Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 августа 2017, четверг, 13:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 января 2017, 10:37

Трамп как отклонение на пути к демократии

Дональд Трамп
Дональд Трамп

По мере приближения инаугурации следующего президента США Дональда Трампа, которая должна состояться 20 января, либеральные медиа вырабатывают риторику, в рамках которой они собираются дальше говорить о Трампе.

Один из авторов на Open Democracy пишет, что президентство Трампа – это такая небольшая аномалия на пути США к более совершенной демократии и плюрализму. Победу Трампа на выборах, считает автор, можно назвать победой только с большими оговорками. Здесь он приводит расхожий аргумент насчет преобладания голосов в пользу оппонентки Трампа Хиллари Клинтон на всеобщем голосовании.

Многие считают, отмечает автор, что эти президентские выборы стали поражением демократов. Здесь автор статьи, пользуясь случаем, сетует, что левые в своих неудачах обвиняют Клинтон, из-за которой не был номинирован популярный кандидат от демократов Берни Сандерс, вместо того чтобы «направить свой гнев на воров, которые подорвали эти выборы» (по всей видимости, автор имеет в виду «российских хакеров»).

Далее автор выражает обеспокоенность судьбой американской демократии, угрозой которой он считает президентство Трампа. Угроза состоят в том, что это у этого президентства есть пять опасных атрибутов: «плохое управление», «блатной капитализм», «нигилизм», «белый ксенофобный национализм» и «культура мачизма». Однако, по мнению автора, это в перспективе должно сыграть на руку демократам, которые за время правления Трампа за счет общественного недовольства этими чертами снова обретут популярность.

 
Сторонники Дональда Трампа

Эти рассуждения продолжают уже сформировавшееся в либеральных преимущественно американских медиа направление, в русле которого комментаторы высказывают свои мнения о том, кто виноват в пришествии Трампа и какие уроки из этого следует извлечь его оппонентам. Если оставить в стороне историю о том, что избрание Трампа стало результатом происков хакеров, то в качестве главных виновников фигурируют демократы, неолибералы, а также в ряде случаев «левые».

Например, на Open Democracy же вскоре после выборов появился материал, где говорится, что победа Трампа представляет собой триумф неолиберализма, а вовсе не его поражение, как часто пишут. Это закономерное следствие неолиберальной трансформации. Неолиберализм первоначально стали продвигать демократы начиная с президента Джимми Картера. Каждая последующая администрация от демократов только усиливала этот неолиберальный процесс. Это выражалось в том, что последовательно усугублялось бесправие рабочих, ослаблялись профсоюзы, приходило в упадок производство, а главное, все большей свободой пользовался финансовый сектор. Постепенно это привело к сильному отчуждению между рабочим классом и политическим истеблишментом.

 
Заброшенный завод в Детройте

В сущности, ту же экономическую повестку продвигали и республиканские администрации. Иными словами, к настоящему моменту образовалась большая группа населения, экономические интересы которой не учитываются истеблишментом независимо от его положения в политическом спектре. Это обеспечило победу кандидату, который с самого начала противопоставлял себя истеблишменту. Проблема в том, заключает автор, что при всем своем неконвенциональном фасаде Трамп явно не собирается укрощать капитализм в пользу рабочих. Триумф неолиберализма состоит в том, что в итоге к власти пришел лидер, следующий все тем же принципам, против которых восстали избиратели.

