Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 августа 2018, понедельник, 04:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Вопрос будущего России

Научный сотрудник
Научный сотрудник

Сократить штат научных сотрудников, в том числе в Академии наук и Курчатовском институте, за несколько лет примерно на 10 тысяч человек намерено Министерство образования и науки, сообщили СМИ. По информации интернет-издания «Газета.ру», ссылающегося на документы ведомства, подготовленные к бюджетному совещанию правительства, сокращения предполагались в связи с уменьшением финансирования. 

Утверждалось, в частности, что что финансирование госпрограммы «Развитие науки и технологий» с 0,98% в 2015 году уменьшится до 0,87% в 2019 году, из-за чего, по данным издания, Минобрнауки хотело уволить в 2017 году 500 человек в Академии наук и Курчатовском институте; в 2017 году — 3,5 тысячи человек, а к 2019 году - 8300 научных сотрудников, в том числе 1500 работников Курчатовского института.

Позже эта информация была опровергнута ведомством. Как заявила директор департамента информационной политики министерств Анна Усачева, министерство не планировало сокращать финансирование госпрограммы. Тем не менее, тема успела привлечь значительное внимание общественности.

Эксперты дали свою оценку ситуации, отметив, что вопросы состояния науки и образования в стране во многом определяют ее будущее.

Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Цатурян в беседе с «Полит.ру» поделился мнением о том, почему эта тема стала широко обсуждаться именно сейчас:

«Разговоры о грядущих массовых сокращениях вызваны двумя факторами. Первый — это сокращение денег. И так бюджетные ассигнования на науку — особенно фундаментальную — в России меньше, чем в любой развитой или развивающейся стране мира, в том числе в дефолтной Греции или не очень богатой Эстонии. У нас доля национального продукта, выделяемого на фундаментальную науку, раза в полтора меньше чем даже в этих странах», — говорит он. 

Второй фактор, влияющий на ситуацию, — это противоречие в президентских указах: «Никто не отменил майские указы президента от 2012 года. По одному из них средняя зарплата научных сотрудников должна составить 200% средней зарплаты по региону, другой касался доли бюджета, которая должна выделяться на науку. Так вот первый из них требуют выполнить, то есть повысить среднюю зарплату, а обещанную долю бюджета на науку не выделяют. Это создает внутреннее противоречие, так как один из этих указов выполняют, а другой – нет, и оставляет только один выход – массовые сокращения. Я боюсь, что то, что происходит сейчас — нет денег в казне, бюджет секвестируется — еще сильнее ударит по ученым. Ассигнования и без того очень маленькие, будут уменьшены. Поэтому я думаю, что эти опасения очень существенны, они имеют под собой основания, даже если Минобрнауки сейчас опровергло информацию из статьи, которая вышла на «Газете.ру», — считает эксперт, замечая, что вся логика происходящего идет именно к этому. 

При этом совершенно очевидно, что сохранение и развитие науки в России не является первостепенной задачей для государства, а объявленная три года назад реформа Академии наук и создание Федерального агентства научных организаций не привели ни к каким улучшениям, только увеличили вал бумаг и усилили бюрократию, а прошедшее и планируемое слияние и поглощение нервирует ученых и мешает им работать, заметил Цатурян. 

«Исходя из логики, что если вам — а именно новым чиновникам ФАНО, которые никогда этим не занимались, — досталось какое-то хозяйство, то было бы неплохо понять, что у вас есть, и провести некий научный аудит о состоянии дел, скажем, в Академии наук, а лучше — во всей российской науке. Были долгие разговоры, часть ученых даже участвовала в выработке документов, регламента для такого аудита, но потом чиновники все это забросили. Поэтому опасность состоит еще и в том, что, когда начнутся сокращения, то это будет делаться «по понятиям», а вовсе не по деловым качествам, и уцелеют те, кто ближе к начальству, а непослушных слишком самостоятельных и ярких будут сокращать. Это самое опасное в этой истории. Я думаю, что какие-то сокращения неизбежны из-за финансовых условий, просто потому, что для государства наука не относится к приоритетам, а деньги в казне тают. Вопрос в том, как это будет реализовано на практике. Боюсь, что самым нехорошим образом, с нанесением значительного вреда науке. 

