Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 06:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 июля 2016, 16:20
Евгений Ивахненко

«Мы взяли курс на радикальное устранение проблем»

Ректор РГГУ Евгений Ивахненко
Ректор РГГУ Евгений Ивахненко

Ректор РГГУ Евгений Николаевич Ивахненко рассказал нашему изданию о текущих проблемах вуза и вариантах их решения. 

Евгений Николаевич, ситуация с отпускными, полагаю, затронула в этом году не только ваш вуз. Но если говорить про РГГУ, что является причиной нехватки денег?

Прежде всего, хочу поблагодарить Полит.ру за приглашение к разговору.

В РГГУ сложилась сложная финансовая ситуация, а именно дефицит финансовых средств для выплаты заработной платы и отпускных. Кроме того, мы выплачиваем выходные пособия, средний заработок на период трудоустройства, денежную компенсацию за неиспользованные отпуска профессорско-преподавательскому составу и сотрудникам Университета. Однако надо понимать, что проблема эта накапливалась в течение последних 3-4 лет. Мы провели анализ финансово-хозяйственной деятельности в РГГУ, проанализировали причины, составили перечень первоочередных проблем и взяли курс на активное, я бы сказал, радикальное их устранение.            

С мая месяца этого года мы стали приводить в соответствие учебную нагрузку с численностью студентов в расчете на одного работника профессорско-преподавательского состава. Устраняется и несоответствие численности вспомогательного персонала (административно - управленческого и хозяйственного) к рекомендуемому учредителем – Министерством образования и науки соотношению к численности профессорского-преподавательского состава. Несколько лет подряд кассовые расходы Университета превышали поступающие доходы. Прибавьте к этому низкую эффективность  некоторых подразделений, созданных для привлечения финансовых средств от приносящей доход деятельности, сокращение потока абитуриентов по некоторым направлениям подготовки, наличие большого количества образовательных программ с критически малым количеством студентов в группе (менее 12 человек), закрытие филиальной сети и др.

Какие меры принимает руководство вуза для того, чтобы нормализовать ситуацию?

Отчасти я уже об этом сказал, отвечая на первый вопрос.  Продолжая, отмечу, что не все предпринимаемые новой администрацией меры нельзя назвать популярными, однако они необходимы, чтобы не допускать впредь подобных задержек с выплатами. Для того, чтобы выполнить Распоряжение Правительства РФ от 30.04.2014 г. («Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки"»), в РГГУ необходимо  последовательно проводить оптимизацию всех структур. Так, расходы по фонду заработной платы административно-управленческого и вспомогательного персонала (кроме фонда заработной платы профессорско-преподавательского состава) будут установлены в размере 80 % от общего объема. После проведения оптимизации расходы по фонду заработной платы указанных категорий работников будут установлены на уровне 100 %. Повторяю, профессорско-преподавательский состав эти меры не затронут.

Далее: Университет прикладывает все усилия к снижению кассовых расходов, проводится активная работа по экономии средств, оптимизации расходов и другие действия по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности. К их числу относятся:

- аудит учебных подразделений университета (кафедр) на предмет анализа их соответствия требованиям ФГОС и ФГОС 3+, а также численности обучающихся по специальностям и направлениям подготовки;

- оптимизация учебной нагрузки работников ППС и приведение соотношения численности студентов в расчете на одного работника профессорско-преподавательского состава, а так же доли работников административно-управленческого и вспомогательного персонала в общей численности работников;

- инвентаризация заключенных хозяйственных договоров на предмет снижения затрат и оптимизации заказанных услуг, выявление неиспользуемого имущества, финансовых резервов;

- сокращение затрат на содержание административно-управленческого и вспомогательного персонала;

- перемещение структурных подразделений из арендованных помещений в здания Университета;

- увеличение численности студентов по договорам на оказание платных образовательных услуг, расширение услуг дополнительного образования;

- развитие образовательных технологий, в том числе, электронного обучения с применением дистанционных технологий (только на базе РГГУ);

-  увеличение объема научных исследований, приносящих дополнительные финансовые средства, по приоритетным направлениям;

- повышения средней заработной платы основных категорий сотрудников согласно «дорожной карте» и др.

Это означает, что отпускные сотрудникам РГГУ все же будут выплачены?

Безусловно. Мы изыскали средства, и в настоящее время РГГУ уже производит перечисление отпускных на лицевые счета работников вуза. Кроме того, за каждый просроченный день университет выплатит сотрудникам установленную законом компенсацию.

А кто именно в РГГУ взял на себя функцию «оптимизаторов»? Если послушать отдельных сотрудников вашего вуза, может сложиться впечатление, что ректор и проректоры единолично определяют дальнейшую судьбу университета, а коллектив в ней участия не принимает.

В настоящее время в РГГУ создана рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники Управления по координации вузовских проектов и программ, Учебно-методического управления, Управления по работе со студентами и других структурных подразделений университета. К работе группы привлечены представители профессорско-преподавательского состава и научные работники. Рабочая группа разрабатывает рейтинговые показатели эффективной деятельности научно-педагогических работников для заключения эффективного контракта с целью дифференциации объема учебной нагрузки в зависимости от достигнутых результатов. И я, как ректор, всегда прислушиваюсь к конструктивным предложениям, исходящим от любого представителя нашего коллектива.

В РГГУ сейчас полным ходом идет приемная кампания. В этой сфере, насколько мне известно, у вуза никогда проблем не было, его популярность среди абитуриентов всегда была высока. В этом году что-то изменилось?

Популярность вуза зависит от его репутации, а научно-педагогическая репутация РГГУ прочная: он был и остается ведущим гуманитарным вузом России. Изменились, скорее, правила приема, но весьма незначительно. Например, в этом году при зачислении абитуриенты должны принести не только аттестат, но и написать заявление о согласии на зачисление. Бывали случаи, когда уже зачисленные абитуриенты приходили и забирали аттестаты, поскольку их приняли в другом вузе или изменились предпочтения. Не должно быть так, чтобы кто-то занял чужое место и впоследствии отказался от него, тогда как другой абитуриент, желающий стать студентом, остался незачисленным.

А медицинские справки нужны?

Нет, за исключением некоторых специальностей. В РГГУ справку надо приносить только тем, кто поступает на «Психологию и педагогику девиантного поведения» и «Психолого-педагогическое образование».

Сколько в этом году бюджетных мест предоставляет РГГУ?

Мы готовы принять около 2,5 тысяч студентов на программы бакалавриата и магистратуры. На бюджетные места 612 абитуриентов в бакалавриат и 440 магистрантов. На сегодняшний день подано около 12 тысяч заявлений на дневное обучение, более 500 на вечернее и более 200 на заочную форму. Кроме того, принято 190 заявлений от иностранных студентов. Некоторые из них хорошо сдали ЕГЭ, набрав 260 баллов, и они тоже претендуют на бюджетные места. По нашим наблюдениям в этом году молодые люди стали более осознанно выбирать вуз и направление подготовки.

В этом году университет не имеет бюджетных мест по таким популярным направлениям подготовки, как «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент» и «Управление персоналом», поэтому число заявлений на эти направления подготовки несколько меньше, чем в прошлом. Тем не менее, количество заявлений, поданных на платное обучение, нас вполне устраивает, принимая также в расчет то, что еще только середина приемной кампании. Двери Университета открыты для всех, достойных завоевать статус студента РГГУ!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
23.01 13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
23.01 13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
23.01 13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
23.01 13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
23.01 13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
23.01 12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
23.01 12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
23.01 12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
23.01 12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
23.01 12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
23.01 11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
23.01 11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.