Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 августа 2018, понедельник, 04:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Наутро. 24 мая

День открытых дверей на физфаке НГУ
День открытых дверей на физфаке НГУ

 

 

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий ведущим российским вузам в целях повышения их конкурентоспособности среди лидирующих мировых научно-образовательных центров. Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте правительства.

В общей сложности эти субсидии составят почти 11 миллиардов рублей и будут распределены между 21 ведущим российским вузом. Предполагается, что это будет способствовать увеличению числа российских университетов, которые занимают лидирующие позиции в мировых рейтингах университетов, а также повышению качества высшего образования в России и его конкурентоспособности на мировом рынке.

Деньги выделяются в рамках подпрограммы «Развитие профессионального образования» госпрограммы «Развитие образования» на 2013–2020 годы. Ее основная цель — вхождение не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов мирового рейтинга к 2020 году.

Вузы, получившие субсидии, были поделены на три группы по размеру дополнительного финансирования: по 900, по 511 и по 150 миллионов рублей. В рамках госпрограммы субсидии выделяются четвертый год: в 2013 году было выделено 8,7 миллиардов рублей 15 вузам, в 2014 и в 2015 годах господдержка составила по 10,15 миллиардов рублей и была направлена 14 вузам.

Директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, доктор экономических наук Татьяна Клячко в беседе с «Полит.ру» пояснила, что речь идет о тех вузах, которые входят в программу «5-100»: «Они были отобраны на конкурсной основе, сначала 15 вузов, а в прошлом году к ним добавили еще 6 вузов, между этими вузами и распределяются субсидии, чтобы они как раз попали в мировые рейтинги университетов».

По ее словам, субсидии идут на то, чтобы эти университеты максимально соответствовали критериям указанных рейтингов: «Эти средства идут на приглашение иностранных преподавателей в наши вузы, чтобы мы могли отчитываться по тем показателям, по которым сравниваются университеты в мировых рейтингах. Учитывается число преподавателей, нанятых на международном рынке преподавательских кадров, то есть это должно показать, что мы на этом рынке набираем лучшие педагогические кадры в наши университеты. Эти средства идут на то, чтобы обеспечить публикационную активность преподавателей. Для технических вузов они идут на техническое перевооружение или на доведение материально-технической базы до современного уровня, а также на расширение условий для привлечения иностранных студентов. Если это нужно, то должны строиться общежития, создаваться соответствующие условия в кампусах: безбарьерная среда, билингвальная среда, то есть чтобы все было на двух языках (русском и английском), а может даже и на трех, в зависимости от того, из каких стран будут привлекаться студенты», замечает Татьяна Клячко

При этом, по ее словам, наши вузы заинтересованы в расширении привлечения студентов не только из стран СНГ, так как здесь дела обстоят неплохо, но также и из Европы и Америки,  где позиции российских вузов намного слабее: «Здесь мы себя не очень хорошо позиционируем, поэтому для того, чтобы увеличить приток иностранных студентов из европейских стран, из Северной и Латинской Америки, из Африки, Китая, Индии, что тоже является важным показателем в мировых рейтингах университетов, мы должны проводить приемную кампанию не только на собственной территории и СНГ, но и в дальнем зарубежье. А это значит демонстрировать свои конкурентные преимущества. Еще  значительные средства тратятся на улучшение качества управления в вузах, на повышение квалификации профессорско-преподавательских кадров, на развитие взаимодействия с работодателями. Это основные направления, на которые тратятся выделяемые государством средства».

Эксперт Президентской академии замечает, что сейчас наблюдаются попытки отчитаться об успехе этой программы, опираясь на данные не самых авторитетных рейтингов: «Поскольку  появился QS BRICS и мы позиционируем этот рейтинг университетов как мировой, кроме того, сейчас в QS выделены так называемые предметные рейтинги, например, это рейтинг университетов по социологии или по экономике развития, то соответственно, мы сейчас в основном и отчитываемся по тому, что наши университеты попадают в эти рейтинги, которые значительно менее интересны для грандов, то есть для университетов первых позиций. Действительно, в таких признанных и уже устоявшихся рейтингах университетов, как, например, рейтинг Times или шанхайский рейтинг наши позиции пока еще не сильно продвинулись», — объясняет Клячко.

Однако, по ее мнению, определенные позитивные тенденции все же наблюдаются, и есть основа для масштабных преобразований в этой области: «Здесь, как в Олимпийских играх: важна не победа, а участие. То есть университеты, попавшие в программу «5-100», уже имеют перед собой некоторый образец, к которому надо стремиться, они понимают, что не являются лучшими университетами в мире, но знают, что нужно делать, чтобы войти в число университетов первого класса. Я бы как раз считала, что это самое главное. Если они действительно резко улучшат кадровый состав, станут популярными у иностранных студентов и повысят качество приема, если они разовьют свою материальную базу, разовьют инфраструктуру и поднимутся на новый уровень — это уже можно рассматривать, как успех программы. А войдут ли все пять вузов, или их будет два-три, то это уже не так важно. Куда более важно, что трудный путь будет пройден, и те, кто пойдут следом, уже будут иметь этот опыт перед глазами».

«Поэтому мне очень не нравится эта попытка подключить сюда более слабые рейтинги и отчитываться за попадание именно в эти рейтинги. Тем самым мы как раз этот опыт начинаем немного обесценивать», — резюмировала Татьяна Клячко.

Ее коллега, заместитель директора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Косарева высказала мнение, что повышение конкурентоспособности российских вузов возможно через улучшение уровня подготовки специалистов, а также кадровое и техническое перевооружение.

