Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 февраля 2017, среда, 09:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 июля 2016, 18:23

Очень серый

Частная яхта в море
Частная яхта в море

Минфин и ФНС для борьбы с зарплатами в конвертах вернулись к обсуждению вопроса о контроле над крупными расходами населения, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. Эксперты назвали саму идею «сырой», поскольку никаких проработанных механизмов по ней нет, а в Госдуме даже предложили контролировать доходы чиновников, а не простых граждан. В самом Минфине позже заявили, что о контроле за расходами граждан и речи быть не может.

Тема контроля за расходами старая, но в последнее время ее обсуждение возобновилось и дело здесь не только в «серых» зарплатах — надо чем-то наполнять бюджет. Источники «Ведомостей» признают: в этом деле пока больше вопросов. Так чиновник финансово-экономического блока правительства призывает перестать «мыслить бухгалтерски», только с точки зрения доходов бюджета. Другой федеральный чиновник считает, что логика у идеи есть, но не ясно, как наладить контроль.

«Ведомости» подчеркивали, что от Минфина такая инициатива официально не исходила. Представитель Федеральной налоговой службы идею не комментируют.

Позже ситуацию разъяснил лично руководитель министерства финансов Антон Силуанов. Он заявил, что о контроле за расходами граждан РФ и речи быть не может. Министр при этом добавил, что механизм контроля за крупными расходами чиновников можно и нужно усовершенствовать.

Это мера цивилизованного государства, но работать не будет

Поднятая «Ведомостями» тема введения контроля над тратами населения вызвала широкую дискуссию. Одни эксперты признали в данной идее рациональное зерно, но обратил внимание на отсутствие проработанных механизмов, другие нашли в ней угрозу малому и среднему бизнесу. А депутаты ГД даже предложили контролировать доходы чиновников, а не простых граждан.

Экономист Михаил Хазин в интервью Life заявил, что идея контроля за крупными расходами граждан не только не будет работать, но и «экономически уничтожит страну».

«Эта инициатива уже много раз всплывала, и в девяностые годы, и в двухтысячные, она нереализуема. Я считаю, что такой вариант работать не будет — или надо вводить совсем тоталитарную систему. Кроме того, это экономически уничтожает страну сразу, потому что сегодня значительная часть малого и среднего бизнеса существует только потому, что она уклоняется от налогов. В реальности это говорит о том, что у нас неправильная налоговая система, ее надо менять», — заявил Михаил Хазин в интервью изданию.

По мнению экономиста, публичных людей и чиновников можно будет легко вычислить и наказать. Простые граждане вполне могут заявить, что годами копили деньги, поэтому смогли в итоге потратить крупную сумму. Михаил Хазин отметил, что в таком случае государству придется идти в налоговый суд и доказывать, что человек что-то украл или не заплатил налоги.

 
Сбережения граждан.  Евгений Павленко/Коммерсантъ

Некоторые эксперты считают, что возможности для реализации системы контроля за крупными расходами физических лиц все же существуют, однако подготовка такого проекта займет весьма значительное время, а польза от нее для бюджета сомнительна.

Так, главный научный сотрудник Российского государственного университета правосудия Анатолий Селюков в интервью REGNUM напомнил, что в России существует Федеральная служба по мониторингу, которая отслеживает все сделки на сумму свыше 600 тысяч рублей независимо от лица, которое совершает эти сделки. Однако, по его мнеию, в случае переноса этой практики в масштабы страны придется столкнуться с задачей создания соответствующей инфраструктуры, в которую будут включены и банки, и ГИБДД, и нотариусы, и различные ведомства.

Эксперт также считает, что реальных оснований для беспокойства нет, хотя подобная новация по усилению финансового контроля и вызывает тревогу у многих наблюдателей. «Я бы поддержал эту инициативу при всей критической направленности к Минфину. Это мера цивилизованного государства. Пока мы не научимся адекватно мониторить направления движения денежных потоков, будет невозможно говорить о "цивилизованном регулировании" в налоговой сфере. В настоящее время отсутствие отлаженного механизма способствует как "теневой экономике", так и более негативным явлениям — вплоть до терроризма», — подчеркнул юрист.

