Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 ноября 2018, понедельник, 14:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 декабря 2016, 14:27

Особые книги для особых людей-2

Фото: British Council
Фото: British Council

См. также:

Говоря о специфике подбора и оформления книг для людей с особыми потребностями, стоит затронуть и тему сложностей, с которыми они сталкиваются при чтении.

На сайте Индианского университета опубликована статья о трудностях, с которыми связан образовательный процесс для людей с аутизмом, написанная аутистом. Те, скажем, из аутистов, у кого затруднено распознавание визуальных объектов, легче усваивают печатный текст, если контраст между фоном и цветом шрифта сглажен: черные буквы напечатаны на светлой голубой, серой или зеленой бумаге. Не рекомендуется желтый цвет, который может резать глаза. При подборе литературы следует помнить также, что даже высокофункциональные аутисты воспринимают слова буквально: могут не понимать шуток, связанных с игрой слов, идиом, сарказма, даже уменьшительных имен. Чтобы дать людям с аутизмом доступ к более широкому кругу текстов, организация First project, поддерживаемая Европейским Союзом, создала инструмент Open Book, адаптирующий тексты для их удобства. Основной принцип, позволяющий сделать их пригодными для чтения – заменить длинные сложные предложения и слова короткими простыми предложениями и словами, небуквальные выражения – буквальными аналогами.

Дети с синдромом Дауна очень быстро теряют интерес к чтению, если оно становится слишком сложным или скучным. Книги для них ярко иллюстрируют, чтобы ребенок мог переключаться с текста на картинку, снабжают дополнениями вроде игровых карточек или оставляют возможность сделать книгу максимально персонализированной и «своей».

Значительные трудности в восприятии текста возникают у людей с дислексией, для которых текст порой представляет собой последовательность нечитаемых символов, смешивающихся между собой. Чтобы дать читателям с обычным восприятием представление о том, как может выглядеть книга для «особенных» людей, Wired опубликовал наглядный пример постоянно меняющегося текста.

Для дислексиков разработаны наиболее подробные рекомендации по оформлению и адаптации текстов, а при необходимости – даже по их подбору в зависимости от содержания. Поскольку большинство этих рекомендаций направлены на то, чтобы облегчить восприятие и упростить сам процесс чтения, их можно считать универсальными для читателей практически с любыми ментальными особенностями.

Инструкция для дислексиков, написанная автором с дислексией, предлагает несколько стратегий чтения, которое не будет превращаться в тяжелую и малорезультативную работу. Например, дислексикам рекомендуется попробовать прослушивать книги в аудиоформате, при этом подбирая аудиокниги, начитанные хорошими дикторами с богатым интонированием. Однако поскольку и восприятие речи может быть затруднено, дислексикам имеет смысл менять стратегии, чередуя или совмещая чтение и прослушивание. Доступ к подходящим аудиокнигам предоставляет британский благотворительный сервис Listening Books, ориентированный на людей с любыми заболеваниями, препятствующими самостоятельному чтению. Хотя за доступ к контенту предусмотрена плата – от 20 до 45 фунтов в год в зависимости от того, скачивает пользователь книги или слушает их онлайн, – сервис может предложить помощь пользователям, которым затруднительно платить. Listening Books патронирует известный актер Стивен Фрай. Аналогично работают другие похожие сервисы, такие как Calibre, Learning Ally – американская организация, предлагающая в основном доступ к образовательной литературе, Project Gutenberg, Librivox и другие.

Для работы с электронными текстами предлагаются способы адаптировать текст под потребности особых читателей. Так, на сайте организации Dyslexia Scotland опубликованы рекомендации по форматированию, предлагающие несколько подходящих шрифтов (начертание букв должно быть округлым и они не должны быть поставлены слишком близко; шрифты, имитирующие рукописный текст, тоже могут подойти), размер шрифта не меньше 12 кеглей. Также прописаны широкие расстояния между строками и широкие отступы, снижение контраста между цветом текста и цветом фона (для этого белый фон может быть заменен светлыми пастельными оттенками). Затруднительным для читателя с дислексией будет понимание текста, размещенного поверх иллюстрации.

