Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2018, пятница, 13:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 апреля 2016, 09:10
Марк Урнов

«В современной России полноценной элиты нет»

26 апреля 2016 г. состоялась очередная встреча-диалог в рамках совместного цикла Университета КГИ и «Полит.ру» – «КГИ: идеи и лица». Гость встречи - научный руководитель Департамента политической науки НИУ ВШЭ, член Комитета гражданских инициатив Марк УрновТема встречи: «Россия между желаниями и возможностями». Мы побеседовали с Марком Юрьевичем после встречи.

Часть 1

Вы сказали, что у нас некачественная элита. Что это значит и как сделать ее качественной?

Элита, в научном смысле, - это меньшинство, которое занимает в обществе «командные» (обладает большей властью и влиянием, чем остальные) посты, располагает большими ресурсами, чем остальное общество (ресурсами интеллектуальными, культурными, экономическими – любыми) и является для остального общества источником позитивных ценностей и образцов поведения, то есть играет для остальных роль референтной группы. Но чтобы играть эту роль, элита должна заметно отличаться от остального общества ценностными ориентациями, уровнем культуры, профессионализмом, стилем поведения, нравственностью и пр.

С этой точки зрения, в современной России полноценной элиты нет. В смысле ценностных ориентаций, образованности, профессионализма и нравственности, разрыв между «верхами» и «низами» минимален, а то и вообще не существует. Мои коллеги пару лет назад по единому сценарию провели интервью с депутатами государственной Думы и с московскими бомжами. Когда получили скрипты, выяснилось, что тексты депутатом и бомжей неотличимы не только по идеям, но и по словарю. То же самое можно продемонстрировать и с помощью более сложных методик. В нашем обществе нет существенной разницы между средним классом и рабочим классом; между политической и экономической «элитой» и неэлитой. А кроме того, в обществе нет доверия к представителям тех групп, которые в политике и экономике занимают элитное положение, и более того, нет желания, чтобы они сильно отличались от остальных. Чтобы нормальная элита появилась, нужно, чтобы как минимум два поколения прожили в условиях спокойного развития. Тогда, от третьего поколения можно ожидать появление элитных признаков. Но это будет молодая, далеко не зрелая элита. Чтобы стать зрелой, ей еще понадобится продолжительной время для отработки механизмов принятия в свою среду достойных представителей из «неэлиты» и очищения себя от людей недостойных. А без нормальной элиты, то есть без референтных групп, существенно отличающихся от большинства, в обществе не будет внутреннего потенциала развития – не на кого ориентироваться внутри страны. И такое общество будет либо топтаться на месте, либо – к досаде «патриотов» –  заимствовать чужие образы для подражания.

Как так получилось в стране с такой долгой историей?

Это последствия коммунистического переворота, когда старая элита была истреблена, выслана, либо затравлена. Нескольких десятилетий образование (гуманитарное, по крайней мере) было предельно плохим, господствовала ложь, двоемыслие, низкое происхождение считалось достоинством. Проповедовалось равенство: ты должен быть похож на других, должен быть похож на среднего человека, на человека из низов. Сейчас мы пожинаем посеянное, и жатва эта неизбежно будет долгой. Как всякий поколенный процесс.

То есть формирование качественной элиты – это продукт принципиального неравенства?

Видите ли, неравенство естественно в любом обществе, оно свойственно homo sapiens просто потому, что у людей разные таланты и разные склонности. Наш вид очень разнообразен, склонен к иерархичности, он не может существовать без элиты, ему нужны образцы. Но в обществе, которое хочет развиваться, хочет реализовывать свой потенциал, элита должна быть открытой, забирающей из неэлиты лучших людей и выкидывающей из себя всякую шваль.

Проблема не в том, чтобы не было неравенства, а в том, чтобы обеспечить равенство стартовых возможностей и на этой основе дать возможность человеку, которому больше дано Богом, брать на себя большую ответственность. Больше дано – больше спросится. Элита жизнеспособного общества осознает свою ответственность перед остальными и потому не кичится своим положением. У представителей такой элиты сформировано то, что Пастернак в «Докторе Живаго» назвал «дворянским чувством равенства со всеми». Нет, я не утопист и понимаю, что в любой реальной элите, как и в остальном обществе, всегда найдется некоторое количество человеческой дряни. Но это проблема меры. Просто, если  дряни слишком много - столько же или больше, чем за пределами элиты -  общество гибнет. Гибель советского общества была обусловлена не только бредовой утопичностью коммунистического проекта, но и тем, что в этом обществе воцарилось ленинско-сталинское хамьё, безграмотное, злобное, самоуверенное и «охочее до сладкого». Это была не элита, а шпана, пробившаяся «из грязи в князи». Так что неравенство неравенству рознь. Неравенство и господство хама – вещи разные.

А вообще быть великой державой – это хорошо? Или это просто поза и риторика? Нужно ли к этому стремиться?

Что значит нужно стремиться? Цели должны быть высокими, но реальными. Фантазмы оборачиваются трагедиями. Стремиться стать великой державой для России просто невозможно, потому что у нас нет на это ресурсов, и, с моей точки зрения, уже не будет никогда. Понятно, что эта ситуация переживается очень болезненно. Так же болезненно Великобритания переживала утрату статуса империи. На то, чтобы смириться с новым положением, у британцев ушло примерно 40 лет. А Франция до сих пор временами переживает потерю былого величия.

