе отпраздновал день рождения в узком кругу
24.02 18:26 Живущий в Берлине россиянин объявлен в розыск по делу о контрабанде 400 кг кокаина
24.02 16:39 Заходившее в Крым судно Sky Moon передадут ВМС Украины
24.02 16:21 Биатлонист Фуркад выступил против бойкота этапа Кубка мира в Тюмени
24.02 16:02 Женщина с пистолетом врезалась в заграждение у Белого дома
24.02 15:41 МОК лишил аккредитации государственное телевидение Эстонии
24.02 15:26 Фильм Германа-младшего получил награду на Берлинале
24.02 14:59 Девять человек погибли при въезде машины в толпу индийских школьников
24.02 14:42 Жертвами теракта в столице Сомали стали около 40 человек
24.02 14:09 На сайте тульского избиркома по ошибке опубликовали явку на президентских выборах
24.02 13:52 Чехия вслед за США объявила о бойкоте российского этапа Кубка мира по биатлону
24.02 13:30 В РАН рассказали о расширении полномочий академии законопроектом Путина
24.02 13:10 На Украине предложили заменить название Верховной Рады на не советское
24.02 12:51 Суд в Испании освободил участвовавших в беспорядках болельщиков-россиян
24.02 12:39 Мужская сборная США по керлингу победила Швецию в финале Игр
24.02 12:24 Навальный удалил с сайта расследование про Дерипаску и Приходько
24.02 12:09 В Сирии нашли еще два российских Су-57
24.02 11:36 Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу
24.02 11:26 Норвегия установила рекорд по числу медалей зимних Игр
24.02 11:16 Жертвами теракта в центре Кабула стали три человека
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.