Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2017, вторник, 15:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«2017 год в России будет годом обсуждений»

Алексей Макаркин
Алексей Макаркин
В коллаже исполбщовано фото Михаила Соколова (RFE / RL)

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру».

Прогнозы, ожидания на 2017 год

2017 год, если говорить про Россию, будет последним годом перед президентскими выборами. Выборы, судя по всему, будут в 2018 году, без каких-то чрезвычайных решений, досрочных выборов. Следовательно, 2017 год – это будет год, когда не будет делано каких-то крупных шагов, которые возможны после президентских выборов – например, начиная с отставки правительства и заканчивая слишком непопулярными мерами в экономике. То есть просто непопулярные меры приниматься будут, но они будут точечными – с тем, чтобы не вызвать раздражения россиян перед президентскими выборами.

То есть непопулярные реформы откладываются до середины или второй половины 2018 года. А 2017 год будет годом обсуждений. В очередной раз, думаю, будут обсуждаться проблемы пенсионного возраста, в целом пенсионной политики. В очередной раз, но куда более предметно, чем раньше, будет обсуждаться проблемы налоговой реформы – что делать с НДС, что делать с НДФЛ, плоская шкала или прогрессивная, и так далее. В общем, это будет год, я бы сказал, промежуточный.

Во внешней политике будут попытки использовать тот мировой тренд, о котором я говорил, чтобы попробовать договориться с Западом, в первую очередь – с Трампом, и снять часть санкций – как-то договориться по Украине, как-то договориться по Ближнему Востоку. С учетом того, что Асад, скорее всего, возьмет Алеппо и дальше Сирии можно будет говорить с позиции силы. Наверное, этому будет посвящена значительная часть 2017 года.

Ну, а в мире будут французские выборы. Они будут очень интересны – причем, может быть, такие выборы будут впервые. Были случаи, когда представители левых партий не выходили во второй тур – был, например, 2002 год, когда во второй тур вышел отец Ле Пен, основатель Национального фронта, и вышел Ширак. Тогда практически все сторонники левых сил проголосовали за Ширака – даже не столько за Ширака, сколько против Национального фронта. Сейчас ситуация может быть куда более интересной, потому что левые рассчитывали, что во второй тур от правоцентристов выходит Жюппе. Он для них – в целом приемлемая фигура. Но Жюппе проиграл правоцентристские праймериз, и его не будет выборах, а будет Фийон. А Фийон, с одной стороны, предлагает почти тэтчеровскую программу в экономике, а с другой стороны, опирается на консервативные католические круги, когда речь идет о морально-нравственной сфере. И то, и другое для левого избирателя крайне неприятно.

И в то же время возможен и второй кандидат – Марин Ле Пен, Национальный фронт, совсем уже неприемлемый для левых (для левой субкультуры Национальный фронт – это почти фашисты). Но в то же время Марин Ле Пен, скорее всего, в противовес Фийону, выдвинет достаточно «левую» экономическую программу. И тут будет очень трудный выбор. Главное завоевание левых в экономике – это 30-часовая рабочая неделя. Фийон будет на нее покушаться, а Марин Ле Пен будет ее отстаивать. И что тут делать? Вот тут, похоже, будет очень интересная и совершенно непредсказуемая интрига.

Конечно, сохраняются небольшие шансы, что во второй тур выйдет кто-то из левых кандидатов, но это сейчас не очень вероятно. Хотя может быть всякое. Результаты праймериз партии республиканцев это показали. Но если будут Фийон и Ле Пен, для левых это будет очень тяжелым выбором – пожалуй, самым тяжелым за всю послевоенную историю.

Ну, и будут выборы в Германии, тоже очень интересные. Германия сейчас стала основной Евросоюза, и на сегодняшний момент позиции Ангелы Меркель в Германии очень сильны, хотя и менее, чем были до британского кризиса. Но все равно люди не видят ей альтернативы, с ней связывается стабильность. И там тоже будет интересно, что после выборов. Сейчас там, например, обсуждается сценарий «Черно-зеленой коалиции» («черные» – это Христианские демократы, а «зеленые» – это, понятно, Партия зеленых). Такой коалиции никогда не было в немецкой истории, но теперь она возможна, так как снято главное противоречие между партиями: ХДС раньше выступала за атомную энергетику, а теперь от этой идеи отказалась. Соответственно, «зеленые», которые поднялись как раз, в том числе, на неприятии атомной энергетики, теперь могут договариваться с христианскими демократами. Поэтому может быть очень интересно на выборах.

Но главная интрига здесь, пожалуй, – это будущее коалиции. И здесь тоже может быть необычное решение.

