16 января 2019, среда, 21:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«"Газпром" и "Нафтогаз" вряд ли договорятся»

Вывеска компании "Нафтогаз"
Вывеска компании "Нафтогаз"

«Нафтогаз» готов возобновить закупку газа у России при определенных условиях, заявил глава компании Андрей Коболев. Это заявление было сделано в эфире телеканала 3S.TV. К условиям он отнес выгодную цену и наличие дополнительного соглашения.

«Мы готовы закупать у «Газпрома» газ, если «Газпром» сделает нам то предложение, которого мы от него ждем в части цены, условий поставки и, главное, подписания допсоглашения», – приводит сайт телеканала «112 Украина» слова Коболева.

По его словам, это вопрос не политический, а чисто экономический. «Политики в этом вопросе нету, это юриспруденция, это коммерция. Все, что есть из политики, – это решение премьер-министра Украины, которое обязывает нас покупать у «Газпрома» не более 50% газа на протяжении года», – цитирует его высказывание интернет-издание «Газета.ру».

Руководитель компании пояснил, что две предыдущие зимы «Нафтогаз» подписывал такие соглашения, которые позволяли отбирать газ в режиме предоплаты, а также регулировали вопрос цены и поставок только на контролируемые киевскими властями территории, не включая Донецкую и Луганскую области. По его словам, после урегулирования этих вопросов Украина готова вновь закупать газ у российского холдинга.

 
Рабочий "Газпрома" / gazprom.ru

Тем не менее, полагает Алексей Белогорьев, заместитель директора Института энергетики и финансов, «Газпром» и «Нафтогаз» вряд ли договорятся о поставках. В беседе с «Полит.ру» он уточнил, что ни та, ни другая компания, по сути, не заинтересованы в достижении такой договоренности – как в связи с прогнозом о мягкой зиме, так и в связи с небольшим объемом газа, который могла бы закупить Украина для страховки на случай холодной зимы.

«У «Газпрома» на Украине есть два основных интереса: поставки на внутренний рынок и обеспечение надежности транзита газа в страны Европы. Ранее эти два вопроса, в значительной мере благодаря позиции украинской стороны, были взаимосвязаны. Собственно, значительным достижением предыдущих лет для «Газпрома» стало разграничение этих вопросов. Сейчас они между собой никакой связи не имеют.

Что касается транзита газа, то сейчас никаких рисков в этой области не видно, хотя подземные газовые хранилищах Украины в этом году были заполнены где-то на 3 млрд кубометров меньше, чем это требуется технологически к началу отопительного сезона. То есть в них находится около 15 млрд кубометров вместо 18 млрд. Но при относительно теплой зиме, при таких зимах, как были в последние несколько лет, Украина вполне может продержаться без закупок российского газа – и без незаконного отбора газа из транзитного потока, чего всегда опасается «Газпром».

Что касается внутреннего рынка газа Украины, то «Газпром» в этом году, согласно статистике, не поставил туда ни одного кубометра газа. И это – самый большой провал компании на украинском рынке. Этот рынок был крупнейшим для нее в конце 2000-х – начала 2010-г годов; на пике, в 2007-2008 годах, туда поставлялось больше 60 млрд кубометров газа. Потеря такого огромного рынка с точки зрения объем поставок сильно ударит по любой компании, даже такой крупной, как «Газпром».

 «Газпром» не хочет признавать свою ответственность за это, хотя очевидно, что потеря рынка стала следствием не столько политических разногласий между странами, сколько следствием маркетинговой политики самого «Газпрома» – прежде всего, в части ценообразования. Цены, которые он предлагал для Украины, были с экономической точки зрения неоправданно высокими.

Но это все было 2015 года; начиная с 2015 года «Газпром» сильно поменял свою политику в отношении украинского рынка, и те цены, которые он сейчас предлагает «Нафтогазу», более чем конкурентоспособны и экономически обоснованны. И они не завышены по отношению к ценам других поставщиков. И ниже, чем цены реверсного газа, который «Нафтогаз» может закупать в Европе.

«Нафтогаз» же заинтересован в том, чтобы минимизировать расходы на импорт газа. И поскольку объемы газа, который он закупает в Европе, привязаны к биржевым котировкам, на которые он не способен влиять (они являются объективными), единственный поставщик, с которым можно вести какие-то переговоры о демпинге, это «Газпром». И на это делается расчет. Другое дело, что «Газпрому» нет никакого экономического резона демпинговать на украинском рынке, особенно учитывая, что цены на газ в Европе сейчас очень низкие. Да и перспективы возвращения какой-то крупной ниши на украинском рынке очень зыбкие.

Очевидно, что Украине удалось очень резко сократить внутреннее потребление газа – до уровня 30-32 млрд кубометров с былых 70-80 млрд (это действительно очень серьезное сокращение, но оно продолжается уже не первый год), и зависимость в целом от импортного газа сильно упала. Поэтому у Украины сейчас есть большое пространство для маневра – и, в общем-то, за исключением периода пиковых холодов, если зима будет не очень холодная, она может обходиться без «Газпрома».

Если зима будет холодной, то в январе-феврале без газпромовского газа ей будет обходиться очень трудно, почти невозможно. Поэтому «Нафтогаз» хотел бы иметь какой-то контракт с «Газпромом» на случай такого форс-мажора. И это, пожалуй, единственное, в чем он сейчас заинтересован в отношениях с «Газпромом».

