Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 08:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Кириенко и силовики. Продолжение

Ряд руководителей российских регионов объявили о досрочной отставке: первым это сделал губернатор Пермского края Виктор Басаргин, за ним последовал глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. Эти отставки в определенной мере позволяют судить о том, какие шаги предпринимает и намерена предпринимать команда Сергея Кириенко в преддверие президентских выборов. Такое мнение высказал аналитик «Полит.ру» Василий Измайлов.

«Чем дальше, тем веселее, точнее – понятнее. Мы долго думали, какие шаги будет предпринимать команда Кириенко, что она будет делать – и теперь, кажется, понимаем. При этом что мне, как обозревателю, особенно приятно, – так это то, что сбывается какая-то часть, условно говоря, «предсказаний».

Если помните, в конце прошлого года мы размышляли о том, что наиболее вероятной тактикой команды Кириенко станет инициация возможно большего числа досрочных выборов. Тогда это объяснялось, прежде всего, особенностью технологической части команды и желанием правильным образом распорядиться административным ресурсом как  целях электоральной управляемости, так и в несколько более прагматичных целях. Что это за цели, догадаться нетрудно, но дело не в этом. Дело в том, что сейчас мы наблюдаем отставки глав регионов, частично ожидаемые, частично нет.

Мы знаем, что существуют разного рода «кремлевские рейтинги», и приблизительно понимаем, какие люди находятся в верхней их части (то есть, кому ничего не угрожает), а какие – в нижней (то есть, кому грозит отставка). И, в общем, все то, что мы сейчас видим, довольно логично. Но, как известно, любое решение имеет свои положительные и отрицательные стороны. С этой точки зрения, наверное, и следует анализировать ситуацию, которая складывается.

 
Заседание Государственного Совета

Являются ли отставки губернаторов необходимыми в сложившейся ситуации? Я думаю, что нет. Конечно, можно долго рассуждать о том, насколько позиция того или иного губернатора влияет на позицию первого лица государства. Ведь совершенно очевидно, что речь идет уже о выборах первого лица в марте 2018 года, а происходящее сейчас является только элементом и прелюдией к главному событию последнего вектора. Но прямой корреляции в рейтингах между главой региона и руководителем государства нет, что бы там ни говорили разного рода социологи или околосоциологи.

Иное дело – что нельзя на территории допускать вещей, которые как-то уже совсем опускают электоральный рейтинг власти как таковой в «красную» часть ожиданий. Тем не менее, совершенно очевидно, что если до этого четыре года, допустим, хотя бы Худилайнену в Карелии можно было делать то-то и то-то и не делать того-то и того-то, чтобы это должным образом сказывалось на авторитете власти, то можно было бы подождать еще некоторое время. Подождать – с тем, чтобы выборы главы региона попали прямо под выборы президента.

 
Митинг с требованием отставки губернатора Александра Худилайнена. 2015

Такой была излюбленная тактика предыдущей команды; она заключалась в стремлении совмещать малое и большое – именно с тем, чтобы «вытаскивать» большое на малом. Это разумно (не говорю, что всегда, но в целом разумно). Тем не менее, команда Сергея Владиленовича Кириенко решила пойти другим путем.

Тут можно сделать лирическое отступление. У нас любят говорить, что на смену команды Володина пришла команда технократов. Здесь, в принципе, конечно, можно посмеиваться, но можно занять и другую позицию и задаться вопросом, что такое технократы и в чем проявляется технократизм тех ли иных решений, принимаемых с помощью команды Кириенко. Я полагаю, что в данном случае мы имеем дело с классическим примером того, что нашли коллеги называют технократизмом.

С точки зрения глобальной задачи, которая заключается в укреплении легитимности первого лица, последовательном повышении явки, необходимо заручиться лояльностью всех тех регионов, где намечаются потенциальные очаги нелояльности. Это такая, что называется, «электоральная зачистка». Но совершенно очевидно, что реальная политика – не таблица умножения, и совершенно очевидно, что обеспечение лояльности на полгода-год до выборов с помощью новых людей не решает автоматически проблемы, которая стоит перед внутриполитическим блоком АП.

Поскольку если условный новый глава Пермского края или условный новый глава Бурятии – молодые люди, хорошо выглядящие, с определенным, технологическим, извините за отложенную тавтологию, прошлым – появляются, в течение полугода ездят по региону и агитируют за первое лицо, говоря: «Подождите, выберите его и меня, и скоро вам, бабоньки, всего вдоволь будет», то это одна история. Они ведь в известном смысле ни за что не отвечают. И правильно не отвечают, потому что ответственная политика – это нечто существующее только в воспаленном воображении идеалистов, а вот с точки зрения реальной политики, безответственной, это очень правильный ход! В нем много плюсов и почти нет минусов – за исключением того, что новый губернатор, так сказать, «намазывает» себя на рейтинг первого лица. Но у нового губернатора нет антирейтинга, поэтому никто ничего не теряет.

