Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2017, суббота, 14:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Требования Белоруссии по газу противоречат принципам ЕАЭС»

Насосная станция компании "Белоруснефть"
Насосная станция компании "Белоруснефть"

Россия намерена сократить объем поставок нефти в Белоруссию до 4 миллионов тонн за первые три месяца года. Это связано с неурегулированностью газового вопроса в отношениях между странами.

Первоначально предполагалось, что в первом квартале Россия поставит Белоруссии 4,5 миллиона тонн нефти, но, по данным источников газета «Коммерсантъ», Москва решила изменить график поставок. Это решение было принято после того, как власти Белоруссии установили новые, повышенные тарифы на прокачку нефти по своей территории на первые три месяца года.

Повышение тарифов аналитики связывают с «газовыми войнами» между странами. Напомним, с начала 2016 года Белоруссия потребовала снизить стоимость газа и, без заключения каких-либо договоренностей на этот счет с Россией, стала платить за него меньше. В связи с этим Россия уже объявляла о сокращении поставок нефти, что, по ее мнению, могло бы простимулировать Белоруссию погасить образовавшуюся задолженность, которая к ноябрю достигла уже 425 миллионов долларов.

 
Сергей Агибалов

Вскоре после снижения объемов поставки нефти и стало известно о намерениях Минска повысить тарифы за прокачку нефти. Как пояснил тогда в беседе с «Полит.ру» заведующий сектором Экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, никаких иных, не связанных с газовым вопросом, предпосылок для такого повышения не было.

«В целом есть основания предположить, что произошедшее, с учетом того, что был нарушен целый ряд процедур по установлению тарифов, может быть связано с ходом затянувшихся газовых переговоров. На предыдущих их этапах Россия прибегала к стимуляции переговорной деятельности путем введения некоторых ограничений на поставки нефти. Видимо, теперь сделан некий ответный шаг с белорусской стороны.

При этом каких-либо предпосылок к существенному росту тарифа (а заявлен был 50%-ный рост), экономических обоснований для такого роста в принципе нет. До сих пор белорусские нефтетранзитные предприятия были достаточно прибыльными и имели привлекательные тарифные условия», — сказал тогда он.

В итоге было принято решение повысить тарифы не в полтора раза, а значительно меньше. По данным газеты, тариф для ОАО «Полоцктранснефть Дружба» вырастет на 11,76%, а для ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — на 7,7%, и эти показатели будут действительны до апреля. Источники издания утверждают, что цифры Россию устроили, хотя ее беспокоит, что тарифы установлены на короткий срок. Не устроили ее просьбы о дополнительных уступках в виде кредита, что и привело к идее вновь изменить график поставок нефти.

 
Нефтепровод

Эксперты полагают, что достаточно скоро стороны все же пойдут на уступки друг другу. По мнению Алексея Белогорьева, заместителя директора Института энергетики и финансов, по крайней мере уровень поставок нефти с большой вероятностью вновь будет повышен. В то же время в беседе с «Полит.ру» он отметил, что сами требования Белоруссии противоречат принципам, положенным в основу создания ЕАЭС, хотя именно на факт создания этого союза как основу для своих требований Минск и ссылается.

«Противоречие тут лежит в объективном несоответствии ожиданий, которые основаны на неравном экономическом обмене между странами. То, что получает Россия от Белоруссии в общеэкономическом масштабе, значительно меньше того, что получает Белоруссия от сотрудничества с Россией. Соответственно, когда у России становится меньше возможностей экономических, в особенности возникают проблемы с бюджетом, отношения обостряются. Потому что для России становится более чувствительным то экономическое субсидирование, которое она, по сути, осуществляет по отношению к Белоруссии.

Для Белоруссии тоже чувствительность возрастает, потому что динамика белорусской экономики очень сильно зависит от того, что происходит в России. Когда в России наблюдаются экономическая стагнация и рецессия, примерно аналогичные процессы наблюдаются и в Белоруссии. А вопрос о поставках российской нефти является крайне существенным для макроэономической стабильности Белоруссии.

Основная проблема сейчас заключается в том, что белорусское руководство совершенно иначе, чем российское, понимало и понимает реальность создания Евразийского экономического союза. За последние два года стало очевидно, что главный интерес белорусской стороны тут заключается именно в снижении цен на энергоресурсы (прежде всего — на природный газ), причем в сроки, которые совершенно не соответствуют проекту договора о создании Евразийского союза. Если в договоре прописано создание общего рынка газа к 2025 году, то Белоруссия, фактически, требует всех выгод, которые возникают из создания общего рынка, уже сейчас. А Россия на это никогда не подписывалась.

