21 февраля 2019, четверг, 02:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 декабря 2016, 16:02

Бумажная книга в цифровую эпоху - 1

Дверь среди книг.
Дверь среди книг.

С появлением электронных ридеров начал подниматься вопрос о роли бумажной книги в современном мире и целесообразности книгопечатания как такового. Вопрос этот постоянно актуализируется по мере того, как совершенствуются возможности электронной техники для чтения, однако всякий раз большинство экспертов высказываются за то, что книги в любом случае сохранятся и в бумажном виде.

В 2008-2010 годах наблюдался стремительный рост продаж электронных книг – на 1260% по данным NY Times. Падение рынка печатной литературы вызывало тревогу у издателей и продавцов; в феврале 2011 года о банкротстве объявила Borders Groupкрупный международный ритейлер книжной и музыкальной продукции. По словам Лена Влахоса, бывшего исполнительного директора некоммерческой исследовательской организации Book Industry Study Group, общественное мнение склонялось к тому, что книгопечатание пойдет по пути электронной музыки.

Однако вскоре стало ясно, что предсказание не сбудется. После того, как электронные ридеры утратили свою новизну, маятник качнулся в другую сторону. Сегодня о востребованности бумажной книги говорит тот факт, что после затяжного падения продажи печатных изданий снова пошли в рост. Если ранее прогнозы экспертов обещали, что к 2015 году продажи электронных книг превзойдут продажи печатных, то уже в январе 2015 года Publishers Weekly заявил о заметном повышении продаж печатных книг, в сентябре того же года New York Times сообщал о возвращении серьезных инвестиций в книгоиздательское дело, переживающее новый подъем. В мае 2016-го в The Guardian тенденцию прокомментировал журналист и редактор, член Королевского литературного общества Саймон Дженкинс: «Продажи "Киндла" первоначально превзошли продажи книг в твердых обложках, но быстро упали с 2011 года. "Сони" прекратила выпуск ридеров. "Уотерстоун" в прошлом году остановил продажи "Киндла" за пределами Великобритании, предоставил полки бумажным книгам и увидел подъем продаж на 5%». В этой же статье он отмечает: несмотря на развитие технологий, потенциально способных перевести многие культурные явления в цифровой вид, сохраняются «живой» театр, «живой» спорт и даже «живая» музыка, несмотря на то, что в этой области можно говорить о торжестве цифровых технологий. То же в полной мере справедливо и для бумажной книги, чтение которой само по себе представляет собой уникальный опыт и которая может рассматриваться как отдельный объект искусства.

Сравнение бумажных и электронных книг проводилось и проводится по многим показателям. В частности, в современном мире книга начинает рассматриваться даже как возможный источник экологического ущерба. Такой анализ публикует Ethical Consumer, не приходя при этом к сколько-нибудь однозначным выводам и ограничиваясь в итоге рекомендациями заботиться о природе, какой бы способ чтения вы ни выбрали. Однако основными критериями сравнения остаются все-таки те, что связаны с эффективностью передачи и усвоения информации.

Одним из наиболее очевидных преимуществ бумажной книги перед электронной называется ее материальность, «весомость». Говорится и о том, что только бумажная книга в полной мере дает владельцу ощущение обладания некой интеллектуальной ценностью. Значимыми для процесса чтения становятся тактильные ощущения, которые человек получает при взаимодействии с бумажной книгой: ее вес, фактура переплета, сам процесс перелистывания страниц. Майкл Хайятт, председатель одного из крупнейших издательств в США Thomas Nelson, в статье о преимуществе бумажных книг перед электронными заявляет, что именно эти факторы оказали влияние на его «experience of reading» – опыт чтения. По его же словам, окончив читать бумажную книгу, читатель воспринимает это как значимый и отдельный этап, тогда как завершений книги электронной – всего лишь окончание одного из множества файлов.

В большинстве сравнительных обзоров как важный фактор отмечается то, что с бумажной книгой легче «взаимодействовать»: при чтении легко делать пометки на страницах, закладки, отмечать, как много уже прочитано, и возвращаться к отмеченным моментам. Несмотря на то, что многие из этих функций уже доступны и с помощью ридеров, некоторые пользователи считают пользование ими неудобным, непривычным или слишком затруднительным.

