Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 сентября 2017, суббота, 05:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 июня 2016, 21:03

Реставрация Себастьяно дель Пьомбо

Фрагмент картины «Поклонение пастухов» Себастьяно дель Пьомбо
Фрагмент картины «Поклонение пастухов» Себастьяно дель Пьомбо
Fitzwilliam Museum

Работники Института Гамильтона Керра (Hamilton Kerr Institute) – реставрационного подразделения кембриджского Музея Фицуильяма (Fitzwilliam Museum) – завершили продлившуюся десять лет реставрацию картины «Поклонение пастухов» итальянского художника эпохи Высокого Возрождения Себастьяно дель Пьомбо (около 1485 – 1547).

При рождении художника звали Себастьяно Лучиани. Он был уроженцем Венеции и поначалу начал карьеру музыканта. Даже добился успеха виртуозной игрой на лютне. Но потом Себастьяно решил учиться живописи и поступил в ученики к Джованни Беллини. Следующим учителем Себастьяно стал Джорджоне. Влияние Джорджоне на ученика проявилось столь сильно, что многие ранние работы Себастьяно дель Пьомбо считались принадлежащими Джорджоне. Начали их путать еще современники. Фигуры людей у Себастьяно выходили «настолько близкими к манере Джорджоне, что люди, мало понимающие в искусстве, часто принимали их за произведения самого Джорджоне», рассказывает Джорджо Вазари (здесь и далее «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» цитируются в переводе А. И. Венедиктова и А. Г. Габричевского). Но и потом в течение многих столетий квалифицированные искусствоведы затруднялись в определении авторства произведений Себастьяно дель Пьомбо.

 

Автопортрет Себастьяно дель Пьомбо

К молодому художнику пришла известность, и могущественный сиенский банкир Агостино Киджи пригласил его работать в Рим. Себастьяно делал росписи на стенах римского дворца Киджи, выполнял другие заказы. Он «заслужил себе в Риме величайшее признание, поскольку он у Джорджоне научился очень мягкому колориту», и стал считаться соперником работавшего в те же годы Рафаэля. Интересно, что Себастьяно близко сошелся с Микеланджело, который даже подготовил эскизы для нескольких выполненных им настенных росписей.

 

Фрагмент фрески Себастьяно дель Пьомбо в римской церкви Сан Пьетро ин Монторио (с 1517)

После смерти Рафаэля «первое место в искусстве живописи было единодушно и повсеместно присуждено Себастиано», но художник отличался от многих своих коллег тем, что работал очень медленно. Сохранились рассказы о заказчиках, которые, потеряв терпение, передавали подряд на роспись стен другим художникам, и о монахах, сломавших леса у стен церкви, которые мешали им совершать богослужения. Портреты Себастьяно писал быстрее, чем настенные росписи. Возможно, поэтому именно портреты больше всего прославили этого художника в истории. Сохранили выполненные им портреты Пьетро Аретино, папы Климента VII, Джулии Гонзага, Христофора Колумба и другие.

 

Портрет Андреа Дориа работы Себастьяно дель Пьомбо

В 1531 году Себастьяно получил доходную должность хранителя печати при папском дворе, откуда и пошло его прозвище дель Пьомбо (piombo «свинец, печать»). Работать после этого он стал еще медленнее и еще меньше. С одной стороны некоторое время у него отнимало выполнение служебных обязанностей, например, он сопровождал папу в поездках. С другой, он стал достаточно обеспечен и ему уже не нужно было рисовать, чтобы заработать на жизнь. Вазари рассказывает: «Видя, что он имеет возможность удовлетворить свои желания, ни разу не дотронувшись до кисти, он стал предаваться отдохновению и возмещать прежние свои разгульные ночи и трудовые дни, наслаждаясь покоем и достатком. Когда же ему приходилось выполнять какой-нибудь заказ, он брался за работу с таким же чувством, с каким отправляются на смерть. <…> Себастиано из человека старательного и деятельного превратился в беспечнейшего неряху и что, работая без устали, пока длилось его соперничество с Рафаэлем и пока он жил в нужде, он стал поступать как раз наоборот, как только приобрел достаток».

Следует, однако, заметить, что Себастьяно дель Пьомбо отнюдь не все время проводил в безделье. Он, по словам Вазари, изобрел способ писать маслом по каменным стенам. А позднее начал применять такой метод для написания картин на каменных плитах, заключенных в каменные рамы. «Людям это очень понравилось, так как казалось, что таким способом картины будут вечными и что ни огонь, ни червоточина не смогут им повредить», правда написанные таким образом картины были настолько тяжелыми, что их было почти невозможно сдвинуть с места. Другие художники не могли найти рецепт масляных красок для живописи по камню, чтобы изображения со временем не тускнели. Также Себастьяно дель Пьомбо сумел применить созданные им рецепты для работы по серебру, меди и другим металлам.

