Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 21:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Минобр разговорит школьников

Школьница с книгой.
Школьница с книгой.

Российским девятиклассникам в рамках Государственной итоговой аттестации (ГИА) предстоит сдавать устную речь. Как заявила в интервью телеканалу НТВ министр образования и науки Ольга Васильева, в ряде регионов страны этот экзамен будет в пробном порядке проведен уже в нынешнем, 2017 году.

«Пока это пилотный проект. Через год это будет вся страна», – приводит слова министра интернет-издание «Ленту.ру». «Мы возвращаемся, по существу, к тому, что мы должны говорить, мы должны объяснять свои мысли, мы должны красиво разговаривать на родном языке», – добавила Ольга Васильева.

Напомним, ГИА – экзамен в девятом классе средней школы в России, аналог ЕГЭ для 11-х классов. Сейчас обязательными являются русский язык и математика плюс два экзамена по выбору учащихся.

В социальных сетях на новость о введении нового предмета (или же разделении русского языка на два предмета) вызвала живой отклик. Преобладают при этом мнения наподобие «Очень хорошая инициатива!», «Наконец-то», «Пора», «Давно надо было!», «Самое время», «Я за!».

«Нынешнее поколение школьников не умеют связано разговаривать, какой-то непереводимый сленг. Скоро мы не сможем их понимать, так что вовремя», – пишет, например, пользователь Галина Семина. «Просто порадовала меня новость! Неужели "наверху" стали понимать, что важнее правильно говорить на родном языке, нежели свободно изъясняться на иноземном», – приятно поражена пользователь Наталья Долгова из Мурманска, выпускник Санк-Петербургского университета экономики и финансов.

 
Урок английского языка в школе. / pixabay.com

«Наконец-то! А то ведь разговаривать на хорошем русском языке разучились, особенно в селе. Ещё бы и учителей (по всем предметам!) обязать сдать экзамен по устной речи, а то, бывает, такого наслушаешься. А ведь это дети слышат ежедневно на уроках, с первого класса (эти бесконечные ложить – а то и полОжить, поклади, свеклА и "прочие безумные глаголы"...», – считает Марина Захарчук, из Белгорода, бывший сотрудник издательского отдела Белгородско-Старооскольской митрополии.

«Наконец-то. Осталось ввести риторику и логику!», – убежден пользователь Роман Еремян. «Я для себя давно сделал вывод, что навык стройной, логичной, красивой речи – важнейший для любой области деятельности, где приходится быть убедительным, интересным, а кроме того, развитие устной речи очень дисциплинирует оперативное мышление и повышает общую культуру языка и личности. Можете сколько угодно мне рассказывать про бедных школьников, но реальная жизнь показывает что важнее, а что не слишком важно»,  – добавляет он.

«О! Как хочется надеяться...», – отмечает Лариса Занина, доктор педагогических наук, профессор Южного федерального университета. «Отличная новость о вводе устной речи в рамках ГИА! Всегда был сторонником зачетной системы (программа с вопросами и устный ответ + любая задача по программе), а не контрольная проверка подстановки чисел в формулы со школьного плаката», – отмечает Дмитрий Модель, директор ГБОУ «Школа 2101» в Москве.

«Общение в наше время – один из ключевых факторов взаимопонимания между людьми, поэтому владение речевой культурой важно для всех. По тому, как человек говорит или пишет, можно судить об уровне его культуры и развития. В общем, своевременная и нужная инициатива», – убежден Николай Кочубей, директор ГБОУ «Школа 1371» в Москве.

Немало пользователей соцсетей дают понять, что поддерживают идею с оговорками, так как видят много препятствий на пути ее воплощения и не считают ее проработанной. С их точки зрения, идея является недостаточно продуманной, а выполнять ее придется слишком поспешно.

«Тут ведь много чего прицепом идет, действительно. А как быть со сценической и эмоциональной неустойчивостью? А как это сделать при полном отсутствии опыта риторики и ораторского мастерства? И что такое "сдавать устную речь" – это, в принципе, как? Стишок выучить? Или устное эссе на заданную тему выдать? Или это в "милый" полемический диалог с умным взрослым педагогом выльется? Как-то уж очень это всё расплывчато – "экзамен по устной речи" Такое ощущение, что им важнее "декларирование намерений", чем реальный процесс. Думаю, закончится эта вся бодяга домашними заготовками по образцу никому не нужных диалогов из старинной методики преподавания иностранных языков.

PS.И пока на уроках литературы им не дозволено рассуждать, а позволено только пересказывать "что для вас умные люди написали" – не заговорят они», – размышляет Светлана Ржевицкая, пользователь из Магнитогорска. «Больше чем уверена: это будет устная литература. То есть озвученные домашние заготовки. А там что можно оценивать ? Память – да. Что ещё? Даже затрудняюсь выбрать... Эмоциональность – нет, не имеем права (данность потому как, практически не развивается). Артикуляционный аппарат? И т.д., и т.п.», – заключает она.