Мнение о том, что налоговые службы при желании смогут обеспечить эффективный контроль над расходами физических лиц, разделяет и управляющий партнер «Карякин и партнеры» Евгений Карякин. При этом он считает, что обеспечить бюджет необходимым объемом средств такие меры не помогут.

«Разговоры о том, что контроль за покупками привлечет больше налогов, не совсем соответствует действительности. Как известно, налоговыми агентами у физических лиц выступают их работодатели, если только это не предприниматели, которые получают доход и заполняют декларацию самостоятельно», — заявил Карякин в беседе с REGNUM.

«Но дело в том, что доходы и, соответственно, налоги тех физических лиц, которые получают доходы самостоятельно, составляют ничтожную часть в общем объеме. В основном же юридические лица, которые должны обеспечивать налоговую базу государства, выводят потенциальные налоговые выплаты через различные схемы, в том числе с помощью офшоров. Но с этим никто особо бороться не хочет», — продолжил он.

Юрист уточнил, что обеспечить контроль за расходами возможно только через банковские операции: «Наличные деньги никак не проконтролируешь, а банковские транзакции контролировать легко. Сейчас идут разговоры об ограничениях на покупку за наличные деньги — государство планомерно к этому движется». «Денег бюджету действительно не хватает, и, как можно видеть, несмотря на то, что население у нас и так небогатое, собирать еще больше денег государство намерено именно с него», — отметил Карякин.

 
Пластиковые карты

Все, что расходуется внутри страны, контролировать не нужно

Оригинальный комментарий на информацию об обсуждении в правительстве введения контроля над тратами населения сделал депутат Госдумы Сергей Катасонов. Он предложил контролировать доходы чиновников, а не простых граждан.

«Человек, идя на государственную службу, должен понимать, что спрятаться невозможно. Что касается населения, то все, что расходуется внутри страны, контролировать не нужно. Все, что они тратят в России, идет в развитие экономики и потребительского спроса», — сказал Катасонов в интервью «Национальной службе новостей».

Он также напомнил, что идея контролировать всех россиян уже была признана несостоятельной. До 2003 года в Налоговом кодексе России были статьи, по которым Федеральная налоговая служба могла следить за расходами физических лиц. «Мы добровольно писали бумаги в налоговую в случае, если произошла сделка свыше шестисот тысяч рублей», — заявил депутат.

По его словам, население очень болезненно реагирует на колоссальные доходы и расходы госслужащих. В то же время предлагается ввести контроль над теми, «кто на даче выращивает собственную продукцию». Катасонов считает, что это «неправильный подход» и такого перекоса быть не должно.

Добавим, что предыдущую попытку поставить на контроль крупные расходы россиян Госдума с успехом провалила. В апреле 2014 года депутаты в первом чтении отклонили законопроект о введении налога на предметы роскоши. «Налогом на роскошь», который должен был отчисляться в федеральный бюджет, предлагалось обложить недвижимое имущество стоимостью более 30 миллионов рублей и транспортные средства дороже трех миллионов рублей.

Расходы по осени считают

Еще в конце июня министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая перед сенаторами, заявил, что Минфин РФ не намерен ограничивать хождение наличных денег в стране, но прорабатывает меры по борьбе с «серыми» зарплатами и уже осенью представит свои предложения на этот счет.

В среду он опроверг возможность введения контроля за расходами граждан России. Силуанов рассказал, что на прошедшем заседании в Минфине обсуждалась борьба с зарплатами в «конвертах» и вообще с теневым сектором экономики.

«Сегодня существует механизм контроля за крупными расходами чиновников и сотрудников госкомпаний. Этот механизм не предполагает налоговых последствий. Рассматривая эту тему, можно говорить о дальнейшем совершенствовании этого механизма», — заявил министр (цитата по «Интерфакс»)

