Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 ноября 2018, понедельник, 20:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 июня 2016, 10:41

Наутро. 16 июня

Митинг зоозащитников в Москве.
Митинг зоозащитников в Москве.

 

 

Депутат Государственной думы Олег Михеев («Справедливая Россия») предложил создать в России пост уполномоченного по защите животных, пишет РИА Новости. Он уже направил главе правительства Дмитрию Медведеву обращение с просьбой инициировать дискуссию по этому вопросу.

По мнению депутата, такая необходимость назрела давно, в частности, она обусловлена проблемой безнадзорности животных и безответственного отношения граждан к содержанию своих питомцев. Проблема эта сложная, и она должна регулироваться в правовом поле, считает Олег Михеев.

Михеев полагает, что именно нерегулируемость этого вопроса привела к появлению догхантеров, которые стали сами защищать общество от бродячих собак, просто убивая их. Депутат отметил, что опыт других стран говорит о необходимости  введения специальных норм, которые зафиксируют отношения с животными в правовом поле.

«Полагаю, что введение федерального закона, которым регулировались бы отношения по обращению с животными, – вопрос времени. Однако уже в настоящее время необходим человек, который бы на профессиональной основе осуществлял бы деятельность по защите животных и в отсутствие федерального закона обеспечивал бы их защиту», приводит агентство слова Михеева. Он также выразил готовность разработать законопроект, который был регламентировал деятельность омбудсмена по защите животных. 

Президент благотворительного фонда «Ковчег» Елена Качура считает, что идея хорошая, однако сомневается в ее успехе: «Обычно реализация этих идей оказывается неудовлетворительна. Кто будет уполномоченным? Как будет построена эта система контроля? Люди должны работать не за зарплату, а за интерес, это должны быть энтузиасты, вовлеченные в проблему, а если это будут какие-то чиновники, то ничего хорошего не выйдет. Требуется определенный настрой и отношение к этой проблеме», —говорит она.

По мнению Качуры, сейчас в стране действительно нет нормальной правовой базы, которая бы функционировала: «Статья 245 Уголовного кодекса РФ не работает, владельцы плодят своих собак как хотят, щенков выбрасывают, заводчики тоже совершенно беспрепятственно плодят животных и избавляются от брака. Это никак не контролируется и не регулируется, поэтому, конечно, нужно налаживать систему, а это большая и серьезная работа. Я думаю, на это потребуется не один год. В свое время была идея стерилизации животных, которая была неправильно реализована, и поэтому результаты неудовлетворительные. Посмотрим, что получится на этот раз», — комментирует эксперт «Ковчега».

Однако очевидно, что одной должности для решения существующих проблем не достаточно, и необходимы какие-то рычаги, уверена Елена Качура: «Если уполномоченный будет работать в связке с правоохранительными органами, и они будут что-то делать, то наверное, результат будет. Но что может сделать один уполномоченный? Нужны законы, распоряжения, подзаконные акты, иначе на основании чего он будет действовать?»— рассуждает она.

«Например, два дня назад я увидела около торгового центра оставленного той-терьера без поводка и без ошейника и еще одну собачку, привязанную рулеткой к поручню. У нас нет никаких рычагов воздействия, ведь по-хорошему нужно либо конфисковать собаку, либо оштрафовать хозяев за халатное отношение к животным. Сначала я взяла собаку и хотела объяснить людям, что они поступили неправильно, но вышли нетрезвые женщины и мужчина в странном состоянии, с которыми говорить было бессмысленно. Мне пришлось отдать собаку, потому что даже если бы я вызвала полицию, то ничего бы не удалось добиться, это никак не регулируется и не контролируется. Если будет база, на которую сможет опираться полномочный представитель, который будет заинтересован в решении проблемы, а не просто в получении должности и зарплаты, тогда да. А так все эти должности мало чего стоят», — уверена эксперт.

«Эта проблема решается сверху, а у нас пытаются ликвидировать последствия. Убивать собак или забирать их в приют — это бессмысленно, пока нет закона о животных, нет строгого контроля за разведением, за чипированием хозяйских собак, с проверками, штрафами и прочим — пока всего этого нет, проблемы не решить. То есть все они будут плодиться, заполнять стройки, промзоны, то что творится в Подмосковье, даже в ближнем, это все неуправляемо и абсолютно бесконтрольно», — заключила Елена Кочура, руководитель фонда помощи животным «Ковчег».  

Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская в беседе с «Полит.ру» поделилась своим видением и оценкой ситуации, которые во многом расходятся с позицией большинства зоозащитников и благотворительных организаций. «Во всех развитых странах проблема бездомных животных решена: в Западной Европе, США, Канаде этой проблемы уже нет. Там животные не страдают и не мучаются, ведь все страдания от того, что они остаются на улицах, где и гибнут. Люди должны понимать, что животные мучаются не от того, что кто-то их специально бьет или истязает, а от того, что они остаются на улице», — уверена Ильинская.

По ее мнению, это говорит о нерешенности проблемы бездомных животных, и следует обратиться к эффективным способам из опыта других стран: «В законодательстве прописывается, что бездомных животных на улице быть не должно, они должны полностью изыматься. Их отлавливают и помещают в приюты, где им ищут хозяев, а если никто не нашелся, то животное усыпляют. Это крайняя и вынужденная мера, потому что приют обязан принимать животных, они не имеют права отказать в приеме. Но в России таких приютов не существует», — делится наблюдениями Ильинская.

Она уверена, что предложения о стерилизации и пожизненном содержании животных в приютах — это неэффективные меры, которые не позволяют решить проблему. «В страны третьего мира еще в 90-е годы стали забрасываться идеи о так называемых гуманных способах решения проблемы бездомных животных. Это подразумевает то, что животных якобы нельзя усыплять, а делается это с одной-единственной целью — искусственно создать проблему бездомных животных. Это диверсия, потому что проблема бездомных животных не только приносит чудовищные страдания самим животным, но и наносит огромный вред государству. Бродячими собаками идет массовое истребление охотничьих ресурсов, у нас в стране плотность, например, копытных животных где-то в 60 раз меньше, чем в США или Западной Европе. То есть у нас зоологическая пустыня, в том числе и из-за того, что помимо хищников, которых тоже никто не регулирует, еще и собаки массово истребляют диких и сельскохозяйственных животных. Идет распространение бешенства и других инфекционных заболеваний, то есть колоссальный вред наносится государству этой проблемой», — рассуждает она.

По словам Светланы Ильинской, в странах, где проблема бродячих животных решена, зоозащитники понимают, что если нет возможности найти хозяев, то усыпление животного — это вынужденная мера, поэтому там не возникает разговоров о том, что животных усыплять неприемлемо. «А у нас для того, чтобы внедрить псевдогуманные программы, была создана группа лоббистов, которые на всех углах кричали о том, что животных усыплять нельзя, и можно только стерилизовать или пожизненно содержать в приютах. Это и называется — псевдозоозащитники, лоббисты этой диверсии», — убеждена она, особенно подчеркивая тот факт, что приюты в Москве не принимают животных, а только содержат определенное их число. «На эти приюты ежегодно выделяется миллиард, на который они содержат тех животных, которыми заполнены приюты, но новых не принимают, все остальные так и остаются на улицах. Получается, что проблема никуда не исчезла», — замечает Ильинская.

«Поэтому те, кто хотят ввести пост уполномоченного по защите животных, как раз и хотят такого псевдозащитника поставить на этот пост — афериста, который будет пропагандировать псевдогуманные программы, что животных нельзя усыплять, и обманывать всех. Именно Олег Михеев в прошлом году выдвигал идею о том, чтобы ужесточить статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Это делалось для того, чтобы прописать, что любое убийство животных (в том числе летальный отлов) — это уже и есть жестокое обращение с животными. Это направлено на то, чтобы не дать решить эту проблему», — напоминает глава Центра правовой зоозащиты.