Есть и более фундаментальная проблема: эти преференции, то есть снижение цен на газ для Белоруссии до уровня внутрироссийских цен, до уровня цены, по которой «Газпром» поставляет газ российским потребителям (плюс дополнительная сумма с учетом транспортировки), сам механизм ценообразования газа, согласно концепции основания общего рынка газа ЕАЭС, основаны на рыночной цене газа, на биржевых котировках. А, как показывает опыт других стран, в частности, Европейского союза, развитие биржевой торговли газом является очень долгим процессом. И чтобы в рамках биржевой торговли получать желаемый эффект, должен пройти период длительностью не менее семи-восьми лет, а то и больше, потому что необходимо добиться минимального уровня ликвидности торгов, а это очень долгое дело.

В России механизм биржевых торгов газом был запущен примерно два года назад, в октябре 2014 года, и пока результаты достаточно удручающие. Чтобы в этой торговле могла полноценно участвовать Белоруссия, потребуются годы. Это предполагает и тот механизм, который заложен в основу создания ЕАЭС. А то, чего сейчас требует Белоруссия, — это совершенно не рыночное ценообразование, а просто привязка к регулируемым ценам на газ в России. Это является уже откровенной формой субсидирования и никак не соотносится ни с теорией, ни с практикой построения общих рынков.

То есть, само требование Белоруссии противоречит тому, о чем была достигнута договоренность в рамках создания Евразийского экономического союза. В то же время  Белоруссия постоянно ссылается именно на факт создания этого союза в качестве обоснования своих требований о снижении цен на газ. При этом с начала прошлого года она в одностороннем порядке снизила размеры оплаты за газ. А что касается российского ответа в части снижения поставок нефти в Белоруссию, то здесь ситуация чуть более сложная. Белоруссия сама постоянно снижает уровень поставок нефтепродуктов, произведенных из этой нефти, на российский рынок. И у России все последние годы было и «негазовое» обоснование для сокращения поставок нефти.

В заключение я бы обратил внимание на то, что Россия все-таки не прекращает поставки нефти на белорусский рынок. Мы по-прежнему поставляем им порядка 60% от того максимума, который планировалось поставлять. Речи о том, чтобы совсем прекратить поставки, не идет, хотя большого интереса белорусский рынок для России не представляет. Поэтому, скажем так: российские нефтяные компании в этой ситуации не будут настаивать на том, чтобы вновь увеличить поставки, и в то же время, думаю, снижение поставок ниже обозначенного уровня в 3,5-4 миллиона тонн маловероятно. Скорее всего, даже если вопросы к концу первого квартала года не будут урегулированы, этот уровень будет повышен. Все-таки он слишком низок», — объяснил Алексей Белогорьев.

Добавим, что Минск, уже выразил несогласие с идеей нового сокращения поставок. В Минэнерго к моменту написания статьи комментировать ситуацию отказывались.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:11 На Сахалине с дрейфующей льдины сняли около 20 рыбаков
13:46 Шойгу призвал забыть о «показных воинских частях»
13:37 Вице-президент США в обращении к Израилю перепутал флаг страны с Никарагуа
13:20 Россия и Иран одобрили совместное производство ядерного топлива
12:48 СМИ назвали размер гонорара подозреваемой в убийстве Ким Чон Нама
12:30 Штаб Навального в Екатеринбурге атаковали активисты НОД
12:17 Белый дом попросил чиновников США подтвердить отсутствие связи Трампа с РФ
11:57 ВАДА признало несостоятельность обвинений в докладе Макларена
11:31 В Хомсе при теракте погибли 42 человека
11:05 ООН заявила о способах обхода санкций властями КНДР
10:45 Обладателем кинопремии «Сезар» стала картина «Она» Верховена
10:24 Фонд Горбачева опроверг обнаружение его документов сквоттерами
10:14 Против супруги Фийона во Франции открыто дело
09:59 ОНК объяснила удержание Дадина в колонии
09:42 ДНР заявила о массированных обстрелах ВСУ после приезда Савченко
09:16 Россия наложит вето на санкции СБ ООН против Сирии
08:56 Захватчики лондонского особняка нашли в нем архивы фонда Горбачева
08:50 Журналистов NYT и других СМИ не пустили на брифинг Трампа
08:41 На конференции Трампа попытались раздать триколоры
24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
24.02 18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
24.02 16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
24.02 16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
24.02 16:22 Словения разрешила однополые браки
24.02 16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
24.02 15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
24.02 15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
24.02 15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
24.02 14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
24.02 14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
24.02 14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
24.02 14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
24.02 13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
24.02 13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
24.02 13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
24.02 12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
24.02 12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
24.02 12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
24.02 12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
24.02 11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
24.02 11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
24.02 11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
24.02 10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.