Так что будет много всего интересного, причем в мире, наверное, будет интереснее, чем в России. Хотя российской истории свойственно, когда она становится совсем скучной, преподносить сюрпризы.

Читателям «Полит.ру» – рекомендации, что почитать-посмотреть на новогодних каникулах

Вопрос сложный – тут, что называется, на вкус и на цвет… Я ведь историк по образованию и интересам. И сам я надеюсь большую часть каникул провести вне Москвы – съездить в Смоленск, еще раз посмотреть его. Я там был в 2014 году, как раз когда разворачивался украинский кризис и была Олимпиада, это уже почти другая историческая эпоха. Но, думаю, в Смоленске за это время мало что изменилось. А на пути к Смоленску ест еще Вязьма, тоже старинный город, который хотелось бы снова увидеть. Так что совет мог бы быть такой: на рождественские праздники, может быть, стоит куда-нибудь поехать. И если нет возможности и желания ехать за границу, то есть много чего посмотреть и в России.

А что касается вопроса, что почитать… Ну, вот вышел очередной том «Истории российской» в изложении Бориса Акунина – это то, посвященный истории XVII века, Смутному времени и периоду до начала правления Петра. Думаю, что это может быть многим интересно, тем более, что книга издана весьма эстетично и написана увлекательно. Хотя это и классическая история, где события излагаются в их последовательности. Но с учетом того, чтобы наши знания об истории часто представляют собой симбиоз каких-то воспоминаний о давно забытой школьной программе и каких-то обрывков того, что показывают по телевизору (а там порой такое показывают, что профессиональные историки просто в шоке), то такая книга, на мой взгляд, является вдвойне полезной.

Если говорить о том, что стоило бы почитать, то я бы упомянул еще «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича – книгу, которая получила очень большую известность. Ее уже многие прочитали, но если кто-то еще нет, то очень рекомендую. Это такое историко-документальное повествование о довольно мало известном эпизоде Гражданской войны: Дальний Восток, последние бои войны, высадка десанта белого генерала Пепеляева, который уже пришел из эмиграции, пытаясь создать плацдарм для борьбы с большевиками – можно сказать, последний плацдарм Гражданской войны. Итак, эта история о попытке генерала Пепеляева – и о том, как это у него не получилось, как ему противостоял красный командир Строд, и как развивались военные действия.

Но думаю, эта книга интересна не только тем, что она рассказывает об этом прежде мало известном эпизоде, – там есть действительно очень драматичные моменты военного противостояния. Но, наверное, для читателя интереснее увидеть, что у белых и у красных была своя правда. И что в истории нет или очень мало было черно-белого, ситуаций, где были однозначно хорошие и однозначно плохие люди. И что может быть ситуация, когда два порядочных человека могут оказаться врагами – в рамках такой трагедии, которой всегда является гражданская война. Это, наверное, самое интересное.

Вообще, сейчас, несмотря на кризис, выходит большое количество хорошей исторической литературы, как популярной, так и серьезных монографий. Ну, не знаю, насколько интересно читать монографии между Новым годом и Рождеством. Я-то, может быть, что-нибудь с собой и возьму. Я купил несколько книг – есть очень хорошая серия Historia Rossica, которую выпускает издательство «Новое литературное обозрение». В этой серии вышла, например, книга историка Фритьофа Беньямина Шенка «Поезд в современность» (Фритьоф Беньямин Шенк, «Поезд в современность. Мобильность и социальное пространство России в век железных дорог»; книга вышла в серии Studia europaea, хотя книга Шенка «Александр Невский в русской культурной памяти: Святой, правитель, национальный герой» действительно выходила в серии Historia Rossica – прим. ред.). Это историческая монография, она посвящена строительству в России 19 века железных дорог. Но главная ее тема – как менялась Россия в этот период и как появление такого феномена, как железные дороги, с одной стороны, было признаком этим изменений, а с другой – способствовало этим изменениям. Как сокращались время, необходимое для того, чтобы добраться от одной части империи к другой; как менялась сама империя, как сближались центр и регионы, как резко росла в результате географическая мобильность. И какую роль железные дороги играли в тех масштабных переменах, которые происходили в то время в России. То есть, на самом деле это – часть такой очень широкой темы, как история российской модернизации – и технологической, и общественной.

Пожелания читателям «Полит.ру»

Могу пожелать, чтобы они лучше понимали друг друга. Лучше понимали, что у разных людей может быть свой правда. Что, наверное, надо отстаивать собственные ценности, и если ты в чем-то убежден, то надо высказывать эти свои мысли и уметь защищать их и те ценности, которые важны – но защищать не до такой степени, чтобы разносить все вокруг. То есть, если человек убежден в своей правоте – это хорошо. Но, наверно, если он понимает других людей – это еще лучше.