На эти замечания отвечает редактор The Verge Дитер Бон, полагающий, что ряд моделей уже позволяет сблизить удобство пользования ридерами и бумажными книгами, и в дальнейшем разница между ними по этому параметру будет только сокращаться. Вопрос удобства или неудобства в данном случае объясняется привычкой, сформированной еще с детства, когда активное чтение сопровождалось конкретными физическими действиями: загибанием уголков, нанесением отметок карандашом и пр. Человек, для которого преимущественным инструментом чтения являлся бы ридер, сформировал бы другие привычки и с той же уверенностью следовал бы им, говорит Бон. Однако, несмотря на общепринятое мнение, что бумажная книга устарела, он рассматривает ее как высокотехнологичный продукт, предоставляющий возможности, недоступные для ридеров. К таковым он относит возможность чтения при любом источнике освещения, независимость от внешнего источника питания, объемный «интерфейс», немедленный доступ к случайной информации, отсутствие контроля за использованием в лице любых корпораций, устойчивость к повреждениям (за исключением физических), а также более удобное, чем в ридерах, расположение текста на страницах.

Бумажная книга по-прежнему сохраняет свои позиции в образовании. Студенты многих ведущих учебных заведений предпочитают пользоваться печатными экземплярами учебников, хотя они доступны в электронном виде. Geek Wire ссылается на опрос, проведенный Hewlett-Packard и показавший, что предпочтение бумажным версиям отдают 57%, а электронные учебники выбрал бы только 21% учащихся.

Это неудивительно, если ознакомиться с данными исследований эффективности чтения с бумажных и электронных носителей. Например, International Journal of Educational Research опубликовал данные исследования, проведенного в 2013 году норвежскими учеными, согласно которым прочитанный с бумажного носителя материал воспринимается быстрее и усваивается глубже, чем прочитанный с электронного носителя По мнению экспертов, электронные ридеры развивают навык поверхностного чтения и побуждают к быстрому пролистыванию страниц вместо вдумчивого погружения в текст. При этом теряется способность концентрироваться на прочитанном и процессе чтения.

Кроме того, сами по себе мобильные гаджеты дополнительно снижают эту концентрацию, поскольку позволяют параллельно чтению читать сообщения, проверять почту, получать уведомления в социальных сетях и пр. Как результат – постоянное переключение на постороннюю активность не позволяет полноценно усваивать и осмысливать информацию.

Некоторые исследователи рассматривают широкое распространение электронных книг как фактор, благодаря которому постепенно утрачивается навык вдумчивого чтения, обедняется восприятие и утрачивается смысл текста. Наоми Барон, лингвист и профессор Американского университета в Вашингтоне, приводит статистику: 92% опрошенных лучше воспринимают напечатанный текст. Она признает, что ридеры обладают рядом преимуществ, однако считает, что они гораздо лучше подходят для чтения легкой развлекательной литературы, чем серьезной. В предисловии к изданной Оксфордским издательством книге «Слова на экране. Судьба чтения в цифровом мире» она спрашивает: «…чтение с экрана удобно для многих небольших отрывков или для легких текстов, которые мы не намерены анализировать или перечитывать. Однако если чтение с экрана не подходит для многих длинных текстов или даже для коротких, которые требуют серьезного осмысления, что произойдет с чтением, если мы переключимся с печатного текста на экраны? Не будут ли попутно утеряны некоторые смыслы чтения (и, в этом случае, писательства)? И если так, то с какими последствиями для образования, культуры и нас самих?»

