Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 16:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Алмазам не спрятаться: инновационная разработка резидента «Сколково»

Диамант

Резидент кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» ООО «Диамант» — молодая компания с большими перспективами и амбициозными планами на будущее, разработки которой вскоре могут изменить всю алмазодобывающую промышленность, а за ней, возможно, и другие направления. 

Компания «Диамант» была создана всего два года назад в подмосковной Дубне специально для разработки и создания установок для элементного анализа горных пород методом меченых нейтронов. В настоящее время проект реализуется совместно с АК АЛРОСА.

 
Михаил Сапожников

Научный руководитель компании доктор физико-математических наук Михаил Сапожников рассказал, что созданная «Диамантом» установка предназначена для обнаружения алмазов внутри кимберлитовой руды: «Сейчас для того, чтобы найти алмаз, кимберлитовую породу размалывают до тех пор, пока не покажется алмаз. Существующими технологиями детектируются только раскрытые из породы алмазы. Разработанная нами технология позволяет увидеть алмаз внутри кимберлитовой руды, крупность которой в десять раз превышает размер алмаза. Это дает возможность уберечь алмаз от технологических разрушений, которые неизбежны в процессе дробления и крошения руды».

Технология обнаружения алмазов

Для того, чтобы найти алмазы внутри кимберлитовой породы, куски руды подвергаются облучению потоком быстрых нейтронов. Под их воздействием руда начинает «светиться» в рентгеновском диапазоне. При этом каждый элемент руды имеет свой спектр, свое «свечение». «Алмаз — это углерод, и мы детектируем именно такое углеродное «свечение». Сигнал от алмаза для нас — это локальное превышение элементной концентрации углерода над средним по облучаемому образцу. Таков основной физический принцип», — рассказал Михаил Сапожников.

Алмазы, а особенно крупные, — редкое и очень ценное явление в природе. Технология на основе метода меченых нейтронов позволяет находить алмазы, не прибегая к необходимости полного крошения руды. «Когда руда попадает на обогатительную фабрику, то ее несколько раз размалывают и доводят до размера 0,2 мм. То есть все эти горы породы стираются в пыль. Но если есть возможность на ранней стадии увидеть, есть там алмаз или нет, то это будет экономить большое количество энергии, поскольку не нужно будет дробить всю эту породу до состояния песка», — объясняет научный руководитель компании. 

Очень важно, что такой подход позволит существенно снизить повреждаемость алмазов. Это серьезное конкурентное преимущество, так как наиболее дорогие, крупные, уникальные алмазы еще и очень хрупкие, и даже небольшое повреждение большого камня ведет к существенным убыткам. Повреждение одного крупного алмаза вполне может снизить его ценность на миллион долларов и больше. 

Рождение идеи: от взрывчатки к алмазам

Как рассказал Сапожников, деятельность по изучению  метода меченых нейтронов началась в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. «Сначала это были фундаментальные исследования, и потом они начали коммерциализироваться по разным направлениям, в том числе в «Сколково». Это идеальный пример того, как фундаментальные исследования дают выход в практику», — говорит научный руководитель компании.

Сначала метод меченых нейтронов стал применяться для создания детекторов, определяющих наличие взрывчатки и наркотиков. В случае с алмазодобывающей промышленностью, элементом поиска является углерод, для детекторов взрывчатки – углерод, азот и кислород. Однако тем же путем возможно определение концентраций еще более двадцати химических элементов.

«Идея одна — определение элементной концентрации вещества объекта, скрытого в другом объекте. Это может быть как алмаз в кимберлите, так и взрывчатка в багаже или наркотики в контейнере. Мы разработали целую линейку  подобных детекторов, в том числе работающих под водой», — говорит Сапожников. В частности, в перспективе планируется применить метод для обогащения апатитовых руд.

Алмазные включения в образце кимберлита. 

В геологии эта технология позволит определять элементную концентрацию в полевых условиях: «Не придется брать образцы на химический анализ и проверять их в лабораториях. Достаточно поднести прибор, например, к скале и он определит концентрацию ее элементов», — обещает Сапожников.

