Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 03:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 января 2017, 19:01

Тимирязевский земельный спор

Опытное поле ТСХА.
Опытное поле ТСХА.

Скандал вокруг более чем 100 гектаров земли, принадлежащей Тимирязевской сельскохозяйственной академии, может, наконец, закончиться – спустя почти год после начала. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) предложило оставить эти участки академии, но с условием использования строго в научных целях.

Если такое решение будет принято, Тимирязевку может ждать тотальная проверка целевого использования имущества, отмечает газета «Коммерсантъ». Между тем, помимо призывов к властям решить этот вопрос он разбирается также в суде.

Напомним, в марте 2016 года власти решили передать владения 42 и 52 на Тимирязевской улице, где располагались опытные поля сельхозвуза, фонду РЖС (входит в АИЖК), чтобы продать их на аукционе под общественную и жилую застройку. Это решение вынесла специальная правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Однако представители самой академии, ученые и представители общественности отреагировали на эту идею крайне негативно.

Противники идеи застроить эти земли говорили, что эти участки используются по назначению, так как их застройка нанесет непоправимый ущерб науке. В апреле замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов пообещал преподавателям и студентами найти для вуза новые земли, а также деньги на модернизацию материально-технической базы и 300 квартир в новых домах для сотрудников. Ученые же считали принципиальным сохранение именно тех земель, на которых в течение многих десятилетий проводились экспериментальные сельхозработы. Представители вуза обратились к президенту России, и тот в ходе прямой линии сказал, что академию нужно оставить в покое.

Все это время участки по-прежнему находились в пользовании академии; зато ее ректор Вячеслав Лукомец, который, как утверждали в Минсельхозе, согласился на замену участков на другие, ушел с поста. С конца декабря 2016 года обязанности ректора исполняет Галина Золина, работавшая в 2005-2015 годах вице-губернатором Краснодарского края.

Теперь же в АИЖК изменили подход к ситуации, выдвинув условием сохранения земель за Тимирязевкой их исключительно целевое использование. Это с большой вероятностью может привести к массовым проверкам, так как еще в 2015 году Росимущество обнаружило, что 4,3% объектов недвижимости Тимирязевки общей площадью 449,7 тысячи квадратных метров передано сторонним организациям по договорам аренды, а 0,7% – даже без аренды. Кроме того, если комиссия согласится с идеей АИЖК, в числе последствий будут не только проверки: вуз не получит обещанных средств на модернизацию, указал журналистам директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В социальных сетях, где тема сохранения земель Тимирязевской академии за нею обсуждалась все это время, новость о предложении АИЖК была встречена радостно. «Ура!», «Свершилось», «Хорошая новость!», «Слава Богу!», «Чтобы в России всегда все так же приходило к здравому смыслу!» – таковы в различных вариациях наиболее частные комментарии к новости о предложении АИЖК, факт отправки и получения которого, к слову, журналистам подтвердили в самой организации, а также и в комиссии, со стороны помощников Шувалова.

Многие искренне считают вопрос практически решенным, и именно в том ключе, который устроил бы сотрудников академии. 

«Испугали наукой! Иногда все-таки в нашем обществе появляются проблески разума! Надеюсь, что настоящие и будущие поколения тимирязевцев закалятся в этой борьбе и не позволят впредь разрушать славное прошлое Тимирязевки!», – торжествует Оксана Юрьевна Цитцер, выпускник Тимирязевской академии, в течение ряда лет – ведущий советник в Минкомприроды.

 
Памятник академику К.А. Тимирязеву.

«Прекрасные новости! Тимирязевка отстояла 101 гектар уникальных земель для научных проектов. Если помните, вузу и сотрудникам обещали участки в Подмосковье. Благодаря широкому общественному протесту удалось донести ситуацию до Путина, который заступился за академию. Представляете, что бы было сейчас вместо Мичуринского сада, который высадили еще в 1939 году? Еще один жилой комплекс или торговый центр.

Современный университет аграрного направления обязательно должен заниматься экспериментальной работой и последующим внедрением своих разработок. А для широкого внедрения необходим длительный период научных испытаний, для чего в свое время вузу и были выделены земли. Лишать его сейчас этих участков просто немыслимо!

Поздравляю коллег из академии с победой! Ура, ура!», – пишет пользователь Николай Вешняков, сотрудник Минобрнауки.

Пользователь Виктор Нескучаев из Балабаново, Калужская область, напоминает: «Год назад вокруг земель, принадлежащих Тимирязевской сельхозакадемии, возник большой скандал. Как и многие другие подобные вузы, она далеко не все свои гектары использует, как надо. Но здесь-то речь о площадях в пределах МКАДа – естественно, многие на них позарились.

Ситуация развивалась очень интересно. Сначала Минсельхоз на уровне замминистра пообещал дать университету новые земли, 7 миллиардов рублей и 300 квартир в новых домах для сотрудников. Где были бы эти земли – видимо, где-нибудь. А квартиры и деньги – когда-нибудь.

