Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 04:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Россия отделилась от Белоруссии по-советски

Белорусский таможенник в пункте пропуска
Белорусский таможенник в пункте пропуска
grt.customs.gov.by

Россия устанавливает пограничную зону на границе с Белоруссией. Соответствующие приказы главы ФСБ Александра Бортникова появились в конце января на портале правовой информации.

Речь идет о границах в Смоленской, Брянской и Псковской областях. До этого момента пограничной зоны не существовало: граница между Россией и Белоруссией никакими договорами не определена и даже на местности не обозначена, указано на сайте Росграницы.

В качестве пояснения этому факту в сообщении пресс-службы Росграницы отмечается, что Российская Федерация, Республика Беларусь, а также Республика Казахстан формируют Таможенный союз. Кроме того, напомним, Россия и Белоруссия входят в Союзное государство.

Официально не пояснялось, почему Россия решила восстанавливать границу. В приказах главы ФСБ отмечается лишь, что это делается «в целях реализации Статьи 16 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации» и создания необходимых условий для охраны государственной границы».

Установления пограничной зоны с Белоруссией, тем не менее, можно было ожидать, этот шаг не был внезапным. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру». По его словам, это стало прямым следствием шага, предпринятого Минском в конце 2106 года.

«Что-то подобное ожидалось, потому что белорусская сторона в конце прошлого года разрешила безвизовый въезд гражданам 80 стран. В этом списке – и Соединенные Штаты Америки, и страны Европейского союза. После этого установление границы стало неизбежным. Ведь хотя белорусы предлагают краткосрочное пребывание, но за этот короткий срок вполне можно и въехать в Россию, и выехать обратно. Так что введение пограничной зоны стало следствием указа, который принял Лукашенко.

 
Пункт пропуска "Томашовка" на белорусско-польской границе

Раз Россия не может контролировать, кто прибывает в Белоруссию и потом приезжает на территорию России, то единственная возможность что-то сделать с этим – это установить границу с Белоруссией и проверять там документы. Соответственно, граждане Белоруссии будут проезжать в Россию, как и ранее, без предъявления виз, а остальных будут останавливать и смотреть, есть ли у них российская виза. Белорусское краткосрочное разрешение на въезд здесь не будет учитываться.

Вообще сейчас отношения между Россией и Белоруссией осложнились. Есть достаточно серьезные разногласия по поводу энергоносителей, существуют разногласия и по другим вопросам. Был, например, момент, связанный с арестом в Белоруссии нескольких журналистов. Конечно, арестом журналистов в Белоруссии никого особо не удивишь, но это были журналисты пророссийские, которые писали, что Белоруссия должна быть вместе с Россией; что Лукашенко идет на Запад, а это неправильно, у нас есть славянское братство, дружба, и так далее.

То есть если обычно, когда говорят про арест белорусских журналистов, имеется в виду журналисты оппозиционные с другой стороны, проевропейские, которые выступают с критикой Лукашенко за нарушения прав человека. А эти вот журналисты, наоборот, ничего против его таких действий не имели и даже говорили, что Лукашенко слишком уж смягчил свое отношение к оппозиции, и что надо бы было по отношению к сторонникам Запада более резко поступать, а самим сближаться с Россией. Вот эти журналисты были арестованы.

И, конечно, есть вечная тема прокачки нефти по белорусской территории – Белоруссия сейчас здесь также жмет. Так что это не изолированный момент, а происходящее вписывается в общий контекст осложнения отношений. Другое дело – насколько далеко все зайдет.

Если брать вопрос по поводу границы, то это, конечно, создаст дополнительные неудобства гражданам, потому что проверка документов на границе займет время. Раньше ведь эта граница была символической, проезжаешь и не видишь ее, а теперь на границе могут возникнуть и очереди.

 
Фото: ФТС

На самом деле и в России, в Белоруссии много говорили, что Евразийский союз, и Союзное государство России и Белоруссии (а Союзное государство предусматривает еще более высокую степень интеграции друг с другом, чем с другими членами Евразийского союза) – аналог Европейского союза. Говорили, что мы сближаемся по модели, очень сходной с моделью сближения государств Европейского союза. Но, как мы видим, в данном случае проблема границ оказалась наглядным подтверждением того, что модель у нас все-таки другая и что страны могут принимать односторонние решения. Правда, Белоруссия проинформировала Россию о своем решении заранее, но не более того. Конечно, в рамках Европейского союза такое невозможно.

