Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2017, среда, 14:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 июля 2016, 16:46

«Таких людей больше не делают»

Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов
Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов

10 июля Сергею Александровичу Филатову, одному из создателей Конституции России, экс-главе администрации президента России Бориса Ельцина и организатору Форумов молодых писателей, исполнилось 80 лет. Политологи, коллеги и знакомые Филатова рассказали, чем запомнилось общение с ним. 

 
  Политолог Марк Урнов

По словам Марка Урнова, политолога, научного руководителя Департамента политической науки факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», в 1996-1996 годах руководившего Аналитическим управлением Администрации президента Российской Федерации, Сергей Алексанлровчи Филатов умел таким образом организовать работу Администрации президента, чтобы были возможны свободные дискуссии и выработка более объективной позиции по разным вопросам.

«Сергей Александрович, конечно, очень запомнился по совместной работе в Администрации президента. Это был трудный период: мы вместе работали, когда начиналась Первая чеченская война (1994-1996 годы – прим. ред.) со всеми вытекающими отсюда последствиями, сложностями и прочим; когда экономика шаталась, популярность премьера была очень низкой, а коммунисты разыгрывали потенциальный реванш.

Времена были тяжелые и нестабильные – а, вместе с тем, сейчас вспоминаю эту работу с большим удовольствием. Потому что это была работа открытая, честная, дискуссионная и спокойная – спокойная в том смысле, что люди просто делали свое дело и не боялись.

Человеческий климат в администрации президента в огромной степени был связан с ее руководителем, то есть именно с Сергеем Александровичем Филатовым. Была собрана хорошая команда, человечная, открытая, и он ее опекал и держал под своим контролем. Такое редко бывает – когда в очень сложной, тяжелой для страны ситуации огромный коллектив работает слаженно, дружно, без склок, без подвохов, стараясь друг другу помогать. И, конечно, таким климатом администрация в гигантской степени обязана Филатову. За это ему огромное спасибо. 

 
Вид на Кремль / pixabay.com

Администрация тогда была открытой: контакты служащих разных уровней с прессой, со средствами массовой информации были вполне свободными, и никто ничего не опасался. Кроме того, тогда была создана структура, с моей точки зрения, очень важная – Экспертный совет при президенте. В этот орган, используемый при обсуждении сложных проблем, включались и мы, чиновники, и люди, никоим образом с администрацией президента не связанные, причем настроенные к ней не только дружески, но и критически.

Это было очень важно и умно, потому что сколь бы ни были информированы чиновники, все-таки представления о том, что происходит, о них смещаются – а свежий взгляд людей со стороны, которые абсолютно открыто выражали свои позиции, говорили, что именно они считают верным и неверным, правильным и неправильным, давал возможность и чиновникам скорректировать позицию.  Поэтому вырабатываемые решения были в значительной степени гарантированы от таких вот внутричиновных смещений. Это был очень важный опыт.

Когда Филатов ушел, Совет прекратил работу, и это, конечно, было плохо. С уходом Филатова также исчезло еще кое-то очень важное: при нем существовал отдельно Аналитический центр (а потом – аналитическое управление) и управление, которое занималось взаимодействием со средствами массовой информации, такое своего рода пиар-управление. Эти функции были четко разведены, каждый занимался своим делом: аналитики – выискиванием и анализом слабых мест и ошибок в политике, а пиарщики – представлением на публике сильных сторон политики. Когда Филатов ушел, эти функции были объединены.

Вообще-то, тогда объективная, критически настроенная аналитика – уж не знаю, как сейчас, но тогда, когда эти функции только были слиты воедино, – объективно говоря, умерла. Не могу сказать, как теперь обстоят дела: тогда мы, конечно, были на порядок более открыты для дискуссий, для возражений, для учета самых разных мнений.

Были очень развиты контакты администрации с независимыми аналитическими центрами, причем контакты эти тоже осуществлялись в открытом режиме. Проходило много совещаний пусть не прямо под «юпитерами» средств массовой информации, но, по крайней мере, с дискуссиями очень свободными. Это позволяло вырабатывать достаточно сбалансированные, объективные точки зрения и позиции при принятии решений. И все это – да, действительно, в огромной степени было заслугой Филатова», – сказал Марк Урнов.

 
Политолог Алексей Макаркин

Сергей Александрович Филатов был ярким представителем демократов во власти – и, что поразительно, сумел найти себя в полной мере и после ухода из большой политики, отметил Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру».