Нетривиальным и уникальным в этой разработке можно считать именно то, что она дает возможность узнать, что внутри предмета, который скрыт в какой-то оболочке. «Это как закрытый сейф, как можно определить, что внутри, не открывая его? Есть там взрывчатка или нет? Наша разработка дает возможность анализировать элементный состав вещества скрытого в скале, в чемодане, в кимберлитовой руде», — поясняет представитель «Диаманта». Возможно это благодаря высокой проникающей способности быстрых нейтронов, а также из-за того, что ответное рентгеновское «свечение» вещества тоже способно проходить сквозь большую толщину. Это позволило создать установку для досмотра морских контейнеров. «Если говорить четко и по-научному, то это неразрушающий дистанционный элементный анализ», — добавил Сапожников. 

Примечательно, что на судьбу разработки по обнаружению алмазов повлиял научно-популярный журнал: «Когда мы создали детектор взрывчатки и наркотиков, в журнале «Знание — Сила» появилась статья об этой разработке. Тираж этого издания в последние годы невелик, но тем не менее, оказалось, что его читают в городе Мирном в Якутии, и руководитель инновационной службы АЛРОСА, прочитав эту статью, задумался о том, что этот метод вполне может быть применим в алмазодобывающей промышленности, — рассказывает Сапожников.— Это сыграло основополагающую роль в старте этого проекта».

Планы и перспективы

В настоящее время разрабатывается опытная установка для обогащения кимберлита: в прошлом году успешно прошли испытания ее прототипа на Ломоносовском ГОК ОАО «Севералмаз» (ПАО) в Архангельске, сейчас тестируется влияние быстрых нейтронов на свойства алмазов в Мирном, в этом году запланировано проведение испытаний опытной установки. Вскоре после этого ожидается тестирование промышленной установки в Мирном. Успешные испытания и выход в серийное производство могут стать прорывом в отрасли. Если существуют зарубежные аналоги по поиску взрывчатки, которые работают по тому же принципу, то в области алмазодобывающей промышленности аналогов установки «Диамант» в мире нет.

Опытная установка для обогащения кимберлита. Фото – «Диамант».

Следующим этапом станет экспорт установок за рубеж, где технология, позволяющая оберегать крупные алмазы от повреждений, несомненно будет востребована. Весомый, причем не только финансовый, вклад в проект сделал Фонд «Сколково»: «У нас была очень строгая экспертиза со стороны «Сколково», но она только помогла научной сути проекта», — сказал Сапожников, рассказывая о рабочем процессе. По его словам, компания в ходе своего взаимодействия с Фондом не сталкивалась с какими-либо проблемами бюрократического характера.  Наоборот, Фонд оказал содействие и поддержку при оформлении результатов интеллектуальной собственности, поиске инвесторов,  прототипировании.

В дальнейшем планируется запуск серийного производства алмазных установок и развитие метода для геологии. По словам Сапожникова, есть и другие интересные направления, в которых метод меченых нейтронов может быть эффективно использован, например, при определении элементного состава органов человека in vivo.

О гранте Фонда «Сколково»

Недавно «Диамант» получил грант Фонда «Сколково», который делится на два этапа: первый этап выделен на испытание опытной установки, а второй — на испытание промышленной установки. Таким образом, уже через полтора года планируется создание полноценных промышленных установок по поиску алмазов в кимберлитовой руде методом меченых нейтронов.

«Одобрение грантов в Фонде «Сколково» проводится в соответствии с прозрачными процедурами и на основе регламентов, — поясняет Кирилл Даниленко, грантовый менеджер Кластера ядерных технологий Фонда. — Решение об одобрении принимает Грантовый комитет, состоящий в основном из независимых экспертов — это известные специалисты из мира науки, бизнесмены и многие другие. Перед этим грантовый проект проходит всестороннюю экспертизу, как внутреннюю (финансовую и юридическую), так и внешнюю. Материалы проекта отсылаются на отзыв профильным специалистам из состава экспертной панели Фонда. Кластер ядерных технологий принимает участие в рассмотрении проекта на самой начальной стадии, когда компания-участник представляет краткую заявку по проекту. Далее мы помогаем с подготовкой грантового меморандума, как правило — с разработкой плана работ, усилением состава команды проекта, финансовыми моделями и т.п.»