В то же время никто из экспертов не отрицает преимуществ, которые имеют электронные носители перед бумажными: компактность, мобильность, легкость доступа к практически неограниченному количеству текстов с одного устройства, широкие мультимедийные возможности. В конечном счете, справедливо замечание Дитера Бона: современное развитие электронных книг эквивалентно развитию печатных в тот момент, когда Гутенберг напечатал свою первую Библию, и если печатная книга подтвердила свою значимость в процессе тысячелетнего использования, то электронной этот путь только предстоит.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.02 19:51 Порошенко обвинил Россию в подготовке к нападению на Украину
20.02 19:26 Трамп назвал возможного соперника по президентским выборам сумасшедшим
20.02 19:02 Сенатор заявил о готовности парламента РФ оперативно исправить ситуацию с пенсиями
20.02 18:36 Каждый третий опрошенный россиянин заявил о недовольстве работой Путина
20.02 18:11 Националист Демушкин вышел из колонии досрочно
20.02 17:50 Xiaomi показала новый Mi 9 с супербыстрой зарядкой
20.02 17:17 Военный чиновник Эстонии признался в подготовке страны к войне
20.02 16:53 Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона»
20.02 16:36 Следователи предъявили двум топ-менеджерам Baring Vostok обвинение в мошенничестве
20.02 16:01 На берегу Панамского канала нашли древнего родственника стеллеровой коровы
20.02 16:01 Студенты выступили в защиту арестованного аспиранта МГУ
20.02 15:37 Минфин оценил затраты на исполнение поручений Путина
20.02 15:12 Суд назначил экс-главе ярославской колонии домашний арест
20.02 14:49 Задержанные в Сургуте «Свидетели Иеговы» заявили о пытках в СКР
20.02 14:24 СМИ узнали о внесении восьми россиян в черный список представителями ЕС
20.02 14:06 Нетаньяху отменил визит в Россию
20.02 13:41 Правительство создаст платформу для предотвращения давления на бизнес
20.02 13:32 Путин высказался о ДРСМД и представил новейшее оружие
20.02 13:22 Путин предложил запустить программу «Земский учитель»
20.02 13:04 Путин признал власти регионов не отмахиваться от проблем с ТКО
20.02 12:39 СМИ узнали о собственности сына президента Азербайджана в Москве на 2,3 млрд рублей
20.02 12:29 Путин предложил заключать контракты с бедными
20.02 12:21 СКР попросил суд арестовать мать проведшего ночь в заповеднике ребенка
20.02 12:17 Путин назвал главную тему послания Федеральному собранию
20.02 12:08 В Подмосковье обрушилась кровля в школьной столовой
20.02 11:41 Роспотребнадзор отчитался о снижении числа заразившихся ВИЧ россиян
20.02 11:10 Товары с AliExpress стали доступны во «ВКонтакте»
20.02 10:40 Прокуратура Приморья проверит сообщение об избиении пятиклассника родителями учеников
20.02 10:28 Основу рациона древних обитателей Шри-Ланки составляли обезьяны и белки
20.02 10:16 ЦБ РФ нашел проблемы с кредитами в «Восточном» в августе 2018 года
20.02 09:51 Для сотрудника «Лаборатории Касперского» и силовика ФСБ запросили 20 лет за госизмену
20.02 09:24 СБУ объявила в розыск возможного сотрудника ГРУ по делу о крушении «Боинга»
20.02 09:04 Центр главреда «Кавказского узла» попал в список «иноагентов»
20.02 08:37 Мать Скрипаля обратилась в полицию с заявлением о его пропаже
20.02 08:22 Единороссы хотят запретить наблюдателям ездить на выборы в другие регионы
20.02 08:09 Ким Чен Ын может поехать в Китай после встречи с Трампом
19.02 20:08 Умер кинорежиссер Борис Яшин
19.02 19:50 Съемочные группы НТВ и «Россия 1» не пустили в Молдавию
19.02 19:43 Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов
19.02 19:32 Разница между самыми высокими и низкими зарплатами в РФ составила 14 раз
19.02 19:13 ПФР подсчитал траты на индексацию пенсий работающих пенсионеров
19.02 18:52 Генпрокуратура Литвы передала в суд новое дело о шпионаже в пользу РФ
19.02 18:32 Россельхознадзор снял запрет на ввоз курятины из Европы
19.02 18:14 Бывшие полицейские Иркутска получили сроки за пытки свидетеля
19.02 17:31 Москалькова опровергла сообщения об исчезновении в Крыму осужденного украинца
19.02 17:29 Монеты Года четырех императоров найдены в Англии
19.02 17:09 Суд Москвы арестовал признавшегося в убийстве подростка
19.02 16:55 «Единая Россия» поддержала снижение вдвое муниципального фильтра
19.02 16:33 Авиапассажиры в России смогут использовать электронные посадочные талоны
19.02 15:57 Шесть человек погибли в ДТП в Ростовской области
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.