Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2017, пятница, 17:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Будущее фармацевтики: Никакой магии, только математика

Школа математематического моделирования в фармацевтике
Школа математематического моделирования в фармацевтике
ОтУС

Трехдневная Школа математического моделирования в области разработки лекарственных препаратов открылась 28 ноября в Гиперкубе Инновационного центра «Сколково». Первый день был полностью посвящен теории: с серией лекций об основных методах математического моделирования в фармацевтике выступили шесть спикеров, среди которых были приглашенные специалисты и сотрудники компании «M&S Decisions». В этот день школа была открыта для всех желающих узнать больше о методах матмоделирования и последних исследованиях в этой области. В основном мероприятие привлекло узких специалистов в области биотехнологий: в Гиперкубе собрались научные сотрудники, представители фармацевтического бизнеса и студенты старших курсов.

Камила Зарубина. Фото: ОтУС.

На открытии школы проектный менеджер направления «Новые методы терапии внутренних болезней» биомедкластера «Сколково» Камила Зарубина рассказала о новом формате обучения и о том, что ждет прошедших конкурсный отбор участников во второй и третий день работы школы. «У нас было огромное количество заявок, из которых мы отобрали 30 участников. Очень рада, что мы сможем подискутировать в новом формате: начать с лекционной части и потом попрактиковаться. Это уникальное мероприятие, в кластере биомедицинских технологий такого еще не делали», — сказала Камила Зарубина. Она добавила, что мероприятие состоялось благодаря совместной работе со стартапом «M&S Decisions», которому принадлежит идея его провести. Математическое моделирование в фармацевтике – основная исследовательская работа компании, в связи с чем появилась идея обучить методике тех, кто в ней заинтересован.

По словам Зарубиной, второй и третий день включают в себя практические занятия. Участники работают в группах за компьютерами со специальным программным обеспечением. Второй день полностью посвящен фармакометрике (моделирование данных), а третий — системной фармакологии. Сотрудники компании M&S Decisions выступают менторами, дают задания и контролируют их выполнение. Решение ограничить группы небольшим количеством человек обусловлено тем, что работа должна вестись прицельно и максимально эффективно. Результаты будут продемонстрированы в конце третьего дня: участники презентуют итоги совместной работы. Камила Зарубина особенно подчеркнула вклад Открытого университета Сколково в организацию этого мероприятия и помощь в подборе студентов и слушателей школы. 

Екатерина Морозова. Фото: ОтУС.

Заместитель исполнительного директора Открытого университета Сколково Екатерина Морозова отметила, что школа может стать важным этапом в карьере ее участников. Так как она дает уникальные междисциплинарные компетенции, которые сложно найти даже в лучших университетских программах. Собственно, сама идея школы и родилась из того, что компания M&S Decisions не смогла найти специалистов с этими компетенциями на рынке и решила заменить собой университет, начав учить вместо профессоров. И это новый тренд на рынке образования – средние и малые компании становятся поставщиками актуальных знаний для новых технологических и продуктовых ниш. Роль Открытого университета Сколково состояла в том, чтобы под эту образовательную возможность создать воронку талантливых и мотивированных людей, заинтересованных в этих знаниях. 

«Мы в основном ориентируемся на две категории молодых людей. Первая категория — это молодые ученые, которые хотят зарабатывать на науке, на знаниях, но не делать при этом свой стартап. А вторая – технологические предприниматели, будущие и настоящие, которые видят себя основателями компаний. Обе категории для нас одинаково важны. Но программа по матмоделированию важнее все-таки для первой категории. Она готовит специалистов, а не бизнесменов. Но без таких специалистов многие инновационные компании в современной фармацевтике просто «не взлетят», потому что не смогут позволить себе дорогие испытания и верификацию гипотез»,  – подчеркнула Екатерина Морозова.

Кирилл Песков. Фото: ОтУС.

Cпециалист по системной биологии, фармакометрике, биофизике и биохимии, директор M&S Decisions Кирилл Песков в понедельник прочитал лекцию о разработке лекарственных средств. Он рассказал, что команда M&S Decisions занимается математическим моделированием в разработке лекарственных средств и обычно работает в тесном сотрудничестве с фармкомпаниями. При этом в зависимости от поставленных вопросов применяются различные методы математического моделирования, например, фармакометрика — это моделирование данных, а системное моделирование — это системная фармакология. 

По словам Пескова, процесс разработки лекарственного средства сводится к последовательному поиску ответов на ряд исследовательских вопросов. Так, сначала определяется мишень, на которую будет оказываться воздействие, потом находится подходящий состав лекарства с оптимальными фармакологическими свойствами и его назначение, а также доза. Все это — исследовательская часть разработки, после которой необходимо доказать, что лекарство работает, начинаются серьезные клинические исследования. Если гипотеза доказана, то в регулирующем органе надо получить одобрение, и препарат выводится на рынок. Все это долго и дорого, а для многих лекарств путь не столь гладок, поэтому если из 10 препаратов, выходящих на клинические исследования, компании удается зарегистрировать хотя бы одно, то это считается очень успешной деятельностью. Однако за последние 15-20 лет сформировался негативный тренд: количество лекарств, выходящих на рынок сильно упало, и в результате многие компании были вынуждены отказаться от научно-исследовательской деятельности по созданию новых лекарственных препаратов. Говоря о способах борьбы с этой тенденцией, Песков рассказал, что ключевой момент находится при переходе от исследовательской части к доказательной. 