Для Фонда «Сколково» важно, чтобы финансируемый проект был не только реализован, но и успешно коммерциализировался. Как отмечает Кирилл Даниленко, одобрение проекта — это только начало основной работы. «Нам важно, чтобы компания-получатель гранта выполнила проект в согласованные сроки и получила запланированные результаты — и еще важнее, чтобы эти результаты стали основой для бизнеса», — подчеркивает грантовый менеджер Кластера ядерных технологий.

Кирилл Даниленко рассказывает, почему именно «Диамант» смог получить грант «Сколково»: «”Диамант” — один из лучших и наиболее динамично развивающихся проектов в кластере. В 2011-12 гг. по инициативе специалистов корпоративного Института АО АЛРОСА — «Якутнипроалмаз» были проведены первые эксперименты по обнаружению крупных алмазов в кимберлитовой породе без ее разрушения, и принципиально показана возможность использования так называемого метода меченых нейтронов для этой цели. А уже в 2015 г. специалистами компании «Диамант» была создан и испытан в полевых условиях (на обогатительной фабрике в Архангельской области) опытный образец такой установки. Фонд помог Компании уже на этой стадии, предоставил минигрант — 5 млн руб. Примерно столько же вложили в проект и частные инвесторы.

Получив столь многообещающие результаты и заручившись поддержкой АО АЛРОСА, компания обратилась в Фонд за поддержкой в создании уже опытно-промышленной установки, которая может стать основой для внедрения новой технологии в серию. Мы ожидаем, что уже через 1,5-2 года ООО «Диамант» сможет выпускать и поставлять на рынок свои установки — для достаточно «консервативной» алмазной отрасли это очень быстро. 

Важность задачи определяется тем, что стоимость алмазов пропорциональна квадрату массы, поэтому внедрение «щадящих» методов раскрытия (обнаружения и извлечения) алмазов способно значительно улучшить экономику добычи, снизить экологическую нагрузку и транспортные затраты». 

Прототип сепаратора испытан в полевых условиях на Ломоносовском ГОК ОАО “Севералмаз”. Фото – «Диамант».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
12:34 СК завел дело против органов опеки после изъятия 10 детей из приемной семьи
12:27 Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа
12:16 Один из бывших руководителей партии «Родина» создал свое движение
12:11 ФАС и Минэкономразвития призвали скорректировать «закон Яровой»
11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
11:42 Стоимость новогодних гирлянд в Москве оказалась завышена в пять раз
11:28 Стамбульский террорист рассказал о планах теракта на площади Таксим
11:07 Татарстан простил вкладчикам проблемных банков неуплаченные налоги
11:03 Намибийские «ведьмины кольца» создают термиты и растения
11:00 Россия заняла десятое место в мире по дешевизне бензина
10:53 НАСА признало неготовность частных компаний к отправке людей на МКС
10:40 КС разрешил России не выплачивать компенсацию экс-акционерам ЮКОСа
10:37 Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед приемом в детсады и школы
10:16 Почти половина опрошенных россиян одобрили ситуацию в стране
10:13 Банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»
09:56 Спецслужбы США заподозрили Россию в оплате хакеров через пенсионную систему
09:49 Cуд в Южной Корее отказался арестовать главу Samsung
09:38 СМИ анонсировали возвращение Володина в руководство ЕР
09:37 Самописцы упавшего под Бишкеком «Боинга» отправлены для расшифровки в Москву‍
09:28 Порошенко анонсировал встречу с Трампом в феврале‍
09:18 Минфин отказался поддержать антитабачную концепцию Минздрава‍
09:12 Владимиру Путину присудили премию Уго Чавеса
09:05 Лидер Китая рассказал о политике в отношении России и США‍
08:40 В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста‍
08:11 Ассанж отказался от обещания сдаться США
07:42 Обама рассказал о попытках помочь России
18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.