Судьба гектаров, принадлежащих академии, известна. Стать фундаментом для очередных типовых многоэтажек или торгового центра. Недаром же кадастровая стоимость участков – 28 миллиардов рублей.

Никакой ясности, что же произойдёт, тогда не было. Потому и обратились учёные к президенту, чтобы тот вмешался.

Владимир Путин сказал предельно просто и конкретно. Оставить Академию в покое.

Только из-за него и оставили. Теперь статус этих земель закрепят на федеральном уровне. На них нельзя будет строить – только вести научные исследования в сфере сельского хозяйства. И правильно – те миллиарды и квартиры от Минсельхоза – разовая подачка. А тут польза для всей индустрии будет».

Однако у критически настроенных пользователей соцсетей оптимизм был достаточно сдержанным.

«Неужели у них мозг преодолел хватательный рефлекс? Или тупо суда испугались, который бы обернулся для них позорищем?», – таким вопросом задается Евгений Соседов, председатель Совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. «Думаю: сельхозяйство – та наука, которую нам точно не стоит душить», комментирует журналист Алексей Беляков. «Не сомневайся – мозг у них не преодолел, дело в чем-то другом», – откликается на это пользователь Каринэ Амбарцумян.

«И все равно неспокойно. Явно специально разослан релиз перед судом. Новый ректор доверия не внушает», – выражает тревогу пользователь Яна Сафронова из Москвы. «Нужно добиваться, чтобы ректором был человек академии. Иначе все шатко, рано радоваться», – убеждена и пользователь Аннетта Раздьяконова. «Абсолютно правильная мысль. МГУ, напр., спас Садовничий»,  – поддерживает ее мысль пользователь Александр Копылов (Alexander Kopylov). «Не только это. Нужен официальный статус», – дополняет это соображение пользователь Юлия Галямина.

«Одно только задело: "для вуза это не будет полной победой, так как университет лишится обещанных средств на модернизацию своей материально-технической базы, отмечает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев."

 
Тимирязевская сельхозакадемия. / pravmir.ru

Как можно лишиться, если эти средства никто не давал, а только лишь посулили, да и то ради отказа от земель? Обещать могут сколь угодно, если бы эти средства были на счетах академии, а потом их отозвали – да, лишились, а обещания – только слова. Так что жалеть не о чем. А вот кошмарить – да, будут. И новый ректор из команды Ткачева не просто так поставлена. Рано снижать бдительность», – убежден и пользователь Роман Московский (Roman Moskovskii) из Клина (Московская область).

«Роман, да, это смешно, когда государство типа обещает бюджетные деньги бюджетному учреждению на выполнение общественно значимых функций в обмен на федеральные же земли для частных инвесторов», – разделяет его мнение Марина Политова, редактор по животноводству www.nsh.ru. «Ага, и вот так ловко бюджетное финансирование превращается в часть торгового процесса. Есть масса площадей вокруг МЦК – осваивай, делай бизнес – нет вот, подай поля. Ну, до выборов президента наверно действительно пока аппетиты умерят», – заключает Роман Московский.

«В пределах ТТК – огромные промзоны. В районе Угрешки плакат на стенах про "здесь будет город-сад" уже подгнил. На Садовом недострой стоит около Цветного... но земли Тимирязевки, конечно, более лакомый кусочек», – обращает внимание на подоплеку интереса АИЖК к этим участкам Наталья Лоренц, сотрудник «Синтон». «Поля очень ровные, там ничего сносить не надо. Вокруг МЦК – бурьян, канавы и ужас», – такой видит ситуацию пользователь Елена Ембатурова из Москвы.

Между тем 31 января Пресненский суд Москвы должен рассмотреть иск о признании незаконными решений правительственной комиссии по развитию жилищного строительства по передаче Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) земель Тимирязевской сельскохозяйственной академии под застройку.

Пока неясно, что это изменит и какую позицию займет суд. Если он вынесет решение о признании действий правительственной комиссии незаконными, это откроет дорогу похожим искам, отмечает еженедельник «Аргументы недели». Если суд сочтет решение комиссии законным, судьба опытных полей Тимирязевки будет зависеть от того, что решит комиссия в связи с предложением АИЖК.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
16.12 15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
16.12 14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
16.12 14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
16.12 13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
16.12 13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
16.12 13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
16.12 12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
16.12 12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
16.12 12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
16.12 11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
16.12 11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
16.12 10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
16.12 10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
16.12 10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
16.12 10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
16.12 09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
16.12 09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
16.12 09:05 Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%
15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
15.12 18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
15.12 18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
15.12 17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
15.12 17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
15.12 17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
15.12 16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
15.12 16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15.12 15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15.12 15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
15.12 14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
15.12 14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
15.12 13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
15.12 13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
15.12 13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
15.12 12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
15.12 12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.