За эти три года «эффективные менеджеры» совершенно не научились и не захотели научиться проводить экспертизу качества научных исследований, институтов, лабораторий и так далее. Они хотят делать все так, как им хочется, и не хотят отдавать право принятия решений независимым экспертам-ученым. Начальники хотят сами рулить и командовать», — поделился наблюдениями доктор наук Андрей Цатурян. 

Доктор экономических наук, директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко считает, что массовых увольнений в научной и образовательной сфере не будет.

«Если государственные расходы будут заморожены на том уровне, на котором они сейчас находятся, и при этом не будет жесткого давления на увеличение зарплат профессорско-преподавательских составов вузов и научных сотрудников, то можно не ожидать сколько-нибудь серьезного сокращения научных работников и преподавателей вузов», — делится мнением эксперт Академии.

Она также напоминает, что один из майских указов президента требует, чтобы к 2018 году зарплата преподавателей вузов и научных работников составила 200% от средней по региону. Если по доведению зарплат до указанного уровня в связи с ухудшением экономической ситуации не будет жесткого требования, то до массовых сокращений дело не дойдет, полагает Татьяна Клячко.

По ее мнению, разговоры о судьбе ученых и российской науки вызваны осознанием того, что необходимость повышения зарплаты при условии, что бюджетные доходы не растут, означает, что Минобрнауки пытается выдвинуть контраргументы требованиям Минфина по урезанию бюджетных расходов . «Я думаю, что в массовом порядке никаких сокращений до 2018 года точно не будет. Это абсолютно нелогичное действие в связи с тем, что в 2018 году у нас начинается новый политический цикл, и до его начала никакой турбулентности власть не допустит. То есть скорее всего, особо резких движений в этом направлении не будет, хотя эффективность нашей науки и образования иногда вызывает вопросы», — считает эксперт РАНХиГС.

При этом, указывает она, в 2015 г., например, численность ППС вузов по сравнению с 2014 г. сократилась на 16,6 тыс. человек, что было связано со значительным сокращением численности студентов высших учебных заведений, обусловленного демографическими причинами.

«На самом деле, вопрос о науке и об образовании — это вопрос будущего России, и руководители страны понимают, что если здесь начнется нестабильность, то это очень больно ударит по дальнейшему развитию страны. Вместе с тем все, что может быть сделано — это заморозка бюджета на уровне, например, 2016 года или 2017 года, как решит начальство. 2016 год уже заканчивается и вероятно, что в 2017 году деньги будут примерно такие же, как и в этом году, или немного ниже, поскольку бюджетный студенческий контингент расти не будет», — предполагает Татьяна Клячко. 

Она также рассказала, что в последние годы сохраняется тенденция оттока талантливой молодежи и крупных ученых за границу из-за более высокой зарплаты и лучших условий труда. «Именно из-за этого и было принято решение о резком повышении заработной платы в науке и образовании, но конкурентоспособный уровень зарплаты все равно остается ниже, чем человек может получить за границей, если он талантливый, если у него есть имя, если он молод и амбициозен. Поэтому вымываются молодые и перспективные кадры, а те, которые остаются, это как бы «второй эшелон». Соответственно, очень серьезных прорывов в научном плане здесь ожидать пока не приходится», — считает эксперт. 

«К тому же, по определенным направлениям науки мы сильно отстали, и людей, которые бы могли двинуть вперед эти направления, практически нет. Очень немного людей, которые хорошо владеют иностранными языками, знают передовой край науки в своей области (а молодежь, которая хорошо владеет иностранными языками либо уезжает, либо «живет на два дома»). Поэтому и возникает общее ощущение неэффективности науки, и соответственно, желание Минфина сократить бюджетное финансирование. Ведь раз это неэффективно, то зачем «заливать бензин в прохудившийся бак»?