«Филатов – это демократ во власти, который в середине 1990-х годов возглавлял Администрацию президента. Тогда во власть пришло очень много людей, которые хотели изменить ситуацию в стране. Филатов – из этого поколения, он был из народных депутатов России, и в качестве главы Администрации президента он покровительствовал демократическому движению.

Но это стало и причиной его ухода: когда демократы стали слабеть, когда их популярность резко упала, потребовались другие люди – для того, чтобы решать уже другие проблемы, не проблемы демократичного развития, а проблемы спасения режима в 1996 году, перед угрозой прихода [к власти лидера КПРФ Геннадия] Зюганова. Потребовались совсем другие подходы, совсем другие технологии, и Филатов вынужден был уйти.

Таким образом, завершение его карьеры как политика совпало с завершением подъема популярности демократического движения – оно оказалось очень тесно с ним связано. Ну, и дальше уже, уйдя из политической сферы, он перешел в сферу общественную. И, как человек, который и до этого работал с интеллигенцией и которого многие представители демократической интеллигенции уважают, стал общественным деятелем в окологуманитарной сфере.

Наверное, он продолжил то, что ему было интересно как политику – это общение, работа, попытка какой-то консолидации именно демократической интеллигенции, деятелей культуры, которые придерживаются либеральных взглядов. Думаю, здесь он нашел себя, и это оказалось даже в большей степени его сферой, чем нынешняя российская политика, которая очень серьезно отличается от правил игры, скажем, конца 1980-х – начала 1990-х годов.

Это не очень частый случай – когда человек, уйдя из большой политики, нашел себя в общественной сфере. Вот эти общественные организации, дискуссии, известные представители интеллигенции, которые в них участвуют – наверное, как раз и есть та сфера, которая для него оптимальна.

Уход его с высокого государственного поста как раз вполне объясним уходом поколения политиков, пришедших во власть в конце 1980-х. Их стали сменять другие люди, и среди тех, кто их сменял, конечно же, были и те, кто поднялся на волне конца 1980-х. Но они стали менять свою риторику. Для того, чтобы сохраниться в большой политике, надо было тогда изменить риторику, надо было стать государственником, державником, патриотом.

 
Президиум: (слева направо) Сергей Филатов, Егор Гайдар, Руслан Хазбулатов, Борис Ельцин и Юрий Яров на съезде Верховного совета народных депутатов в Кремле. Валерий Киселев/Коммерсантъю

Потом уже, в 2000-е годы, стало важно как-нибудь публично вербально дистанцироваться от президентства Бориса Ельцина – но при этом, конечно, сохранив все те ресурсы, которые были получены в этот период. Политики типа Филатова выбрали другой путь – они не могли на это пойти, не могли, по сути, отречься от всего, что они говорили в течение конца 1980-х и первой половины 1990-х годов. Они и не стали от этого отрекаться – предпочли уйти в общественную сферу», – объяснил Алексей Макаркин.

 
Дмитрий Ицкович

По словам председателя редакционного совета «Полит.ру» Дмитрия Ицковича, в общественной деятельности, которой занимается Сергей Филатов, отчетливо ощутимо обаяние его личности.

«Таких людей больше не делают. Мы начали с ним взаимодействовать и работать по ряду интернет-проектов с его Фондом [социально-экономических и интеллектуальных программ]; на Кубе вместе работали, и сейчас делаем вместе несколько проектов, связанных с поддержкой национальных литератур, с их переводом на русский язык.

Но я бы вот что хотел сказать. Работа работой, но Сергей Александрович – такой человек, которого нельзя не полюбить. И эта его очень мягкая, очень чистая харизма, которая притягивает к нему людей, она стоит не на какой-то там яркости или силе, а на искренности и подлинной заинтересованности.

В прошлом году Сергей Александрович подарил мне изданную им книгу его отца, который был рабочим поэтом. Я посмотрел эти стихи – и увидел в там тот же источник какой-то творческой, настоящей заинтересованности в людях, непосредственности – иногда даже, может быть, во вред себе.

Вообще можно много сказать о его родителях – они производят впечатление. И сам он, в общем ряду вельмож, выделяется этой своей непосредственной чистотой, искренностью, честностью, преданностью любому делу, за которое берется.