«Правильно, но менять правила нельзя за 4 месяца до экзамена. Объявите за год – и меняйте с 18-го», – полагает пользователь Александр Глумов из Ростова-на-Дону. «А что страшного?», – задается вопросом пользователь Людмила Оробец. «Ничего страшного. Но вот учились вы в школе 9 лет, и осталось вам полгода, а риторики и ораторского искусства у вас даже в началке не было, и тут приходит директива из Минобраза – экзамен на русскую устную речь через 4 месяца. Я бы был в шоке, это говорю, как коренной житель, а у нас по школам пол-Кавказа и пол-Средней Азии сидит», – откликается пользователь Александр Спивак. «Проблема даже не в учениках, для которых русский не родной. Я в школе 7 лет работала, по моим наблюдениям школьники наши говорить по-русски не умеют... За 4 месяца, и даже за год и 4 месяца это не исправить...», – уточняет пользователь Евгения Спивак, преподаватель английского языка в Globus International.

«Круто! А кто их учил вообще устной речи до 2017 года? Критерии оценки разработают на коленке опять по принципу – должен употребить слово "трансцендентность" не менее двух раз, описывая первый бал Наташи? Это очень благие намерения, радикально и свежо. Но похоже на какой-то эксперимент над родителями. Может, оставить экзамены в покое и обратить взор на школьную программу, класса с 4, например? Надо уже прекратить экзаменовать, пора начать учить», – выражает несогласие с тактикой Минобрнауки одобряющая сам замысел пользователь Наталья Филипчик из Москвы.

«А как они собираются это делать? А главное, как они собираются этому учить, учитывая жажду министра вернуться в советскую школу – образец отсутствия диалога», – интересуется пользователь Лев Любимов. «Инициатива-то, может быть, и правильная, но вопрос в том, как она будет реализовываться. Подозреваю, что, как всегда у нас, через ж...», – выражает опасение пользователь Екатерина Харламова.

 
Советская школьница. Commons:RIA Novosti / Игорь Михалев

«Все идёт к тому, что школьники будут сдавать большое количество обязательных экзаменов, как это когда-то было в советской школе. Но нас готовили к выпускным с самого первого класса, и сдача устных экзаменов для нас не была сюрпризом. Считаю, что прежде, чем возвращаться к такой практике, необходимо пересмотреть образовательные стандарты и научить учителей "учить учиться", а не создавать стрессовые ситуации для старшеклассников, которых до этого натаскивали именно на действующие ныне форматы выпускной аттестации. Не научили школьника до этого грамотно излагать свои мысли (и иметь свои мысли, в том числе), так что же надеяться, что он на экзамене будет блистать красноречием?!», – высказывает мнение Наталья Пескова, сотрудник АНО Учебный центр «Трайтек» из Саратова.

Некоторые искренне недоумевают, зачем нужен отдельный экзамен такого рода. «Чего-то я в этой жизни не понимаю. Устной речью в 4 классе школы, в которой я учился, владели все без исключения. Впрочем, исключение было. Парень из Эфиопии, с трудом говоривший по-русски, мне как раз поручили подтянуть его по русскому и математике», – объясняет, в частности, свое удивление инициативой Минобра пользователь Дмитрий Баронов из Москвы.

Другие настроены негативно, по принципу «от добра добра не ищут»  и ожидают усложнения ситуации для школьников. «Это так красиво назвали – устная речь! На самом деле экзамен из одного письменного превращается в два: письменный и устно правила. Бред сумасшедшего», – возмущается пользователь Нелли Шнайдер. «Оставили бы образование в покое. Всё неймется эксперименты ставить. Советское начальное, среднее и высшее образование было идеальное. Вот, например, я до сих пор помню почти все, что мне впихивали. Просто верните всё. И всё», – предлагает Геннадий Ельмеев, выпускник Дальневосточного федерального университета.

 «Сокращать надо школьную программу, ее раздули до необъятных размеров, и срочно переходить на электронные учебники, дети таскают тяжеленные даже для взрослых рюкзаки. В пятом классе – 40 учебных часов в неделю, а еще домашние задания такого объема, как будто предмет – единственный  Про литературу вообще молчу, программу составляли ретрограды, отставшие от современной жизни лет на 80, да даже советские классики уже устарели. Такое впечатление, что тесты делали любители кроссвордов, а не учителя», – комментирует подход Мионобра еще более жестко пользователь Людмила Котлярова из Ростова-на-Дону.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.