При этом «понимать» отнюдь не означает «принимать их представления и отказываться от собственных». У нас иногда считается, что если ты начинаешь понимать другого, то, получается, ты предаешь собственные ценности. Это неправильно. Просто если ты понимаешь другого, ты одновременно понимаешь, что твои ценности могут быть небезусловны. И что у тебя нет монополии на истину, равно как нет монополии на истину и у твоего оппонента. И создаются возможности для диалога, для того, чтобы избежать лобового столкновения и чтобы как-то (понятно, что прийти к полному консенсусу невозможно), где возможно, сблизить позиции друг друга. То есть понимания перейти к сближению позиций настолько, насколько это возможно. Притом, что ценностные конфликты, безусловно, будут сохраняться, очень важно не доводить их до слишком большого драматизма. Который, как мы знаем из истории, чреват кровью и другими печальными последствиями.

Словом, не отказываясь от своих ценностей, надо стремиться понимать ценности других. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:06 Россия запланировала вывод военных из Сирии под Новый год
14:57 Ксения Собчак предложила ограничить президентские полномочия
14:26 Подмосковные электрички решили передать в частные руки
13:51 Песков рассказал подробности встречи Путина и Асада
13:46 Глава Роструда призвал россиян работать больше
13:32 Диагноз Шопена подтвердился через полтора века после смерти
13:25 Кремль вступился за выступившего в бундестаге школьника
13:17 ЕС объяснил персональные санкции против губернатора Севастополя
12:59 Росгидромет опроверг опасность выброса радиации на Урале
12:38 Реальные доходы россиян упали вопреки росту зарплат
12:29 Тиньков продаст ценные бумаги на 236 млн долларов
12:13 Роскомнадзор потребует от Google объяснений по ранжированию RT и Sputnik
12:06 На востоке Китая найдены две древних гробницы
11:58 В США вручили международную премию «Эмми»
11:41 Госдеп одобрил поставку противотанковых комплексов Грузии
11:38 Авиасалон «Фарнборо» запретил России выставлять военную технику
11:22 Вероятный преемник Мугабе покинул Зимбабве из-за опасений за свою жизнь
11:02 Медведев поручил разработать проекты системы маркировки товаров
10:52 Белорусское ТВ показало допрос арестованного за шпионаж украинца
10:40 Президент Ирана провозгласил победу над ИГ в Иране и Сирии
10:26 Минюст подготовил приказ о новых условиях содержания в СИЗО
10:15 ИГ объявило о захвате российского танка Т-90
10:03 СМИ узнали об уходе замминистра транспорта из-за «Вим-Авиа»
09:59 Ранжирование RT и Sputnik в Google News снизят из-за «пропаганды»
09:37 «Гринпис» потребовал расследовать выброс радиации на Урале
09:27 «Калашников» решил создать компанию для вывоза зерна
09:21 Генпрокуратуру попросили проверить учителей выступившего в бундестаге школьника
09:07 Путин пообещал пообщаться с Трампом после встречи с Асадом
08:54 ВМС Аргентины опровергли связь шумов с пропавшей подлодкой
08:53 Воздействие наркотика на мозг мыши зависит от пола экспериментатора
08:39 Меркель призвала к досрочным выборам в бундестаг
08:25 Владимир Путин встретился с Башаром Асадом
08:12 Россельхознадзор запретил поставки мяса из Бразилии
07:53 США заблокировали проект заявления СБ ООН по обстрелу посольства РФ
20.11 20:52 Трамп объявит КНДР спонсором терроризма
20.11 20:33 Меркель отказалась уходить в отставку
20.11 20:10 Посольство РФ в Сирии пострадало при минометном обстреле
20.11 19:59 Спасатели зафиксировали стук в районе поисков аргентинской подлодки
20.11 19:34 В Москве суд уменьшил срок участнику протестов 26 марта
20.11 19:23 Глава ФНС посулил прозрачность мира и большую «беду»
20.11 18:59 Глава Минкомсвязи исключил легализацию биткойнов в РФ
20.11 18:46 Караченцов успешно начал курс лечения от рака
20.11 18:21 В Киеве задержан подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова
20.11 18:00 СМИ узнали о допросе свидетелей перестрелки в «Москва-Сити»
20.11 17:43 Президент ФРГ потребовал сформировать новое правительство
20.11 17:30 Курортный сбор в Крыму составит 10 рублей в день
20.11 17:24 В Зимбабве готовят импичмент Мугабе
20.11 17:19 Посол США допустил возобновление визовых собеседований в регионах
20.11 17:07 Капитализация китайского интернет-холдинга достигла уровня Facebook
20.11 16:59 Ирина Яровая призвала отказаться от гендерного равенства
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.