При чтении художественной литературы помочь восприятию текста может графическая информация, например, подробные иллюстрации и карта местности, на которой происходит действие. Каждую главу желательно снабжать заголовком с описанием краткого содержания. Полезным будет также краткий глоссарий в конце книги, включающий список персонажей с указанием, когда каждый персонаж впервые появился, перечисление основных географических названий и значимых событий. Также хорошо подходят для дислексиков графические романы.

Если речь идет о нон-фикшн, для выделений внутри текста рекомендуется использовать цвет или заглавные буквы, избегая курсива или подчеркивания. Большие куски текста должны быть разбиты на параграфы или чередоваться с графической информацией, текста в любом случае не должно быть слишком много на одной странице.

Для ряда читателей с дислексией печатный формат предпочтительнее электронного, поскольку для погружения в текст им необходимо задействовать все чувства, включая осязание. Для наилучшего результата им  рекомендуется отдавать предпочтение матовой бумаге, а не глянцевой.

Следование многим из перечисленных рекомендаций декларирует уже упоминавшееся издательство Barrington Stoke, добавляя к ним, что выбирает для своих изданий плотную бумагу, чтобы читателя не сбивали просвечивающие буквы, и при необходимости редактирует текст согласно рекомендациям лингвистов. «Мы верим, что ни один ребенок или взрослый не должен читать книги, написанные для аудитории гораздо младше. Мы подбираем наши истории в зависимости от реального возраста читателя, а не от его способности к чтению», – говорится на их сайте.

Поскольку дислексия накладывает также некоторые ограничения на способность читателя следить за сюжетом, для чтения рекомендуется выбирать книги, где сюжет достаточно линеен, действие происходит на небольшом отрезке времени, а основных персонажей немного и их характеры ярко прописаны, так что их нельзя перепутать друг с другом. Как хороший пример приводятся карикатурные герои Диккенса. С учетом этих особенностей появилась практика не только адаптировать, но и писать книги с учетом нужд дислексиков. Они публикуются, например, в серии Quick Reads, и уже анонсирован список книг, которые будут изданы в 2017 году. Книги публикуются в различных издательствах, и порой их авторами становятся популярные писатели или знаменитости. Выбор жанров также обширен: от криминальных антологий до любовных романов.

Как видно из уже сказанного, для людей с особыми ментальными потребностями в большинстве стран или регионов Европы функционируют организации, объединяющие участников с дисфункциями. Членство в таких организациях позволяет им вести более насыщенную жизнь и заручиться поддержкой людей, которые хорошо понимают их сложности и могут поделиться собственным опытом преодоления. Очень важно, что эти организации помогают участникам не только добиваться максимально возможного качества жизни или, допустим, понимать свои права, в том числе на оказание специализированной помощи. Не менее обширной сферой их деятельности становится социализация участников, поддержка в их самореализации и создание дружелюбной и понятной среды для всех присоединившихся. Одним из способов сделать это становится написание книг: аутистами для аутистов, дислексиками для дислексиков и так далее. С одной стороны, такая литература высокоинформативна для читателя, если касается общей проблемы, а с другой играет роль мотивирующего фактора, напоминая, что люди с ментальными нарушениями могут выступать в роли исследователей, писателей.