Совершенно другая история получается, когда губернатор уже похозяйствовал и уже понял: вот эта местная группа влияния работает на него, а другая – против, и уже начинается первый раскол. Да, конечно, с точки зрения глобальных результатов, особенно в той ситуации, в которой мы пока находимся, это не должно сказаться на итогах значимо. Но совершенно очевидно, что управляемость процесса в этом случае ослабляется.

И здесь мы возвращаемся к тому, о чем говорили в самом начале деяний Кириенко: что административная слабость Сергея Владиленовича – это во многом, если не в определяющем, слабость силовая.

 
Оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности

Мы не знаем, как назначали главу Пермского края. Но те люди, которые утверждают, что знают, рассказывают, будто Кириенко в части своего кандидата (господина Фролова, если не ошибаюсь) якобы был опережаем силовым блоком, который прекрасно поставил на этот пост Решетина. Да, понятно, что все было не так; да, понятно, что я утрирую и что, скорее всего, все эти слухи, исходящие от анонимных комментаторов в Telegram вообще не соответствуют действительности. Но речь идет именно о некотором глобальном представлении. И, безусловно, о неполной встроенности Кириенко в силовую вертикаль, которая сегодня является одним из самых значимых властных элементов.

С чего мы начали разговор на эту тему? Мы начали с того, что вынесенные на полгода вперед губернаторские выборы странным образом нельзя совместить с президентскими. Да, мы очень хорошо понимаем, что вынесенные выборы – это странно, потому что существует Единый день голосования. Однако мы понимаем, и что законодательство Российской Федерации очень гибко и что при желании все можно прекрасно совместить. И мы понимаем, что эти вынесенные выборы могут состояться и успешно реализовываться только при глубокой координации внутриполитического и силового крыла власти.

Иными словами, первые же региональные недовольства, которые проявятся очень скоро, практически перед первыми же назначениями и подписанием первых указов в той же Бурятии, том же Пермском крае или условной Белгородской области или другом регионе, о котором мы скоро узнаем, – так вот, все эти события должны быть немедленно отрефлексированы силовым блоком. И лояльность недовольных должна обеспечиваться в установленном законом порядке, но, тем не менее, с помощью властных сил существенно более широких, нежели собственно внутриполитическое управление.

Мы не открываем никаких Америк – по сути, так происходит почти всегда. Однако я считаю необходимым сделать акцент на этом моменте, поскольку именно это соображение свидетельствует о формировании реальной конфигурации властных действий, и является постоянным эхом каждой рефлексии, накладываемой на те или иные внутриполитические решения.

Мудрые люди рассказывали, что Вячеслав Викторович Володин очень хорошо понимал свою слабость, которая состояла в его неинтегрированности в силовые команды, и пытался разными образами выстраивать тактические союзы, которые позволяли бы ему в той или иной форме заручиться поддержкой того или иного силового крыла. По большому счету, это ему не удалось. А как в этой ситуации будет поступать Сергей Владиленович Кириенко, пока неясно. Ясно другое: первые шаги, которые предпринимает технологическая команда нового созыва, являются в известном смысле шагами в том же направлении, в котором шло движение и раньше.

 
Вячеслав Володин и Сергей Иванов

Это и хорошо, и плохо. Это преемственность и трезвомыслие, с одной стороны, – и некоторая адаптивная прагматика с другой. Чего в этом больше, позитивного или негативного, мы сегодня сказать не можем. Пока мы только констатируем, что это так.

P.S.

Не могу удержаться, поскольку редко приходится получать удовольствие от размышлений коллег. Хотел бы обратить внимание читателей на Глеба Кузнецова, которого называют куратором политического процесса в Свердловской области и одним из самых близких к новой команде политических технологов. Очень порадовал его комментарий, посвященный отставке Басаргина – давненько не приходилось читать ничего такого же трезвого, разумного и ироничного. Наличие таких людей в команде нового куратора внутриполитического управления вызывает, во-первых, интерес, а во-вторых, надежды на то, что дело будет двигаться в правильном направлении.

Вот мы высказывали некоторый скепсис в отношении фигуры Харичева, высказывали сомнения в его отношении – и пока мы только ругали, нас могли бы упрекнуть в том, что мы занимаем однобокую позицию. Сейчас мы честно хвалим Глеба Кузнецова – что говорит о том, что мы стараемся непредвзято подходить к фактам, которые предоставляет нам действительность», – сказал Василий Измайлов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13.12 13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13.12 11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
13.12 09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
13.12 09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
13.12 08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
13.12 08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
13.12 08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.