Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2017, вторник, 01:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Удивляться популярности гомеопатии не приходится»

Врач-гомеопат рекламирует услуги своей клиники
Врач-гомеопат рекламирует услуги своей клиники

Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии». Эксперты РАН предложили Минздраву отказаться от употребления гомеопатических препаратов в государственных клиниках.

Кроме того, комиссия предложила Федеральной антимонопольной службе проследить, чтобы  реклама о якобы имеющихся у таких средств лечебных свойствах не появлялась нигде, а аптекам предложила не выкладывать гомеопатию с традиционными средствами и не рекомендовать ее покупателям.

Гомеопатия – теория, которую в XVIII веке выдвинул немецкий врач Христиан Ганеман. Она предлагает лечение препаратами, содержащих сверхмалые дозы действующего вещества, либо вовсе лишенные его. «За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу, – отмечается в меморандуме РАН. – Все они оказались в итоге безуспешными».

Сторонники этого вида медицины, тем не менее, пытаются оспорить утверждения о недоказанности эффекта гомеопатических средств.

У гомеопатов лечился император Николай I, «возивший с собой гомеопатическую аптечку», маршал Георгий Жуков и московский градоначальник (1967–1985 годы), член Политбюро ЦК КПСС Виктор Гришин, заявил, например, газете «Коммерсантъ» член профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов СНГ Михаил Школенко. «Если бы гомеопатия не помогала, члены ЦК КПСС у них не лечились бы», – цитирует издание его вывод.

Василий Власов, доктор медицинских наук, профессор Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), президент Общества доказательной медицины, в беседе с «Полит.ру» высказал мнение, что удивляться популярности у населения не следует.

 
Гомеопатические препараты. /pixabay.com

«Гомеопатия – это типичное если не средневековое, то раннего нового времени идеологическое построение. Тогда, пока у медицины не было твердой научной базы, имели право на существование альтернативные теории. Вот такая довольно стройная теория была придумана для гомеопатии Ганеманом. Правда, стройные теории существуют не только про нее – есть теории и про ведьм, и многие до сих пор в это верят.

Удивляться популярности гомеопатии не приходится: она предлагает некоторую систему взглядов, которая людям, не связанным с научными знаниями, может казаться правдоподобной. Но научных знаний в объеме средней школы достаточно для того, чтобы понять, что гомеопатия имеет такое же право на существование, как идея о существовании эльфов или чего-либо подобного.

Словом, гомеопатия существует, и некоторым людям даже нравится, что она существует. Почему нравится? Потому что они испытывают неудовлетворенность в своей жизни и нуждаются в помощи. Эта неудовлетворенность может быть обычной психологической, бытовой. Кто-то в таком случае идет в церковь, кто-то – к гомеопатам, а некоторые упорно, каждую неделю ходят к участковому терапевту. Просто потому что хотят облегчить свое страдание.

Поэтому гомеопатия продолжает существовать где-то наравне в колдовством. Почему Комиссия по лженауке взялась за гомеопатию? Потому что гомеопатия в нашей стране, к сожалению, становилась за последние двадцать лет все более и более значительной по объему конкуренцией к системе здравоохранения. Гомеопаты стали «отъедать» у наших граждан значительные средства. Этот бизнес стал процветать не просто на удовлетворении потребностей граждан облегчить свою душу, а на том, чтобы выманить у них деньги.

При массовом использовании гомеопатии – а  можно говорить, что у нас в России гомеопатия используется массово – значительная часть людей вместо того, чтобы получать нормальную медицинскую помощь, которая хоть и ограничена, но все же доступна в нашей стране, обращаются к гомеопатам и упускают возможности получить нормальную медицинскую помощь. К сожалению, гомеопатия, хотя и использует в основном безвредные таблетки, как практика оказания помощи таким образом приносит людям вред.

Конечно, о ней можно было бы говорить так же, как говорят о каких-то бытовых услугах. Но это все-таки не совсем бытовая услуга, а именно альтернативная практика, которая вмешивается в медицинскую помощь», – подчеркнул Василий Власов.

Говоря о судьбе гомеопатических аптек и медицинских центров, которых сейчас существует довольно много, эксперт отметил, что закрыться они не должны.