То есть у него два интереса: либо уговорить «Газпром» продавать ему газ по демпинговым ценам ниже европейских, либо заключить контракт на покрытие пикового спроса в январе-феврале. Во втором заинтересован и Европейский союз как участник российско-украинских переговоров последних нескольких лет, поскольку это гарантирует большую надежность транзита газа, то обстоятельство, что ни в коем случае не будет отбора газа из транзитного потока.

 
Газовая распределительная станция. /dontimes.com.ua

Удастся ли «Газпрому» и «Нафтогазу» договориться? Мне кажется, нет. Потому что ни у одной из сторон острой заинтересованности в этом нет. «Газпром», конечно, рассчитывает на восстановление определенного объема экспорта, но не думаю, что этот объем превышает 5,8 млрд кубометров, и это не те объемы, ради которых сейчас стоит серьезно бороться. То есть если брать заявление «Нафтогаза», то это все-таки пиар-ход. Поскольку ожидается относительно теплая зима, то «Нафтогаз» в этом не очень заинтересован, а для «Газпрома» это неактуально», – объяснил Алексей Белогорьев.

Напомним, переговоры о возобновлении поставок газа из России на Украину «Газпром» и «Нафтогаз» начали в ноябре. Пока никаких успехов в ходе этих переговоров достигнуто не было. Между тем Украина не закупает российский газ с 25 ноября 2015 года. Тогда закупки были прекращены из-за разногласий по цене и необходимости внесения предоплаты.

Добавим, что в конце лета 2016 года главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что, благодаря отказу от закупок российского газа, компания за два года сэкономила 400 млн долларов, передает информационное агентство РБК

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 США объявили дату начала выхода из ДРСМД
19:15 При взрыве в Сирии погибли военные из США
18:30 «Аэрофлот» временно перестал продавать льготные билеты на Дальний Восток
18:11 ВЭФ назвал торговые войны главной угрозой 2019 года
17:43 В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование
17:31 В Москве установили ограждения для сугробов за 15 млн рублей
17:24 Непарный шелкопряд поставил рекорд среди бабочек по размеру генома
17:09 Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» заподозрили в мошенничестве
17:04 Свердловский губернатор пообещал местным жителям упаковку из 12 яиц
16:50 Тереза Мэй подтвердила намерение провести Brexit 29 марта
16:42 Евросоюз согласовал санкции против Петрова и Боширова
16:16 Бобслеиста Зубкова дисквалифицировали на два года за допинг
16:08 Путин поручил расселить дом в Магнитогорске
15:35 YouTube запретил видео с опасными челленджами
15:31 Азиатский малярийный комар проник в Африку
15:03 ФСИН опровергла сообщения об особых условиях в колонии для Улюкаева
14:33 В Иркутской области задержан серийный маньяк
14:01 Гендиректор «Газпром нефти» стал единственным претендентом на пост главы РФС
13:37 Бывшего начальника колонии Дадина посадили на 2,5 года
13:23 Семя земного растения впервые проросло на Луне
12:59 В Ленобласти на заводе прогремел взрыв
12:32 СМИ сообщили о задержании в Сербии готовящего покушение на Путина боевика
12:11 Арест всем задержанным в Черном море украинским морякам продлен
11:48 McDonaldʼs лишился эксклюзивного права на Big Mac в ЕС
11:18 Минюст проверит НКО без юрлица
10:55 В России появится мобильное приложение для получения выплат ОСАГО
10:26 В ДТП под Воронежем погибли восемь человек
10:11 Путин рассказал о переговорах со Штатами по ДРСМД
09:47 Песков ответил на вопрос о Курилах
09:31 Британская оппозиция внесла вотум недоверия правительству Терезы Мэй
09:09 Обнаружена пятая погибшая при взрыве в Шахтах
15.01 18:59 Лукашенко запретил перенимать у России опыт в высшем образовании
15.01 18:38 Дерипаска и Вексельберг вошли в состав делегации РФ в Давосе
15.01 18:18 Власти поставили Москву выше Лондона и Токио по обеспеченности врачами
15.01 17:53 Число жертв взрыва газа в Шахтах выросло до четырех человек
15.01 17:30 Американцы потребовали взыскать с «Аэрофлота» $3,6 млн
15.01 17:26 ЦБ велел банкам присмотреться к «серийным» переводам за рубеж
15.01 17:08 Рейтинг самых дорогих туров возглавила поездка по России за 7 млн рублей
15.01 16:58 Дума одобрила законопроект против билетных спекулянтов
15.01 16:46 «Союзмультфильм» пообещал продолжение мультфильма «Малыш и Карлсон»
15.01 16:26 Суд в Москве продлил арест украинским морякам
15.01 16:12 Вице-премьер Голодец отказалась от введения сбора на выезд из России
15.01 16:05 Неймар вновь стал самым дорогим футболистом в мире
15.01 15:30 Патрушев рассказал о единственном теракте в России в 2018 году
15.01 15:14 Медведев сравнил требования к бизнесу с нормами приготовления омлета
15.01 15:07 «Почта России» начала торговать пивом
15.01 14:46 Суд в Таиланде приговорил Настю Рыбку к условному сроку
15.01 14:44 Минтруд призвал работодателей поднять зарплаты из-за инфляции
15.01 14:25 В России смертность превысила рождаемость на 200 тысяч человек
15.01 14:11 Российский премьер-министр предсказал отказ от доллара во всем мире
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.