Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 12:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Тренер будет просиживать штаны»

Тренер миланского «Интера» Роберто Манчини
Тренер миланского «Интера» Роберто Манчини
wikipedia.org

Главным тренером сборной России по футболу может стать итальянец Роберто Манчини, тренировавший миланский «Интер». Как утверждают источники ТАСС, Российский футбольный союз рассматривает эту кандидатуру. Ранее в печати появлялись сообщения о том, что сборную мог бы возглавить голландец Гус Хиддинк, однако они были опровергнуты.

Манчини, который, по сообщениям СМИ, когда-то чуть было не стал тренером сборной России, не единственный, которому могут предложить это место. Однако другие имена пока не названы. Не исключено, что выбор будет вестись в основном среди российских тренеров: как заявил агентству «Р-Спорт» первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян, иностранца на посту главного тренера национальной сборной не будет.

По мнению спортивного журналиста Никита Белоголовцева, для успешного решения проблемы вообще не следует задаваться вопросом о том, российский или иностранный это может быть тренер. Принципиальными являются абсолютно иные моменты: квалификация, способность находить общий язык с командой и выстраивать ее, а также готовность работать на тех условиях, которые могут быть предложены.

«По поводу того, отечественным, иностранным, инопланетным или любым другим мог бы быть тренер сборной, могу сказать вот что. Это в корне нелепая, абсурдная постановка вопроса, которая уводит не в ту степь, задает неверные критерии выбора. Тренер может быть не отечественным или иностранным, а хорошим или плохим, подходящим конкретной команде и конкретным условиям, в которых эта конкретная команда будет существовать, или не подходящим.

Нет никаких универсальных качеств российских тренеров или универсальных качеств иностранных тренеров. И те, и другие могут быть хорошими или плохими; и те, и другие, могут уметь или не уметь строить отношения с коллективом, и так далее. Если кто-то скажет мне, что какой-то российский тренер умеет строить отношения с игроками лучше, чем это умел делать Гус Хиддинк в сборной России, я рассмеюсь ему в лицо. Или если кто-то скажет мне, что российский тренер Курбан Бердыев лучше найдет подход к игрокам, чем какой-нибудь зарубежный тренер, я рассмеюсь еще громче.

Не существует универсальных критериев – это во-первых. Нужно всегда и везде говорить о конкретных людях. Другое дело – если речь заходит о том, что на «домашнем» чемпионате мира сборную должен тренировать россиянин, потому что это патриотично. Но это просто не имеет отношения к футболу, а значит, что мы назначаем тренера по политическим мотивам, и точка. Ну, давайте тогда решим еще, какой идеологии он должен придерживаться и в какую церковь ходить», – сказал Никита Белоголовцев.

 
Никита Белоголовцев. Фото Наташи Четвериковой / Полит.ру

Комментируя сообщения о том, что тренировать российскую сборную мог бы именно Роберто Манчини, он признал, что не считает итальянца самой подходящей для этого фигурой, и объяснил, почему. 

«Нужно помнить, что Роберто Манчини был в полушаге от того, чтобы стать главным тренером сборной России. Об этом никто официально никогда не говорил, но, судя по всему, перед отставкой Сергея Фурсенко, некогда руководившего российским футболом, был чуть ли не подписан абсолютно фантастический по деньгам договор с Роберто Манчини. От гигантской неустойки нас спасли только арабские шейхи с «Манчестер Сити», которые предложили Роберто Манчини еще больше денег, чем Сергей Фурсенко.

Почему выбор может пасть на Манчини, какими могут быть критерии этого выбора? Манчини, хотя и толком нигде ничего не выигрывавший, но довольно модный европейский тренер. Работал в больших клубах, зарабатывал большие деньги и вообще – солидный, вроде как не noname. Опять-таки, noname’у тренировать сборную на «домашнем» чемпионате мира вроде как не с руки.

Манчини работал с большими игроками – игроками гораздо более серьезными и звездными, недели те, кто сейчас входит в сборную России. Это тоже факт. С другой стороны, не сказать, чтобы Роберто Манчини добивался когда бы то ни было больших успехов с командами, слабыми классом. И вот это меня смущает больше всего. Потому что, например, «Интер», в котором Манчини работал в прошедшем сезоне, - команда, которую, скажем так, потрепало. Которая от своих суперзвездных образцов по составу была довольно далека. И сказать, что Манчини с этим не сильнейшим составом сотворил что-то волшебное, никоим образом нельзя.

