Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 23:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 января 2017, 20:22

Умер основатель «Гринписа СССР»

Профессор Алексей Владимирович Яблоков
Профессор Алексей Владимирович Яблоков

В Москве на 84 году жизни умер профессор Алексей Владимирович Яблоков, известный ученый, эколог, основатель «Гринписа СССР», член Политического комитета партии «Яблоко». 

Причиной смерти стала продолжительная болезнь, но до последних дней Яблоков продолжал работать. Бывшие коллеги, товарищи по партии, люди, которым довелось быть знакомыми с ним недолго, воспоминают о нем в социальных сетях.

«Ужасная новость для всех, даже для тех, кто не знал об этом человеке...

Умер Алексей Владимирович Яблоков, выдающийся эколог и учёный, Академик ряда европейских и американских академий, член Федерального политкомитета "Яблока" и лидер фракции "Зелёная Россия" этой партии. Ему было 83 года.

Низкий Вам поклон, Яблоков Алексей. Вечная память великому гражданину...

* * *

В 1989 году избран народным депутатом СССР от Научных обществ и ассоциаций при АН СССР. Заместитель Председателя Комитета по экологии Верховного Совета СССР (1989-1991 гг). Член координационного совета Межрегиональной депутатской группы.

С 14 августа 1991 года – Государственный советник РСФСР по экологии и здравоохранению и член Государственного совета при Президенте РСФСР.

С 8 августа 1992 года по 29 декабря 1993 года – советник Президента Российской Федерации по вопросам экологии и охраны здоровья.

С июля 1993 года по сентябрь 1997 года – председатель Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности.

Основатель и сопредседатель Гринпис СССР (1988-1991 гг.). Основатель и Председатель Президиума Московского общества защиты животных (c 1987)», – написал на своей странице в социальной сети Facebook Иван Шаблов, выпускник Дипломатической академии МИД России, представитель Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. 

«Один раз был на лекции Алексея Владимировича когда он приезжал в УрГУ. Очень жаль. Соболезную», – отреагировал на известие Павел Кичук, эмбрионолог Центра семейной медицины в Екатеринбурге. «Он был замечательный... надо вытаскивать все давние снятые разговоры с ним и вывешивать – для тех, кто не знал его. Господи, прими душу светлую!», – высказалась режиссер-документалист Александра Свиридова (Аделаида Саша Свиридова), ранее работавшая режиссером телепрограммы в «Совершенно секретно».  

«Огромная потеря для всех нас. Прекрасный человек, настоящий гражданин, большой ученый и общественный деятель. Вечная память Алексею Владимировичу Яблокову», – убеждена Зоя Шаргатова, заместитель председателя Московского городского отделения партии «Яблоко», президент Московского фонда развития местного самоуправления.

«Сегодня умер Алексей Яблоков. Казалось, он будет жить всегда. Его неумолимая энергия питала все российское и международное экологическое движение. Грусть, печаль и тоска... Соболезную близким и всем, кто его знал.

 
Лагерь экологов. Василий Шапошников/Коммерсантъ

Помню, когда в конце 1990-х я только пришел в экологическое движение, Алексей Владимирович тогда и до конца своих дней пытался собирать молодых и опытных активистов, чтобы все обменивались опытом, использовали все возможности для защиты природы. "У Природы везде должны быть свои люди" - этот лозунг в течение всей жизни он пытался проводить в жизнь.

Человек с большой буквы. Таких немного. Более преданного человека для защиты природы назвать сложно.

Основатель многих экологических организаций (Гринпис СССР, Международный Социально-экологический союз, Центр экологической политики России и других), зампред комиссии по экологии Верховного Совета СССР, первый советник Б.Ельцина по экологии, почетный президент зоозащитных организаций...

Автор многих классических учебников по генетике и экологии (в том числе популяционной) – по его учебникам до сих пор учатся во многих ВУЗах России, в том числе учился и я. Автор многих десятков книг по экологии, основной популяризатор защиты природы в бывшем СССР и современной России. Его знает каждый, кто хоть когда-то участвовал в защите природы.

В 2005 году со многими российскими активистами пытались создать первую настоящую зеленую партию "Союз зеленых России" ("Зеленая Россия"). 
В 2000-х вместе с ним мы создали первую зоозащитную программу в российской политической партии ("Яблоко"), которую он отстоял перед тяжеловесами "Яблока".
Нам его будет очень не хватать. Это огромная потеря для всего экологического движения», – отметил Максим Оленичев, юрист, член «Команды 29».

«Яблоков был выдающейся личностью. Очень светлый, добрый, интеллигентный и неравнодушный человек. Боролся за природу до последнего дня, защищал всех гонимых и преследуемых..», – вспоминала о нем Алла Чернышева, редактор интернет-издания «Экооборона Московской области». «Так начался Год экологии в России... Алексей Яблоков был основателем и председателем "Гринпис" СССР, в 1992-1993 являлся председателем Совета по экологической политике при президенте РФ. В 2005 году стал председателем партии "Союз зеленых России" ("Зеленая Россия"), после объединения партий – членом политкомитета, лидером экологической фракции партии "Яблоко"», – написал Николай Подосокорский, публицист, блогер, руководитель отдела продвижения в социальных медиа Green SMM agency.

«Собрали с коллегами воспоминания и отзывы. Хотя "воспоминания" – такое странное слово. Как-будто был человек – высылал на наши статьи комментарии, отзывы, несогласия (например, с той или иной методикой подсчета или оценками экспертов – всегда быстро, оперативно, динамично, я еще думала "а как времени и сил хватает?") – и внезапно вот встал "воспоминанием", о его же эмоциональных выступлениях на всех тех экологических конференциях, где мы встречались.

 
Заброшеная школа в Чернобыле.

Он часто был "против" – атомной энергии (в researchgate почти десяток научных статей автора о влиянии Чернобыльской катастрофы на здоровье и смертность различных групп населения), многих эко-инициатив властей, любых урезаний границ и прав особо охраняемых природных зон. И "за" – многие "зеленые" протестные движения последних лет. И, одновременно, – крайне мягкий, терпеливый, слушающий и слышащий человек, готовый подробно и терпеливо объяснять, чем катастрофичны для планеты исчезновения отдельных видов животных, или чем чревато глобальное изменение климата, или плоха настоящая экономическая модель, стимулирующая все более растущее потребление.

Подписывался всегда АЯ.

Это не "воспоминания", а мысли и признания. Это способ сказать "спасибо" – человеку, который есть», – выразила мнение журналист Ангелина Давыдова.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.