Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 марта 2017, вторник, 15:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 июля 2016, 11:25

Коробка без механизма

Рецепт на лекарства
Рецепт на лекарства

Правительство России утвердило так называемую «дорожную карту» обеспечения обезболивающим больных, в том числе неизлечимо больных людей. Документ предусматривает повышение доступности наркосодержащих и психотропных обезболивающих и предполагает, что потребности россиян в обезболивании будут полностью удовлетворены в 2018 году.

Вопрос о необходимости изменений в сфере обезболивания неизлечимо больных возник еще в 2014 году, когда, по сообщениям СМИ, произошло несколько громких самоубийств больных, не получивших обезболивающих препаратов. Позже некоторые эксперты стали говорить, что самоубийства неизлечимо больных, в особенности онкобольных, были всегда, однако тогда внимание к проблеме не было привлечено.

В результате в конце 2014 года были приняты поправки к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», увеличившие срок действия рецепта на получение наркотических препаратов с 5 до 15 дней. Но врачи сами же заявили, что этого недостаточно, а нужно создание государственной стратегии, которая решала бы проблемы доступности лекарств.

Так появился проект «дорожной карты», разработанный членами попечительского совета при правительстве России, общественными организациями и Минздравом. Проект был согласован с Минпромторгом, МВД РФ, ФСКН, Росздравнадзором, ФАС и рядом других ведомств, а в апреле направлен в правительство.

11 июля появилось сообщение, что документ утвержден. Однако эксперты выражают обоснованные сомнения в том, что он поможет решить проблему.

Тема лекарственного обеспечения, особенно такая острая, как тема обеспечения обезболивающими препаратами неизлечимо больных, стала одним из способов привлечь внимание общества к действиям власти – в особенности в предвыборном контексте. Такое мнение высказала «Полит.ру» профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Любовь Храпылина.

 
Любовь Храпылина. Фото: ИГСУ РАНХиГС

«Если говорить об обеспечении обезболивающими, о чем сейчас стали писать СМИ, то это и так должны были делать. Вся эта риторика по всяким острым социальным поводам – по старикам, детям, матерям, неизлечимо больным, нуждающимся в обезболивании – у нас в последнее время приобретает особый характер. Почему вспоминают о наиболее острых делах в предвыборном процессе? Для привлечения внимания.

Посмотрите на структуру документа, о котором идет речь – вообще всегда нужно смотреть на структуру подобных документов, будь то постановление, план, «дорожная карта», не знаю что еще. Так вот, там видно, что это – сама по себе очень правильная постановка вопроса, причем ни на йоту не выходящая за пределы тех обязательств государства, которые давным-давно уже за этим государством и исполнительными органами существуют. Но ничего сверх этого, ничего расширительного там нет.

Есть просто то, что было прежде и что государство обязано было делать. По каким-то позициям это делалось, по каким-то – нет, но все было известно, а сейчас просто концентрируется внимание на том, что эти обязательства будут исполняться. Что в этом особенного и нового, что острого? Это просто обязаны делать», – объяснила Любовь Храпылина.

По ее мнению, оснований для того, чтобы воспринимать это иначе, «дорожная карта» по обеспечению обезболивающими не дает, так как не предполагает конкретного, прописанного пошагово, способа исполнения задачи и контроля за исполнением.

«Хорошо, допустим, власти решили, что теперь будут все эти обязательства выполнять. Но тогда возникает недоумение: а где там механизм выполнения – в этих планах, «дорожных картах»? Какая это «дорожная карта»?  «Дорожная карта» – это технология исполнения какого-то действия, с полной, до мельчайших подробностей, детализацией. Кто будет делать, как, из какого финансового источника возьмет средства, какими организационно-управленческими, административными технологическими проектами и действиями это будет совершаться.

Увы, в новом документе ничего этого нет, так что опять начинается написание безумного количества каких-то нормативных актов. У нас их уже столько, что их никак не выполнить! Те, что были изданы раньше, надо было бы проанализировать, убрать из них то, что неисполнимо или уже потеряло актуальность – и тогда можно было бы понять, что нужны какие-то новые. Нет, этого не делается, значит, опять начинается бодяга с каким-то бесконечным делопроизводством. За этим делопроизводством даже по таким интересным и важным делам человек не виден! А именно человек должен быть центром – субъектом, объектом –  этого действия», – констатировала профессор РАНХиГС.

Говоря о необходимых требованиях к документам такого рода, как «дорожная карта» по обеспечению обезболивающими, эксперт подчеркнула, что эти документы должны носить не общерекомендательный, а предельно конкретизированный, регламентирующий характер. Причем регламент, подчеркнула она, должен быть определен таким образом, чтобы быть ясным не только для исполнителей, но и для потребителя услуги, о которой идет речь.

«Надо прежде всего разобраться: какие это будут услуги? Государственные? На каком уровне тогда, федеральном или региональном, будет лежать ответственность за предоставление всех этих услуг? Кто, в конце концов, будет осуществлять контроль и надзор за этими действиями и за отпускаемыми на них средствами?

К сожалению, такого механизма исполнения, который описывал бы все «от печки», от начала и до конца, и был бы понятен, в том числе, потребителю (ведь не только для исполнителей все эти бумажки нужны – или тогда они бумажками и остаются), в документе нет. А этот документ, регламентирующий или рекомендательный, тоже должен быть всем понятен.

