Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 13:19
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Лекарства не для больных

Проверка цен на лекарства в московской аптеке
Проверка цен на лекарства в московской аптеке

Раскрыт картельный сговор при госзакупках лекарств, в результате которого цены на медикаменты были более высокими. Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе, сговор позволил его участникам выиграть 107 аукционов в 11 субъектах Федерации без существенного снижения цен.

О достижении сообщило Московское управление ФАС. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, установлено, что компании ООО «БСС» и ООО «АМТ», закупавшие большой набор препаратов, в том числе из списка жизненно важных, а также инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, различные антибиотики, сговорившись, в ходе торгов действовали в пользу друг друга.

Это сообщение появилось после того, как 31 января стало известно: президент России Владимир Путин поручил кабмину оптимизировать цены на жизненно необходимые лекарства. Предполагалось, что в результате эти препараты станут дешевле, а госзаказчиков и фармацевтические компании, в ходе тендеров завышавших цены на лекарства, проверят правоохранительные органы, уточняет информационное агентство РБК.

 
Заседание правительства
Фото: government.ru

В социальных сетях некоторые пользователи связали происшедшее с шумом, поднятым вокруг конфликта между департаментом здравоохранения Москвы и бывшим главврачом городской онкологической больницы №62 Анатолием Махсоном. Конфликт начался в декабре 2016 года, когда Махсон обвинил чиновников в закупке лекарств для онкобольных и медицинского оборудования по завышенным ценам, направив заявления в Следственный комитет, ФСБ и Генпрокуратуру.

«Вот результат нашей совместной работы в интернете над проблемой завышения цен на медикаменты. ФАС хорошо знала, что есть сговор, но не занималась этим, потому что у этих компаний была "госкрыша". Но наше мнение победило, мнение тех людей, которые поучаствовали в частности в интернет-дискуссии по больнице №62. Это пока маленькая победа, потому что есть ещё главные госзакупки медикаментов, и там всё гораздо серьёзней с крышеванием и объёмами денег. Полезет ли ФАС в госзакупки, и особенно в московские госзакупки?»,  – написал, например, пользователь Алексей Аленушкин из Москвы.

 
Василий Власов
Фото Н. Деминой

О том, что картельные сговоры в сфере госзакупок имеют место, известно широко, и пока повлиять на эту ситуацию в целом не удается. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» Василий Власов, профессор Научно-исследовательского института «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), президент Общества доказательной медицины, комментируя публикации СМИ о достижениях ФАС.

«Существование картельных сговоров в сфере госзакупок, не только лекарств, а в сфере госзакупок вообще – это секрет Полишинеля. ФАС сейчас громко объявило, что они раскрыли такой сговор с области госзакупки лекарств, но говорить об этом она могла только с улыбкой, потому что о существовании картельного сговора, конечно же, всегда знали.

Позволю себе напомнить: бывали случаи, когда раскрывалось незаконное изменение форм при объявлении конкурсов. Например, когда букву «О» заменяли на ноль, ноль – на «О» и так далее, чтобы люди не могли найти объявленные конкурсы. Этот случай, довольно широко известный, так и остался без последствий.

Точно так же при закупках конкретных лекарств систематически происходят нарушения, которые ведут к тому, что лекарства закупаются по очень высоким ценам – сплошь и рядом по цене выше розничной. Это хорошо известно, но, как правило, не влечет за собой никаких последствий, хотя, конечно, должно было бы их повлечь. Я подозреваю, что и этот конкретный случай закончится ничем», – сказал Василий Власов.

 
Стоимость 20 ампул препарата Таксакад при покупке в розницу на сайте производителя
 
Информация о закупках препарата Таксакад департаментом здравоохранения Москвы на сайте госзакупок
 

Рассуждая о том, что именно стоило бы предпринять, чтобы изменить ситуацию, эксперт сказал:

«Стоило бы просто исполнять закон! Но поскольку его нарушают люди, которые знают правила «покупки» власти, они этот закон нарушают без последствий для себя. Можно ли предотвратить подобные случаи впредь? Ну да, можно, если честно проводить конкурсы. Но, как правило, они проводятся таким образом, что проводящий конкурс – например, какое-нибудь областное управление здравоохранения – является не жертвой картельного сговора, а, фактически, участником его.

Надо просто исполнять закон. И, если бы наши правоохранительные органы вместе с ФАС следили за соблюдением закона, таких нарушений было бы меньше. Но нужны ли какие-то особые наказания за эти нарушения? Думаю, нет – у нас и так достаточно наказаний существует за все», – заключил он.

 
Любовь Храпылина

К разрешению ситуации следовало бы подключить профессиональное сообщество, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Любовь Храпылина.

«К сожалению, когда существует такое монопольное – действительно монопольное! – регулирование со стороны здравоохранения и крайне низка роль общественно-профессионального воздействия, ситуация со сговором при госзакупках лекарств возможна. Я имею в виду воздействие, которое могло бы оказать сообщество врачей, фармацевтов – у нас вообще нет института профессионального в этой области. Есть какие-то карманно-заштатные сообщества – при том же Минздраве или еще при каком-то ведомстве. Но вот делегирования полномочий, когда они проверяют государство их решения уважаются, не происходит. Этого совершенно нет, и такое ощущение, что это никому не нужно, никому не любопытно. А это ведь очень важно.