 
Интерьер средневековой аптеки. / pixabay.com

«Гомеопатические аптеки существовали в нашей стране и при советской власти – их только меньше было. Сейчас их, конечно же, слишком много, и они теснят нормальные аптеки – ведь и в обычных аптеках у нас все завалено гомеопатией. К аптекарям в этом смысле претензий нет: разрешено торговать – так они и торгуют. Если им разрешают продавать настойку боярышника, они алкоголикам продают настойку боярышника. Что называет, бизнес, ничего личного.

Я не думаю, что гомеопатию нужно запрещать, а гомеопатов расстреливать. Но должно быть ясное отношение к гомеопатии как к альтернативной практике, которая не имеет права быть  преподаваемой в государственных вузах; за которую не могут платиться никакие общественные средства; она должна быть отделена от того, что практикуется в нашем обществе. И пусть она себе, наряду с предсказанием будущего и астрологией, предлагается людям, которые хотят потратить на это деньги.

У людей же много проблем: дети плохо себя ведут, денег на еду не хватает, еще что-то. Кто-то идет с этим к колдунам, кто-то – к гомеопатам, это личное дело каждого», – заключил Василий Власов.

Сходным образом высказался по поводу гомеопатии Александр Панчин, биолог, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, член совета просветительского фонда «Эволюция», лауреат премии  «Просветитель».

«История гомеопатии – это история примерно двухсотлетней давности: первые исследования гомеопатии были в 1835 году. Конечно, вред от классической гомеопатии, на которую нацелен меморандум и в которой ничего нет, прежде всего, связан с тем, что люди пренебрегают обычным лечением. Есть примеры, когда дети умирали из-за того, что родители лечили их гомеопатией, в то время как существовала некая доступная и простая медицинская процедура, которая могла бы их спасти. Это одна из причин, по которой мы считаем гомеопатию вредной.

Другая причина заключаются в том, что бывали примеры, когда в препарате, заявленном как гомеопатический, оказывались, в нарушение технического регламента, опасные вещества. Самая громкая история в этом духе была буквально совсем недавно в США: вышла большая статья о том, что гомеопатическую компанию подозревают в том, что в лекарства от зубной боли добавили чрезмерно большое количество белладонны. Авторы статьи связывали эту историю к гибелью детей, которые принимали эти таблетки. Есть и другие такие примеры.

Еще одна проблема, которая возникает в связи с гомеопатией, возникает из-за того, что это – прибыльный бизнес. И для того, чтобы выгодно представить гомеопатию, которая противоречит современным представлениям науки, возникает огромное количество псевдонауки: пытаются придумать лженаучные объяснения ее действия, причем доходят до того, что издают работы, дезинформирующие общественность. Например, в «Российской газете» была статья, в которой рассказывалось о замечательной клинике в Швейцарии, где гомеопатией якобы лечат рак. Хотя это никак не было доказано.

Это уже за гранью добра и зла, так делать нельзя, и такие попытки обосновать гомеопатию – о, смотрите, с ее помощью где-то лечат рак! – недопустимы. Вся эта дезинформация вредит еще и в том плане, что у людей абсолютно искажается картина мира», – пояснил Александр Панчин.

«Наш меморандум дал рекомендации разным организациям, но в нем нет идеи, что нужно взять и запретить гомеопатию. Кто-то хочет пользоваться – ну, пусть пользуется. Но мы предупреждаем о том, что это не работает. Вообще главная задача меморандума – просветительская, это не какой-то запретительный акт, не попытки указать, что людям делать, а чего не делать. Поэтому, думаю, никуда гомеопатические аптеки не денутся. Но надеюсь, что количество клиентов у них упадет, и дальше будут работать честные рыночные механизмы – в условиях, когда людей будет немножко сложнее обмануть», – резюмировал Панчин.

Между тем стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России поддержала меморандум РАН «О лженаучности гомеопатии». Комиссия РАН, напомним, рекомендовала ФАС предотвратить недостоверную рекламу о наличии у гомеопатических препаратов лечебных свойств.

«Мы полностью поддерживаем решение Российской академии наук. Считаем его правильным, выверенным, давно ожидаемым», – заявил информационному агентству ТАСС начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. 

Меморандум Комиссии РАН с приложениями можно прочитать здесь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.