Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 04:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 августа 2016, 13:40

Пока не кончится круг

Станислав Черчесов в день назначения главным тренером сборной РФ по футболу
Станислав Черчесов в день назначения главным тренером сборной РФ по футболу

Главным тренером сборной России по футболу стал Станислав Черчесов. Российский футбольный союз заключил контракт с ним до августа 2018 года. Наш аналитик Василий Измайлов анализирует перспективы сборной.

По предварительным данным, в тренерский штаб Черчесова должны войти Гинтарас Стауче, Мирослав Ромащенко, Владимир Паников.

Пост главного тренера сборной стал вакантным 30 июня, когда его покинул Леонид Слуцкий. Основными кандидатами на должность главного тренера среди российских специалистов СМИ называли Станислава Черчесова, Курбана Бердыева, Александра Бородюка и Сергея Семака.

Фаворитом в этой четверке эксперты с самого начала считали Черчесова. В то же время они отмечали, что не только он, но и какой бы то ни было иной главный тренер не сможет гарантировать хорошие выступления российской сборной в силу ряда ее не зависящих от личности тренера особенностей.

 
Станислав Черчесов. Январь 2011. Фото: Djvigrid

Сходного мнения придерживается и аналитик «Полит.ру» Василий Измайлов. Однако он приводит для этого иные обоснования. По его убеждению, ситуация зависит не столько от тренера, сколько от того, кто именно будет отвечать за футбол в тот или иной момент, и, возможно, выправится она лишь тогда, когда это снова окажется тот человек, которому прежде удалось добиться успеха.

«У нас футбол – это социально ответственный бизнес. То есть он даже не столько бизнес, сколько социально ответственный.

Ну, вот есть у нас люди, которые заботятся о пенсионерах, – это Министерство труда и социальной защиты. У нас есть люди, которые заботятся о недрах – это Министерство природы. И у нас есть люди, которые заботятся о футболе. Это каждый раз новые люди, но они есть, и они таким полуофициальным образом «назначаются».

Схема, как я понимаю, была опробовала в уже далеком 2006 году, когда Роман Аркадьевич Абрамович, который  в то время, скажем так, активно играл в футбол, взял под опеку сборную России, прикупил (нельзя сказать, чтобы по дешевке, нет, за большие деньги) Гуса Хиддинка, поставил  качестве операционного менеджера Сергея Капкова – и, что называется, понеслось.

Результатом этого явился потрясающий гол Торбинского, не менее красивый гол Аршавина, победа над сборной Голландии в четвертьфинале и триумф, который завершился замечательной песней группы «Плеханово» – не буду говорить, как она называется, чтобы не быть обвиненным в использовании нецензурщины.

После этого Роман Аркадьевич, будучи человеком разумным и понимающим, в какие аферы надо встревать, а в какие не нужно, кураторство сборной отдал – ее взяли ребята из «Газпрома». Возник человек по фамилии Фурсенко – младший брат того самого Фурсенко, который занимался наукой и ЕГЭ.

У Фурсенко получилось хуже. Я не говорю о всяких пиар-делах, хотя и там тоже есть о чем разговаривать. Там было много очень некрасивого, и не просто некрасивого, а граничащего с такой «эзотерикой» в худшем смысле этого слова. Ну, имеющий уши да слышит, имеющий интернет да посмотрит. Но с точки зрения результата не очень получилось. Мы не вышли в четвертьфинал чемпионата Европы, что казалось очень большой неудачей.

После этого настало время не очень понятно кого, потому что «Газпром» сказал, что его обидели, и выбранному тогда председателем Российского футбольного союза Николаю Александровичу Толстых не дали ни денег, ни возможностей – ничего, что и выразилось в очень некрасивой истории с Фабио Капелло, которому то платили, то не платили деньги. Потом уже Алишер Усманов эти деньги пожертвовал на дело футбола.

А сейчас стало понятно, что за сборную России у нас отвечают братья Ротенберги. Почему братья Ротенберги? Потому что Станислав Черчесов в последние годы стойко ассоциировался именно с ротенберговским футбольным менеджментом. Наиболее значимый их проект – это разбойничья история с разорением футбольного клуба «Динамо». Происходила она у братьев Ротенбергов при непосредственном участии Станислава Саламовича – он, конечно, ни в чем не виноват, виноваты Ротенберги, которые давали деньги на клуб в виде ссудного кредита.