Второй момент в этой ситуации – наказание. Оно должно быть неотвратимым и не отдаленным, а прямо-таки ближайшим, по факту обнаружения нарушения закона. Вдумаемся в сам факт: что такое, например, фальсификация лекарств или невозможность купить это лекарство из-за его высокой стоимости? Ведь в результате возникает реальная угроза жизни и здоровью человека – а она действительно возникает, если он не принимает нужные препараты в том количестве, в котором они дают эффект. Но почему-то этот вопрос уходит из сферы профессиональной оценки, и не только медицинской профессиональной, а из оценки той же прокуратуры, других правоохранительных органов. А ведь это заведомо, запланированно отрицательное воздействие с созданием угрозы жизни и здоровью людей – когда создается ситуация с невозможностью приобрести лекарства или невозможностью приобрести их в нужном количестве и нужного качества.

 
Стенд со списком необходимых лекарств в детской поликлинике

А все эти запоздалые меры вроде отчета ФАС о раскрытии сговора – это, на мой взгляд, просто способ подфартить общественности. Вот ей кинули кость: видите, как хорошо мы сработали? Видите, что мы что-то делаем? А надо действительно что-то делать в ходе всего процесса оценки, в рамках всеми выполняемых законов. И вот что очень важно: если за руку поймали, как в этом случае, то уж наказание-то, конечно, должно быть. И не надо выдумывать всякие смягчающие обстоятельства! Их просто нет, когда речь идет об угрозе жизни и здоровью людей, причем угрозе в массовом, а не в единичном варианте.

И, конечно, ценообразование должно быть обоснованным. Конечно, мы можем ссылаться на рынок – мол, стоимость товара такая, какую согласен заплатить потребитель. Но делать цену лекарства мерилом жизни и здоровья, которые бесценны… Ведь человек пойдет почти на что угодно: будет продавать квартиру, отдавать последние сбережения. Это ведь не является нормальным в обществе!

Вообще понятие «нормального» у нас в обществе куда-то уходит. А нормальное – это ведь обеспечивающее определенное, уважаемое обществом качество жизни.

 

Словом, проблема тут – в качественном праворегулировании в области госзакупок лекарств. «Качественное» – это значит понятное, четкое, с жестко очерченным механизмом ответственности, механизмом исполнения и контроля. Второй важный момент – это текущее, плановое или внеплановое, но обязательное контролирование такой деятельности. Без всяких выдумок о том, что мы тут «будем кошмарить бизнес» или еще что-то в этом роде. Давайте покошмаримся и попереживаем лучше за жизнь людей, которые принимают некачественные лекарства либо вовсе не могут купить нужных, потому что цены на них заоблачны. Важна неотвратимость наказания. И все это нужно начинать с того, чтобы делегировать полномочия, не выдумывать ничего с какими-то реестрами, с невероятными трудностями вхождения непонятно зачем в какие-то экспертные дела каких-то организаций – делегировать полномочия тем общественно-профессиональным организациям, в которых и так уже известно, что состоят авторитетные люди, предлагающие качественные варианты решений.

Вот таким организациям надо делегировать полномочия по общественному контролю за этой сферой», – объяснила она «Полит.ру».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:17 Бывший хоккеист ЦСКА разбился на водном мотоцикле
13:03 Ликеро-водочный завод из Кабардино-Балкарии не доплатил налогов на 4 млрд рублей
12:42 Путин признал большой политический авторитет Эрдогана
12:27 Бульдог с очень длинным языком признан самой уродливой собакой в мире
12:13 Фигуранту дела о теракте в Казанском соборе вынесен приговор
12:07 Федеральное ТВ потеряло интерес к Крыму и Украине
11:56 В архангеле Гаврииле исследователи увидели автопортрет Леонардо да Винчи
11:46 Московские власти обязали врачей пройти курсы вежливости
11:28 Никиту Белых этапировали в колонию
11:28 Итальянцам запретили спасать беженцев в море
11:08 Рособрнадзор получит намного больше полномочий
11:00 США составили для КНДР план денуклеаризации
10:44 Топилин рассказал о повышении средней пенсии до 15,4 тысячи в 2019 году
10:24 Трамп решил отлучить китайцев от IT-рынка США
10:17 В сборной Египта опровергли планы Салаха уйти из-за Кадырова
09:54 «Газпром» купил себе санаторий на берегу Финского залива
09:46 Цуркан заподозрили в передаче схем поставки электричества в Донбасс
09:31 Моряки задержанного в Крыму украинского судна объявили голодовку
09:16 Эрдоган и его партия победили на выборах в Турции
24.06 20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
24.06 20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
24.06 20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
24.06 19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
24.06 19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
24.06 19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
24.06 18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
24.06 18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
24.06 17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
24.06 17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
24.06 16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
24.06 16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
24.06 15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
24.06 15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
24.06 14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
24.06 14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
24.06 13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
24.06 13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
24.06 12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
24.06 12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
24.06 11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
24.06 11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
24.06 10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
24.06 10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
24.06 10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
24.06 09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
24.06 09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
24.06 09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
24.06 08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.