Если мы вернемся к интервью Леонида Слуцкого Дюде, вот этой уже легендарной исповеди «Игроки пришли и сказали мне: мы говно»; если обратимся к интервью Фабио Капелло, которое тот давал после чемпионата мира в Бразилии, то увидим: и там, и там сквозит одна и та же мысль. Только у Слуцкого она кричащая, а у Капелло – очень дипломатично высказана. Такая: друзья, ну, смотритесь с тем, что в России выросло слабое футбольное поколение. Смиритесь с тем, что у нас сейчас нет не только звезд – у нас нет игроков хотя бы крепкого европейского уровня. Мы работаем с тем, с чем работаем, и от тех игроков, которые есть, строим игру.

У меня вызывает большие сомнения готовность Роберто Манчини строить какой-то футбол в условиях ограниченных кадровых ресурсов. А нужно очень хорошо отдавать себе отчет, что сборная России по футболу до 2018 года сильнее по составу не станет точно. Возможно, станет слабее, если уйдут игроки обороной Игнашевич и Березуцкие. Я не верю, что кто-то из действующих российских футболистов совершит принципиальный прорыв. И в этой связи я не очень верю и в респектабельного Роберто Манчини как тренера, строящего крепкую рабоче-крестьянскую команду. Даже совсем не верю. Потому что Манчини…

Ну, есть такой стереотип: итальянские тренеры – это всегда про тактику. Например – Антонио Конте. Сборная Италии на этом чемпионате мира была одной из самых слабых по составу за всю историю этой сборной, но была, наверно, и самой грамотной, самой обученной командой и в результате этого выступила сильно лучше, чем от нее ожидали – прошла испанцев. Если вот это берется за ролевую модель, то тут ко во фразе «не все йогурты одинаково полезны». Не все итальянские тренеры одинаково хорошо выстраивают тактически команды.

Возможно, те, кто принимают решения, подумали о том, что вот был же тренером [Лучано] Спаллетти в «Зените», был и тактически грамотный Капелло, так давайте назначит итальянца, который чуть повеселее, чем Капелло, чуть посерьезнее, чем Спаллетти, и будет самое то. Но боюсь, что такая логика не всегда работает», – так журналист прокомментировал возможное назначение Роберто Манчини главным тренером российской сборной.

Говоря о том, какие еще кандидатуры на этот пост кажется ему заслуживающими внимания, Никита Белоголовцев признал, что вопрос этот очень сложен, так как выбор в действительности невелик: слишком много условий должно совпасть для него.

«Это очень тяжелый вопрос, потому что выбор, к сожалению, тут совсем небольшой. Тут важно понимать, что тренер сейчас ищется на два года. Тренер сейчас ищется на очень ограниченную практику: сборная России в ближайшие два года будет играть только товарищеские матчи, а их будет немного. И, в общем, тренер будет просиживать штаны, если называть вещи своими именами.

 
Игроки российской сборной по футболу после ничьей с Англией на Чемпионате Европы по футболу.

Сейчас молодые тренеры, тренеры начинающие крайне неохотно идут в сборные надолго, потому что понимают, что это очень сомнительная история с точки зрения развития дальнейшей карьеры. Вероятность публичного провала на глазах всего мира гигантская, а вероятность реального карьерного лифта после сборной сомнительна. Это действительно принципиально разные профессии – тренер сборной и тренер клуба. С чем бы это сравнивать? Ну, вот были люди, которые в средние века переписывали в монастырях книги от руки. А есть люди, которые на ноутбуке пишут эссе. Казалось бы, и тот, и другой пишут, но работа эта принципиально разная. Тренер сборной и тренер клуба – это примерно такое же по масштабу различие.