Однако, сама система высшего образования сейчас находится в  упадке: «Престиж вузовского профессора сейчас несказанно упал, и уровень дохода преподавателей, доцентов и профессоров вузов просто несопоставим с нормальным обеспечением жизни. Когда-то вузы подпитывались талантливыми студентами, которые оставались в вузах, потом писали диссертации и развивали какие-то направления. На сегодняшний день оставить студента в вузе после его окончания очень сложно. Нам с трудом удается одного человека из выпуска убедить поработать на кафедре, а если бы эта профессия была престижной, уровень доходов достойный, то можно было бы оставлять талантливых студентов и давать им возможность развиваться.

При этом у них должна быть техническая база, которая соответствует современному уровню науки, и доступ к современным статьям и научным публикациям, которые расширяют кругозор и понимание того, что происходит в мире. Тогда можно было бы говорить о том, что процесс этот в конце концов сдвинется с мертвой точки. Поэтому в какой мере субсидии будут помогать в этом вопросе, сказать трудно, потому что неизвестно, исходя из каких критериев они рассчитывались, исходя из какого уровня доходов, на что они будут направлены. Здесь очень много факторов, но голое влияние денег, как и в ситуации с экономикой, ведет к тому, что они потом благополучно минуют рыночную сферу и рассасываются в неизвестном направлении. Я боюсь, что такое субсидирование, если оно не направлено на развитие и на качество деятельности вузов, тоже так же рассосется», — рассуждает Елена Косарева.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.08 20:57 Экс-глава ЦРУ допустил судебное разбирательство с Трампом
19.08 20:31 Власти Афганистана объявили перемирие с талибами
19.08 20:03 Новый фильм со Спейси собрал в день премьеры 126 долларов
19.08 19:32 Продажи телефонов без доступа в интернет выросли впервые за годы
19.08 19:10 Суд арестовал главу ФОМС Дагестана
19.08 18:40 ФК «Локомотив» одержал первую победу в текущем чемпионате России
19.08 18:09 Иран обвинил США в подготовке нового госпереворота
19.08 17:42 Болтон назвал Россию в числе желающих вмешаться в выборы-2018 в США
19.08 17:18 Трамп сменил выбранную женой меблировку Белого дома
19.08 16:43 Удальцова госпитализировали из спецприемника
19.08 16:11 Модернизированный тяжелый вертолет Ми-26Т2В совершил первый полет
19.08 15:35 Песков опроверг решение Путина приехать на свадьбу Шредера
19.08 15:12 Рогозин велел содействовать следствию в деле «Энергии»
19.08 14:46 Сумма взысканий по кредитам в России превысила 2 трлн рублей
19.08 14:12 КНДР согласилась принять экспертов ИКАО
19.08 13:40 Замглавы РКК «Энергия» обвинили в мошенничестве
19.08 13:20 СМИ показали тостующего Путина на австрийской свадьбе
19.08 12:58 Матвиенко констатировала провал «либерального проекта» миропорядка
19.08 12:32 «Роскосмос» рассказал о взяточниках в РКК «Энергия»
19.08 12:11 Иран придумал способ завлечь иностранных туристов
19.08 11:40 Кадыров призвал не героизировать убийцу Буданова
19.08 11:14 Российский ритейл пообещал рост цен на еду вдвое быстрее инфляции
19.08 10:53 Жительница Твери стала «Миссис Россия 2018»
19.08 10:31 Внешний долг России сократился до шестилетнего минимума
19.08 10:11 У Александра Овечкина родился сын
19.08 09:53 Российские дипломаты обвинили США в пытках Бутиной
19.08 09:32 Путин не примет участие в обсуждении идеи Белоусова о сверхдоходах
19.08 09:14 Путин и Меркель провели трехчасовые переговоры
18.08 21:13 Главный евроскептик Британии возвращается в политику ради Brexit
18.08 20:43 Рухнувший мост в Генуе решили восстановить
18.08 19:55 Путин и Меркель начали переговоры в резиденции под Берлином
18.08 19:01 Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму
18.08 18:12 Украина заблокировала российский танкер на три года
18.08 17:24 Летевшего в Ставрополь на чужом месте пассажира забрали в полицию
18.08 17:10 Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми
18.08 16:52 Эдуарда Успенского похоронили на Троекуровском кладбище
18.08 16:05 Президент Utair предупредил об убытке по итогам года
18.08 15:32 Путин приехал на свадьбу главы МИД Австрии
18.08 14:17 Лукашенко сменил «верхушку» правительства и министров
18.08 13:53 Главу ФОМС Дагестана задержали за мошенничество на 210 млн рублей
18.08 12:52 Экс-генсек ООН Кофи Аннан умер в возрасте 80 лет
18.08 12:15 Украинская чиновница призвала отключить в стране горячую воду
18.08 11:28 ЦБ РФ рассказал об атаках хакеров на банки во время ЧМ-2018
18.08 10:44 Мадуро в 60 раз повысил МРОТ в Венесуэле
18.08 10:09 Fitch отметило стойкость экономики РФ перед санкциями США
18.08 09:54 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 41 человека
18.08 09:27 Reuters узнал о попытке США прослушивать Facebook Messenger
17.08 20:52 РФС потребовал у УЕФА расследовать нападение болельщиков ПАОК на журналистов
17.08 20:20 Меркель приготовилась к непростым переговорам с Путиным
17.08 19:50 Лукашенко пообещал не «вешать и терзать» чиновников
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.