Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 ноября 2018, вторник, 02:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 декабря 2016, 10:59

Бумажная книга в цифровую эпоху – 2

Бумажная книга и электронный аналог.
Бумажная книга и электронный аналог.

См. также:

Несмотря на то, что большинство дискуссий сейчас ведутся о разнице между электронными и бумажными книгами, существует и точка зрения, подразумевающая, что электронные ридеры – это закономерное усовершенствование физической формы носителя в сравнении с бумагой, тогда как само определение «книга» больше не ограничивается печатной книгой.

Основатель компании Voyager, одной из первых начавшей коммерческий выпуск музыки на цифровых носителях, Роберт Штейн полагает, что происходит закономерная техническая эволюция книги, хронику изменений должен зафиксировать созданный им Институт будущего книг. «Последние пять столетий человечество использовало печать – книги и их аналоги – чтобы пронести идеи через время и пространство. В прошлом веке появились радио, кинематограф и телевидение, и сейчас, с появлением компьютеров, мы комбинируем медиа, чтобы достичь новых выразительных форм. Сейчас мы используем слово "книга" в широком смысле, даже метафорически, говоря о том, что уже существует и что появится дальше», – сказано на странице института. Печатной книге Штейн оставляет преимущественно эстетическую роль, роль произведения искусства «не для того, чтобы читать, а для того, чтобы смотреть», тогда как содержательный дискурс закономерно переместится в область цифровых технологий.

При этом стоит заметить, что практически все публикации в контексте технологических перемен изучают только печатные или электронные книги, а такое явление, как аудиокниги, выпадает из зоны внимания и не упоминается в дискуссиях. Вероятно, рассматривать «книгу» в настолько широком смысле, оторванном от процесса чтения, пока не готовы ни исследователи, ни общество.

Возвращаясь к печатной книге: эстетической стороне вопроса действительно отводится немалое внимание. Развитие цифровых технологий, появление новых программ верстки и новых возможностей печати сильно разнообразило возможности типографий. Программы обучения по специальностям, связанным с книгопечатанием, предлагают многие крупные вузы Европы и Америки, о дизайне в книгопечатании пишут исследования и проводят курсы. Брайан Ла Росса, арт-директор и старший дизайнер Scholastic – американской компании, специализирующейся на издании образовательных материалов, комментируя современные тенденции, говорит: «Дизайнеры книг XXI века избегают опасности принять более разумное решение и создавать интерактивные работы. Конечно, реальность не настолько черно-белая – граница между печатью и "цифрой" становится все более размытой».

Прежние требования к дизайну книжных обложек в основном остаются актуальными: от обложки по-прежнему требуется создавать визуальный образ помещенного внутрь нее текста, намекать на содержание, хотя в число требований к дизайнеру теперь включено умение угадывать или учитывать уже высказанные запросы аудитории. Wired приводит слова Питера Менделсунда, оформителя книг и автора исследования «Что мы видим, когда читаем» о работе над обложкой «Девушки с татуировкой дракона»: «Был контингент, который хотел крови, был континент, который хотел чего-то, что обращается к женщине, и был контингент, который хотел чего-то более мужского».

Обложка рассматривается как самостоятельный объект искусства (хотя, безусловно, взаимосвязанный с текстом) и помимо этого продолжает выполнять свою роль и как элемент маркетинговой стратегии. Одна из основных ее задач, как формулирует издатель Брук Уорнер, – вызвать у потенциального читателя эмоциональный отклик. Неудачный дизайн обложки называется как частая причина низких продаж или даже того, что книга бывает слабо представлена в магазинах. Кстати, поскольку значительная часть продаж ведется онлайн, одним из неожиданных требований к обложке становится то, что она должна выглядеть хорошо не только в руках у покупателя, который, вероятно, сможет оценить ее только после покупки, но и в формате небольшой картинки на сайте (Уорнер приводит как пример сайт «Амазона»).

Кроме того, для многих ценителей книги дизайн (включая обложку, но не только) становится знаковым отличием и критерием выбора в пользу бумажной книги в сравнении электронной. «Мне кажется, что с электронными книгами вы часто получаете свою еду на такой же белой тарелке, на какой подают все остальные блюда, – пишет журналист и блогер Джош Кейтон. – Но хорошая твердая обложка – это как сервировка, как посуда, выбранная так, чтобы подходила к этому блюду. История внутри – все еще главное, что вам нужно, но бумага, способ печати, выбор шрифтов – они добавляют свои тонкие ароматы к этой истории».