Конечно, ментальных дисфункций можно перечислить значительно больше, чем рассмотрено в этом обзоре. Мы затрагиваем лишь три из них, с одной стороны, относительно широко распространенных, а с другой – достаточно ограничивающих восприятие и способности к чтению, чтобы страдающим ими людям требовалась не только специфическая информация об их заболеваниях, но и особая подача материала. Симптоматика этих нарушений охватывает все основные затруднения при чтении и все основные способы их преодолеть, предложенные психологами, педагогами и лингвистами. Несмотря на специфичность отдельных методик, все они направлены на то, чтобы удержать интерес читателя и скомпенсировать испытываемый им дискомфорт. Что, в конечном итоге, и позволяет приобщаться к чтению – тем, кто раньше считал его недоступным для себя, а также сохранять чтение в качестве полезного и  увлекательного времяпровождения для тех, кому оно уже знакомо.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:53 Доля нелегальных сигарет в России за год выросла вдвое
13:28 Российские пограничники задержали в Азовском море еще одно украинское судно
13:13 Медведев увидел в действиях США угрозу мировой торговой системе
12:39 Уильяма Браудера заподозрили в причастности к смерти Магнитского
11:58 Минприроды рассматривает возможность охоты на занесенных в Красную книгу животных
11:42 Древние египтяне заметили переменный блеск звезды Алголь
11:31 Орешкин сменил Кудрина на посту главы совета ЦСР
11:10 Путин посетит съезд теряющей рейтинг «Единой России»
10:39 Биньямин Нетаньяху вступил в должность главы Минобороны Израиля
10:26 Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком увеличат
10:03 РЖД покажет новое поколение плацкартных вагонов
09:48 Минздрав поддержал введение акциза на сосиски и колбасу
09:46 Получила объяснение кубическая форма помета вомбатов
09:21 Россия уменьшила квоты на временное проживание иностранцев
18.11 19:46 Скончался основатель театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий
18.11 19:06 Трамп оценил свое президентство на «пять с плюсом»
18.11 18:39 Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США
18.11 17:54 В Кремле раскрыли содержание прощания Трампа с Путиным в Париже
18.11 16:51 В сокрытии следов убийства Хашогги заподозрили работающих на наследного принца ОАЭ наемников
18.11 16:14 Песков призвал не ждать прорыва в отношениях с США
18.11 15:40 В Москве задержали выступающих против застройки Кунцево активистов
18.11 15:02 Во Франции на акции против роста цен на топливо пострадали сотни человек
18.11 14:21 Ищенко подал документы для регистрации кандидатом на выборы в Приморье
18.11 13:56 Саммит АТЭС впервые завершился без подписания декларации
18.11 13:18 В Кущевской священника отправили в монастырь из-за обвинений в домогательствах к помощнику
18.11 12:40 В Британии на улицы могут вывести армию при провале сделки с ЕС
18.11 12:03 В Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил сотрудника Росгвардии
18.11 11:30 После взрыва на КПП в Чечне возбуждено дело
18.11 10:54 США пообещали новые меры против причастных к убийству Хашогги
18.11 10:17 Сторонники автокефалии устроили штурм резиденции митрополита УПЦ
18.11 09:50 Число жертв пожара в Калифорнии выросло до 76
18.11 09:09 СМИ сообщили об экстренной госпитализации Януковича
17.11 20:10 Трамп опроверг сообщения о сомнениях в вице-президенте
17.11 19:52 Суд арестовал подростка за поджог школьницы
17.11 19:33 Полиция задержала саратовского водителя за ДТП с пятью жертвами
17.11 19:20 Певец Евгений Осин умер в Москве
17.11 19:08 На подлодке «Сан-Хуан» нашли следы взрыва
17.11 18:45 Белый дом опроверг сообщения о возможной высылке Гюлена
17.11 18:23 Неизвестная совершила самоподрыв у КПП Грозного
17.11 17:33 В Ингушетии задержали активистов акций протеста
17.11 16:46 Российский сенатор объяснил цель заявления Помпео о помощи Украине
17.11 15:53 Китай решил ускорить подписание торгового соглашения с Южной Кореей
17.11 15:20 40 человек погибли в ходе авиаудара коалиции в Сирии
17.11 14:47 Причиной аварии в Саратовской области стало нарушение ПДД
17.11 14:18 При пожаре в калифорнии пропали без вести более 1000 человек
17.11 13:58 «Северный поток» остановился из-за отключения электричества
17.11 13:46 Фигуристке Тарасовой наложили швы после травмы на тренировке
17.11 13:30 Трамп пообещал найти управу на журналиста CNN
17.11 13:07 Четыре человека погибли при ДТП на переезде в Саратовской области
17.11 12:48 Экс-следователь питерского СКР арестован за кражу 11 кг кокаина
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.