По словам Антона Силуанова, такие меры постепенно надо внедрять — нужен «контроль не только за доходами, но и за расходами». «Если человек… живет на пособие, но имеет большие имущественные комплексы, дорогие автомобили… должны быть вправе спросить, за счет каких источников это все приобретено. Так, как это делается во всем мире», — сказал министр. «В этом направлении мы сейчас об этой проблеме думаем и ведем работу. Соответствующие предложения мы сформируем осенью текущего года», — заключил он.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:59 Белый дом заявил о желании Трампа заключить сделку с РФ
21.02 20:58 Постпред США при ООН назвала условие улучшения отношений Вашингтона с Москвой
21.02 20:50 СМИ сообщили о связи застрелившего инструктора подростка с «Правым сектором»
21.02 20:28 Фирташ задержан в Вене после решения о его экстрадиции в США
21.02 20:12 Минтранс заявил о готовности подписать с Египтом соглашение по безопасности полетов
21.02 19:27 Facebook заблокировал аккаунт телеканала «Звезда»
21.02 19:04 Шойгу предложил США провести совместную операцию в Ракке
21.02 18:44 В МИД Украины опровергли блокировку заявления о Чуркине в ООН
21.02 18:29 Украина ужесточит санкции против России за признание паспортов ДНР и ЛНР
21.02 18:14 МИД опубликовал посвященный Чуркину стих Сергея Лаврова
21.02 17:59 Парламент Великобритании принял «закон Магнитского»
21.02 17:32 Гудков-младший подтвердил решение участвовать в выборах мэра Москвы
21.02 17:11 Путин поручил Собянину снести хрущевки
21.02 16:41 Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
21.02 16:21 Шойгу заявил о трехкратном росте активности авиации НАТО у границ РФ
21.02 16:06 Песков назвал преждевременными заявления об участии Путина в выборах
21.02 15:47 Минюст предложил поощрять заключенных походами в кино и на футбол
21.02 15:26 РФ заключила контракт на поставку противотанковых ракет на 700 млн долларов
21.02 15:07 Алиев назначил свою жену вице-президентом Азербайджана
21.02 15:04 Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
21.02 14:48 Три моряка с захваченного в Нигерии судна вернулись в Россию
21.02 14:43 Макаки подтвердили гипотезу о возникновении цветного зрения
21.02 14:33 Две трети опрошенных россиян сочли акции протеста неэффективными
21.02 14:12 Бывшего партнера Сергея Полонского объявят в международный розыск
21.02 13:47 Кремль заинтересовался идеей ограничения наличных расчетов
21.02 13:30 Умер раненный подростком инструктор московского стрелкового клуба
21.02 13:20 Украина заблокировала принятие посвященного Чуркину заявления Совбеза ООН
21.02 13:07 Минздрав дал определение электронной сигарете
21.02 12:45 СМИ сообщили об отставке президента «Алросы»
21.02 12:31 На референдуме в Нагорном Карабахе большинство поддержали новую Конституцию
21.02 12:26 Глава Госавтодорнадзора Приморья задержан по подозрению в получении взятки
21.02 12:09 В Белоруссии нобелевского лауреата Светлану Алексиевич признали тунеядкой
21.02 11:51 Минфин попросили лишить Сбербанк монополии на выплату пенсий военным
21.02 11:37 Надежда Савченко решила отказаться от депутатской неприкосновенности
21.02 11:16 Пятый полк с ЗРК С-400 приступил к боевому дежурству в Подмосковье
21.02 11:11 МИД РФ подготовил проект указа об ужесточении санкций в отношении КНДР‍
21.02 11:09 Российские ученые объяснили неравномерную окраску пятнистых животных
21.02 10:54 Введение натурального возмещения по ОСАГО отложат до 2018 года
21.02 10:47 В районе проживания мигрантов в Стокгольме произошли массовые беспорядки
21.02 10:24 Павел Буре отказался от гражданства США
21.02 10:22 Минюст допустил отказ от закона об изъятии единственного жилья у должников
21.02 09:59 Правительство обсуждает возвращение штрафов за превышение скорости на 10 км/ч
21.02 09:43 НОД потребовало завести дело на журналистку за вопрос Путину
21.02 09:38 Медведев выделил вузам 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности
21.02 09:25 ЦБ отозвал лицензию у московского банка «ГПБ-Ипотека»
21.02 09:22 Заводы Ахметова в Донбассе остановят производство из-за железнодорожной блокады
21.02 08:44 СМИ объявили о стремлении кабмина ограничить расчеты наличными
21.02 08:31 СМИ рассказали об обсуждении модели выборов-2018 в Кремле
21.02 08:12 В Австралии самолет рухнул на торговый центр
21.02 08:05 Трамп назначил советника по нацбезопасности
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.