Но у нас подавляющее большинство документов не несет регламентирующего характера. Есть только рекомендации кому-то и почему-то. Во что мы играем, издавая такие документы?

Прежде чем дальше разбираться в проблеме и освещать, будь то в критическом, или восторженном, или даже просто нейтрально констатирующем тоне, какие-то принимаемые на этот счет решения, нужно иметь объект для рассуждений. На мой взгляд, с этим документом в его нынешнем виде объекта для анализа и рассуждений просто нет. Потому что механизма того, как это будет делаться, с какой целью, с какими измерителями эффекта, тоже нет», – отметила Любовь Храпылина.

Комментируя идею ввести проект развития паллиативной медицины вообще в число приоритетных в России, эксперт заявила, что считает это направление крайне важным, а такой шаг – давно назревшим. По ее словам, в этом вопросе «нужна помощь откуда угодно», и важно привлекать внимание и государства, и общества, к проблеме. В то же время, возвращаясь к самому плану обеспечения неизлечимо больных обезболивающим, она еще раз отметила, что принципиальным моментом здесь является именно проработанность технлогии выполнения решений государства.

«Надо прежде всего обращать внимание на то, проработан ли там механизм исполнения. Если он не проработан, то это, скорее всего, просто очередная констатация того, что уже давным-давно на основе Конституции просто обязаны делать», – заключила Любовь Храпылина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:03 Полиция объявила в розыск подозреваемых в убийстве сотрудника МВД в Москве
14:48 В Минкульте опровергли требование отложить премьеру «Форсажа»
14:31 Набиуллина заявила о начале нового цикла в экономике России
14:23 Экспертиза «Полит.ру»: Законопроект о сверхурочной работе имеет неплохие шансы на принятие
14:22 При участии «Сколково» создана половина российских инновационных лекарств
14:11 СМИ анонсировали разрешение референдума о передаче Исаакия РПЦ
13:59 Песков прокомментировал ситуацию с продажей украинской «дочки» Сбербанка
13:43 Легкие играют роль в кроветворении
13:36 Генштаб назвал вынужденным ответ России на развертывание ПРО США
13:33 Силуанов рассказал о потере РФ 100 млрд рублей в разорившихся банках
13:16 Наталья Водянова опубликовала петицию в поддержку Юлии Самойловой
13:11 ЕСПЧ присудил беженцам компенсацию за жизнь в транзитной зоне Шереметьево
12:51 Министр экологии Украины заявил о нехватке воды в стране
12:46 Илюмжинов отказался покидать пост главы FIDE до 2018 года
12:23 Москва выразила МИД Латвии протест из-за осквернения мемориала
12:23 Радикалы в Киеве временно разблокируют офис «дочки» Сбербанка
12:07 Лимузин из проекта «Кортеж» сфотографировали на тестах в Швеции
11:53 Почти 90% опрошенных россиян назвали неприемлемой коррупцию во власти
11:50 Компания сына генпрокурора РФ станет крупнейшим поставщиком шпал для РЖД
11:30 Месси могут дисквалифицировать за оскорбление арбитра
11:22 СМИ узнали о планах по продаже 700 заправок «Лукойла»
11:12 Авиакомпании встревожил контроль качества топлива
11:04 СМИ сообщили о конфликте кинотеатров с Минкультом из-за премьеры «Форсажа-8»
10:48 На нефтяном рынке США впервые используют блокчейн
10:41 Певец Николай Носков госпитализирован в тяжёлом состоянии
10:28 Маск создал компанию для работы по соединению мозга с компьютером
09:56 Росгвардию оснастят беспилотниками для наблюдения за массовыми акциями‍
09:39 СМИ сообщили о новых испытаниях ракетного двигателя в КНДР
09:27 МТС закроет тарифы с безлимитным интернетом
09:23 Госдеп США списал на Обаму введение новых санкций против России
09:04 Минобрнауки предложило ужесточить порядок субсидирования фонда Ролдугина
08:50 Украинскую «дочку» Сбербанка купит Саид Гуцериев
08:29 В Думу внесут законопроект о ненормированном рабочем дне
08:13 Трамп призвал расследовать связи Хиллари Клинтон с Россией
07:58 Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с ЕС
27.03 21:02 Президент Чехии обвинил хакеров в загрузке детского порно на его компьютер
27.03 20:46 Объявлен в розыск предполагаемый сообщник убийцы Вороненкова
27.03 20:46 Умерла младшая сестра Фиделя Кастро
27.03 20:21 Глава штаба Навального получил 10 суток ареста
27.03 20:03 Рогозин написал рэп об Украине
27.03 19:47 Центробанк предложил сузить полномочия ВЭБа
27.03 19:19 Путин встретился с руководством Росгвардии
27.03 18:55 В России заочно арестовали Арсения Яценюка
27.03 18:32 Экс-главу службы безопасности ЮКОСа вернули в колонию из СИЗО
27.03 18:28 Володин раскритиковал ситуацию с банками РФ на Украине
27.03 18:11 13 сотрудников ФБК могут привлечь за сопротивление при эвакуации
27.03 17:52 Захарова уподобила слова Порошенко об Украине описанию лягушки
27.03 17:51 В Росреестре опровергли желание снести жилой комплекс при МГУ
27.03 17:31 Замглавы «Уралвагонзавода» будет отвечать за отношение к интернету в Кремле
27.03 17:11 Борис Джонсон отложил визит в Москву
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.