Но что делать? Надо приспосабливаться, надо понять, что мы можем. А можем мы довольно много. Например, можем создать страну, где людям будет комфортно жить и где они смогут с удовольствием раскрывать свой потенциал. Такая страна вполне могла бы быть процветающей. Но чтобы процветать, совершенно не обязательно быть супердержавой. Совершенно необязательно накачивать мускулы и всех пугать. Когда Японию лишили возможности тратить деньги на оборону после Второй мировой войны, она эти средства израсходовала на то, чтобы сделать себя одной из самых передовых технологических стран. Когда Дания, когда-то огромная держава, стала маленькой, она переориентировалась на качество и стала страной с одним из самых высоких уровней жизни в мире. Но для такой перестройки сознания требуется гибкость, и она в любом случае будет болезненной.

с другой стороны, мы привыкли; Но времена меняются. Задача в том, чтобы быть адекватным обстоятельствам, если вести себя странным образом, несоответственно тому, что ты можешь сделать. Требуется гибкость. Я понимаю, что утрата такой могущественной роли может быть болезненной.

Откуда проистекает эта болезненность?

Болезненность порождается привычкой. Начиная где-то с Ивана III в головах россиян культивировалось представление о том, что мы очень большие, сильные и все с нами считаются. Насупим брови – мир начинает трепетать. Но этот период прошел навсегда. И что теперь? Надо приспосабливаться к новым реалиям. Достойная жизнь совсем необязательно связана с военной мощью. Чтобы на тебя не нападали, нужно очень немного. На Северную Корею, и то, не нападают. А на нас и подавно не нападут. Но если хочется всем демонстрировать, что нам до всего есть дело, то надо строить разного рода авианосцы, подводные лодки и пр. Но тогда выбирайте, что лучше: авианосцы или больница? Авианосцы или школа? Авианосцы или дороги?  

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Анна Сакоян
Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:55 Впервые удалось идентифицировать стволовые клетки костной ткани у человека
12:53 Мантуров рассказал о будущих российских предприятиях в Сирии
12:31 ФАС оштрафовала «большую четверку» за роуминг
12:25 Аркадий Дворкович стал Председателем Фонда «Сколково»
12:13 Нурмагомедов пообещал раздавить Макгрегора ради наследия
12:10 KISS анонсировала уход со сцены
11:56 У Большого и Малого Магеллановых облаков когда-то был третий компаньон
11:47 МИД России объявил санкции национальной забавой США
11:32 Центробанк тайно перевел 20 млрд рублей для санации Генбанка в Крыму
11:29 При крушении парома в Танзании погибли не менее 79 человек
11:15 СМИ рассказали о модернизации «божественного» оружия России‍
10:55 США впервые ввели санкции против другого государства за сделки с Россией
10:51 Объяснено загадочное поведение минерала калаверита
10:41 ВЦИОМ отметил сокращение потребления алкоголя в РФ в 1,5 раза
10:34 Петрова и Боширова заподозрили в слежке за химлабораторией в Швейцарии
10:20 СМИ узнали о предложении к КПРФ снять Коновалова с выборов в Хакасии
10:03 Венесуэла анонсировала расчеты в петро в международной торговле
09:55 Древнюю дикинсонию окончательно признали животным
09:43 СМИ рассказали о британской структуре для киберзащиты от России
09:26 Подрядчик «Роскосмоса» объявлен в международный розыск
09:03 Умер президент Вьетнама
20.09 20:55 США подвели под санкции десятки чиновников из РФ и госкомпанию КНР
20.09 20:20 СМИ причислили Петрова и Боширова к ГРУ по номерам паспортов
20.09 20:01 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложиться в 340 проектов
20.09 19:36 Неизвестная женщина убила троих в американском аптечном центре
20.09 19:15 ОЭСР снизила прогноз роста мирового ВВП из-за «политических рисков»
20.09 18:51 ЦБ РФ довел запасы золота в международных резервах до 2 тысяч тонн
20.09 18:38 Крупную приватизацию отложили до 2022 года из-за санкций
20.09 18:20 Трамп подписал указ по антироссийским санкциям
20.09 18:03 США ополчились на WADA за восстановление РУСАДА
20.09 17:45 Силуанов пожаловался на плачевную ситуацию с зарплатами чиновников
20.09 17:22 Матвиенко предупредила ПАСЕ о желании России покинуть Совет Европы
20.09 17:01 Суд отправил Марин Ле Пен проверить психику из-за фото казней
20.09 16:49 В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории
20.09 16:37 Ходорковский связал отравление Верзилова с расследованием гибели группы Джемаля
20.09 16:24 В России впервые с 2014 года одобрен проект профицитного бюджета
20.09 16:18 В Москве в рамках Дней Калужской области открылась выставка-ярмарка продукции калужских производителей
20.09 16:13 МВФ отказал Украине в очередной «порции» кредита
20.09 15:57 Екатеринбуржец пошел в полицию из-за счета ЖКХ на 5,7 млн рублей
20.09 15:42 Фильм о Виталии Калоеве решили выдвинуть на «Золотой глобус»
20.09 15:29 Губернатор Анатолий Артамонов провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным
20.09 14:54 Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах
20.09 14:39 Аналитики из США нашли в Twitter новую кампанию «фабрики троллей»
20.09 14:08 «Сколково» и «ВЭБ Инновации» запускают конкурс East Bound для российских стартапов
20.09 14:02 Продюсеры 25-го фильма о Джеймсе Бонде нашли нового режиссера
20.09 13:55 В знаменитой пещере Шанидар нашли останки еще двоих неандертальцев
20.09 13:43 Медведев заявил о полном восстановлении финзащиты бюджета
20.09 13:30 Минобороны РФ объяснило отсутствие системы «свой-чужой» у сбившей Ил-20 ракеты
20.09 13:22 Закон о наказании за увольнение предпенсионеров прошел второе чтение
20.09 12:59 Росстат впервые за год отметил снижение доходов россиян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.