Элементами печатной книги, которые можно различным образом обыграть, становятся также пунктуация и любые внетекстовые включения, разбивка по строкам, игра с интервалами, начертание и расположение слов, которые могут пересекаться, как в кроссворде, чтобы открыть автору больше путей для самовыражения. Книга может быть оформлена даже путем вырезания слов из другой книги – такой пример дает журналист Майкл Агреста, пишущий о культуре, искусстве и технологиях. Он отмечает, что еще один путь развития книги в цифровую эпоху – становление ее как специфической ниши для авторов, которые хотят публиковаться только на бумаге, поскольку считают физическое воплощение своих книг не менее важным для понимания смысла, чем собственно текст.

К числу таких авторов относится, например, Сальвадор Пласенциа, выпустивший роман «Бумажные люди» и подчеркивающий, что название было выбрано не случайно. «Я не хочу незадачливых читателей, которые увеличивают мои шрифты и думают, что книга живет в этом бесполом пространстве, где нет ни лицевой стороны, ни оборотной, – говорит он. – Книга имеет пол. Слева оборотная сторона, посередине желобок, справа лицевая сторона. Электронные ридеры кастрируют и стерилизуют наши чувственные романы».

Анна Карсон, автор книги-эпитафии «Нокс», издала ее в виде копии с рукописного оригинала, где на лицевых сторонах страниц напечатана элегия Катулла с примечаниями, а на оборотных – история отношений автора с братом, на смерть которого и была написана эпитафия.

Эту тенденцию поддерживает американское издательство Arion Press, чьи книги в полной мере можно рассматривать как арт-объекты. В число самых известных его изданий вошли 50-фунтовая Библия, напечатанная в традициях Гутенберга, и «Моби Дик» с иллюстрациями с деревянных гравюр. Ни одно из этих изданий не выпускается крупным тиражом. По словам Агресты, так же поступают и многие другие издательства, публикуя малым тиражом книги практически ручной работы, которые неизменно находят своего покупателя и порой становятся объектами коллекционирования.

Коллекционирование как сферу, в которой бумажная книга никогда не утратит свои позиции, называет и Кейтон, поскольку каждый экземпляр печатной книги уникален и является артефактом, тогда как электронные копии стандартизированы. «Цифровые технологии – забавная вещь, – говорит владелец цифрового издания Mysterious Press Роб Харт. – Ты владеешь электронной книгой, но… ты не владеешь. Ты платишь за право доступа к данным».

Также эстетическая составляющая печати на бумаге остается актуальна для графических романов – относительно нового жанра, который, тем не менее, имеет множество поклонников. Рисунок на бумажном листе несравним с рисунком на экране ридера, где, например, можно изобразить текстуру, но не передать ее.

Если вернуться к тенденциям в области дизайна текста, следует отметить, что оформители электронных текстов порой пытаются решить проблему недостатка индивидуальности, близости к читателю за счет приближения к книжному образцу и даже имитации некоторых его особенностей. Леа Тезер, лектор Университета Англия Раскин, говорит о неожиданном сходстве оформления средневековых манускриптов с современным дизайном электронных страниц, и это особенно интересно в контексте замечания, что чтение с цифровых носителей проходит лишь начальный этап своего развития. Роберт Штейн рассказывает об опыте разработки дизайна для ридеров, позволяющего оставлять комментарии пользователя на том же уровне, что и комментируемый текст – как это происходит с бумажными книгами.

