Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Солидарность с Европейским-2

Пока авторы атаки на Европейский университет в Санкт-Петербурге притихли, кампания солидарности с одним из ведущих российских центров образования, науки, экспертизы и просвещения продолжается.

Как и было проанонсировано, 23 декабря с лекцией поддержки университета выступил генеральный директор Государственного Эрмитажа, действительный член РАН и РАХ, Председатель попечительского совета ЕУСПб Михаил Борисович Пиотровский. Но если лекция была посвящена вполне академической теме «Музей как историограф конфликта/диалога культур», то 26 декабря Михаил Пиотровский выступил с текстом, прямо посвященным Европейскому университету. Мы приводим его текст:

«В стране идет большая кампания по ликвидации неэффективных вузов. Ее собственная эффективность под угрозой в результате попытки отзыва лицензии у Европейского Университета в Санкт Петербурге.

ЕУСПб является одним из самых успешных мероприятий по защите России от «утечки мозгов», в первую очередь гуманитарных, от которых зависят судьбы XIX века. В ЕУСПб преподают высококлассные молодые специалисты, имеющие русские и западные научные степени. Значительная часть профессоров - крупные ученые с мировым именем. ЕУСПб тесно связан с научными учреждениями. Его кафедра истории искусств базируются на занятиях в коллекциях Эрмитажа с сотрудниками Эрмитажа. ЕУСПб работает по официальным программам, имеет государственную аккредитацию и использует все новейшие мировые методики преподавания гуманитарных наук. У ЕУСПб высокие рейтинги в своем сегменте рынка. Это порой раздражает.

Высокий уровень преподавания привлекает в ЕУСПб большое количество иностранных студентов, что сегодня является одним из главных официальных критериев эффективности. Выпускники ЕУСПб востребованы в бизнесе и госслужбе, что находит подтверждение в активной финансовой поддержке Университета. Фонд целевого капитала ЕУСПб - один из самых крупных в России. Это иногда раздражает.

Сотрудники ЕУСПб принимают участие в разработке государственных программ и подготовке реформ, в частности,- судебной системы и МВД. Аналитические статьи, исходящие из ЕУСПб регулярно публикуются в прессе, в частности - в газете «Ведомости». Это тоже часто раздражает.

Созданный в голодные годы разрухи, ЕУСПб использовал иностранное финансирование. По мере развития отечественной системы образования структура управления и финансирования была приведена в соответствие с новой реальностью. Университет не получает ни копейки иностранных денег, управляется российскими учредителями, финансируется с помощью фонда целевого капитала. Это иногда раздражает.

ЕУСПб сумел собрать средства на реставрацию городского здания, в котором он располагается. Подготовлен и одобрен проект, созданный Вильмоттом, автором Российского духовно-культурного в Париже. Это тоже сильно раздражает. Среди возможных причин атаки на ЕУСПб можно видеть и попытку рейдерского захвата.

В ходе массовых проверок ЕУ быстро исправил все указанные недостатки. Несколько замечаний, не ликвидированные и не снятые в срок (три), тоже исправлены.

В этих условиях жесткий отзыв лицензии ставит под сомнение всю систему санации ВУЗов и, главное, резко понижает конкурентные преимущества России в мире образования.

Михаил Пиотровский
Генеральный директор Государственного Эрмитажа
Член Совета при Президенте РФ по науке и образованию,
Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству,
Действительный член РАН и РАХ,
Председатель попечительского совета ЕУ»

27 декабря ожидается вторая лекция солидарности с Европейским университетом. С ней выступит кандидат исторических наук, петербургский краевед, писатель, журналист, четырежды победивший в конкурсе петербургских журналистов «Золотое перо», обладатель «Анциферовской премии» за лучшее исследование истории Санкт-Петербурга, основатель и преподаватель истории Санкт-Петербургской классической гимназии, Лев Яковлевич Лурье. Тема его выступления: «Факторы лидерства у русских революционеров. Поколенческий анализ». 