Вместо этого стоит серьезно задуматься, что нужно сделать, чтобы наука опять по-настоящему задышала и стала давать результат. Например, можно было бы выбрать несколько направлений, которые бы стали приоритетными. и там наращивать наше присутствие в мировой науке, а где-то можно поддерживать достаточно приличный уровень, но не претендовать на первые места, а тех, кто там работает необходимо простимулировать не откатываться на уровень ниже среднего», — прокомментировала ситуацию Татьяна Клячко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.08 20:57 Экс-глава ЦРУ допустил судебное разбирательство с Трампом
19.08 20:31 Власти Афганистана объявили перемирие с талибами
19.08 20:03 Новый фильм со Спейси собрал в день премьеры 126 долларов
19.08 19:32 Продажи телефонов без доступа в интернет выросли впервые за годы
19.08 19:10 Суд арестовал главу ФОМС Дагестана
19.08 18:40 ФК «Локомотив» одержал первую победу в текущем чемпионате России
19.08 18:09 Иран обвинил США в подготовке нового госпереворота
19.08 17:42 Болтон назвал Россию в числе желающих вмешаться в выборы-2018 в США
19.08 17:18 Трамп сменил выбранную женой меблировку Белого дома
19.08 16:43 Удальцова госпитализировали из спецприемника
19.08 16:11 Модернизированный тяжелый вертолет Ми-26Т2В совершил первый полет
19.08 15:35 Песков опроверг решение Путина приехать на свадьбу Шредера
19.08 15:12 Рогозин велел содействовать следствию в деле «Энергии»
19.08 14:46 Сумма взысканий по кредитам в России превысила 2 трлн рублей
19.08 14:12 КНДР согласилась принять экспертов ИКАО
19.08 13:40 Замглавы РКК «Энергия» обвинили в мошенничестве
19.08 13:20 СМИ показали тостующего Путина на австрийской свадьбе
19.08 12:58 Матвиенко констатировала провал «либерального проекта» миропорядка
19.08 12:32 «Роскосмос» рассказал о взяточниках в РКК «Энергия»
19.08 12:11 Иран придумал способ завлечь иностранных туристов
19.08 11:40 Кадыров призвал не героизировать убийцу Буданова
19.08 11:14 Российский ритейл пообещал рост цен на еду вдвое быстрее инфляции
19.08 10:53 Жительница Твери стала «Миссис Россия 2018»
19.08 10:31 Внешний долг России сократился до шестилетнего минимума
19.08 10:11 У Александра Овечкина родился сын
19.08 09:53 Российские дипломаты обвинили США в пытках Бутиной
19.08 09:32 Путин не примет участие в обсуждении идеи Белоусова о сверхдоходах
19.08 09:14 Путин и Меркель провели трехчасовые переговоры
18.08 21:13 Главный евроскептик Британии возвращается в политику ради Brexit
18.08 20:43 Рухнувший мост в Генуе решили восстановить
18.08 19:55 Путин и Меркель начали переговоры в резиденции под Берлином
18.08 19:01 Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму
18.08 18:12 Украина заблокировала российский танкер на три года
18.08 17:24 Летевшего в Ставрополь на чужом месте пассажира забрали в полицию
18.08 17:10 Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми
18.08 16:52 Эдуарда Успенского похоронили на Троекуровском кладбище
18.08 16:05 Президент Utair предупредил об убытке по итогам года
18.08 15:32 Путин приехал на свадьбу главы МИД Австрии
18.08 14:17 Лукашенко сменил «верхушку» правительства и министров
18.08 13:53 Главу ФОМС Дагестана задержали за мошенничество на 210 млн рублей
18.08 12:52 Экс-генсек ООН Кофи Аннан умер в возрасте 80 лет
18.08 12:15 Украинская чиновница призвала отключить в стране горячую воду
18.08 11:28 ЦБ РФ рассказал об атаках хакеров на банки во время ЧМ-2018
18.08 10:44 Мадуро в 60 раз повысил МРОТ в Венесуэле
18.08 10:09 Fitch отметило стойкость экономики РФ перед санкциями США
18.08 09:54 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 41 человека
18.08 09:27 Reuters узнал о попытке США прослушивать Facebook Messenger
17.08 20:52 РФС потребовал у УЕФА расследовать нападение болельщиков ПАОК на журналистов
17.08 20:20 Меркель приготовилась к непростым переговорам с Путиным
17.08 19:50 Лукашенко пообещал не «вешать и терзать» чиновников
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.