Впрочем, и в отрыве от этой проблемы сопоставления продолжаются. Например, канадский журналист Клайв Томпсон, публикующийся во многих американских изданиях, отмечает, что чтение с малоформатного экрана современного смартфона сопоставимо с чтением в прошедшие века, когда книгу по размеру можно было соотнести с ладонью читателя. И тот факт, что сравнение с книжным форматом до сих пор служит понятным каждому критерием оценки дизайна, удобства или любого иного качества ридеров, дает повод полагать, что печатная книга все еще не утратила своего значения и как эталонное средство передачи информации.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12.11 20:03 Из сектора Газа по Израилю выпустили около ста ракет
12.11 19:30 В замерзающем украинском Кривом Роге произошел «газовый бунт»
12.11 19:10 В «Сколково» пройдет научный новогодний фестиваль для всей семьи Winter Science Day
12.11 18:52 Глава «Пересвет-инвеста» взят под арест по делу о мошенничестве
12.11 18:34 В египетских гробницах найдены мумии скарабеев и кошек
12.11 18:24 Суд начал блокировку сайтов группы «Кэшбери»
12.11 17:51 В Кремле «с пониманием» отнеслись к выборам в ДНР и ЛНР
12.11 17:12 В Минске в ТЦ обрушился потолок
12.11 16:33 Путин поручил Медведеву проверить налоговую нагрузку в «реальной жизни»
12.11 16:07 Заявившая о ненужности молодежи свердловская чиновница отделается выговором
12.11 15:30 Летов и Шнуров не вошли в список финалистов конкурса на новые имена аэропортов
12.11 15:01 Нефтяные компании подписали соглашение с правительством о ценах
12.11 15:00 Сервис «ЯКласс» интегрируется в школьный планшет компании «Смарт Лайф»
12.11 14:49 Цеповяз назвал свои фотографии с шашлыком и крабами «фотошопом»
12.11 14:11 Кононов стал главным тренером «Спартака»
12.11 13:55 В Рязани загорелся завод по производству жидкости для розжига
12.11 13:45 Гравитационная карта рассказала о геологическом прошлом Антарктиды
12.11 13:33 Медведев разрешил прокурорам использовать для защиты жилеты и баллончики
12.11 12:54 Саудовская Аравия планировала заказные убийства в Иране за год до смерти Хашогги
12.11 11:59 Белоруссия превратится в морскую державу
12.11 11:24 Британская разведка могла сообщить Австрии о шпионе из РФ
12.11 11:13 В тканях человеческого мозга замечены бактерии
12.11 10:54 Истребитель с американского авианосца разбился у берегов Японии
12.11 10:45 Жертвами крупнейших в истории Калифорнии лесных пожаров стали более 30 человек
12.11 10:20 Власти Финляндии допустили причастность России к сбоям в работе GPS
12.11 09:55 Пушилин и Пасечник победили на выборах в ДНР и ЛНР
12.11 09:48 Редкие монеты IX века найдены в датском болоте
12.11 09:26 Путин и Трамп обсудили в Париже ДРСМД
12.11 09:07 Роскосмос прекратит эксплуатировать «Союз-ФГ»
11.11 20:27 Коновалов победил на выборах главы Хакасии после подсчета 90% голосов
11.11 19:43 СМИ распространили последние слова убитого журналиста Хашогги
11.11 19:15 В Париже стартовал антитрамповский митинг
11.11 18:32 Приставы рассказали о пожелании россиян установить минимальный размер алиментов
11.11 17:47 В Хакасии во втором туре выборов губернатора побеждает единственный кандидат
11.11 17:07 Аршавин завершил карьеру футболиста
11.11 16:35 Путин заявил о готовности РФ к диалогу с США
11.11 16:02 Рогозин предложил разработчикам системы спасения космонавтов проверить ее на себе
11.11 15:27 Трамп посмертно наградил Элвиса Пресли медалью
11.11 14:29 Нетаньяху объяснил отказ от встречи с Путиным в Париже
11.11 13:34 СМИ узнали тему беседы Путина и Трампа в Париже
11.11 12:40 В Австрии нашли еще одного «российского шпиона»
11.11 11:59 Жертвами пожаров в Калифорнии стали 25 человек
11.11 11:30 Украинский боксер Усик защитил титул абсолютного чемпиона мира
11.11 10:49 Российский журналист объяснил задержание в США
11.11 10:18 СМИ узнали об отказе ЕС от предложения Мэй по Brexit
11.11 09:56 СМИ узнали о политическом заговоре военных в Германии
11.11 09:34 Явка избирателей в Хакасии превысила показатели первого тура
11.11 09:10 В ДНР и ЛНР стартовали выборы
10.11 20:01 В Австрии задержали фигуранта дела о шпионаже
10.11 19:34 Комитет ОПЕК+ обеспокоила ситуация на нефтяном рынке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.