Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 04:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Спорт как «битва сверхдержав» и «золотой канон» образования

Никита Белоголовцев
Никита Белоголовцев

Никита Белоголовцев, журналист, главный редактор портала «Мел»

Итоги и наиболее важные события 2016 года

Я занимаюсь главным образом двумя сферами – спортом и образованием. С «Полит.ру» я чаще говорю про спорт, но интересны обе.

В спорте, мне кажется, есть два довольно грустных итога 2016 года. Первый связан со сборной России по футболу. Есть ощущение, что в отношении к сборной произошел какой-то сильный надлом.

Раньше сборную, если угодно, любили сквозь слезы – она становилась объектом шуток, порой даже злых, давно устаревших и не очень смешных, про нее высказывались политики, но при этом она воспринималась таким немного убогим родственником, которого в семье беззаветно любят. Ну, таким, которому «просто не повезло» – кто-то бегает стометровку быстро и поступает в Оксфорд, а он нет, но он же от этого родным и любимым быть не перестает! А когда у него что-то получается, как у сборной России в 2008 году, от этого счастья в четыре раза больше, чем от достижений какого-то более успешного члена семьи.

Но есть ощущение, что после того, что со сборной происходило в последнее время (я имею в виду и Фабио Капелло, и чемпионат мира в Бразилии, и то, что с командой случилось летом на чемпионате Европы, и скандал с Кокориным и Мамаевым, и слова футболистов про то, говно они как сборная или нет, и бурное обсуждение этого после интервью Леонида Слуцкого), к концу года сложилась ситуация, когда на самую обсуждаемую команду страны (понятно, что сборная по хоккею все равно по уровню обсуждения и внимания с футбольной сборной не сравнится хотя бы потому, что собирается реже и физически от нас дальше – практически вся наша сборная по хоккею находится в Америке, а футболисты все-таки под боком)… Так вот, есть ощущение, что на сборную России о футболу всем стало как будто наплевать.

Она перестала вызывать какие бы ни было эмоции. О ней не говорят, о ней не думают, ее, в общем, по итогам бездарных товарищеских матчей никто толком и не ругает. О существовании Кокорина и Мамаева тоже позабыли. И все это, на мой взгляд, катастрофа.

Потому что у сборной будет важных матчей как минимум следующий год (ведь Кубок конфедераций нельзя назвать серьезным турниром); каких-то серьезных реформ в российском футболе тоже не предвидится – по понятным причинам. И это, на самом деле, добивает остатки глобального интереса к футболу в стране. Ведь если всем в стране наплевать на сборную, то всем либо уже, либо рано или поздно станет наплевать и на футбол вообще. И это, конечно, очень расстраивает. А еще больше расстраивает, что все это – абсолютно рукотворная ситуация.

Даже в случае огромных поражений и отсутствия больших побед можно принципиально иначе выстраивать все. Выстраивать коммуникацию, выстраивать отношения, выстраивать имидж, образ. И втройне обидно, что, когда сборная России пришла на игру «Что? Где? Когда?», мы увидели, что все это может происходить по-другому. Что если не лениться, если работать, то сборная умеет быть приятной, и страна умеет ее любить. Но, к сожалению, никто для этого не предпринимает ни малейших усилий.

Второй спортивный итог года – это допинг и все, что с ним связано. Это и непоездка части олимпийской сборной в Рио, это и отмена чемпионата по бобслею и скелетону, которая произошла под конец года. Это беспрецедентно по мировым масштабам, чтобы вот так в один день у страны отняли мировой турнир – просто, как говорилось в докладе Макларена, «за отсутствием разумных сомнений».

Я в этом вижу довольно символичную историю – во всей ситуации в допингом. В России на разных уровнях и в разных ситуациях говорили о том, что спорт – это «продолжение внешней политики», «предмет национальной гордости», «битва сверхдержав» и тому подобное. Рвануло-то ровно поэтому. Поскольку те, с кем мы «сверхдержавно бьемся», тоже тратят на спорт огромные ресурсы. Но там все-таки спорт в гораздо большей мере воспринимается соревнованием спортсменов или бизнес-процессами – а не подразделением дипломатического спецназа, как у нас.

Просто, к сожалению, в эту игру с «престижем любой ценой» заигрались, и вместо престижа получили чудовищный позор, который, к сожалению, в следующем году будет только продолжаться.

А теперь про образование. Не буду называть себя каким-то экспертом в нем, но отмечу несколько моментов. Во-первых, в России выросло поколение, которое не знало Советского Союза. У этих людей, зачастую внезапно для них, выросли дети, пошли в детсткий сад и школу. И эти люди, воспитанные на других ценностях, в первую очередь – жители городов-миллиоников, путешествующие по миру, пользующиеся онлайн-банкингом, покупающие машины в кредит и живущие в съемных квартирах, потому что ипотека – это безумие, стали задумываться, как своих детей учить. И поняли, что значительная часть того, что происходит в российской школе, российском образование (впрочем, кое в чем в мировом тоже) – это все не прошлый, а даже позапрошлый век, когда нужно было обучать в основном приехавших работать на фабриках крестьян.

Мировая школа во многом по этим принципам и продолжает жить. В результате эти люди, постсоветское поколение, находятся в постоянном поиске. Они тратят на образование невероятные деньги – по нашим оценкам, семья ученика старшей школы, если она относится к среднему классу, на образование школьника, пока он учится в 9-11 классах, может расходовать до 40% всего семейного располагаемого бюджета. Причем эта доля только увеличивается на мере роста доходов – те, у кого денег меньше, и тратят на образование меньше в процентном отношении. А ближе к среднему классу невероятна степень переживания за образование детей.

Отсюда, кстати, и тренд на семейное обучение. Не все понимают его масштабы, но, по некоторым оценкам, количество детей, которые обучаются дома, то есть находятся на семейном обучении (понятно, что там очень разные истории – кто-то это делает по здоровью, кто-то – по занятиям спортом, но чаще это – просто осознанный выбор родителей), приближается или уже перевалило за 100 тысяч человек. Вдумайтесь: до 100 тысяч детей по сознательному решению родителей не ходят в школу! Причем это явление государством до сих пор не осмыслено и не переварено.

На фоне этой «родительской осознанности» у российского образования появляется новый министр, с которым очень мало что понятно. Предыдущего министра жесточайшим образом критиковали (он, действительно, был самым критикуемым министром правительства), но хотя бы было понятно, что при нем будет происходить. Зачисление в вузы по ЕГЭ, укрупнение вузов, укрупнение школ и так далее – были какие-то понятные тренды. А что будет с новым министром образования, совершенно неочевидно. В кулуарах все говорят: система ЕГЭ будет радикальным образом изменена – в течение буквально нескольких лет. Об этом и сама министр говорит, просто это маскируется у нее в словосочетание «возрастет роль проверочных работ». То есть это, по факту, будет что-то типа среднего балла…

И, собственно, при этом, пока мир идет в сторону максимальной автономии школ и постепенного отхода от деления на привычные предметы, профориентацию и так далее, у нас, против, вернулась риторика о «воспитательной роли», «золотом каноне», «необходимом базовом школьном образовании» и всем остальном. Это для многих звучит пугающе, а насколько и в каком виде будет реализовано, неясно вообще. Есть вот такое противопоставление.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.