Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 марта 2017, суббота, 05:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 мая 2016, 11:01

Памяти ВД

Владимир Долгий-Рапопорт
Владимир Долгий-Рапопорт

4 мая скончался Владимир Микулович Долгий-Рапопорт. Мы публикуем текст его памяти, написанный Алексеем Георгиевичем Левинсоном.

Владимир Микулович Долгий – очень дорогой мне человек. Я любил и люблю его, и знаю, что он меня очень любил.

Его любовь ко мне – часть его любви ко многим людям. Он относился к ним трогательно и нежно. Я могу с уверенностью сказать, что он любил Леваду и тех, кто был рядом с Левадой, эта любовь была у него формой, в которой выражалось и уважение, и интерес и солидарность.

Я познакомился с ВД в конце 1960-х годов, он прожил к тому времени уже полную драматизма жизнь. Огромная разница в жизненном опыте не помешала нам подружиться. Основой для сближения оказалось наше сходство во взглядах на происхождение города как феномена культуры. Об этом мы написали с ним статью, которая при содействии Б.А.Грушина была принята к публикации в «Вопросах философии». Статья и теперь кажется мне хорошей, тогда о ней похвально отозвались несколько уважаемых нами людей. Статья могла бы стать одной из ступенек в его и моей академической карьере. Но такая карьера не сложилась ни у него, ни у меня.  Причины тому были вполне серьезные[1]. В 1968 году «реализуя свое право на самооборону» (это из первого сообщения ТАСС), войска стран Варшавского договора вошли в Чехословакию, где расцветала «пражская весна». Началось растаптывание с помощью грубой силы очередной попытки сделать человечнее навязанный нами режим. Попытки такого рода в соседних странах как теперь, так и тогда, пугали наше руководство не только возможной потерей сателлитов, но и тем, что могли стать примером и прецедентом для таких же движений у нас. Поэтому предпринимались специальные акции по выявлению и искоренению всех форм сочувствия чехам и, что то же, осуждения наших действий в Чехословакии. По стране проводились партийные и иные собрания, участники которых должны были проголосовать за поддержку ввода войск и пр. В большинстве случаев резолюция принималась единогласно. Суть метода в том, что коллективное символическое действие обладает существенной силой в отношении любого индивидуального сознания. Поэтому большинство и не замечало, как их «я» оказывалось в подчинении этому «мы», и в этом смысле они искренне голосовали «как все». Далее было меньшинство, которое изначально было настроено против. Но боязнь пойти против всех, против политики партии, боязнь навлечь на себя неизвестно какой тяжести последствия, вела к тому, что они тоже голосовали «как все». И это оказывалось действием, которое их самих если не уничтожало, то делало внутренне раздавленными, неспособными сохранять даже ту степень несогласия с властью, которая у них была до голосования.  Существовал еще вариант спрятаться, например заболеть (вызвать врача, взять больничный лист). Некоторые считали его оптимальным – и совесть вроде как спас, и от последствий уберегся. Открыто выступить против того, что требовалось от коллектива и что коллектив был готов поддержать – на это было нужно очень большое мужество, большая внутренняя сила[2].

В.Долгий работал тогда в Институте международного рабочего движения. Он состоял в рядах КПСС и на партийном собрании выступил с осуждением ввода войск в Чехословакию. Это был открытый вызов системе. Такого она не терпела. О продолжении академической карьеры уже речь идти не могла. Действия ВД были продуманными и прочувствованными. Для него был неприемлем не только вариант смолчать, проголосовать «как все», но и упомянутый выше ход-уловка заболеть, не быть на собрании. Когда один приятель сказал ему, что так и надо было сделать, а не портить себе и другим жизнь выражением несогласия вслух, ВД спустил его с лестницы.

Простившись с карьерой научного работника, ВД вернулся к карьере рабочего. Я говорю «вернулся» потому, что в рабочих он уже был. На «Полит.ру» в настоящее время вывешены интервью, которые давал ВД (1, 2, 3). В них он подробно описывает события своей жизни. Очень рекомендую всем это прочесть. А я сейчас не буду излагать всю его историю, отмечу лишь несколько пунктов, которые образуют, скажем так, биографию совести.