С изобретением Себастьяно дель Пьомбо связан его конфликт с Микеланджело. Себастьяно убедил папу римского приказать, чтобы Микеланджело писал «Страшный суд» в Сикстинской капелле маслом, по изобретенному им рецепту. В результате, без ведома Микеланджело, стены капеллы подготовили для такой росписи. Но Микеланджело заявил, что «иначе как фреской делать этого не будет и что масляная живопись – искусство для женщин и для богачей и лентяев, подобных фра Себастиано». Он приказал сбить всю штукатурку и оштукатурить стены заново, уже для фрески.

Картина «Поклонение пастухов» из Музея Фицуильяма – одна из тех работ Себастьяно дель Пьомбо, которые долгое время считались произведениями Джорджоне. Она впервые упоминается в 1724 году в описании коллекции герцога Орлеанского. Во время Великой Французской революции коллекция была конфискована и в 1800 году картину продали на аукционе в Лондоне. Покупателем стал виконт Ричард Фицуильям, который спустя 16 лет основал музей при Кембриджском университете, куда попала и его коллекция живописи. Лишь в 1913 году искусствоведы пришли к выводу, что автором картины был дель Пьомбо, а не Джорджоне, так как в ней имеются черты как венецианской школы, так и римской.

 

Вид картины «Поклонение пастухов» до реставрации

Картина 70 лет находилась в хранилище музея, поскольку состояние живописи не позволяло ее выставлять. При исследовании в рентгеновских и инфракрасных лучах оказалось, что на изначальном изображении работы дель Пьомбо лежит толстый красочный слой от позднейших поправок и попыток реставрации. Причем первоначальная краска под этим слоем была значительно повреждена. Прошли долгие дискуссии о том, есть ли шанс реставрировать картину или же при снятии верхних слоев краски она будет окончательно погублена. В конце концов, реставраторы из Института Гамильтона Керра решили, что, с одной стороны, достаточное количество первоначальной живописи сохранилось, а с другой, что позднейшие исправления слишком сильно отличаются от работы дель Пьомбо по цвету и исполнению, чтобы можно было считать их допустимой заменой. В 2006 году работа над картиной была начата.

Когда с картины был удален пожелтевший лак и верхние слои краски, ученые обнаружили, что оригинальный красочный слой был поврежден не из-за случайных обстоятельств, а после неудачно проведенного перенесения живописи с деревянной панели на холст. Вероятно, это было сделано, когда картина находилась в коллекции герцога Орлеанского. В то время такой способ реставрации применялся, хотя и был весьма рискованным. Небольшие участки живописи просто срезались с дерева и переносились на холст, участки большей площади укреплялись спереди специально приклеенной тканью, затем удалялось дерево и снизу подводился холст, а верхняя ткань тщательно удалялась. В случае ошибки реставратора крупные фрагменты живописи могли быть утрачены.

 

Картина после снятия поздних слоев живописи

В таких случаях картины восстанавливали, смывая краску с поврежденного участка и заполняя лакуны заново. Неудачная реставрация «Поклонения пастухов» произошла, видимо, около 1750 года. Но до этого события с картины была написана копия, которая хранится в Лувре. Наличие этой копии сделало возможным более точное восстановление живописи дель Пьомбо в XXI веке.

Реставраторы взяли микропробу краски с платья Марии и изучили ее под микроскопом. Поперечный срез красочного слоя показал, как Себастьяно дель Пьомбо создавал сложную конструкцию из красок, накладывая сначала розовый, а затем синий пигмент. Установили состав используемых им красок. Все это позволило максимально точно воссоздать утраченные фрагменты.

 

Реставратор заполняет утраченные фрагменты картины

 

Картина после реставрации

Директор Института Гамильтона Керра Руперт Фетерстон говорит: «Мы реставрировали более 3000 картин за последние сорок лет, но Себастьяно стал одним из наших крупнейших проектов. Некоторые могли бы сказать, что картину следовало сохранить как археологическую реликвию, но я думаю, что мы приняли верное решение восстановить ее, чтобы она мог быть признана шедевром эстетически и исторически. Научное исследование, проведенное, чтобы помочь нашему пониманию техники художника, сыграло ключевую роль в возможности воссоздать картину».

Восстановленное «Поклонение пастухов» Себастьяно дель Пьомбо стало в Музее Фицуильяма экспонатом июня. Теперь его можно увидеть в Цветочной галерее музея.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии бедность библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.