Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 13:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

12 июля 2016, 15:50

Петиция как акт отчаяния

Игроки российской сборной во время матча отборочного тура ЧЕ-2016
Игроки российской сборной во время матча отборочного тура ЧЕ-2016

Более 880 тысяч человек подписали петицию о роспуске сборной России по футболу. Эта петиция была создана жителем Тюмени Артемом Хасановым через несколько дней после того, как сборная России выбыла из чемпионата Европы, не сумев даже выйти из группы, и ее главный тренер Леонид Слуцкий покинул свой пост.

Росту популярности петиции отчасти способствовал и скандал, связанный с поведением игроков сборной Александром Кокориным и Павлом Мамаевым на отдыхе. Обоих видели на вечеринке в одном из ночных клубов в Монте-Карло, где они, по сообщениям СМИ, якобы потратили на шампанское 250 тысяч евро. Позже очевидцы событий и владелец ночного клуба заявили, что футболисты стали случайными гостями частной вечеринки. Однако дело усугубила вызывающая запись, оставленная Кокориным в социальной сети Instagram и наносящая неменьший ущерб имиджу обоих спортсменов и, косвенным образом, репутации их клубов и сборной в целом, чем съемки с вечеринки.

 
Вечеринка в Монте-Карло. Кадр видеозаписи

В связи с этим петиция, автор которой посчитал, что сборную с такими результатами и такой репутацией нужно полностью обновить, стала набирать все больше голосов. «Этот состав мы уже видели, и результаты тоже видели. Любой новый состав не покажет результатов хуже. <…> То, что было, – это был позор. Я хочу гордиться своей сборной. Пусть мы не выиграем чемпионат, но мы должны каждую минуту защищать честь своего клуба, своей страны. Они – профессионалы, это их работа. Если человек не выполняет свои должностные обязанности, его наказывают вплоть до увольнения», — объяснил свое предложение Хасанов.

В Российском футбольном союзе идею роспуска всей сборной не поддержали. Как считает первый вице-президент организации Никита Симонян, стоило убрать из ее состава только тех футболистов, которые не соответствуют высокому уровню. Между тем, по завершении чемпионата статистический агрегатор WhoScored составил команду из 11 худших игроков Евро-2016. Во «всеевропейскую сборную худших» попали сразу пятеро российских футболистов, в том числе Александр Кокорин.

 
Профиль Александра Кокорина на сайте РФС

Тот факт, что появление петиции по роспуску сборной, равно как и активность пользователей интернета в ее подписании, косвенным образом свидетельствует о проблемах российского футбола, признал 12 июня министр спорта России и глава Российского футбольного союза Виталий Мутко. Он отметил, что наличие петиции нужно будет учитывать при формировании нового состава национальной футбольной команды и назначении ее нового тренера.

Тем не менее, петиция о роспуске сборной не может быть принята всерьез как руководство к действию, полагают эксперты. В то же время она значима как свидетельство того, каким стало общественное мнение о ситуации в российском футболе, убежден спортивный журналист Никита Белоголовцев.

 
Никита Белоголовцев. Фото Наташи Четвериковой / Полит.ру

«Петиция про роспуск сборной – это такой понятный, в хорошем смысле слова глупый, эмоциональный шаг. На Евро сборная России провалилась, Кокорин и Мамаев с точки зрения человеческой этики ведут себя по-свински. Неудивительно, что кто делает такой вот эмоциональный шаг.

Как и любой шаг общественной деятельности или публичной политики, это шаг популистский. Сборную невозможно распустить – это не команда, которая существует 365 дней в году.

Распустить можно было сборную Советского Союза, когда одних и тех же людей собирали на 9 месяцев. Вот их можно было распустить и набрать других. Распустить же сборную России, которая собирается, в общей сложности дай Бог если на месяц в году, невозможно.

Брать впредь в сборную принципиально других футболистов, кроме этих? Тоже не очень возможно. Просто потому что их физически нет, во-первых. А во-вторых, какого-нибудь, например, Олега Иванова, который так и не сыграл на Евро, надо распускать или не нет? Или там Дмитрий Торбиский, вызванный в последний момент 23-м номером вместо Алана Дзагоева, – его надо распускать?

Так что эта петиция – скорее, просто эмоциональная реакция на то, что даже человеку непосвященному на каком-то подсознательном уровне ясно: что российский футбол оказался в глубочайшем тупике.

Это не милые шутки из КВН про деревянных братьев Березуцких (а шуточки эти, что интересно, продолжились, и когда братья Березуцкие стали лучшими защитниками в российском футболе вместе с Сергеем Игнашевичем). Нет, это ощущение, что футбол зашел в тупик. Это ощущение, что в российском футболе что-то не так, что в российском футболе надо что-то менять.

 
Алексей и Василий Березуцкие и Сергей Игнашевич в составе сборной России на сайте РФС

И такое ощущение есть не только у болельщиков – оно есть у подавляющего большинства участников процесса. Когда теперь уже бывший тренер сборной России Леонид Слуцкий дает интервью Юрию Дудю, начинающее с описания того, как пришли игроки сборной в ночь после игры с Уэльсом и сказали: «Мы говно», – он ровно про это.

Это же все не про то, в России рождаются какие-то косоногие дети, физически не способные к занятиям спортом – а про то, что российский футбол дошел до такой стадии, когда действительно очень важно сказать «мы говно». И, отталкиваясь от этой, скажем так, очень трезвой оценки, двигаться дальше.

Потому что если этой оценки не дать, если говорить «нам не повезло», «вот тут кое-что не сработало, здесь нечто не реализовалось» – то это тупик. Надо действительно трезво оценить ситуацию, оценить соотношение доходов и расходов, вложенных средств и отдачи. Оценить, что меры, которые принимались, не работают. Оценить, что меры, которые могли бы работать, не принимаются. И так далее. Петиция о роспуске сборной – она об этом, на самом деле.

 
Болельщики сборной России на матче отборочного тура ЧЕ-2016. Фото: АГН "Москва"

И даже если люди не понимают, о чем она, она все равно об этом. Вы же не скажете какому-нибудь нейтральному болельщику, смотрящему футбол три с половиной раза в год: «Дружище, давай подпишем петицию за отмену лимита на легионеров, который создает ситуацию, в которой Кокорин и Мамаев чувствуют себя исключительными, и из-за этого происходит вот такая ерунда». Не скажете, потому что там, где надо осознать больше одного шага, там сложно. Шаг должен быть всего один. Кто нам доставляет больше всего боли? Национальная команда. Национальная команда – это кто и что? Это Кокорин с Мамаевым. Они доставляют нам боль – значит, надо разогнать их.

Поэтому, я и говорю: с одной стороны, как любой публичный акт отчаяния, это звучит глупо, коряво и это даже с улыбкой обсуждать нельзя. Но при этом, с другой стороны, это абсолютно очевидно и не может быть никак иначе. Ну, то есть это все равно что, например, обсуждать, нужно ли отменить все законы, принятые последней Думой. Очевидно, что отменить все законы, принятые последней Думой, нельзя. При этом понятно, что люди об этом думают, переживают, это их волнует», – сказал Никита Белоголовцев.

Говоря о скандале, связанном с появлением Кокорина и Мамаева на вызывающей вечеринке в ночном клубе в Монте-Карло, эксперт пояснял, что такой шаг был бы вообще невозможен для футболистов другой страны, где спорт существует по иным законам и где понятие имиджа и репутации, личного и команды, крайне существенно для спортсменов. По его мнению, Кокорин и Мамаев сами отчасти виновны в том, что скандал возник, однако их поведение стало результатом воздействия особой среды, созданной для российского футбола. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.