Politico в качестве виновников в свое время указывал на левых. Имелась в виду, в первую очередь, левая правозащитная риторика, сопровождаемая маргинализацией тех, кто в нее не вписывался. В итоге накопилось раздражение, которое затем вылилось в симпатию к кандидату, который известен своим пренебрежительным отношением к надоевшим условностям. Также левые, по мнению автора, виноваты в том, что они фактически исходили из ультиматума: либо номинация Сандерса (а не Клинтон), либо голос за Трампа.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:33 Стали известны главные развлечения россиян летом
13:31 Узбекистан попросил об аресте российского имущества Гульнары Каримовой
13:15 Российская дипмиссия в США будет выдавать визы в обычном режиме
12:58 Путин приехал в Рязань
12:57 Энтомологи усомнились в способности стай саранчи закрыть солнце
12:53 Сбербанк снизил ставки по рефинансированию ипотечных кредитов других банков
12:46 Столичные родители возмутились переносом линеек из-за Курбан-байрама
12:37 ФАС признала факт сговора среди поставщиков компьютеров для ГАС «Выборы»
12:31 Захарова пообещала консульскую помощь оставшемуся без родителей ребенку в США
12:17 СК завел дело на не остановивших убийство пауэрлифтера сотрудников Росгвардии
11:57 «Коммерсантъ» рассказал о законности поставок турбин Siemens для российского суда
11:45 Голландская полиция задержала подозреваемого в подготовке теракта на рок-концерте
11:28 «Левада-центр» сообщил о недовольстве работой Медведева половины россиян
11:07 Посла России в Судане нашли мертвым
11:06 Археологи нашли древнюю недостроенную столицу Японии
10:56 Трамп уговаривал сенаторов не вводить новые санкции против России
10:37 Фигурант «болотного дела» Непомнящих вышел на свободу
10:27 Журналисты узнали об использовании Путиным под дачу дома из «Шерлока Холмса»
10:01 Похитивший своего сына россиянин застрелен полицией в Калифорнии
09:42 «Левада-центр» назвал самые запоминающиеся события месяца для россиян
09:31 ЦСКА вышел в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА
09:18 Около площадки рок-концерта в Роттердаме нашли фургон с газовыми баллонами
23.08 20:58 СМИ сообщили о возбуждении дела о контрабанде против экс-замглавы Минфина Алексашенко
23.08 20:34 Тимакова объяснила свое участие в работе Фонда кино
23.08 20:20 Samsung представила смартфон Galaxy Note 8
23.08 19:37 Советник президента по культуре назвал арест Серебренникова «постыдным»
23.08 19:16 Сервис аренды автомобилей Hertz уходит из России
23.08 18:56 Путин заявил о ценности доверительного диалога с Ватиканом
23.08 18:38 В доме ликвидированных в Ингушетии боевиков нашли бункер с оружием
23.08 18:11 Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым «очень прискорбной»
23.08 17:54 Шувалов заявил о необходимости создания крипторубля
23.08 17:30 Руни покинул сборную Англии
23.08 17:24 Никита Михалков заявил о выходе из попечительского совета Фонда кино
23.08 17:03 Петербургского активиста оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию перед Смольным
23.08 16:53 Благодаря прокладке канализации стало известно имя первой ярославской княгини
23.08 16:39 Командующий Седьмым флотом ВМС США уволен после крушения двух эсминцев
23.08 16:13 Суд отменил решение о снятии списка КПРФ с выборов в гордуму Кирова
23.08 15:44 Шойгу объявил об окончании гражданской войны в Сирии
23.08 15:21 В ДТП под Ростовом перевернулся автобус
23.08 15:18 Серебренникова отправили под домашний арест
23.08 14:45 СМИ сообщили о новом порядке въезда на Украину для россиян
23.08 14:40 Илон Маск показал первый скафандр SpaceX
23.08 14:24 После пожара в Ростове-на-Дону СК возбудил дело о халатности
23.08 14:20 Миниатюрные антенны помогут наладить связь с мозговыми имплантатами
23.08 13:57 Чуров может стать ведущим военно-исторической передачи на «Эхе Москвы»
23.08 13:41 Росавиация опровергла информацию об аннулировании лицензий пяти тысяч пилотов
23.08 13:26 Экономисты рассказали о росте теневой занятости в России
23.08 13:02 Следователи назвали ревность причиной резни на ГАЗе
23.08 12:36 Россияне смогут получать американские визы в других странах
23.08 12:08 Следы древней речной системы найдены в Антарктике
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.