Он, естественно, не за вообще любое дело берется, но если уж берется за что-то, то очень этому предан и очень тщателен. То, как он возглавляет движение по поддержке молодых литераторов, эти так называемые «липкинские» семинары, действительно производят впечатление такой семейной, в самом высоком смысле этого слова, доброты, тщательности, радения», – сказал  Дмитрий Ицкович.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:46 В Самаре разрушающиеся дома закроют заборами к ЧМ-2018
14:35 Мизулина рассказала о связи детской порнозависимости с бесплодием
14:26 Путин призвал соблюдать права граждан при расселении пятиэтажек
14:16 Чайка предложил блокировать националистические сайты без решения суда
14:01 Тимакова назвала опрос о Медведеве политическим заказом
13:49 В Госдуме предложили установить уголовное наказание за похищение невест
13:48 Степашин рассказал о попытке Ельцина снести мавзолей Ленина
13:23 Кремль заявил о неизменности позиции Путина в отношении Асада
13:22 В Бурятии разбился истребитель МиГ-31
12:53 Суд оставил Улюкаева под домашним арестом
12:51 На блогера Варламова напали в Ставрополе
12:32 Суд оставил под стражей экс-главу Удмуртии Александра Соловьева
12:22 Кремль объяснил падение рейтинга Медведева его сложной работой
12:07 Шойгу назвал ракетный обстрел США в Сирии угрозой безопасности военных РФ
12:06 ФСБ задержала готовивших теракт на Сахалине
11:39 Совфед освободил Фридинского от должности главного военного прокурора
11:18 СМИ узнали о секретном дирижабле сооснователя Google
11:18 Поставки Россией электричества в ЛНР оценили в 3 млрд рублей
10:54 Подрядчика реконструкции здания Госдумы освободили под залог
10:45 СМИ сообщили об обысках в связанном с Германом Клименко банке
10:25 Суд Петербурга арестовал пятерых подозреваемых по делу о насилии в детском доме
10:18 СМИ сообщили о намерении США испытать межконтинентальную ракету
10:02 Эрдоган заявил о невозможности достижения мира в Сирии при Асаде
09:54 ЦИК заявил о явке выше 80% на выборах президента без открепительных
09:40 Опрос ВЦИОМа выявил абсолютный максимум счастливых россиян
09:39 Пестицид разрушает пчелиные семьи
09:37 В Персидском заливе иранский корабль вынудил эсминец ВМС США изменить курс
09:27 Россия оказалась позади Гондураса в рейтинге свободы прессы
09:21 Китай спустил на воду второй авианосец
09:00 Около половины россиян поддержали отставку Медведева
25.04 21:03 Росимущество предложило прекратить убийство конфискованных животных
25.04 20:47 Пьяный житель Набережных Челнов избил врачей скорой помощи
25.04 20:24 Путин рассказал о ежедневном поиске способов влияния на курс рубля
25.04 20:03 Ущерб при строительстве космодрома Восточный за год составил 2,5 млрд рублей
25.04 19:48 Суд обязал метро Киева выплатить «дочке» ВЭБа 75 млн долларов
25.04 19:33 Сервис знакомств Badoo согласился передавать личные данные ФСБ
25.04 19:09 Баста попал в список невъездных украинского сайта «Миротворец»
25.04 18:40 США могут запретить европейцам летать с ноутбуками в салоне
25.04 18:34 Исламисты взяли ответственность за теракт в метро Петербурга
25.04 18:32 СИБУР открывает технологический центр в Сколково
25.04 18:17 Мединский и Неверов остались в Омске из-за неполадок при вылете
25.04 18:01 Владислав Иноземцев: сотрудничество с Китаем должно быть взаимовыгодным
25.04 17:55 Экс-депутат Госдумы Михеев заочно арестован
25.04 17:34 Роуминг внутри ЕС отменят с середины июня
25.04 17:12 Российские власти отказались оплачивать права на телепоказ ЧМ-2018
25.04 16:47 В ДНР сообщили о прибытии в Донбасс военных инструкторов из США
25.04 16:26 На улице в Энгельсе лев напал на подростка
25.04 16:21 «Почта России» закрыла все пункты коллективного доступа в интернет
25.04 16:07 Фонды из расследования ФБК о Медведеве опубликовали отчетность
25.04 15:42 Бывшего короля Таиланда кремируют через год после смерти
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.