Продолжают звучать голоса поддержки от зарубежных коллег-исследователей. Ассоциация Славистических, Восточно-европейских и Евразийских исследований (Association for Slavic, East European, and Eurasian Studies (ASEEES)), ведущая международная организация, способствующая продвижению знаний о Центральной Азии, Кавказе, России и Восточной Европе на региональном и глобальном уровнях, обращение в поддержку Европейского университета в Санкт-Петербурге разместила на своем сайте.

Ниже – перевод обращения:

«Европейский университет в Санкт-Петербурге – это один из ведущих университетов России. Ученые, работающие здесь, часто представляют результаты своих исследований и научные достижения на конференциях ASEEES.

За прошедшие годы ЕУСПб создал фонд целевого капитала (endowement), нашел средства на реконструкцию Малого мраморного дворца, в котором располагается университет, выпустил не одно поколение студентов, многие из которых продолжили академическую карьеру в ведущих мировых вузах.

Вдобавок к этому, ЕУСПб стал флагманом интернационализма, в тот момент, когда геополитическая ситуация иногда препятствует беспристрастным дебатам между учеными, базирующимися в Европе и в России, а комментарии журналистов по обоим сторонам рубежа крайне двусмысленны.

Иностранные студенты на программах ИМАРЕС испытывают глубокое уважение не только к университету, но и к русской истории и культуре в более широком смысле.

Все это становится более печальным в свете того, что будущее университета зависит от проверок Рособрнадзора.

Судебное заседание назначено на 11 января. Мы очень надеемся, что суд признает выдающийся научный статус ЕУСПб и колоссальные усилия, предпринятые ректором и администрацией для урегулирования вопроса с Рособрнадзором, и что существующие преграды к ведению научно-педагогической деятельности университета будут устранены».

Продолжается кампания солидарности с Университетом со стороны его учащихся, выпускников, сотрудников и друзей.

 

Никита Крыльников

Хм, отличная инициатива. Я был в ЕУ на Школе по социологии права, которую каждый год организует Институт проблем правоприменения ЕУСПб. Коллеги занимются Empirical Legal Studies, социологией права и юридической профессии и делают просто потрясающие, а главное - имеющие практическую пользу исследования. Ну, и кроме того, практически каждый раз, когда я читаю email-рассылку университета, то все время жалею, что телепортирование еще не изобретено: так много всего интересного там происходит. Есть, например, одна из немногих в РФ магистерских программ по сравнительному изучению империй и национализма, где, если коротко, все это изучается так, как это нужно изучать) Очень надеюсь, что здравый смысл возобладает и всё образуется (в том числе и благодаря существующему сообществу выпускников и друзей университета, которое запустило такой флэшмоб).

 

Алена Пфосер (Alena Pfoser)

In Vienna for the Christmas break & finally found some time to add my contribution to #расскажиоЕУСПб on my experience at the EUSPb. As everybody else wrote in Russian, I tried my best to do so too... Thanks to Tania Voronina for the great initiative!

Я хорошо помню когда была в ЕУ в первый раз зимой 2006/07 году. Я тогда еще училась на социологическом факультете в Венском университете и была на 4 месячной стажировке в Петербурге. ЕУ меня очень впечатлил – не только странный лабиринт-дворец, в котором находился университет, а особенно живые интеллектуальные дискуссии, которые всегда имели чувство безотлагательности и меня убедили в значительности социальных наук. Я вернулась в ЕУ в 2009 году как студенткой международной программы ИМАРЕСа, где я могла успешно присоединить свои интересы к социологии, к русскому языку и социальной динамике пост-советского пространства. ЕУ меня во много влиял и не думаю что без учебу в ЕУ я поступила бы в аспирантуру в британский университет Лафборо чтобы написать диссертацию об идентичности и памяти в эстонско-российской пограничье. В ЕУ я нашла не только хороших коллег и друзей, а и инспирации и поддержку в продолжении и развитий своих научных интересов. Как и многие другие выпускники я без ЕУ наверно не выбрала бы карьеру в науку. После пост дока в Лейпциге я вернулась в Великобританию, и здесь имею постоянную позицию в университете Лафборо.

 

Екатерина Желтова

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.