ВД учился на Философском факультете МГУ. Как и многие его коллеги там и тогда, он был идейным коммунистом, идейным советским человеком. В соответствии с этими его идейными установками, действия, направленные против советской власти, представлялись ему преступлением, нанесением вреда стране, народу. Именно так он расценил действия кружка молодых людей, которые критиковали режим, обсуждали необходимость и возможность его изменения. ВД, исходя из названных выше убеждений, донес на этих людей. Их арестовали, судили, посадили.

Через какое-то время к нему пришло раскаянье. Сознание глубокой вины за эти свои действия, как я понимаю, далее изменило всю его личность, стало мотивом для многих решительных поворотов и поступков в его дальнейшей жизни. Не из собственно коммунистической идеи, но из того, что было одной из ее предпосылок, как я полагаю, у ВД сформировалось убеждение, что простой физический труд является и наказанием и средством искупления. Выпускник Философского факультета, он через несколько лет отправляется на одну из крупнейших «строек коммунизма», и на протяжении нескольких лет там работает сварщиком.

Проходит ХХ съезд КПСС, культ Сталина осужден. ВД, как и многие идейные коммунисты, переживает кризис, затем в его убеждениях совершается известный нам по многим рассказам переворот. Судьба дает ему иную возможность свести счеты со своим прошлым. В качестве лектора от партийных инстанций он ходит по рабочим коллективам и передает им свое новое видение действительности, несет слово новой правды.

Таким обновившим себя человеком он встречается Леваде, своему товарищу по факультету. Левада со студенческих времен был для ВД авторитетом. И когда он сказал ему «хватит странствовать, займись делом», ВД его послушался. Левада своей рекомендацией помог ему устроиться на работу в названный выше Институт международного рабочего движения. ВД начал входить в научные занятия. Но также он начал входить в знакомства с теми, кого потом назовут диссидентами.  Он сам предался той деятельности, которую когда-то осуждал, за которую счел преступниками и предал властям «диссидентов» предыдущего поколения.

По цепочкам Самиздата, в которые теперь входил и ВД, циркулировал один документ, за которым КГБ по неким причинам охотился особенно рьяно. Один из участников цепочки был арестован. В ходе следствия он назвал многих участников самиздатовских передач. По Москве начались обыски, названных им людей вызывали на допросы. Многим стало понятно, что кто-то их, как тогда говорили, «заложил». ВД был на положении новичка в этих кругах. Кто-то припомнил прежний эпизод с доносом, и этого было достаточно, чтобы решили, что «заложил» именно он.

Я не видел ВД несколько дней – его вызвали как свидетеля на допросы в Орел, следствие велось там. А разговоры о том, что сдал многих именно ВД, я услышал. И пришел с этим к Леваде. «Вот, говорят, что Володя…» - «Нет!» - сказал Левада. «Ну, ведь на него сейчас так давят, все может быть…»

«Нет, - отрезал Левада с жесткостью, которую я редко слышал у него, - не все может быть».  В этих словах для меня выражено кредо Левады, безупречно-ясно видевшего размытые для многих из нас границы добра и зла, и его, Левады, понимание глубины нравственного очищения ВД.

Я не хочу сказать, что ВД всю сознательную жизнь истратил на то, чтобы искупить свой грех. Не так. Усилиями по искуплению он очистил свою душу, и далее, кто бы с ним ни встречался, всяк встречался с человеком чистой души. А такое видно сразу. Потому сейчас столько людей скорбят об этой               утрате и столько людей поминают его добром. Вечная память!

См. также беседы Владимира Микуловича с Любовью Борусяк в цикле "Взрослые люди":

Примечания

[1] Мне такую карьеру закрыла опала Левады – он был моим научным руководителем по диссертации, и разгон ИКСИ АН СССР, где я должен был ее защищать. Оба события связаны с изменением политической атмосферы внутри нашей страны после подавления «весны» в стране чужой. Что до карьеры, то судьба мне подарила затем столь много, что о несостоявшейся академической биографии не жалею нисколько.    

