Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 06:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 января 2017, 11:48

Вызовы популизма

Ханспетер Криси
Ханспетер Криси

Среди понятий, активно используемых для описания некоторых явлений современной политической реальности все более популярным становится «популизм». В понимании концепции популизма профессора сравнительной политологии Ханспетера Криси (Hanspeter Kriesi) из Европейского университетского института (European University Institute) во Флоренции помогает разобраться старший преподаватель Факультета политических науки и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Маргарита Завадская.

Что объединяет Найджела Фараджа, Беппе Грилло, Алексиса Ципраса, Виктора Орбана или братьев Качинских? Все они популисты. Европейский популизм – это политическая реакция на глобализацию и финансовый кризис 2008-2009 годов. По мнению профессора сравнительной политологии Ханспетера Криси из Европейского университетского института (European University Institute) во Флоренции, аномальный рост поддержки лидеров популистского типа в ЕС произошел за счет выхода на электоральную арену «лузеров глобализации». Именно эти люди – все те, кто считают, что пострадали от открытия границ, трудовой миграции, конкуренции товаров, валютных займов -  оказались без удовлетворительного политического представительства и именно они истребовали свое место в Европарламенте и парламентах стран-членов ЕС.

Что такое популизм? Это и идеология, и стиль коммуникации с избирателями, и политическая стратегия и даже проект политического обновления, например, борьбы с истеблишментом. Популисты обращаются к народу и вещают от имени народа – vox populi – как некой однородной сущности с общей одинаково определяемой волей. В их мире необходимо восстановит суверенитет народа, который был «попран элитами, предавшими народ». При этом далеко не все граждане могут быть частью этого самого народа, к которому взывают популисты. Проще говоря, популист обращается к фикции именуемой народом и пытается вещать от его имени.

Популизм – это «тень, отбрасываемая демократией», процветающая на ее невыполненных обещаниях. С другой стороны, популист - все тот же демократ (не может быть популиста в диктатуре!), только с нелиберальным видением демократии: отрицание системы сдержек и противовесов, отрицание любых посредников между политиками и народом, по сути отрицание плюрализма. Только лидер действительно знает реальные чаяния народа, только он(а) (есть и женщины-популисты – Марин Ле Пен, лидер «Национального фронта» или Фрауке Петри из «Альтернативы для Германии») может представлять интересы народа.

Популист в оппозиции заявляет проект политического обновления – правого или левого толка – борьбы с истеблишментом и «чужаками» (мигранты, еврооптимисты). Популист во власти незамедлительно приступает к «колонизации» госаппарата, массовому клиентелизму и даже, где позволяют обстоятельства, репрессирует некоторые структуры гражданского общества, ибо только он(а) вещает от имени народа, а народ един.

Популизм как изнанка демократии расцветает во времена экономических потрясений, когда руки национальных правительств связаны по требованию антикризисных экспертов «тройки» - ЕЦБ, ЕС и МВФ. Поэтому национальные правительства становятся не отзывчивыми к своим гражданам. Речь идет о кризисе политического представительства, росте недовольства прежде всего национальными элитами и старыми традиционными политическими партиями.

В  Северо-Западной, Южной и Восточной Европе кризис представительства принимает разные формы. Так, в Северо-Западной Европе (например, Великобритании и Германии) уже давно наблюдался тренд размывания электоральной базы основных политических партий. Членство в партиях и явка на выборах последние 30 лет неуклонно снижались. Постепенно происходило размывание традиционных партийных идентичностей, ключевые партии становились все более деполитизированными и похожими друг на друга. Рост политических полномочий наднациональных институтов ЕС также сыграл в этом свою роль. В конце концов, финансовый кризис ускорил развитие этих тенденций и привел к росту популярности очередных «новых левых» (Зеленые) и новых популистских правых. Левые оказались рупором части нового среднего класса, а правые – «лузеров глобализации».

В Южной Европе новые левые и правые оказались слабее. Финансовый кризис дискредитировал все левые партии, находившиеся в правительстве, поскольку именно им пришлось реализовывать антикризисные меры, никак не согласующиеся с традиционной социал-демократической повесткой. Так, в Греции такой партией оказался ПАСОК, а в Испании – ИСРП. Великая рецессия привела фактически к коллапсу существующих партийных систем.

В Центральной и Восточной Европе кризис нанес удар по еще не окрепшим партийным структурам. Ситуация усугубилась массовым разочарованием «коррумпированностью» и неэффективностью правительств. Реакцией на кризис стал рост «центристского» популизма – популистской мобилизацией, сведенной до противостояния истеблишменту без какого бы то ни было последовательного идеологического элемента. По словам профессора Криси, иллюстрацией такого необычного популизма стали «Фидес» Виктора Орбана в Венгрии, «Право и справедливость» Ярослава Качинского в Польше.

Таким образом, рост европейского популизма – это  вовсе не прямое следствие финансового кризиса, а скорее итог уже давно назревшего кризиса политического представительства, усугубленного финансовым кризисом и новыми масс медиа. Современные СМИ, по мнению профессора Криси, оказались особенно падкими на популистские фигуры типа Марин Ле Пен или Беппе Грилло, не говоря уже о Дональде Трампе (впрочем, это уже за пределами Европы). Современные медиа потворствуют возникновению популистов, поощряя «персонализацию» политики, регулярно недооценивая программный дискурс в угоду харизме. Наконец, СМИ, особенно социальные сети, предоставляют политикам прямой доступ к избирателям, минуя посредников - старые добрые партии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
18:51 Мединский пообещал высмеять нападки на свою диссертацию
18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.