«Существует ли, накоплено ли нами достаточное количество информации и проанализирована ли она должным образом, чтобы мы приняли решение о дополнительных инвестициях по продвижению препарата в доказательную часть? Зачастую и внутри глобальных компаний многие подобные решения, казалось бы, очень важные и ключевые для разработки по-прежнему делаются методом научного тыка», — рассказывает глава M&S Decisions, поясняя, что проблема в ограниченных когнитивных возможностях человека, из-за чего становится все сложнее грамотно интерпретировать существующие данные и использовать их для более информированных решений.

Как результат — необходимость в новых и более серьезных методах для принятия решений.  Так возникло Model-based Drug Development — по-русски это просто математическое моделирование в разработке лекарств, более емкого перевода еще не придумано. Как рассказал Песков, смысл его в том, чтобы использовать более продвинутые аналитические методы в обработке больших объемов информации, чтобы с его помощью повысить эффективность клинических разработок. «Смысл модели и то, что в принципе дает нам этот подход, заключается в том, чтобы при помощи чуть более продвинутых аналитических методов получить чуть более интегрированную картину. Понятно, что за этим методом нет никакой магии, и мы не можем отказаться от каких-то исследований или же полностью полагаться на какие-то абстрактные математические конструкции в принятии решений в разработке лекарств. Но, тем не менее, помочь сделать эти решения более информированными это может», — сказал Песков. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:28 15 пассажирам отказали в компенсации после теракта в метро Петербурга
17:11 Роспотребнадзор начал проверку безопасности спиннеров для детей
17:00 Путин «пока» не принял решение об уходе с поста президента
16:47 Навальный и Стрелков оценили прошедшие дебаты
16:47 Статуя Будды с монахом внутри стала предметом судебного разбирательства
16:36 Путин назвал свой псевдоним в разведшколе
16:25 Учитель опроверг заявление о готовности внести правки в «Матильду»
16:14 В сочинском «Сириусе» начался «Недетский разговор с Владимиром Путиным»
16:03 Дочь Бориса Немцова обжаловала приговор по делу об убийстве отца
15:34 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа снова отказали в помиловании
15:14 Посол России в США выдвинут кандидатом в Совет Федерации
15:01 Центробанк ответил на претензии Генпрокуратуры по банку «Югра»
14:55 Российская компания запускает самокатный проект в Финляндии
14:45 Экс-менеджера Чубайса арестовали по делу о мошенничестве
14:30 В Кремле пожалели покупателя «часов Путина»
14:16 СМИ рассказали об обещании Путина отказаться от турбин Siemens в Крыму
13:51 Госдума приняла закон об ограничении дистанционной продажи алкоголя
13:46 На Командорских островах с помощью беспилотника сняли кормление серого кита
13:29 Кремль отказался комментировать ситуацию вокруг турбин Siemens в Крыму
13:08 Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме
12:58 Усы Сальвадора Дали сохранили форму спустя 28 лет после его смерти
12:42 США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею
12:28 Госдума ужесточила правила использования сим-карт
12:07 Госдума ужесточила наказание для создателей «групп смерти»
11:56 Siemens опроверг намерение свернуть бизнес в России
11:42 Морские слоны распознают сородичей по голосу
11:26 Дума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN
11:25 Россия стала лидером по числу запросов в Google на удаление информации
11:13 Госдума приняла закон о мессенджерах
11:05 Истребители РФ семь раз за неделю поднимали для перехвата иностранных самолетов
10:53 СМИ назвали кандидатуру на пост главы PR-службы администрации Трампа
10:29 Бречалов выдвинул в Совет Федерации от Удмуртии соратницу Кириенко
10:25 Тунцы используют лимфатическую систему для управления своими плавниками
10:11 В России создадут специальный государственный шрифт
09:55 СМИ рассказали о закрытом показе «Матильды»‍ в Госдуме
09:46 Siemens разорвет договор с российскими компаниями о поставках оборудования
09:35 Игорь Стрелков отказался признать вину сепаратистов ДНР за сбитый МН17
09:29 ЦБ отозвал лицензию у казанского банка «Спурт»
09:15 «Часы Путина» продали на аукционе более чем за миллион евро
09:01 В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали
08:50 Космический грузовик «Прогресс МС-05» упал в Тихий океан
08:34 При землетрясении у курортов Турции и Греции погибли люди
08:17 Глава ЦРУ обвинил Россию в стремлении насолить США
08:05 Умер солист группы Linkin Park
20.07 21:04 Первый приговор по делу о хищениях в Минкульте стал условным
20.07 20:52 МЧС выпустило экстренное предупреждение об ухудшении погоды в Москве
20.07 20:35 Послу России в США подобрали должность в комитете Совета Федерации
20.07 20:01 Авиакомпании British Airways и Iberia закрыли свои представительства в России
20.07 19:46 Один из авторов Конституции России скончался в Екатеринбурге
20.07 19:20 Мизулина повторно внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.