[2] Повторю, помимо угрозы прямых репрессий в твой адрес действовал пресс коллективного мнения и коллективного действия. Похоже, что в сегодняшнем обиходе таких ситуаций нет и выступление человека со своим индивидуальным мнением не кажется чем-то особенным. В описываемое время само общество, советское общество было иным по социальной плотности. Цена несогласия с социумом или с его частью была гораздо выше.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

24.03 21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
24.03 21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
24.03 20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
24.03 20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
24.03 20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
24.03 19:47 Смертник взорвался у аэропорта столицы Бангладеш
24.03 19:37 МАК назвал причину крушения Boeing под Бишкеком
24.03 19:08 Кадыров назвал цель атаки на войсковую часть Росгвардии
24.03 18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову
24.03 18:32 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России
24.03 18:18 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального
24.03 18:06 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма
24.03 17:59 ИГ взяло ответственность за атаку на часть Росгвардии в Чечне
24.03 17:43 Перед пожаром на военном складе в Балаклее выпивали генералы
24.03 17:23 Появилось видео убийства Вороненкова
24.03 17:12 Медведев предложил снабжать чипами обувь и древесину
24.03 16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
24.03 16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
24.03 16:32 Умер летчик Степан Микоян
24.03 16:23 Вулкан на Марсе последний раз извергался 50 миллионов лет назад
24.03 16:19 США пригласили Лукашенко в гости
24.03 16:07 В Кремле назвали абсурдом версию об убийстве Вороненкова российским агентом
24.03 15:34 В Кремле прокомментировали возможное повышение призывного возраста
24.03 15:20 Региональные вузы попросили власти прекратить проверки и реформы высшей школы
24.03 15:01 СБУ нашла связь между убийством Вороненкова и взрывами в Балаклее
24.03 14:45 Автомобили проекта Google Maps будут искать утечки метана
24.03 14:44 Дума присоединила Россию к Монреальской конвенции по авиаперевозкам
24.03 14:26 Путин отверг влияние России на выборы во Франции
24.03 14:24 Хосни Мубарак отпущен на свободу
24.03 14:11 Госдума приняла закон о добровольном обучении студентов на офицеров запаса
24.03 14:00 Экспертиза «Полит.ру»: Расширение упрощенного разбирательства разгрузит суды
24.03 13:51 Шойгу рассказал о почти полном выполнении оборонзаказа прошлого года
24.03 13:45 Центробанк снизил ключевую ставку
24.03 13:44 Путина попросили об отставке губернатора Подмосковья
24.03 13:34 Порошенко предложил лишить СБУ части полномочий
24.03 13:16 РБК нашел патриотическую «фабрику медиа» в Петербурге
24.03 12:42 В МВД Украины объявили убийцу Вороненкова российским диверсантом
24.03 12:37 Полиция задержала новых подозреваемых в причастности к теракту в Лондоне
24.03 12:19 Российские банки пока не нашли покупателей для своих «дочек»
24.03 12:15 Мэрия предупредила о незаконности акции 26 марта
24.03 12:04 В ЛНР сообщили о ранении 70 украинских солдат из-за взрывов под Харьковом
24.03 11:51 В честь Дэвида Аттенборо назвали креветку силурийского периода
24.03 11:41 Уникальное лекарство против туберкулеза от резидента «Сколково» успешно прошло клинические испытания
24.03 11:33 Экс-мэр Барнаула получил условный срок
24.03 11:33 Россия запретила ввоз нескольких марок сыров из Белоруссии
24.03 11:15 В центре Донецка из гранатомета обстреляли воинскую часть
24.03 10:59 КПРФ потребует провести парламентское расследование об «империи Медведева»
24.03 10:32 Марин Ле Пен приехала выступить в Госдуме
24.03 10:20 Россия отказалась претендовать на финал еврокубка в 2019 году
24.03 10:02 Медведев увеличил тариф «Платона» на четверть
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.