Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 05:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 февраля 2017, 11:25

Угроза для Калифорнии, или селфи на фоне стихии

Оровилльская плотина 13 февраля 2017
Оровилльская плотина 13 февраля 2017

В воскресенье власти штата Калифорния призвали жителей районов, приближенных к одной из самых высоких дамб в стране — на озере Оровилл, срочно эвакуироваться, сообщает Assosiated Press. Это связано с резко возросшим риском прорыва воды из-за разрушающегося водосброса плотины. Если сначала сообщалось об эвакуации 90 тысяч человек из близлежащих районов, то спустя несколько часов речь шла уже о 200 тысячах людей.

Опасность в том, что повреждения основного и аварийного водосбросов могут привести к неконтролируемому сбросу воды из озера Оровилл. Это приведет к наводнениям и непрогнозируемому ущербу.

Все началось с того, что неделю назад на бетонном желобе водосброса плотины были обнаружены серьезные повреждения. Спустя несколько дней в Департаменте водных ресурсов было принято решение запустить аварийный грунтовый водосброс, который прежде никогда не использовался с момента сдачи дамбы в эксплуатацию 48 лет назад. Местные аварийные службы в течение нескольких дней зачищали деревья и кустарники, чтобы хоть как-то минимизировать объем мусора, который попадет в реку.

 
Карстовая воронка в бетонном желобе Оровилльской плотины

Однако вскоре и аварийный водосброс оказался серьезно поврежден: к понедельнику там образовалась дыра шириной 200 футов (примерно 61 метр) и глубиной 30 футов (около 9 метров), и она продолжила увеличиваться. Внимание всей страны приковано к плотине, которая может не выдержать в любую минуту. Местный телеканал показал сюжет об угрозе прорыва дамбы, в котором открывается картина происходящего с высоты птичьего полета, а на Youtube была организована прямая трансляция происходящего на плотине Оровилл. При этом в понедельник в первой половине дня погода там была солнечная и ясная, что дает надежду на благоприятный исход событий.

Однако в последнюю неделю погода в солнечном штате была на редкость дождливой: в ночь на четверг осадков было так много, что озеро заполнялось вдвое быстрее, чем оно бы сливалось на следующий день. А после субботних дождей вода начала переливаться через основной водосброс, что и вызвало беспокойство властей. Когда ситуация продолжила ухудшаться, сброс воды был увеличен до 100 тысяч кубических футов (примерно 2,8 тысячи кубометров) в минуту.

Исполняющий обязанности руководителя Департамента водных ресурсов Билл Кройл сообщил, что ведется постоянный контроль ситуации и разрушения плотины через сайт и систему видеонаблюдения. Он также заявил, что главный водосброс придется полностью менять, а как уже подсчитали ранее, на это сложное и масштабное мероприятие потребуется не менее 100 миллионов долларов.  

 
Вода проходит через поврежденную Оровилльскую дамбу

Российские специалисты уже выразили готовность помочь американским коллегам справиться с ситуацией. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника отдела по связям с общественностью и СМИ «Центра развития водохозяйственного комплекса» Минприроды России Илью Разбаша, если есть такая необходимость, то российские специалисты в области водного хозяйства смогут оказать необходимую помощь. «Например, схожие консультации мы оказываем в рамках сотрудничества со странами юго-восточной Азии и ряда стран Африки», – сказал Разбаш.

К эвакуации власти призвали все население города Оровилл, которое составляет 16 тысяч человек, а также всех жителей близлежащих населенных пунктов. В их числе города Лайв Ок, Мэрисвилл, Уитленд, Пламас Лейк, Оливхерст, Гридли и Юба-сити. По последним данным, всего около 200 тысяч человек. Вскоре после того, как жители стали покидать города, а власти объявили, что счет пошел на часы, на выездах из города образовались пробки.

Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак высказал мнение, что для местных жителей это своеобразное развлечение, передает «Ридус». По его словам, это событие можно отнести к немногочисленному списку того, что нарушает «привычный сонный ритм жизни» американцев, и поэтому многие из них «стремятся взять из этих происшествий по максимуму». По его мнению, сейчас, когда риск разрушения плотины максимальный, в город устремились экстремалы для того, чтобы сделать селфи на фоне пустых улиц и почувствовать себя героем фильма-катастрофы.

 
Зеваки наблюдают за работой экстренных служб по ремонту Оровилльской плотины. Келли Ридж, Калифорния, 13 февраля 2017

Однако действия властей все же свидетельствуют о более серьезном положении дел. В связи с последними событиями губернатор штата Калифорния Джерри Браун объявил о введении режима чрезвычайного положения. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте политика. Он сообщил, что руководство штата всеми силами способствует скорейшему решению этой проблемы. В тексте документа также говорится о том, что национальная гвардия Калифорнии должна быть мобилизована для реагирования на стихийное бедствие, а также для помощи всем государственным органам. Также сообщается, что национальная гвардия США выделит восемь вертолетов для оказания помощи на месте разрушения водосброса, а 23 тысячи солдат приведены в боевую готовность на случай прорыва плотины.

 
Губернатор штата Калифорния Джерри Браун оповещает о действиях властей в чрезвычайной ситуации с Оровилльской плотиной. 14 февраля

Важно отметить, что дамба Оровилл находится в 150 километрах на северо-восток от Сан-Франциско, самая высокая в стране и одна из самых длинных дамб тянется больше чем на 2 километра, а ее высота составляет 230 метров. Она запруживает реку Фитер, служит для производства гидроэлектроэнергии, а также поставки воды и контроля за паводком. При этом, по информации AP, водосброс был отремонтирован в 2013 году, и остается загадкой, почему сейчас, даже в условиях нехарактерных для этого региона осадков, он так стремительно размывается.

Напомним, что подобные угрозы целостности плотин очень опасны. История знает целый ряд катастроф, когда прорывы и разрушения плотин приводили к трагедиям. Например, в декабре 1959 года произошло обрушение плотины Мальпассе на юге Франции, в результате наводнения были смыты две деревни и погибли 423 человека, а ущерб составил 68 миллионов долларов. При этом длина плотины Мальпассе была в разы меньше длины плотины Оровилл — всего 222 метра по гребню.

Другая, еще более страшная катастрофа произошла летом 1975 года в китайском городском округе Чжумадянь провинции Хэнань. Тогда по стране прошел сильнейший тайфун Нина, который привел к разрушению 62 дамб, и крупнейшей из них была дамба Баньцяо. По официальным данным, в результате ее обрушения погибли 26 тысяч человек, и это только те, кто утонули в наводнении, не считая жертв голода и эпидемий, которые распространились в результате катастрофы. По разным оценкам, общее число жертв может находиться в пределах от 171 до 230 тысяч человек. Тогда за день выпало две годовые нормы осадков, и это стало самым мощным наводнением за две тысячи лет. На восстановление дамбы Баньцяо ушло почти два десятка лет. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.