«Мы считаем, что вместо реального решения проблемы, нам предлагают бесконечно выделять огромные деньги из бюджета, которые все выбрасываются на ветер, потому что деньги потрачены, приюты построены, а животные как были, так и остались на улице. Эти люди хотят, чтобы проблема оставалась, и деньги продолжали выделяться на это псевдорешение проблемы. Если все это прекратить и последовать примеру Запада, то на следующий год проблема уже будет решена, бездомных животных не будет, и деньги никто выделять уже не будет. Именно этого аферисты и боятся больше всего, поэтому им нужно, чтобы деньги не переставали выделяться на стерилизацию и на приюты. Это не зоозащитники, а самые злостные садисты», — заключила Светлана Ильинская.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:02 Филарет сообщил Константинополю об отказе возглавить новую церковь Украины
18:28 Матвиенко возглавит президентский совет по защите семьи и детей
18:04 В Минздраве пообещали ликвидировать дефицит врачей в регионах к 2021 году
17:41 Apple сокращает выпуск новейших моделей iPhone из-за низкого спроса
17:41 Под граффити XIX века скрывалась наскальная живопись возрастом 12 тысяч лет
17:22 «Роскосмос» обозначил сроки высадки российской экспедиции на Луну
17:02 Окончание строительства российского сегмента МКС намечено на 2022 год
16:45 Правительство увеличило размер пособия по безработице
16:24 Путин и Эрдоган запустили первую нитку газопровода «Турецкий поток»
16:00 Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн из-за взятки
15:36 Все страны ЕС поддержали проект соглашения по Brexit
15:13 Глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi арестован в Японии
14:21 Детеныш редкого вида обезьян родился в зоопарке Будапешта
13:53 Доля нелегальных сигарет в России за год выросла вдвое
13:28 Российские пограничники задержали в Азовском море еще одно украинское судно
13:13 Медведев увидел в действиях США угрозу мировой торговой системе
12:39 Уильяма Браудера заподозрили в причастности к смерти Магнитского
11:58 Минприроды рассматривает возможность охоты на занесенных в Красную книгу животных
11:42 Древние египтяне заметили переменный блеск звезды Алголь
11:31 Орешкин сменил Кудрина на посту главы совета ЦСР
11:10 Путин посетит съезд теряющей рейтинг «Единой России»
10:39 Биньямин Нетаньяху вступил в должность главы Минобороны Израиля
10:26 Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком увеличат
10:03 РЖД покажет новое поколение плацкартных вагонов
09:48 Минздрав поддержал введение акциза на сосиски и колбасу
09:46 Получила объяснение кубическая форма помета вомбатов
09:21 Россия уменьшила квоты на временное проживание иностранцев
18.11 19:46 Скончался основатель театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий
18.11 19:06 Трамп оценил свое президентство на «пять с плюсом»
18.11 18:39 Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США
18.11 17:54 В Кремле раскрыли содержание прощания Трампа с Путиным в Париже
18.11 16:51 В сокрытии следов убийства Хашогги заподозрили работающих на наследного принца ОАЭ наемников
18.11 16:14 Песков призвал не ждать прорыва в отношениях с США
18.11 15:40 В Москве задержали выступающих против застройки Кунцево активистов
18.11 15:02 Во Франции на акции против роста цен на топливо пострадали сотни человек
18.11 14:21 Ищенко подал документы для регистрации кандидатом на выборы в Приморье
18.11 13:56 Саммит АТЭС впервые завершился без подписания декларации
18.11 13:18 В Кущевской священника отправили в монастырь из-за обвинений в домогательствах к помощнику
18.11 12:40 В Британии на улицы могут вывести армию при провале сделки с ЕС
18.11 12:03 В Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил сотрудника Росгвардии
18.11 11:30 После взрыва на КПП в Чечне возбуждено дело
18.11 10:54 США пообещали новые меры против причастных к убийству Хашогги
18.11 10:17 Сторонники автокефалии устроили штурм резиденции митрополита УПЦ
18.11 09:50 Число жертв пожара в Калифорнии выросло до 76
18.11 09:09 СМИ сообщили об экстренной госпитализации Януковича
17.11 20:10 Трамп опроверг сообщения о сомнениях в вице-президенте
17.11 19:52 Суд арестовал подростка за поджог школьницы
17.11 19:33 Полиция задержала саратовского водителя за ДТП с пятью жертвами
17.11 19:20 Певец Евгений Осин умер в Москве
17.11 19:08 На подлодке «Сан-Хуан» нашли следы взрыва
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.