Поэтому у меня и вправду нет готового ответа на вопрос, кто еще мог бы возглавить сборную. Вроде тянет назвать Станислава Черчесова, но, с другой стороны, в сборной он не работал, и он – человек с тяжелым характером. Кроме того, он хочет расти, хочет попробовать тренировать серьезный спортклуб – «Локомотив», например. Я бы назвал Иоахима Лёва – это лучший тренер сборных в мире, но он сроднился со сборной Германии. Поэтому даже не знаю, кого назвать. Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос», – заключил он. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
11:45 Метеорологи признали двенадцать новых разновидностей облаков
11:42 Прокуратура извинилась перед оправданной за репост Чудновец
11:39 Росгвардия заявила о готовности к атаке в Чечне
11:34 Мизулину испугали уроки о вреде коррупции в школах
11:23 Кириенко возглавит комитет по выдаче президентских грантов
11:15 «Голос» предложил раскрыть информацию о 30 тысячах помощников депутатов
11:00 Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета
10:54 В российскую армию наймут 5,3 тысячи человек вспомогательного персонала
10:39 «Нафтогаз» обратился с иском против ЕК из-за решения по «Газпрому» и OPAL
10:36 К бывшему челябинскому губернатору пришли с обысками
10:24 Следствие выявило новое преступление экс-мэра Владивостока
10:24 Украинскую «дочку» Сбербанка могут продать за 130 млн долларов
10:15 Замдиректора Эрмитажа и его сын задержаны по «делу реставраторов»
10:04 Мэй подписала письмо о выходе Великобритании из ЕС
09:55 В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум о передаче Исаакия
09:37 Латвийский депутат решил отказаться от лифта назло России
09:32 Лауреаты премии «Ника» выступили в защиту политзеков и задержанных 26 марта
09:15 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неполадок
09:15 Новый глава департамента Минкультуры задержан по «делу реставраторов»
09:07 Бойцы Росгвардии в Чечне могли проспать атаку боевиков
28.03 21:02 Сборная России сыграла вничью в товарищеском матче с командой Бельгии
28.03 20:56 Украинская «дочка» Сбербанка сменит название после продажи
28.03 20:37 В ФБК сообщили об обысках в заблокированном офисе фонда
28.03 20:06 В Германии предложили бойкотировать ЧМ-2018 после задержаний участников митингов в РФ
28.03 19:57 Минфин подтвердил запуск системы tax free в России с октября
28.03 19:49 Парламент Шотландии одобрил новый референдум о независимости
28.03 19:35 В России продлят запрет на продажу спиртосодержащей пищевой продукции
28.03 19:20 В Минфине рассказали об алгоритме автоматического расчета цен на водку
28.03 19:10 Лукашенко назвал Путина «родным братом»
28.03 18:56 Миронов назвал единых кандидатов СР, ЛДПР и КПРФ в губернаторы
28.03 18:48 Генпрокуратура признала законным возбуждение дела о премиях главе «Почты России»
28.03 18:44 На Украине разблокировали все отделения Сбербанка
28.03 18:27 Месси дисквалифицирован на четыре матча ЧМ-2018
28.03 18:21 Суд обязал главного раввина Сочи Эделькопфа покинуть Россию
28.03 18:05 Путин подписал закон об онлайн-переписи населения
28.03 17:44 МВД Украины поручили задержать предполагаемого сообщника убийцы Вороненкова
28.03 17:32 В Тольятти начнут производить грузовики «Иван»
28.03 17:19 Windows 10 Creators Update стала доступна до официального релиза
28.03 16:56 Путин подписал закон об ограничении права СМИ вести трансляции из судов
28.03 16:36 Горизбирком Петербурга одобрил референдум по передаче Исаакиевского собора
28.03 16:18 Песков пошутил по поводу сообщений о его поездке в Луганск
28.03 16:12 Путин подписал закон о натуральной компенсации по ОСАГО
28.03 15:47 Выборы главы РАН предварительно назначены на 27 сентября
28.03 15:31 СКР назвал убийство начальника строительного управления МВД «заказным»
28.03 15:21 СМИ узнали о получении Медведевым 4 тысяч га земли в аренду за 40 рублей
28.03 15:03 Полиция объявила в розыск подозреваемых в убийстве сотрудника МВД в Москве
28.03 14:48 В Минкульте опровергли требование отложить премьеру «Форсажа»
28.03 14:31 Набиуллина заявила о начале нового цикла в экономике России
28.03 14:23 Экспертиза «Полит.ру»: Законопроект о сверхурочной работе имеет неплохие шансы на принятие
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.