Делали это они за то, что им давали землю и право строить жилой и торгово-развлекательный комплекс около метро «Динамо» и спорткомплекса. Построив, они команду скинули. Сейчас команда находится в первой лиге, и – позор, позор, позор! Но факт остается фактом: теперь, после долгих консультаций, по-видимому, Ротенбергам отдали сборную и возникла фигура Станислава Саламовича Черчесова.

Станислав Саламович – выдающийся спортсмен. В отличие от большинства экспертов, которые об этом судят, я, в силу своего возраста, помню, как играл Станислав Саламович. И для меня игра Черчесова в 1988 году является образцовой игрой российского вратаря. Лучшего вратаря я в России не видел. Я видел Дасаева; ну, Яшина не смог в силу возрастных причин; я видел Рудакова, Прохорова, я видел динамовского вратаря Гонтаря. Но так, как играл в 1988 году Черчесов, наверно, на моей памяти не играл никто.

 
Вратарь "Локомотива" Станислав Черчесов (справа) и защитник Сергей Базулев (слева) прерывают атаку "Металлиста". 1988 год. Фото: lokomotiv.info

Тут лирическое отступление будет. Хочется сказать, что Россия – родина слонов, и в этом смысле Черчесов был игроком мирового уровня. Но это не так. В то же самое время, когда Черчесов выдавал свою прекрасную вратарскую серию, играл абсолютно лучший вратарь, которого я видел в своей жизни – бельгиец Мишель Прюдомм. Ни до, ни после ничего подобного я не видел. Так что в этом смысле Станиславу Салмановичу немножко не повезло со временем: играй он на 10 лет позже или раньше, действительно был бы игроком мирового уровня.

Кстати, Прюдомм сменил в воротах бельгийской команды человека по имени Жан-Мари Пфафф, который считался одним из лучших вратарей своего времени. Вот Жан-Мари Пфафф – в некотором смысле, совершенно идеальный кандидат в тренеры сборной России, потому что не так давно прошла новость, что он после окончания своей спортивной карьеры стал дрессировщиком собак. Вот после дрессировки собак заниматься нашими футболистами, по-моему, – закономерный и прямой путь.

Теперь о Черчесове как о тренере. Тренером Черчесов был разным. Сейчас будут говорить, что он был тренером замечательным, однако он был разным. В «Динамо» – скорее, средним; в «Жемчужине» – скорее, средним; в «Тереке» – скорее, хорошим. И так далее. Но речь же идет не о его фигуре, а речь идет о том, как у нас устроено футбольное хозяйство. По-видимому, наша экономическая структура предполагает, что существует 20-30 человек с большим количеством денег, и по очереди на каждого из них можно навесить некоторые социальные обязательства. Вот сегодня пришла пора Ротенбергом.

Почему она пришла, наверно, понятно. Потому что их компании были в числе самых пострадавших от западных санкций, и первые полтора-два года в среде большого бизнеса принято было недоумевать, почему же большинство контрактов отходит именно им. По-видимому, такая им была компенсация. А сейчас, по-видимому, пришла пора платить: за то, что они когда-то получили контракты, они должны отработать футболом.

Как у них получится, можно только прогнозировать. Хотя, в принципе, Ротенберги у нас третий год отвечают за хоккей, и какие у нас результаты к хоккее, можно посмотреть. Опять-таки, не надо никого обижать, не надо ничего говорить, не надо давать каких-то оценок – просто посмотрите, когда мы в последний раз становились чемпионами. А еще посмотрите, когда мы в последний раз становились чемпионами Олимпийских Игр, и сравните  это с теми годами, когда Ротенберги нашим хоккеем фактически руководят.

Думаю, что и в футболе будет то же самое, и через два года эта сборная перейдет к какому-то другому олигарху. Ну, в силу того, что мы знаем о тех людях, которые руководят нашей экономикой; в силу того, что бы знаем, как они ведут порученные им проекты, боюсь, что у нас остается только одна надежда. Как я уже сказал, людей с такими деньгами у нас – 20-30 человек, и надо подождать, пока все пройдет по полному кругу, и сборная России по футболу снова попадет под опеку Романа Аркадьевича Абрамовича. Надеюсь, и второй раз у него получится», – сказал Василий Измайлов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014