Там страна может на время установить погранконтроль по каким-то экстраординарным случаям (например, если проходит какой-то чемпионат или что-то еще), но выстраивание внутренних границ там невозможно. Либо ты сохраняешь полную прозрачность границ, либо уходишь – как это сейчас происходит с Великобританией. Какую-то частичную границу установить нельзя. То есть, это совсем другой подход, другая концепция и другой характер отношений. Это первое.

Второе. Думаю, несмотря на это, Белоруссия от России не уйдет. Потому что, с одной стороны, есть достаточно серьезные экономические, исторические связи – все это понятно, и зависимость Белоруссии от России в экономике есть. Стабильность белорусской экономики в значительной степени основана на российских энергоносителях, на более дешевой цене на них. Ну и, кроме того, куда уходить? На Западе Лукашенко по-прежнему считается авторитарным правителем – отношение к нему мало изменилось. Запад может проводить по отношению к Белоруссии более гибкую политику, отменять какие-то санкции, а Лукашенко может допустить в белорусский парламент двух оппозиционеров (это тоже был интересный сигнал с его стороны). Но все равно принципиальное отношение к Лукашенко не изменится.

Ну, и вообще Запад после Украины стал на восточном направлении осторожнее. На Западе не ожидали, что будет такая реакция России по украинскому вопросу, что Россия воспримет это как агрессию. Так что переориентация Белоруссии на Запад, думаю, при Александре Лукашенко и теперешнем раскладе отношений с Россией невозможна. Думаю, все равно придется договариваться, но уже в других условиях – когда будут не просто разногласия, которые врываются в публичное пространство, но будет и материальное свидетельство этих разногласий в виде границы. И даже если Белоруссия как-то видоизменит свое решение по поводу безвизового режима, то все равно, на мой взгляд, какой-то контроль останется.

Российские правоохранители давно отмечали, что граждане, которые не хотели встречаться с российскими правоохранительными органами в аэропортах, уезжали через Белоруссию. Этот маршрут известен. Другое дело, что устанавливать границу по отдельным случаям было невозможно. Но сейчас, когда был введен этот указ о безвизовом съезде, и в России представили себе, как в Минск прилетает какой-нибудь нежелательный американец, садится в машину, доезжает до Москвы, а потом уезжает обратно, укладываясь в те сроки, которые предусматриваются белорусским законодательством, это стало уже основанием для установки границ.

Но само желание установить какой-то контроль имелось и раньше. Поэтому если Белоруссия что-то и видоизменит у себя, вряд ли это заставит Россию снова снять границу. Все равно будут проверять – хотя бы чтобы не отпустить своих, которых не хотелось отпускать»,  – сказал Алексей Макаркин.

Комментируя утверждения о том, что граница не была определена и зафиксирована никакими договорами, эксперт уточнил:

«Граница ведь известна – это граница между РСФСР и Белорусской Советской Социалистической Республикой, она-то была определена. И теперь территориально граница – это линия между двумя бывшими социалистическими республиками. В 1990-е годы она существовала – пока не было Союзного государства. Можно ли считать, что ее появление означает, что на идее Союзного государства поставлен крест? Нет. Союзное государство – это ведь некая система соглашений, которые будут продолжать действовать.

А если говорить о том, на чем поставлен крест, то тут нужно взять другой аспект. Уже давно стало ясно, что Союзное государство не будет развиваться в том направлении, в котором это было бы желательно для России. Но это стало известно уже давно, в первой половине 2000-х годов. Стало очевидно, что не будет ни единого парламента, избираемого всенародно (будет некий квазипредставительный орган, но парламента не будет), ни единого президента, ни единой валюты. Это все было ясно еще 15 лет назад. Так что Союзное государство формально сохраняется, но, конечно, это никакое не государство.

Само понятие «Союзное государство» появилось, когда Лукашенко подумывал, что, может быть, он станет следующим президентом такой объединенной страны. Тема эта была в публичном пространстве конца 1990-х годов: после поражения Геннадия Зюганова в 1996 году сторонники восстановления прежнего стали посматривать в сторону Лукашенко. Ну, а после выборов 2000 года это потеряло всякую актуальность.

Как государство образование «Союзное государство» существует инерционно. Но это – и некая система договоренностей, и не думаю, что она будет отменяться. Другое дело, что если раньше был такой признак некоей общности (даже не государства, именно общности), как отсутствие границы, и это всячески подчеркивалось, то сейчас этого признака нет. Будет просто безвизовый въезд, как для граждан ЕврАзЭс», – объяснил Алексей Макаркин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014